Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Как пополнить недостаток витаминов в организме

Как пополнить недостаток витаминов в организмеВсе знают, что недостаток витаминов значительно ослабляет иммунитет человека, снижает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям. Особенно острую нехватку витаминов человек ощущает весной, так как за зиму организм ослабевает, не получая нужную дозу полезных элементов.

 

Самые распространенные признаки нехватки витаминов:

- общая слабость, сонливость;

- повышенная раздражительность;

- нарушение или отсутствие аппетита;

- секущиеся волосы, слабые ногти;

- кровоточивость десен.

Что лучше употреблять в пищу

Если вы обнаружили у себя эти признаки, не волнуйтесь. Ситуацию легко исправить, изменив зимний калорийный рацион на весенний, полный витаминов и минералов. Для этого следует как можно больше употреблять продуктов растительного происхождения.

Прежде всего, это фрукты. Про полезность свежих фруктов слышал каждый. В них содержатся практически все витамины, поэтому употребляя их каждый день, мы насыщаем наш организм богатым витаминным комплексом. Фрукты оказывают общеукрепляющее действие на организм, стимулируют активность ферментов.

Не следует забывать и про свежую зелень. Покупать необходимо ту, которая привезена из районов с более теплым климатом, то есть оттуда, где она раньше созревает. То же самое касается и овощей. Весьма полезными при недостатке витаминов будут морковь, спаржа, тыква, капуста и др.

Продукты животного происхождение тоже не следует исключать из своего рациона. Так, например, печень богата витамином В, а морепродукты помогут восполнить недостаток магния, йода, цинка. Витамины группы В можно также получить из орехов, отрубей, цельных круп. Поэтому лучше вместо обычного белого хлеба употреблять хлеб, приготовленный с использованием муки грубого помола и добавлением отрубей.

При дефиците кальция, молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в вашем рационе каждый день.

Как правильно готовить

При термической и другой обработке, полезные свойства многих продуктов либо теряются совсем, либо сводятся к минимуму.

Чтобы сохранить количество полезных веществ, нужно придерживаться простых советов:

- фрукты следует есть свежими;

- овощи лучше чистить ножом из нержавеющей стали;

- готовить овощи лучше на пару, это поможет сохранить их полезные свойства;

- овощные салаты не нужно хранить в холодильнике, желательно готовить их непосредственно перед употреблением и на один раз;

- овощи следует резать крупно, поскольку многие из них теряют витамины при нарезке, соответственно, чем мельче нарезка, тем больше полезных элементов теряется;

- также овощи нельзя замачивать в воде, иначе все витамины в ней и останутся.

Соблюдая такие нехитрые правила, можно с легкостью восполнить нехватку витаминов в вашем организме.