Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Черноплодная рябина рецепты, полезные свойства

Черноплодная  рябина рецептыВот и подходит уже к концу осень, и это может означать только одно – скоро дожди пойдут чаще, а за ними – заморозки. И это – самое лучшее время для того, чтобы собирать урожай черноплодной рябины. Многие из нас знают о черноплодной рябине, но вовсе не каждый понимает, насколько целебна эта ягода – арония (второе название черноплодной рябины).

Итак, плоды кустарника черноплодной рябины помимо обладания довольно высокой пищевой ценностью, заключают в себе кладезь витаминов и минералов. Арония издавна использовалась и как лекарственное средство, и как краситель натурального происхождения.

Что касается  времени сбора плодов рябины черноплодной, то это дело спешки не терпит. Вся хитрость заключается в том, что арония обретает свои полезные и вкусовые качества ближе к концу осени, хотя и выглядит необыкновенно аппетитной уже в конце августа. Дождались первых заморозков? Можете идти снимать с куста свой урожай черноплодной рябины.  Если ягоды будут спелыми, то при надавливании лопнут и окрасят ваши руки тёмным соком рубинового цвета. Для того, чтобы черноплодная рябина хранилась дольше, вы должны снимать урожай с помощью ножниц, срезая ягоды вместе со щитком. Затем нужно рябину нанизать на проволоку и повесить там, где темно и прохладно. Если вы будете хранить ягоды именно этим способом, то можете есть и наслаждаться ими в течении целой зимы – при правильной хранении черноплодная рябина довольно долго сохраняет всю пользу. И  ещё - черноплодная рябина содержит ещё и вещества, которые помогут избавиться от микробов.

Ещё черноплодную рябину можно и посушить. Для этого  вам нужно аккуратно перебрать  собранные ягоды, потом оторвать все плодоножки и подвялить на свежем воздухе. Если нет возможности посушить ягоды на солнце, то это можно сделать и в специальной сушилке, но помните, нельзя превышать температуру сушки, тепловой максимум – 70 градусов. Ягоды нужно рассыпать по поверхности очень тонко. Если ягоды после сушки сильно почернели, то их надо выкинуть – они не будут храниться. При этом черноплодную рябину, которую заготовили именно таким образом, нужно хранить только в деревянной таре. Хранить сушеную аронию можно не дольше двух лет. Что касается замораживания, то этим ягодам для хранения такой способ не совсем подходит.  Всё дело в том, что при заморозке и оттаивании ягоды потеряют просто огромное количество витаминов.  

Ягоды рябины  черноплодной на вкус очень  приятные, кисловато-сладкие, терпкие  даже. В аронии очень много полезных веществ. Она богата витаминным комплексом (P, B2, C, K, B1, B2, B6, E, бета-каротин). И в этих ягодах есть микро- и макроэлементы, полезные и даже необходимые для организма.  Бор и марганец, молибден и фтор, железо, а также фруктовый сахар, дубильные вещества и пектины – всего этого в ягодах более, чем достаточно. Что касается витамина Р, то его в рябине примерно в два раза больше, чем в смородине чёрной. И – в двадцать раз больше, чем в яблоках и апельсинах. И сколько же йода в ягодах черноплодной рябины – в 4 раза больше, чем в малине и землянике, крыжовнике.

А пектиновые  вещества, которые находятся в ягодах, прекрасно справляются с очищением организма от металлов тяжёлых и радиоактивных веществ. При этом они выводят патогенные микроорганизмы, способные причинить нам небывалый вред.

И ещё пектины  нормализуют работу кишечника, убирают спазмы разной интенсивности. Кроем того, пектины оказывают и желчегонный эффект. При этом черноплодная рябина прекрасно справляется с укреплением стенок сосудов. Кровеносные сосуды становятся гораздо более эластичными.

