Home Здоровье Здоровое питание Блюда при расстройствах зрения

Блюда при расстройствах зренияПользы от рекомендованных к потреблению продуктов будет больше, если их правильно приготовить. Поэтому каждому, кто заботится о здоровье и сохранении собственного зрения и зрения всех членов своей семьи, пригодятся рецепты наиболее полезных блюд.

Первые блюда могут быть весьма разнообразны, они включают в себя крупяные супы на овощном отваре, заправленные томатной пастой, супы с печенью на мясном бульоне. Больше всего ценных диетических продуктов (рыбу, крупы, морковь, зелень) содержат различные виды ухи.

Какие блюда помогут улучшить зрение

Обычная уха из речной рыбы

Взять 1 большого окуня (сазана), 2 крупные луковицы, 1 средних размеров морковь, 5 дес. л. масла растительного, 1 пучок зелени, 3 лав. листа, душистый перец и соль по вкусу. Очистить луковицы. Промыть их вместе с морковью и зеленью, все мелко порезать. Рыбу почистить, промыть и разделать. Сварить за 5 минут бульон, заправленный луком. Остатки лука смешать с прочими овощами, пассеровать все в растительном масле. Потом ввести овощи вместе с маслом в кипящий бульон. Варить 5 минут.

Блюда на второе  желательно готовить из рыбы или печени, но можно и из других видов мясных продуктов, если к этим кушаньям подается гарнир, в достаточной мере содержащий овощи, богатые каротином (например, запеканка из овощей, овощные рагу, пюре). Не менее важен подбор продуктов для приготовления подливок, соусов и прочих приправ к мясу.

Холодный мясной рулет

Взять 0,5 кг говядины, 1 ст. ложку топленого сала, 2 яйца, 2 соленых огурца, 2 клубня картофеля, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, зелень, соль по вкусу. Нарезать мясо крупными, с ладонь величиной, ломтями. Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой. Соленые огурцы разрезать на продольные дольки, выложить на ломти мяса, сверху положить картофельную соломку, после чего свернуть ломти рулетом и перевязать ниткой. Яйца разбить и слить в мисочку, обмакнуть в них рулеты, которые затем запанировать в муке. Обжарить рулеты до готовности в топленом сале, после чего выложить в кастрюлю и, целиком залив бульоном, тушить 5 минут. Подавать охлажденными под диетическим соусом с тертой морковью.

Закуски и бутерброды

Они могут дополнять супы и вторые блюда (при небольших порциях) либо служить «первой помощью» для утоления голода при дефиците времени, когда нет возможности разогревать суп или мясо. И, конечно же, закуски и бутерброды идеально подходят в тех случаях, когда требуется лишь «заморить червячка» или нет желания плотно поужинать. Обычно в таких случаях люди покупают нездоровые продукты. Вместо этого лучше перекусить заранее приготовленным витаминным салатиком или каким-либо блюдом. Нужно помнить, что салаты с беспозвоночными (особенно с моллюсками) более полезны, чем салаты с рыбой, потому что соотношение и концентрация микроэлементов в мясе морских беспозвоночных более всего удовлетворяют потребностям сетчатки.

Салат из морепродуктов

Взять по 100 г мяса кальмаров и крабов, 100 г сметаны, 4 яйца, 3 крепких картофелины, 1-2 малосольных огурца, 1/2 стакана зеленого горошка, 1 маленький помидор, 1 маленькую луковицу, зелень. Клубни почистить, промыть и отварить в чуть подсоленной воде. Готовый картофель нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и облупить. С помощью специального ножа или формы для фигурной резки нарезать огурцы, яйца и помидор звездочками. Луковицу очистить, промыть и нарезать колечками. Кальмаров и крабов варить отдельно до полного приготовления. Их мясо нарезать кубиками и перемешать с кубиками картофеля, звездочками из яиц и огурцов, зеленым горошком, после чего заправить сметаной. Сверху украсить звездочками из помидора и колечками лука, посыпать зеленью.

Фруктово-овощной салат

Взять 2 моркови средних размеров, 1 небольшое яблоко, 1 маленький огурец, 1 маленький помидор, 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 граненого стакана сметаны (100 г), 1 небольшой пучок зелени, соль. Морковь почистить, тщательно вымыть и натереть на терке. Яблоки помыть и, не очищая от кожицы, нарезать соломкой. Огурец и помидор помыть и нарезать колечками с помощью обычной овощерезки или звездочками с помощью формы. Зелень промыть и измельчить. Овощи и фрукты аккуратно перемешать, заправить салат сметаной, ввести лимонный сок и посолить.