Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Полезные и лечебные свойства хурмы

Полезные свойства хурмыХурма представляет собой плод, который способен укреплять зрение, успокаивать нервы, улучшать пищеварение, а также лечить простудные заболевания, избавлять от анемии и еще от многих и многих заболеваний. Являясь довольно вкусной, нежной и сладкой, хурма очень подходит для диетического питания.

Ее рекомендуют включать в детский рацион. Также она полезна беременным женщинам и кормящим матерям. При язвах желудка и гастритах с пониженной кислотностью хурма может служить одновременно и лакомством и лекарством, так как способна избавлять от воспалений слизистой желудка.

Состав хурмы

Хурма полезна, потому что в ней содержатся витамины, минералы, сахара, пектиновые вещества, белки, жиры, дубильные вещества, кислоты и органическая вода.

Главным достоянием хурмы является витамин А (бета-каротин), который в огромном количестве содержится в этом плоде. Его качества направлены на поддержание здоровья глаз. Существует мнение, что хурма может защитить от такой страшной болезней, как катаракта. Положительное влияние хурмы и ее полезных свойств на все кровеносные сосуды, включая капилляры, оказывает хороший лечебный эффект на мозговую деятельность, кровеносную, сердечную и нервную системы.

Вообще витамин А универсален в своем действии, потому что участвует во многих процессах: обмене веществ, формировании костей, синтезирует жировые отложения для образования новых клеток, способен отодвигать старение и помогать нам дольше оставаться молодыми.

Полезные свойства хурмы и содержащийся в ней витамин А, благотворны для слаженной работы желудка, печени, почек и легких. В хурме, благодаря витамину А, присутствуют антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и защищающие человечество от воздействия свободных радикалов, следствием которых могут стать преждевременная старость и раковые заболевания.

Чтобы защитить себя от подобных болезней, необходимо довольно часто употреблять хурму в пищу. А чтобы обеспечить себе такую возможность, хурму можно заморозить и кушать ее в течение нескольких месяцев. В таком виде она сохраняет свои качества и способна приносить пользу, также как и свежая.

Лечебные свойства хурмыАскорбиновая кислота, которой богата хурма, также считается мощным антиоксидантом, с помощью которого мы можем долго оставаться молодыми, сильными и здоровыми. Влияние этого витамина очень хорошо работает в отношении заболеваний крови, дыхательной и кроветворной систем, гипертонии, склеротических изменений в сосудах и воспалительных процессов внутренних органов. Также витамин С, содержащийся в большом количестве в хурме, способен очищать организм от вредного холестерина, чем может сослужить хорошую службу всем, кто желает похудеть. Присутствие в хурме витамина С (аскорбиновой кислоты) способствует укреплению стенок сосудов, волос, зубов, суставов. Также витамин С содействует поддержанию здоровья кожи, защищая ее от сухости и преждевременного старения.

Хурма богата витамином Р, который несет ответственность за прочность сосудов. Употребляя ее в пищу, можно быть спокойными за то, что ваши сосуды никогда не станут хрупкими и ломкими.

Железо, содержащееся в большом количестве в хурме, помогает в лечении анемии. 2-3 плода в день на протяжении двух месяцев окажут неоценимую помощь в лечении этой болезни. Также при физическом истощении хурма способна восстановить силы больного и укрепить его физически.

Этот плод богат калием и поэтому прекрасно подходит для лечения сердечных недугов. В связи с этим больным с ослабленной сердечной мышцей просто необходимо включить хурму в свой ежедневный рацион. А мочегонные ее качества помогут избавиться от отеков, сопровождающих тяжелые формы сердечной недостаточности. Также присутствие калия в хурме помогает селезенке, печени и кишечнику в полноценной работе, снабжая их необходимой для этого силой.

Существует мнение среди народных врачевателей, что отвары из хурмы способны растворять желчные и печеночные камни. Официальная медицина пока молчит по этому поводу, однако народная не отрицает этот факт.

Благодаря магнию, хурма является прекрасным средством от депрессии. Если у вас появилось такое чувство, то этот плод способен избавить от него. Употребляя хотя бы половинку плода в день, вы почувствуете себя намного лучше. Появятся радость жизни и энергия.

Польза хурмы и содержащихся в ней кальция и фосфора в том что, по определению, наши кости включают в себя эти элементы и очень нуждаются в постоянном их восполнении. Хурма способна поставлять организму эти вещества в полном объеме без недостатка.

Хурма довольно сладкий плод и, несмотря на это, она не противопоказана больным сахарным диабетом. Она не способна увеличивать сахар в крови и усугублять нелегкую жизнь диабетиков. К тому же она прекрасно очищает кровеносные сосуды и предотвращает склероз, который зачастую является осложнением диабета.

Бактерицидные свойства хурмы прекрасно подходят для лечения гнойных ран и ожогов. Прикладывая мякоть в поврежденным местам, можно быстро избавиться от них.

При диарее, как взрослым, так и детям, полезно пить отвар из плодов хурмы. Берем 5-6 плодов и кипятим в 1 литре воды 20 минут, предварительно разрезав плоды на части. Принимать такое лекарство нужно по полстакана каждые 4 часа.

Полезные свойства хурмы для красоты

Для избавления от морщин можно применять маски из мякоти хурмы со сливками или растительным маслом. А употребление хурмы еще и внутрь позволит добиться двойного результата, который принесет вам не только физическое, но и душевное равновесие, так как хурма способна также избавлять и от депрессий. Определенно, польза хурмы для нас очевидна. Как взрослым, так и маленьким детям она способна щедро дарить все то, что в полной мере содержит в себе.

Хурма и ее полезные свойства прекрасны для нашего здоровья тем, что могут решить огромное количество проблем, возникающих от неправильного питания и других жизненных обстоятельств.