Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Кизил, полезные свойства и противопоказания, применение и лечение

полезное свойство кизилаЯгода кизил, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня и опишем, является действительно необходимой при различных заболеваниях. Начнем с того, что витаминному составу кизила могут позавидовать многие фрукты и ягоды, так как в них содержится и глюкоза, и фруктоза, а также огромное количество азотистых веществ, дубильные вещества и органические кислоты.

Полезное свойство кизила  - это выведение различных продуктов  метаболизма, в том числе  и мочевой кислоты из организма. В кизиле также очень много различных эфирных масел, и очень большое количество никотиновой кислоты и витамина Р. Ягода кизил полезные свойства проявляет при лечении таких заболеваний, как геморрой, дизентерия, тиф,  малокровие, а также подагра. Огромное количество желудочно-кишечных заболеваний можно весьма успешно лечить, используя для этого ягоду кизила.

Уже давно доказано, что вещества, которыми так богат кизил, при своем взаимодействии могут оказывать противоцинговое, мочегонное действие. Нередко при простудах используется кизил как бактерицидное или жаропонижающее лекарство. Также нужно обязательно отметить сильно противовоспалительное действие кизила на организм человека. И это далеко не вся польза кизила.

Кроме всего прочего, кизил в себе содержит очень большое количество пектина. Пектин не так то уж и часто встречается в таком замечательном соседстве с огромным количеством витаминов и различных элементов, поэтому воздействие его на организм вполне существенное. Благодаря пектину кизил легко справляется с выводом из организма токсинов, шлаков, переизбытком щавелевой кислоты и мочевой. Так что если у вас есть такое заболевание, как подагра, ягоды кизила рекомендуется употреблять как можно чаще. Поскольку в состав кизила входит огромное количество биологически активных веществ, то нужно отметить, что легко можно нормализовать состояние организма при правильном применении этих ягод.

Ягода кизил полезные свойства и противопоказания – она легко регулирует работу кровеносных сосудов, при этом справляется с головными болями различного происхождения, а также поможет привести в норму и артериальное давление. Народная медицина нередко рекомендует принимать кизил тем, у кого есть такие заболевания, как атеросклероз, или любые другие заболевания сосудов. Особенно эффективен прием кизила для сосудов головного мозга. Если употреблять кизил достаточно регулярно, то можно отметить, что он легко предотвратит такое заболевание, как склероз. При этом надо отметить, что действие кизила во многом может оказаться сходным с полезным действием такой ягоды, как шиповник.

Прежде всего, кизил прекрасно укрепляет стенки сосудов, он делает нашу кровеносную систему более эластичной, омолаживает ее. Очень часто рекомендуется употребление кизила при такой серьезной болезни, как венозная недостаточность. Если проблемы с капиллярами имеют место, то обязательно стоит употреблять в пищу либо кизил, либо кизиловый сок, либо варенье.

Ягоды кизил – полезные свойства и противопоказания

Целебная ягода кизил полезные свойства и противопоказания имеет, как и любое другое средство. Нельзя не отметить торт факт, что ягода кизила в короткие сроки помогает восстановить обмен веществ, она помогает улучшить аппетит при его отсутствии. При этом нужно сказать, что очень многие врачи рекомендуют частое употребление плодов кизила при таких достаточно серьезных заболеваниях, как сахарный диабет. Кстати, если у вас в семье есть кто-то, кто уже страдает от этой болезни, и вы опасаетесь, что у вас есть предрасположенность к заболеванию, то стоит обязательно обратить свое внимание на кизил – у него есть свойство регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, кизил активно помогает поджелудочной железе, усиливая процессы ферментации. Это значит, что после употребления ягод кизила пища переваривается значительно лучше.

Очень часто ягоды кизила рекомендуют и при любых опасностях отравления ртутными парами. Вообще, благодаря тому, что кизил так хорошо воздействует на метаболизм, можно употреблять его при любых токсических отравлениях для лучшего выведения из организма продуктов распада и шлаков. Есть мнение, что кизил помогает и при отравлении свинцом.

Что касается народной медицины, то в ней очень часто кизил употребляется как универсальное и очень действенное средство против диареи. Нередко рекомендуется есть кизил как можно чаще, если есть какие-либо кожные заболевания или же экземы.

Весьма полезны и разнообразные настойки из кизила, которые вы можете употреблять при заболевании ротовой полости. При этом эти же настойки при иной схеме приема рекомендуют и при различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ. Если говорить о соке кизила, то можно отметить, что они обладает весьма эффективным воздействием на организм. Сок этот даже в минимальных количествах замечательно бодрит и дарит энергию.

Противопоказания к применению кизила

Кизил свежий , полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня описываем,  имеет некоторые опасные свойств. К примеру, ни в коем случае не следует употреблять кизил людям, у которых очень сильно повышена кислотность желудка. Надо сказать, что в этом случае кислая ягода может вызывать самые неприятные ощущения, начиная от изжоги и заканчивая болями в желудке. Также нельзя употреблять кизил и продукты из него тем людям, которые очень часто страдают от запоров. Если у вас повышенная возбудимость или какие-то проблемы с нервной системой, связанные с повышенной тревожностью, то кизил и продукты, приготовленные из него, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. В противном случае состояние тремора может усугубиться,  прием кизил может даже вызывать бессонницу. Именно по этой причине ни кизил, ни сок кизила не рекомендуется употреблять на ночь, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Ягода кизил – полезные свойства и рецепты

Ягода кизил, полезные свойства, рецепты и способы употребления подразумевает различные при различных проблемах. К примеру, если есть проблемы с желудком, в частности, желудочные кровотечения, то нужно готовить специальный кизиловый чай. Готовят его следующим образом – берут около 10 граммов кизила (уже высушенных ягод), а после заливают подготовленные плоды одним стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой, чтобы чай настоялся, а потом пьют в подогретом, но не горячем виде. Кроме того, подобные отвары имеют более широкое воздействие на организм человека – с их помощью можно также убирать интоксикацию туберкулезную, а также снимать сильные болевые ощущения в пояснице. При этом надо сказать, что можно также давать и кисель, приготовленный из кизила, если у ребенка есть понос.

