Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Одуванчик лекарственный полезные свойства, польза и вред

Одуванчик лекарственный полезные свойства, польза и вредОдуванчик, его лечебные и полезные свойства.

Одуванчик лекарственный известен всем, поэтому он считается одним из полезных лекарственных растений. Одуванчик, полезные свойства используют очень часто  при лечении большинства заболеваний.

В листьях одуванчика лекарственного, как и в цветах, содержится каротин, холин, витамины В2 и С,  железо, фосфор, калий, марганец, никотиновая кислота.

 

Листья этого удивительного растения обладают противоцинготными свойствами. А еще в листьях содержатся вещества, которые помогают нормальному функционированию почек, пищеварительных желез, печени, желчного пузыря. Если у вас пропал аппетит, то для его появления можно воспользоваться настоями, приготовленными из корней         и листьев одуванчика. Еще такие настои можно использовать для лечения катаракты желудка, а также как мочегонное и отхаркивающее средство. А вот корни и листья молодого одуванчика можно даже принимать в пищу.

 

Если у пациента появились камни в почках или желчном пузыре, были выявлены заболевания печени, развился атеросклероз или появились воспалительные заболевания в почках, тогда вы можете воспользоваться настоями из лекарственного одуванчика. Еще данное растение моно использовать для лечения отравлений и интоксикации, различных отеков, цирроза печени, слабого аппетита, низкого уровня калия, заболеваний суставов, гастритов с пониженной кислотностью, атеросклероза и т.д.

 

Помимо цветков, корня и листьев, лечебными и полезными свойствами в лекарственном одуванчике обладает его сок. Сок, полученный из растения можно использовать как укрепляющее и тонизирующее средство. Еще при помощи сока можно нормализовать щелочной состав и нейтрализовать  сверхкислотность в организме. Для лечения позвоночника и различных болезней костей, для укрепления зубов, в результате чего можно предотвратить пародонтоз и их разрушение, используется также свежевыжатый сок из корней и листьев одуванчика лекарственного, который необходимо смешать с соками из листьев репы и моркови. Сок с одуванчика надо собирать в мае-июне. Потом растение необходимо измельчить и экстракцировать с использованием воды (небольшим количеством) . Экстракция – это предварительное замачивание растения в холодной слегка подсоленной воде на 30 минут. Делают это для того, чтобы одуванчик уменьшил свой горький вкус. Сок такой принимают по ¼ стакана один раз в день на протяжении длительного времени. Сок можно также и консервировать, только для этого необходимо использовать водку или спирт.

 

В состав лекарственного одуванчика входят биологически активные вещества, которые позволяют использовать настои и отвары как диуретическое, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, снотворное, желчегонное, противовирусное, успокаивающее, потогонное, противотуберкулезное, антигельминтное, фунгуцидное, антиканцерогенное средство.

Так как одуванчик обладает лечебными и полезными свойствами, им еще можно даже облегчить состояние больного атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, малокровием, анемией. Помимо этого одуванчик используют еще для заживления ран, при артрите, удалении бородавок, параличах, для проведения терапии при порезах. К полезным свойствам одуванчика можно отнести антитоксичные свойства и способность стимулировать сердечнососудистую систему. Одуванчиком можно лечить различные воспаления кожных покровов, например, укусы ядовитыми насекомыми, а еще это растение способствует восстановлению лактации у кормящей женщины при недостатке молока. Помимо этого следует помнить о таком качестве как, способность устранять утомление и усталость или стимулировать работоспособность.

 

Заболевания, которые можно вылечить, используя лекарственный одуванчик.

 

Для того чтобы вылечить гастриты с низкой кислотностью, бессонницу, желтуху, улучшить аппетит, нормализовать работу поджелудочной железы можно использовать отвары, приготовленные из корня лекарственного одуванчика.

