Если у вас проявилась подагра, главная задача – максимально возможное облегчение состояния больного и недопущение дальнейшего ее развития. В этом помогут правильно подобранные лечение и питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками.
Причины возникновения подагры
Подагра развивается из-за скопления большого количества мочевой кислоты в организме. Кислота, в свою очередь, является продуктом распада пуринов, которые частично вырабатываются организмом, но в большей степени поступают в него с пищей. В том случае, когда количество пуринов становится выше допустимого уровня, кислота начинает откладываться в суставах, что вызывает боли.
Особенности рациона при подагре
Чтобы бороться с болезнью, нужно исключить причины ее возникновения. При подагре это ограничение продуктов, богатых пуринами. Вот несколько советов относительно питания, которые помогут облегчить состояние больного.
- Употребление соли должно быть не более 6 г в день, так как именно она чаще всего способствует накоплению продуктов распада в организме.
- Животные жиры и белки, продукты с легкоусваиваемыми углеводами имеют в своем составе щавелевую кислоту, которая нежелательна при подагре. Значит, употребление этих продуктов должно быть ограничено.
- Отварные рыба и мясо (не жареные!) можно есть 2-максимум 3 раза в неделю. Лучше ограничить употребление красного мяса и отдавать предпочтение курице, индейке и кролику. А вот рыбные, мясные и грибные бульоны вообще не желательны, так как пурины имеют свойство вывариваться, т.е. переходить при варке из продукта в жидкость.
- При составлении диеты нужно помнить о продуктах, богатых пуринами: это рыбные и мясные консервы, субпродукты, копчености, колбасы; грибы, цветная капуста, щавель, шпинат; малина, виноград, клюква, инжир; шоколадные изделия, пирожные и торты с кремом, арахис. Их желательно совсем исключить из рациона.
- Достаточно умеренным должно быть употребление хлеба и особенно сдобы.
- Недопустимы алкогольные напитки, так как они относятся к лидерам по содержанию пуринов.
Вместе с тем есть достаточное количество продуктов (прежде всего растительного происхождения), которые можно есть без опаски. Они помогут не только бороться с болезнью, но и разнообразят меню.
- Все овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку. Исключения: перец, редис, спаржа, ревень, сельдерей – их употребление нужно ограничить.
- Кисломолочные продукты, при этом показаны нежирные сыры и творог (самостоятельно или в составе блюд).
- Различные каши, макароны.
- Фрукты и ягоды, кроме богатых пуринами, натуральный мед, сухофрукты, варенье.
- Кондитерские изделия, не содержащие шоколад: конфеты, пастила, мармелад, меренги, кисели.
Организация режима питания
Питаться нужно не менее 4 раз в сутки и в малых количествах, по возможности, в одно и то же время. Категорически запрещены голодания или обильные приемы пищи 1-2 раза в день. Хотя возможны разгрузочные дни (не более суток!), при которых разрешаются только соки и минеральная вода.
Для своевременного выведения пуринов из организма необходимо пить много жидкости: минералки, соков, морсов, некрепкого чая и даже молока. Очень полезны и эффективны напитки из шиповника, которые стабилизируют работу почек и активно выводят пурины. Нежелательны кофе и крепкий чай – они, а также алкоголь, могут вызвать приступы боли.