Home Здоровье Здоровое питание Диета при колите кишечника, при запорах

колит Колит - достаточно неприятное заболевание, при котором воспаляется слизистая толстого кишечника. При таком диагнозе соблюдение правильно подобранной диеты становится одним из главных условий успешного лечения.

Прежде всего, меню должно быть составлено таким образом, чтобы поступающая в желудок и кишечник пища как можно меньше травмировала их, не вызывала процессов брожения и гниения. Этого можно добиться, заменив «вредную» с этой точки зрения еду щадящими продуктами питания. Диета при колите кишечника позволит избавиться от острых и очень неприятных проявлений заболевания.

От чего нужно оказаться при колите, диета

колит Есть блюда, которые при такой болезни полностью исключаются из рациона. К ним относятся:

  • вся копченая (в том числе колбаса) и острая еда;
  • твердые и сухие по консистенции продукты – их продвижение по кишечнику может нанести травму слизистой;
  • продукты с нерастворимой клетчаткой, так как она имеет свойство оседать на стенках кишечника и вызывать приступы; это яблоки и виноград (клетчатки много в их кожуре), капуста, кукуруза, изделия из цельного зерна;
  • овощи, фрукты и ягоды с большим количеством мелких семян, например, помидоры и клубника, так как их семена способны нанести травмы воспаленной слизистой.

Диета при колите кишечника предусматривает шестиразовое питание.Нежелательно употребление рыбы и мяса жирных сортов, сдобных (особенно в свежем виде) и кондитерских изделий, отрубного хлеба, любых консервированных продуктов, пряностей. В число запретных попадают также бобовые культуры, перловая и пшенная каши. Из жидкостей противопоказаны все газированные и алкогольные напитки, минеральная вода, соки из винограда, сливы, абрикосов, крепкий кофе и чай, особенно при добавлении в них молока или сливок.

Организация правильного питания при лечении

колит Диета при колите: особенности питания при запоре.Чтобы снизить раздражение слизистой кишечника, нужно серьезно подойти к организации питания в целом. Вот советы, к которым следует прислушаться страдающим колитами:

  • есть нужно маленькими частями и не менее 5-6 раз в день, желательно по графику;
  • вся еда должна быть обязательно теплой, приготовленной на пару или вареной;
  • все овощи и фрукты перед употреблением нужно подвергать термической обработке, свежими можно есть лишь яблоки и груши, предварительно обязательно очистив их от кожуры;
  • общее количество употребляемых молочных продуктов по возможности должно составлять не более 100 г. в день.

Выбирая продукты для приготовления еды, нужно отдать предпочтение тем, которые содержат белки (из мяса желательны кролик, постная баранина, курица) и растворимую клетчатку (рис, овсяные хлопья, овощи и др. продукты). Последняя поможет в восстановлении нормальных функций кишечника, но только в том случае, если колит не сопровождается диареей.

Влияние формы заболевания на питание

колит Колит может протекать по-разному, и в зависимости от этих особенностей диета может корректироваться. Выделяют три основные вида колита.

  1. Острый колит, который требует наиболее жестких ограничений. В первый день необходим полный отказ от еды и употребление напитков, не раздражающих слизистую кишечника: лучший вариант – настой шиповника, оказывающего комплексное лечебное действие на ЖКТ. Можно пить слабый чай. Несколько следующих дней – достаточно хорошо сваренную и перетертую еды. Постепенно можно включать запеченные блюда, за исключением корочки.
  2. Колит с диареей, вызываемой брожением в кишечнике. В этом случае под запретом продукты, содержащие жиры, углеводы и клетчатку, любые молочные продукты, соленые и пряные блюда.
  3. Колит с запорами, требующий употребления еды, помогающей привести в норму перистальтику толстого кишечника. С этим хорошо справляются продукты, содержащие растворимую клетчатку. Идеально подходят для диеты кисломолочные продукты, любое растительное масло, из овощей - морковь и свекла, из сухофруктов - курага и чернослив, можно также поесть фиников.