Одуванчик как желчегонное средство: чтобы приготовить такое средство надо взять истолченный корень одуванчика в размере пяти столовых ложек. Потом залить их литром крутого кипятка, накрыть крышкой и кипятить минут 20. Далее охладить и процедить. Отвар принимать внутрь в теплом виде по пол стакана три раза в день за 60 минут до основного приема пищи.

Микстуру из корня и листьев растения можно использовать для лечения заболеваний печени. Это средство также поможет еще снизить уровень вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить такую микстуру вам понадобится: свежий сок из корня одуванчика лекарственного – 100 грамм, спирт 90% - 15 мл., вода – 20 мл., глицерин – 15 мл. Все смешать и процедить. Пить по 2 ст.л. ежедневно. Микстуру еще можно использовать как мочегонное, тонизирующее, кровоочистительное средство, а также при лечении желтухи, подагры и кожных заболеваний, для правильной работы желудка.

 

Одуванчик лекарственный полезные свойства, польза и вредПри переохлаждении или при гриппе тоже поможет настой из лекарственного одуванчика. Готовится настой таким образом: свежеотжатый сок из одуванчика смешать со спиртом в таком соотношении 1:1. Далее настоять 21 день в темном месте.  Потом процедить, отжать и принимать несколько раз в день по 50 мл.

 

Для аппетита. Корень одуванчика – 2ч.л., предварительно его необходимо истолочь, потом залить теплой кипяченой водой одним стаканом. Настоять часов восемь. Настой поделить на 4 ровных части и принимать по одной части в течении всего дня перед приемом пищи.

При авитаминозе и малокровии. Готовится это средство так: 1 ст.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка. Потом укутать теплым полотенцем и настоять 2 часа, процедить. Отвар принимать по ¼ стакана до еды за 20 минут. А можно пить свежевыжатый сок из листьев одуванчика, принимать его по 1 ст.л.  4раза вдень до еды.

 

Для улучшения обмена веществ и разных заболеваний крови можно применять такой настой из одуванчика: корень одуванчика необходимо истолочь в порошок и взять 1 ст.л. Потом залить кипящей водой – 1 двухсотграммовым стаканом и укутать на 2 часа. Затем процедить и пить за 30 минут до приема пищи по четверти стакана 4 раза в день.

 

В качестве слабительного средства можно приготовить такое средство: листья измельчить в кофемолке. Принимать порошок по пол чайной ложке три раза в день.

 

При укусах ядовитых насекомых: можно сорвать свежий листочек одуванчика, помять его и приложить к укусу. Менять листик необходимо регулярно каждые два часа.

 

Для удаления бородавок используется сок одуванчика лекарственного.

 

Использовать отвар одуванчика можно для протирания кожи лица: возьмите 2 ст.л. листьев измельченного одуванчика и залейте их крутым кипятком – 300 мл. потом Поварите минут 15, процедите и остудите.

 

Помимо этого листья одуванчика можно употреблять в пищу, например, приготовить салат: свежесрванные листья лекарственного одуванчика тонко нарезать. Потом посолить и заправить их сметаной. А еще салат можно приготовить так: репчатый лук и морковь, листья одуванчика, сок лимона и растительное масло для заправки.

 

Для лечения сахарного диабета: смешать листья цикория, одуванчика, крапивы,  травы галегы и грецкого ореха в одинаковых пропорциях. Потом, полученную смесь, возьмите одну столовую ложку и залейте ее двумя стаканами кипятка. Прокипятить минутки 2. Потом настоять 10 минут и процедить. Принимать, полученный настой, не больше 3-х ст.л. за один прием до еды за 20 минут 3 раза в день.

Полезные свойства одуванчика позволяют использовать его для лечения акне, сахарного диабета, болезней печени, рака, анемии, желтухи. А еще отвары и настои помогают похудеть, поддерживают здоровье кожи и костей.

