Home Здоровье Здоровое питание Калорийность банана

Банан – это невероятно вкусный и сладкий фрукт, который пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Индусы не зря называют бананы «райским лакомством», так как он произрастают непосредственно в райских места, на территории жарких стран. Жители Азии считают, что змей-искуситель соблазнял Еву именно бананом, а не яблоком, так как банан невероятно вкусный и ради него можно было согрешить. 



Банан – это многолетнее травянистое растения, большое количество которого произрастает именно на территории Израиля, так как там наиболее приятный и комфортный климат для выращивания этого растения. Это растение имеет продолговатые плоды зелено-желтого цвета, которые произрастают целыми гроздьями. Жители всего мира отдают предпочтение бананам среднего размера, так как они не переросшие и содержат наибольшее количество питательных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Бананы маленького размера называют «пальчиками» - это название принято использовать в международной торговле. Также есть стандартные размеры бананов. 

Деликатесами считаются бананы определенной длины. На фруктовом рынке Израиля практически на протяжении круглого года находятся свежие и спелые бананы, но с наступлением лета их количество значительно сокращается, и в продаже их практически нет. 

Банановое растение имеет форму травы и при этом оно невероятно красиво смотрится. Вам может показаться, что это дерево, так как растение имеет мощный ствол и довольно длинные листья в форме сабель, но, тем не менее, это трава. В период цветения на стволе растения образуется небольшая стрела с не совсем красивыми цветами. Опылением цветом занимают летучие мыши, которые это делают, естественно, в ночное время суток. Каждый цветок, который был опылен, в дальнейшем становится бананом. 

На территории бедных стран, бананы являются дешевым продуктом, который способствует быстрому насыщению, и на протяжении долгого времени вы не будете ощущать чувства голода. Бананы могут употребляться как вместо хлеба, так и вместо мяса, так как в состав банана входит на сто грамм продукта полтора грамма белка. Бананы обладают довольно высокой калорийностью около ста ккал. После того как фрукт поспеет, крахмал превращается в глюкозу. Не стоит слишком много бананов употреблять людям, которые страдают от заболевания сахарного диабета. Также в состав бананов входит большое количество витаминов, которые способствуют интенсивной работе мозга, а также дают энергию при большой физической активности. 

В народной медицине считается, что бананы способствуют качественному очищению организма, способствуют снижению уровня холестерина в крови, убирает отеки, снимают воспаление слизистой оболочки желудка, укрепляется иммунитет, приходит в норму нервная система, также устанавливается нормальный и крепкий сон.

В состав мякоти банан входит около 75 процентов воды, почти 25 процентов сахаров, клетчатка, крахмал, эфирные масла, белок, аскорбиновая и яблочная кислота, провитамин А, витамины РР, В2, Е, соли калия, ферменты, эндорфины, катехоламины.

В качестве лекарственного сырья используется кожура банана, а также зрелые и сырые плоды растения. Неспелые плоды используются для приготовления лекарственного отвара. Диетологи рекомендует употреблять в небольших количествах бананы людям, которые страдают от заболевания сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Бананы используются в виде успокаивающего и противосудорожного средства, которое рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и печени. В мякоти банана находится большое количество допамина и серотомина и используются как диетический продукт при лечение воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, заболевания двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, энтеритах, а также в качестве детского питания. 

В бананах содержатся витамины группы В, С и каротин, которые оказывают благотворное влияние на нормализацию правильного обмена веществ и нервную систему. В отличие от остальных продуктов, в состав банана входит наибольшее количество магния и калия, крахмал, углеводы, фруктоза, глюкоза и сахароза. Бананы рекомендуется употреблять людям, которые страдают от хронической усталости, подавленности и раздражительности, так как обеспечивает организм большим зарядом энергии. Этот фрукт считается источником энергии благодаря тому, что в его состав входят различные сахара. 

Больным гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови) рекомендуется употреблять в пищу бананы. Людям страдающим от чрезмерного потовыделения рекомендуется употреблять бананы в пищу в большом количестве, благодаря большому содержанию калия, который выполняет функцию контроля за содержанием воды в вашем организме. Благодаря банану проводится профилактика сердечной недостаточности и склероза. Врачи рекомендует давать в пищу сырые бананы детям в возрасте шести месяцев, но разрешается использовать только полностью спелые плоды, зеленоватые давать грудным детям нельзя. Не рекомендуется употреблять бананы на пустой желудок, так как это может привести к ощущению тяжести в животе и пучению. 