Кроме того, одно из самых полезных свойств черноплодной рябины  - это устранение проблем с артериальным давлением. Ягода прекрасно понижает и уровень плохого холестерина в крови. Плоды аронии довольно часто назначаются врачами в случае нарушения свёртываемости крови, при кровотечениях и ревматизме, а также сахарном диабете и аллергиях. Что касается исследований последних лет, то выявлено, что рябина черноплодная намного улучшает работу печени, и регулярное употребление ягоды приводит к тому, что иммунитет довольно ощутимо повышается. Что касается эндокринной системы, то влияние черноплодной рябины на неё самое положительное.

Но, приходится  смиряться  с тем, что не  всем можно употреблять в пищу черноплодную рябину. Если у вас есть склонность либо уже имеющиеся заболевания вроде тромбофлебита, гастрита, частых запоров и язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, то аронию употреблять в пищу категорически запрещено. Гипотония и высокая свертываемость крови – тоже являются заболеваниями, препятствующими к употреблению аронии.

И вот несколько  весьма распространённых рецептов  приготовления черноплодной рябины  в домашних условиях для лечебных  целей. Если вам назначена черноплодная  рябина при атеросклерозе, то нужно принимать по 2-3 раза в день примерно 100 грамм ягод протёртых. Нужно приготовить массу исходя их пропорций – килограмм рябины на 700 грамм сахара. Если у вас астения или же малокровие, гиповитаминоз, то вам нужно ежедневно есть по два, а лучше – три раза в день 250 грамм свежих ягод вперемешку со смородиной чёрной, отваром из шиповника или есть аскорбиновую кислоту в таблетках. Для того, чтобы вылечить гипертонию, можно назначить ягодный сок – по 50 мл. три раза в день. Пить такой сок рекомендуют за полчаса до приёма пищи. Принимать нужно сок 10 дней, не меньше. Зимой можно пить отвар из сухих или вяленых плодов - это прекрасное общеукрепляющее средство. Готовить его просто – 2 или 4 ложки ягод нужно залить 2 стаканами кипятка. А затем это средство нужно пить через сутки по три раза в день. принимать ровно по полстакана за полчаса до приёма пищи. Отвар, который оказывает не менее целебный и оздоровительный эффект – нужно 20 грамм сухих плодов запарить в 200 мл кипятка. Пить нужно тоже по полстакана 3 или 4 раза в сутки две недели.

Черноплодная  рябина  - одно из лучших натуральных  лекарств для борьбы с малокровием  и гипертонией.


Родиной черноплодной рябины является восточная часть  Северной Америки. В Канаде довольно много черноплодной рябины, она там начала расти намного раньше прибытия белых людей на эту землю. Индейские племена, жившие в этой местности, знали о лечебных свойствах аронии, лечили ею ожоги, травмы. Кроме того, из этой ягоды делали муку. В Европу черноплодная рябина впервые попала примерно в конце 19 века. Но на удивление быстро рябина снискала популярность, но в качестве декоративного растения. Рябину рассаживали в парках, скверах, на городских улицах, частных и публичных садах. Но, несмотря на то, что о черноплодной рябине слышали и в России, время культивировать её ещё не пришло. Но после того,  как черноплодной рябиной заинтересовались учёные, провели ряд экспериментов и испытаний, различных исследований, то полезные свойства рябины стало трудно игнорировать. И тогда в 1961 году Министерство здравоохранения объявило о том, что плоды черноплодной рябины можно употреблять в лекарственных целях – для лечения анацидного гастрита, гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства черноплодной рябины


Черноплодная  рябина, или же чёрная арония  является невысоким густоцветным кустарником. Ствол кустарника довольно гибкий, легко гнётся во все стороны, и отчасти – благодаря своей относительной тонкости. Высота аронии может достигать 2,5 метра. Это лекарственное растение принадлежит семейству розоцветных. Цветы аронии собраны в щиток по 10-35 цветков. Обычно цветы рябины белые, но иногда – розоватые. Цветёт арония всегда в мае, созревает к концу сентября. Плоды рябины чёрной съедобные и полезные. Цвет спелого плода пурпурно-чёрный или тёмно-коричневый.  На ягодах есть лёгкий восковой налёт естественного происхождения. Диаметр шарообразных ягод приблизительно 8 или 10 мм. Плоды имеют семена, 8 семечек на ягоду. Сок спелой аронии  тёмно-рубинового цвета.

