Home Здоровье Здоровое питание Дыня калорийность , польза дыни и вред , противопоказания

дыня польза и вредВ августе-сентябре мы можем купить в овощных рынках или на прилавках магазинов сладкие и ароматные дыни. Чудные плоды не только дарят вкусное наслаждение, они очень полезны для нашего организма.

Сегодня поговорим о пользе и вреде дыни.
Многие используют дыни в своей программе похудения, так как калорийность дыни минимальная.
Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда, не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.


Но полезная и вкусная дыня может причинить и вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

 

Родина дыни – территория Азии, относится к семейству тыквенных. Плоды бывают шарообразной формы и в виде цилиндра. Цвет – белые, зеленые, желтые и коричневые. Все зависит от того, какой сорт дыни. Разнообразен и размер плодов дыни, колеблется от килограмма до 25 килограммов. Созревает дыня, опять же, зависит от сорта, в течение 2-6 месяцев.

Особенности дыни

Основные составляющие дыни – вода, белки, углеводы, пищевые волокна, крахмал, фруктоза, сахароза, клетчатка, глюкоза. Богата дыня различными витаминами: С,А,В1,В2,РР, каротином, D2,D1. Содержит:  калий, минеральные соли, кремний, натрий, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту. Для здоровья всего нашего организма этот «кладезь витаминов» незаменим. Так, для укрепления нервной системы, иммунитета необходим витамин С. Кожа нуждается в каротине, а кровеносная сосуда в железе. Хорошее состояние зубов, костей зависит от содержания в организме кальция, он же важен для нормальной работы серечно-сосудистой системы. Для идеального состоянии волос нужен кремний. Как видно, все эти полезные вещества содержатся во вкусной и ароматной дыне. Если рассуждать какая польза и вред дыни, то конечно ее вкусовые и полезные качества с лихвой окупают все недостатки этого замечательного нежного и ароматного плода.

Сколько калорий в дыне, калорийность

Дыня низкокалорийная, в основном состоит из воды. Сколько калорий в дыне интересует людей, которые стремятся похудеть или постоянно следят за своей фигурой. Они подсчитывается количество калорий и по результату выбирают продукты, в том числе и фрукты. Как раз дыня относится к низкокалорийным продуктам и не может повлиять на набор веса.

Самый низкокалррийный сорт дыни – дыня «колхозница». В 100 граммах – 31 килокалория. Обладает нежным вкусом и содержит минимальное количество натуральных сахаров. Поэтому, если вы принципиально ведете счет калориям, не раздумывая, покупайте именно данный сорт дыни.

Самый калорий сорт дыни – дыня «торпеда». В 100 граммах – 36 калорий. Хотя, если вспомнить калорийность 1% кефира, то дыня вполне «безопасная» и относится к иетическим продуктам. Ароматная, сладкая, содержит значительное количество натуральных сахаров.

Самый высокий процент калорийности в сушеной дыне. В 100 граммах – 344 килокалории! Но она может выступать в качестве полезного десерта, так как вы ее много не скушаете. И все же, чтобы сбросить лишние килограммы, ешьте свежие дыни. Они сытные и низкокалорийные.

Дыня очень хорошо подходит для разгрузочных дней, с использованием этого полезного плода можно устраивать монодиету.

Итак, в зависимости от сорта , калорий в дыни от 31 до 42, в сто граммах. Диетологи рекомендуют людям, стремящимся к идеальному весу, устраивать разгрузочные дни на дыне. Таким образом, организм очищается от шлаков, выводится излишняя жидкость, улучшается общее состояние организма. Дыня еще обладает мочегонным и слабительными свойствами.

Польза дыни

Кушают дыню в сыром виде и отдельно от других продуктов, для полной усвояемости организмом. Хотя кулинары, вопреки всем правилам, с дыни готовят повидло, фруктовые салаты, варенье, мед, используют в качестве украшений десертов. Также, производится дынный экстракт, который широко применим в производстве алкогольных напитков, приготовлении коктейлей.

Хочется отметить, что у людей, регулярно питающихся дынями, здоровые ноги, волосы, кожа, внешне человек имеет привлекательный и здоровый вид. Даже в дыневой кожуре содержатся полезные вещества, точнее хлорофилл, положительно влияющий на кровеносную систему. Так что, когда съедите мякоть дыни, кожуру пропустите через соковыжемалку и выпейте сок.

Для людей страдающих нервными расстройствами, заболеваниями сердца, данный овощ обязателен в рационе. Сок дыни применим при мочекаменной болезни и для лечения насморка. Очень полезны для мужчин семечки дыни. Служат прекрасной профилактикой импотенции, помогают восстановить либидо.

В народной медицине дыня нашла свое применение в борьбе с истощением и анемией. Используют дыню и как глистогонное средство и слабительное, для лечения запоров. Даже при водянке, желтухе, этот полезный овощ может оказать помощь, так как отличается потогонными свойствами.

В косметологии с помощью дыни выводят веснушки, сыпи, пигментные пятна. С ее помощью легко справишься с тревогой, усталостью, стрессом. Настроение быстро улучшится, если вы съедите несколько кусочков дыни.

дыня польза и вредПротивопоказания дыни

Увы, но не все могут получить пользу от дыни. Кушать ее надо всегда отдельно от других продуктов, желательно не меньше, чем за 45 минут до еды или спустя два часа, только после принятия пищи. Причина в том, что дыня способствует процессу брожения. Помимо этого:

- дыня не рекомендуется «язвенникам»;

- в период кормления грудью;

- при сахарном диабете, так как дыня содержит значительное количество сахаров;

- противопоказана при заболеваниях ЖКТ, в том числе, носящих инфекционный характер.

Вред дыни заключается в ее конфликтах с некоторыми продуктами, чреватых пищеварительными расстройствами.

Правильный выбор дыни

Купить дыню можно сегодня везде: в супермаркете, на рынке, овощном магазине. Чтобы купить сладкий и вкусный плод, первым делом «включите» свое обоняние. Если дыня спелая, от нее будет исходить сладкий, нежный, тонкий дынный аромат. Сегодня можно даже духи купить с таким ароматом. Без запаха, значит, содержит гормоны, способствующие быстрому росту. Для здоровья такая дынька не будет полезной. Перезревшая дыня  имеет запах тления.

Когда вы купите идеальную дыню, принести солнечный плод домой. Разрежьте ее на две части. С каждой удалите содержимое сердцевины. Сделать это можно ложкой. Порежьте дольками или снимите кожуру, и порежьте мякоть дыни в виде квадратиков. Уложите красиво на тарелочку и можно подавать  к столу. Не пропустите сезон дынь и напитайте свой организм витаминами и полезными веществами.

Вкусно и полезно! Здоровья вам!