Home Здоровье Здоровое питание Организм дает подсказку или почему хочется сладкого

организм человекаКаждый сезон года хорош по-своему. В зависимости же от погоды наш организм проявляет те или иные кулинарные пристрастия. Вы никогда не задумывались о том, почему с приходом осени хочется селедки, квашеной капусты или сала с чесноком?

А вот в конце зимы организм просто кричит: «дай мне салатик из редиски с зеленым луком!»

Между тем, это не просто сезонные кулинарные капризы. Таким образом наши организмы подсказывают нам о дефиците тех или иных микроэлементов, либо даже рассказываю о зарождающемся болезненном состоянии. Такова реакция организма.

Чего хочется?

Почему, и как помочь организму

 

Необычного

  • Желание поесть чего-то не особо съедобного (известь, мел, уголь или какие-либо другие не пищевые вещества) может стать сигналом о малокровии, то есть, говоря языком врачей – анемии. Не считайте этот недуг банальным, ведь с составом крови шутки плохи! Анемию достаточно легко можно излечить железосодержащими препаратами, но стоит отдать предпочтение  природным «лекарствам» от этого недуга – вкусным и  относительно недорогим. Введите в свой рацион овощи (свеклу, тыкву, кабачки), абрикосы, черешню и  плоды граната, морскую капусту и рыбу, мясо и говяжью печень.
  • Вы дня не можете прожить без морепродуктов, и основная часть вашего меню  состоит из рыбы, различных видов столь модных нынче суши и всевозможных вариаций салатиков из морской капусты, в которых содержание йода просто зашкаливает? Стоит проверить щитовидку – такая потребность в йоде может возникать при образованиях в ней опухолей.
  • Если вы вдруг почувствовали в себе не просто желание, а некую страстную, просто нездоровую тягу к белокочанной капусте, к которой были раньше равнодушны, обязательно обратитесь к врачу – это может быть сигналом организма о проблемах кишечника.
  • Вы меньше чем за месяц единолично прикончили мешок яблок, хотя раньше могли скушать несколько штук, и только потому, что «надо»?  Срочно пройдите обследование крови! Непреодолимая, страстная тяга организма к яблокам  может быть для вас сигналом о том, что у вас развивается гиперлипидемия – это критически «неправильный», слишком завышенный уровень холестерина (липидов и липопротеинов) в крови вашего организма. Этот фактор способствует возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой, возникновением таких болезней как атеросклероз и панкреатит.

Кислого

  • Часто возникает желание покушать чего-то кислого (лимон, квашеная капуста, клюква и т. д.)? Это может быть сигналом организма о проблемах, возникших с печенью и желчным пузырем – проконсультируйтесь с доктором!
  • Такое же причина почему хочется кислого может возникнуть в случае нехватки в организме витамина С. Исправить ситуацию помогут продукты, богатые этим витамином. К ним относятся: клубника и сладкий перец, киви, облепиха, черная смородина, многочисленные цитрусовые. Не забывайте добавлять в приготовленные блюда зелень петрушки и укропа, а также хрен. Пополнить запасы витамина С в организме поможет также чай из шиповника.
  • Другими причинами непреодолимой тяги к кислому могут стать отравление, токсикоз беременных, пониженный иммунитет и диета, которая вынуждает вас есть «пресную» пищу (отварное мясо,  рыбу и т.д.)

Соленого

  • Вас тянет на солененькое? Это может быть сигналом о том, организм страдает от обезвоживания, о нехватке каких-либо микроэлементов.
  • Если хочется соленого - это же может быть сигналом об очаге инфекции в почках или в органах малого таза, гинекологических проблемах. Введите в ваш рацион достаточное количество рыбы, если нет противопоказаний – в соленом виде, замените обычную кухонную морской солью, пейте козье молоко – и скоро соленого вам будет хотеться не так часто.

Сладкого

  • Хочется сладкого. Желание скушать чего-то сладкого – самое распространённое и самое опасное. Дело в том, что большинство сладких продуктов помогают организму вырабатывать серотонин – гормон, борющийся со стрессом.
  • Плохо контролируемое желание «скушать сладкого» часто служит сигналом гормонального дисбаланса у женщин в период климакса или перед менструацией. Регулировка гормонов сама не пройдет и нуждается в коррекции врачом. Не откладывайте визит к специалисту!
  • Страсть к сладкому может быть ответом организма на чрезмерное эмоциональное напряжение и неудовлетворенность,  слишком активная умственная нагрузка, стресс и даже депрессия также может быть поводом поесть сладкого.
  • Нередко желание скушать шоколада проявляется как признак дефицита в организме магния или хрома.

Бороться с желанием скушать лишний кусочек сладкого (карамельку, тортик, шоколадку или кусочек сахара) также можно по-разному. Одному достаточно купить себе, любимому, небольшой презент, чтобы получить эмоциональное удовлетворение. Другой прекратит заедать стресс сладким только после консультации с психотерапевтом и определенной терапии этой направленности. Третьему же будет достаточно восполнить дефицит микроэлементов, употребляя небольшое количество орехов каждый день, или заменив излишне калорийный шоколад более полезными курагой, изюмом или черносливом. Стоит также помнить, что большинство сладких продуктов имеют высокую калорийность, и  чрезмерное их употребление может  грозить лишним весом, и как следствие – проблемами со здоровьем.

Острого

  • Зачастую добавить остроты или жгучести в свой рацион в виде чеснока, горчицы, перца и подобных продуктов хочется чисто инстинктивно, чтобы усилить секрецию желудочного сока после обильного застолья или употребления жирного блюда.
  • Если же вы строго следите за своим рационом, то необычное желание добавить острого в еду может стать сигналом «Внимание! Нарушен липидный обмен!» от вашего организма.
  • Острого, жгучего или просто горького возникает покушать при проблемах с желудком. Скорее всего, пострадали его железы, отвечающие за выработку необходимого количества и качества желудочного сока. А это также подов обратиться к врачу. Не ждите когда «само пройдет!»

Жирного

  • Если  обычно вы достаточно равнодушны к жирным продуктам, то внезапная страсть к ним должна насторожить. Специалисты-диетологи утверждают, что это может быть сигналом болезненного состояния. Причем от нехватки кальция и определенных витаминов, до проявлений болезни Иценко-Кушинга и тяжелых степеней ожирения.
  • Если желание скушать чего-то жирного (к примеру, аппетитного подкопченного сала с  мясными прослойками) появляется у вас после тяжелой работы или переохлаждения – ничего страшного.
  • А вот постоянное употребление жирных продуктов может привести к необратимым биохимическим изменениям в мозге, которые вызывают своеобразную зависимость и постоянную потребность в жирной пище.

 

 

 

Отказ от привычных продуктов

Внезапно возникшее  неприятие и даже отвращение от мясных и рыбных блюд тоже должно послужить поводом посещения врача. Такой кулинарный антагонизм случается при онкологии желудка.

 

Внезапное желание скушать что-то нехарактерное, бывает у каждого человека. Если это «разовая акция», тревожиться не стоит. Но если какие-то кулинарные пристрастия у вас вошли в обыденность, обратите внимание на подсказки своего организма! Быть может, это организм подает вам сигнал о том, что какие-то функции в нем разладились, что чревато серьезными проблемами в дальнейшем, либо просто не хватает определенных веществ, запасы которых нужно срочно восполнить.