В черноплодной   рябине много полезных свойств.  В ней огромное количество  витаминов разных групп, включая С,А, В1, Е,РР,Р. Кроме того, в ягоде присутствует марганец, каротин, бор, магний и йод, железо, молибден. В ягодах аронии есть сахар, никотиновая кислота, фолиевая кислота, а также и другие популярные кислоты. В состав черноплодной рябины входят токоферолы, филлохинон,  рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества. В плодах рябины очень много йода, поэтому они рекомендованы при диффузном токсическом зобе. Эта ягода самым чудесным образом влияет на систему пищеварения, так как в ней много дубильных веществ.

Но есть и  противопоказания у чудо-ягоды –  в ней достаточно большое количество кислот органических, поэтому при гипреацидном гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка есть рябину нельзя. Но, правда, её можно в очень умеренных количествах принимать во время нормального состояния. При пониженном давлении нельзя пить сок из этой ягоды, при запорах и слишком высокой свёртываемости крови и тромбофлебитах тоже.

Благодаря  тому, что ягода содержит пектиновые вещества, черноплодная рябина хорошо справляется с выводом из организма тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Пектины оказывают на организм ещё и желчегонный эффект, восстанавливают работу кишечника. Также в полезные свойства ягоды входит и укрепление стенок кровеносных сосудов. Также черноплодная рябина отлично справляется с улучшением работы печени. Если есть черноплодную рябину регулярно, можно насытить организм витаминами и повысить иммунитет.

Лечение черноплодной рябиной

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Нужно  взять 20 грамм сушеной рябины и  залить кипятком (200мл). Затем отвар ставится на маленький огонь, нагревается примерно 5-10 минут. Затем нужно подождать минут 20, пока отвар не остынет. После этого можно процедить полученный отвар, отжать ягоды и пить по ½ стакана четыре раза в день.

Лекарство при  гипертонической болезни. Вам нужно смешать  50 грамм сока из свежих ягод с ложкой мёда. Пить нужно три раза в день за 30 минут до еды. Лечение длится от 10 до 45 дней. Можно также пить по 50 мл сока 3 раза в день или есть по 100 грамм ягод свежих на протяжении десяти дней.

Лекарство для  профилактики атеросклероза. Нужно  каждый день есть по 100 грамм плодов в течении 2-6 недель по три раза в день до приёма пищи. И ещё нужно при этом пить отар из шиповника лекарственного или же настой смородины чёрной. Можно заменить таблетками аскорбиновой кислоты.

Ещё можно принимать  свежие ягоды протёртые с сахаром. Килограмм ягод следует перетереть с 700 граммами сахара.

Средство  от давления. При высоком давлении  нужно принимать сок из ягод  по 0,25 стакана 3 раза в день.  То же самое средство лечит от геморроя, гастрита при пониженной кислотности.

Из черноплодной  рябины можно готовить и поливитаминный  чай. Нужно пол столовой ложки  сухих ягод залить 2 стаканами  воды горячей. Потом нужно прокипятить чай примерно минут десять, а затем дать постоять шесть часов. Пить нужно поливитаминный напиток по полстакана 3 раза в день. Если у вас астения или малокровие, гиповитаминоз, то нужно съедать по три раза в день 250 грамм свежих ягод вместе со смородиной чёрной или шиповниковым отваром.

Вино из черноплодной рябины

Ещё плоды черноплодной рябины просто идеальны для виноделия. Вино из этих ягод очень густое, приятного рубинового цвета. Вино довольно хорошо осветляется. Кроме того, нужно отметить, что вино из черноплодной рябины влияет на давление, сильно его понижая. Так что тем, кто страдает от пониженного давления, стоит пить такое вино очень редко и только в маленьких количествах.

