Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Сухофрукты польза, компот из сухофруктов польза
polza-suhofrСухофрукты польза, компот из сухофруктов польза. В холодное время года стоимость свежих плодов становится выше, а некоторые фрукты и вовсе становятся недоступными. Хорошую альтернативу им могут составить сухофрукты. Они отлично хранятся и являются кладезью витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералов (железо, натрий, кальций, фосфор, магний, калий).   Единственный минус – в процессе сушки большую часть витамина С сухофрукты теряют. В 100 г. сухих плодов содержится около 250 ккал и до 50 г. белка.Кроме минералов и витаминов сушеные ягоды и фрукты содержат в огромном количестве пищевые волокна - клетчатку, которая нормализует процесс пищеварения. Пищевые волокна в кишечнике набухают и помогают выводить из организма избыточный холестерин, антибиотики, пестициды, гормоны, радионуклиды и другие химические вещества, попадающие к нам вместе с пищей. 

Правила употребления сухофруктов 


При неумеренном употреблении сухофрукты могут добавить вам лишних килограммов, ведь они весьма калорийны. В связи с этим, съедать более 200-300 г. сухофруктов в день диетологи не советуют. 

При сушке плодов большая часть естественной влаги испаряется, поэтому у сухофруктов такой интенсивный вкус, в основном кисло-сладкий или приторно-сладкий и специфический аромат. Каждый вид сухофруктов обладает определенными полезными качествами, так что при употреблении их желательно комбинировать. Сделать это довольно просто, ведь они хорошо друг с другом сочетаются и могут входить в рецепты различных блюд. 

Сегодня купить продукт, который высушен на солнце естественным образом, практически невозможно. При сушке применяются различные химические препараты, а для защиты от микроорганизмов и лучшей сохранности сухофрукты обрабатывают еще и инсектицидами. Поэтому необходимо перед употреблением сухофрукты залить кипятком и оставить их на 5-7 минут. Так с их поверхности можно убрать часть паразитов и микробов, а также размягчить плоды для облегчения жевания. Если на поверхность воды всплыли мелкие насекомые, не волнуйтесь: подержите сухофрукты в кипятке подольше. 

Как правильно выбирать сухофрукты 


При выборе обратите внимание на сероватые и более темные плоды: они приготовлены в более приближенных к природным условиях. Сухофрукты, обладающие ярким цветом и мягкостью, обычно проходят дополнительную обработку красителями и стабилизаторами, поэтому и выглядят так привлекательно.

Польза компота из сухофруктов

В конце зимы – начале весны  компот   из   сухофруктов  набирает популярность, поскольку запасы варенья, которые мы заготовили ещё летом, закончились, но наш организм требует витамины. Прекрасная альтернатива –  компот   из   сухофруктов .

Компот   из   сухофруктов  должен быть не только вкусным, но ещё и полезным. Как варить  компот   из   сухофруктов , чтобы сохранить в нём максимум витаминов? Разбираться в тонкостях приготовления  компота   из   сухофруктов  сегодня мы будем вместе с  народной артисткой России Екатериной Шавриной.  Екатерина делится со зрителями своим рецептом приготовления  компота   из   сухофруктов : сперва нужно вскипятить воду, добавить сахар, чернослив и курогу (эти  сухофрукты  более твёрдые, поэтому их надо варить немного дольше). Потом добавляем изюм и кипятим 10 минут