 

Здоровые кости благодаря одуванчику лекарственному:

Чтобы ваши кости были здоровыми и росли необходимо использовать одуванчик. В нем имеются антиоксиданты, кальций (в большом количестве), витамин С, лютеолин, все эти вещества способны защитить наши кости от различных повреждений, которые появляются с возрастом, в том числе и они предупреждают потерю прочности и плотности, которые разрушают свободные радикалы.

 

Польза одуванчика для печени:

Антиоксиданты, которые находятся в одуванчике, помогают нормальному функционированию печени, а также не дают ей стареть. Отдельные компоненты лекарственного одуванчика способны поддерживать желчегонный процесс, лечить различные кровотечения в печени, стимулировать работу пищеварительного процесса и печени, и т.п.

 

Как одуванчик лекарственный помогает при сахарном диабете?

Сок одуванчика предназначается для того, чтобы стимулировать производство инсулина в поджелудочной железе, в результате чего поддерживается низкий уровень сахара в крови. А еще можно использовать как мочегонное средство.

 

При проблемах с мочевыводящей системой.

Полезные свойства одуванчика можно отнести к высокоэффективной группе лекарственных средств. Например, его используют как мочегонное средство, которое очистит почки и мочевую систему от разных вредных веществ и отложений. Одуванчик обладает еще и дезинфицирующими свойствами, которые не дают появляться микробам в мочевыводящей системе.

 

Полезные свойства одуванчика для кожи.

Сок одуванчика очень часто называют «молочком». Его можно использовать для лечения кожных заболеваний, которые возникли из-за появления грибковых и микробных инфекций. Достигается такое лечебное свойство благодаря содержащейся в одуванчике щелочи, причем в большом количестве. Поэтому сок одуванчика можно применять как противогрибковое, инсектицидное, бактерицидное средство. При использовании сока берегите свои глаза, не допускайте его попадания. Используется сок еще для лечения экземы, чесотки, стригущего лишая и т.д.

 

Для акне:

Соком одуванчика можно лечить даже акне. Он является довольно-таки эффективным средством.

 

Для похудения:

В моче каждого человека содержится около 4 % жира. Поэтому чем чаще мы ходим в туалет «по-маленькому», тем больше воды и жиры выводится из нашего организма вместе с мочой. Как писалось выше, одуванчик обладает мочегонным свойством, поэтому его можно использовать в качестве средства для похудения. При этом одуванчик – это безопасное средство для похудения.

 

При раке:

Благодаря антиоксидантам, таким как лютеолин и витамин С, в организме сокращаются свободные радикалы, в результате чего снижается риск раковых заболеваний. Еще антиоксиданты выводят из организма токсины, в итоге происходит естественная защита от злокачественных и доброкачественных опухолей.

 

При желтухе:

Желтуха появляется у нас из-за расстройства печени. Узнать о ней мы можем по цвету своей кожи, глазных яблок и т.д. – они желтеют. Лечится желтуха в три этапа.

1). Сначала начинают сдерживать выработку желчи.

2). Потом удаляют избыток желчи.

3). Только на последнем этапе начинают уничтожать вирусную инфекцию.

Одуванчик поможет вам лечить желтуху на любом этапе. Он нормализует работу печени, отрегулирует выработку желчи, а еще выведет через мочу излишки желчи. А вот антиоксиданты помогут бороться с вирусной инфекцией.

 

Заболевания желчного пузыря:

Полезные и лечебные свойства одуванчика помогут вам нормализовать роботу желчного пузыря и печени. Помимо этого эти свойства защитят вас от инфекций и вредных веществ.

 

При анемии:

Одуванчик – это природный источник железа, причем в большом количестве, разных протеинов и витаминов. Железо необходимо человеческому организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, а вот протеины и витамин В формируют кровеносные тельца красного цвета и другие компоненты крови.

 

Для понижения высокого кровеносного давления:

Благодаря мочегонным веществам, в организме можно быстро и легко снизить кровяное давление. В состав одуванчика входят такие вещества как калий, который замещает натрий, и клетчатка, они способны снизить кровяное давление и уровень вредного холестерина в крови.