Кроме того, из черноплодной рябины можно  сделать вино любого типа, но  лучше всего получаются именно  десертные и ликерные крепкие вина. Сухие вина из аронии делают довольно редко, так как они обладают очень терпким вкусом. Часто черноплодную рябину заготавливают для купажных вин, и особенно вкусным получается яблочно-рябиновое вино.

Есть несколько  способов и рецептов приготовления  вина из аронии. Прежде всего,  добывают сок из ягод и готовят сусло. При этом нередко добавляют и другие натуральные соки из плодов и ягод.

Покупка и хранение


Плоды черноплодной рябины следует собирать, только когда они полностью созрели, в конце сентября или даже в октябре. Кроме того, можно использовать как свежие плоды, так и сушеные. Свежие плоды очень хорошо лежат, так что их можно употреблять практически всю зиму. Для того, чтобы плоды хранились как можно дольше, их нужно обрезать, снимая урожай, прямо со щитком. После этого их нужно надеть на проволоку и развесить в сарае, где всегда прохладно и темно. Они прекрасно переносят при таком хранении даже сильные морозы, и сохраняют свои ценные элементы на протяжении всей зимы.

Замораживать  плоды категорически не рекомендуется, так как они теряют основную часть своих полезных веществ. Сушит аронию лучше всего при 40 или 50 градусах. Сушеные правильно плоды черноплодной рябины можно купить в аптеках.

Рецепты из черноплодной рябины


Варенье из  черноплодной рябины.

Вам будут нужны  следующие продукты:

Килограмм черноплодной свежей рябины

1,3 килограмма  сахарного песка

Полстакана лимонной кислоты

2 столовые ложки  рома

Стакан любого сока фруктового или ягодного

2 стакана воды

Как приготовить варенье и черноплодной рябины рецепт

Рябину собирайте  только после первых морозов  – так она будет обладать самыми лучшими вкусовыми качествами. Затем нужно аккуратно отделить ягоды от щитка, помыть, а затем подержать в духовке примерно 2-5 часов. Из сахара и воды, а также сока нужно сварить сироп, потом опустить в него ягоды с ромом и варить, пока ягоды не станут прозрачными. В самом конце варки нужно положить лимонную кислоту. Готовое варенье нужно разлить по банкам и закупорить.

Пирог из рябины черноплодной рецепт

Вам будут нужны  такие продукты:

200 грамм хлеба  пшеничного

2 стакана рябины  черноплодной

2 яблока

Полстакана сахара

2 столовые ложки  масла сливочного

2 столовые ложки  панировочных сухарей

По вкусу сладкий  соус

Как приготовить  пирог из черноплодной рябины. Порежьте хлеб  тонкими ломтиками, намочите в молочно-яичной смеси с сахаром. Потом нужно помыть ягоды черноплодной рябины, пересыпать сахаром, добавить яблоки потёртые на крупной тёрке, желательно  антоновку. Затем на сковородку, которую предварительно помазали маслом и посыпали сухарями, нужно положить сухари, вымоченные в смеси, затем нужно положить ягоды и яблоками. Закрыть оставшимися ломтиками хлеба. Затем все заливается смесью молока и яиц и запекается в духовке, пока не появится румяная корочка. Подают такой пирог со сладким соусом.

Настойка из рябины черноплодной рецепт


Вам будут  нужны следующие продукты:

Вишнёвые  листья – 100 штук

Рябина черноплодная – 100 грамм

700 мл водки

1,3 стакана сахара

1,5 литра воды

Как приготовить  настойку из черноплодной рябины

Нужно ягоды  и помытые листья залить водой  – 1,5 литра. Прокипятить вместе в течении 15 минут. После этого отвар процеживают и примешивают к 700 мл водки и сахару.