В состав одного банана входит 4 грамма клетчатки и содержится около 100 ккал, также полностью отсутствует холестерин и является прекрасным фруктом для завтрака, так как дает заряд энергии на весь день. В банане находится много калия, которые проводит профилактику развития варикозного расширения вен, способствует нормализации сердечного ритма, препятствует возникновению судорог. Врачи рекомендуют включить в свой рацион бананы беременным женщинам. Люди, которые регулярно употребляют в пищу бананы практически никогда не страдают от инфаркта или инсульта. Норвежским ученым удалось доказать, что в состав переспелых плодов банана входят те же вещества, что и в лекарственные препараты, которые прописываются для больных гипертонией. Чтобы давление находилось в норме необходимо в течение дня употреблять не менее двух бананов. 

Бананы богаты глюкозой, которая очень быстро усваивается нашим организмом и оказывает тонизирующее свойство на организм. Большинство профессиональных спортсменов употребляют в пищу бананы, которые являются натуральным и безопасным допингом, так как бананы обладают биологически активными стимулирующими свойствами. Банановая кожура используется для лечения ожогов. Для людей, которые каждый день работают «головой» необходимо каждый день употреблять в пищу бананы, так как в них содержится большое количество фосфора. Довольно часто бананы входят в состав фруктовых салатов, так как идеально дополняют кислые фрукты. Также бананы входят в состав кремов, тортов, пирогов, мороженого и разнообразных десертов. 

Бананы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях: 

Заболевание 12-перстной кишки и язве желудка, для приготовления лекарства необходимо взять один спелый банан, с помощью вилки сделать из него пюре и съесть утром перед завтраком. 

Заболевания почек и печени – бананы способствуют выделению желчи и обладают мочегонными свойствами. Рекомендуется съедать по одному банану в день, через пол часа после еды, желательно в одно и то же время. 

Воспаление слизистых оболочек рта и энтерите. Банан обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию катехоламинов. Возьмите два банана и нарежьте небольшими кусочками. Весь банан необходимо съесть в течение полу часа, при этом разжеванную кашицу мякоти банана необходимо подержать во рту перед тем как проглотить, не надо ничем запивать. 

При депрессии, атеросклерозе и судорогах. В состав бананов в входит большое количество эндорфинов, которые действуют возбуждающе на центральную нервную систему и мозг получает заряд положительных эмоций, способствуют расслаблению мышц, а также кровеносных сосудов. Поэтому положительный результат при данных заболеваниях необходимо съедать натощак два спелых банана. 

При нерегулярных менструациях. Рекомендуется в четвертой части менструального цикла съедать по несколько зеленых бананов, которые обладают вяжущим вкусом.

При запорах. При данном заболевании необходимо съесть два спелых банана утром на пустой желудок или вечером перед сном и запейте его теплой водой. 

При проблемах с потенцией. Вечером после ужина (через один час) надо съесть один банан и одной чайной л. меда. 

При ушибах и груднице. Возьмите банановую кожуру и приложите внутреннюю сторону банана к поврежденному месту. Банан способствует рассасыванию шишек и затвердений в груди, которые возникли после ушиба. 

Для омоложении кожи лица, груди, шеи. Возьмите половинку банан и сделайте из него кашицу, теперь добавьте одну чайную л. молока и наносите на проблемные участки кожи, оставьте такую маску на двадцать минут, а затем смойте с помощью теплой воды. Для омоложения кожи груди прикладывайте внутреннюю часть кожуры банана в чашечки бюстгальтера – через несколько процедур вы почувствуете как подтянулась кожа груди. Если вы недавно родили и у вас отвисла кожа живота, тогда вам необходимо примотать кожуру банан к коже живота с помощью эластичного бинта. Для приготовления следующей маски вам необходимо взять один спелый банан, тщательно размять его и добавить пару капель сока лимона и молока. Нанесите маску на шею и оставьте на 20 минут, затем снимите маску с помощью ватных тампонов, которые необходимо смочить в молоке. 

Бананы для прикормки младенцев. Возьмите спелый банан (зеленый детям давать нельзя) и приготовьте из него пюре, затем добавьте немного молока и дайте эту смесь ребенку. 

Необходимо помнить, что банан это очень калорийный продукт, следовательно, если человек страдает ожирением, тогда ему нельзя злоупотреблять этим продуктом. Также при заболевании метеоризма или диспепсии не рекомендуется злоупотреблять бананами. Бананы широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных сладких десертов.

В мире насчитывается более трех сот видов бананов. При этом сладкие сорта бананов используются для приготовления десертов, а крахмальные сорта используются для жарки, парки, фритюра, тушению и в качестве гарнира к мясным блюдам. Профессиональные повара, которые проживают и работают на территории Израиля, подают к столу только те бананы, на которых появились характерные черные точки, так как именно они являются показателем спелости фрукта. Не желательно хранить спелые бананы в холодильнике, так как они теряют свои вкусовые качества уже при 12 градусах. Мякоть плодов используются для приготовления джема, муки, пудры, вина и сиропов.