Ягода кизил, её полезные свойства готовим варенье


полезное свойство кизила

Кизил полезные свойства  и  в  варенье раскрывает, особенное, если готовить варенье-пятиминутку. В таком случае кизил вам будет весьма полезен, его тоже можно будет достаточно широко применять как и для лечебных, так и для профилактических целей. Единственны нюанс – кизил в виде варенья не стоит есть тем, кто страдает от диабета, так как туда идет достаточно много сахара. Зато, если у вас просто кожные болезни или же простудные заболевания, если есть артрит или геморрой, то варенье есть можно и нужно. Кроме того, если варенье «живое» и с низким содержанием сахара, оно также будет являться и витаминным средством, которое легко может выступать как профилактическое при различных простудных заболеваниях.   «Живое» варенье из кизила будет сохранять в себе все полезные дубильные вещества, а также будет обладать и жаропонижающим действием. И помните о том, что кизил является достаточно сильным мочегонным средством, поэтому если вы страдаете от скрытых отеков, подобное варенье из кизила вам должно во многом помочь.

Варенье из кизила полезные свойства имеет следующее – оно способствует перевариванию пищи, кроме того, оно очень хорошо воздействует на работу поджелудочной железы.

Косточки кизила - применение

У ягоды кизил косточки полезные свойства тоже имеют, поэтому не стоит их выбрасывать. Начнем с того, что эти косточки  содержат в себе достаточно большое количество эфирного жирного масла. Эфирного масла в кизиловой косточке даже больше, чем в самих ягодах. Целых 34%  - это масло, которое весьма эффективно лечит от самых разных заболеваний. Кроме того, ядра кизила прекрасно помогают лечить такое заболевание, как геморрой. В косточках кизила – просто концентрат полезных веществ, которые содержатся в ягоде. При этом нужно сказать, что состав косточки просто уникальный, и редко где можно найти такое разнообразие только в косточке. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от кизила, вам нужно будет обязательно есть ягоды целиком, не выплевывая косточек.

Ягода кизил -  польза  при геморрое

В целом, особенно кизил полезные свойства  при геморрое проявляет достаточно активно. В народной медицине это ягоду с целью лечения этой болезни применяют особенно часто. Почему же кизил настолько хорош? Прежде всего, надо отметить, что в ягоде есть и полезные кислоты, которые помогут справиться с болезнью. Также в кизиле немало дубильных веществ, пектинов, витаминов. Что это дает для лечения геморроя? Понятно, такой набор свойств в одном продукте существенно облегчает состояние больного, и это из-за того, что активные вещества обладают сильнейшим противовоспалительным действием. Означает это примерно следующее – при лечении геморроя кизилом начинает спадать отек от узлов, проявление инфекции не такое яркое, кроме того, боль становится намного меньше.

Поскольку в ягодах есть огромное количество рутина и аскорбиновой кислоты, то они также влияют и на кровообращение. Эти вещества достаточно сильно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя еих, и предотвращают кровотечение.

Ягода кизил полезные свойства при геморрое проявляет при следующих способах лечения.

Первый способ – самый простой. Ежедневно нужно есть свежий кизил, примерно 15 штук за один раз в 4 похода. Очень важно не чистить ягоды от шкурки и не выплевывать косточки, так как основная доля полезных веществ находится именно там. Лечиться таким способом можно довольно долго.

Второй способ – более сложный, но и более эффективный. Для него вам нужно взять ягоды кизила, перебрать их, извлечь очищенные косточки. У вас должно набраться около 3 полных стаканов этого средства. Есть косточки нужно по такой схеме – утром одну столовую ложку без горки, две чайные ложки без горки нужно есть в обеденное время и одну чайную ложку надо съедать перед сном.

Самое главное  таком лечении – как можно тщательнее пережевывать ядрышки кизила. Курс продолжается до тех пор, пока все ядрышки не будут съедены. При проведении  подобного лечения нужно соблюдать специальную диету, при которой исключается вся острая, жирная и тяжелая пища. Также во время приема кизила нельзя пить алкоголь.

Ещё один из наиболее популярных  и доступных способов лечения геморроя ягодами кизила – это приготовление компота. И вкусно, и полезно, и лечебное воздействие оказывает. Для этого компота нужно просто сварить в воде ягоды кизила, после этого надо просто пить компот в течении дня, не добавляя сахара. Никаких ограничений по количеству компота нет. Главное – ягоды от косточек перед варкой не чистить, и обязательно добавлять их в жидкость. Косточки выплевывать нельзя.

Также можно попробовать при лечении геморроя кизиловое варенье. Варится оно не слишком долго. И главное условие – не доставать косточки. Ешьте варенье столовой ложкой – по одной в час.

Однако помните о том, что такое лечение геморроя показано далеко не всем. Если есть какие-то заболевания, вроде гастрита или же расстройства пищеварения, то стоит рассмотреть какой-то другой способ лечения.