Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Барбарис полезные свойства, применение, заготовка барбариса, противопоказания

Барбарис полезные свойства, применение, заготовка барбариса, противопоказанияБарбарис – это кустарник, причем колючий, который уже давно известен народу благодаря своим лечебным свойствам. Помимо этого, барбарис, полезные свойства имеет многочисленные.

Барбарис можно отнести к декоративным красивым растениям. Куст барбариса в высоту может достигать до 2,5 метров, а его ветки изящные, с многочисленными гроздями красных ягод,  колючки тонкие. Барбарис еще красивее становится в осенний период, когда листики начинают менять свой цвет, а ягодки отчетливо видны. Куст барбариса считается медоносом, а цвести он начинает в мае желтенькими цветочками.

 

Собирать плоды начинают только лишь в сентябре, когда они созреют. А вот несозревшие ягоды имеют горький и кислый вкус, и он меняется только лишь после первых небольших морозов. Данного растения в природе насчитывается более 500 видов. На территории Белоруссии, Украины, России растет всего лишь три вида: оттавский барбарис, барбарис тунберга, барбарис обыкновенный.

Чаще всего растет барбарис на лесных полянах и опушках, на склонах оврагов, в балках. Зачастую этот кустарник используют в качестве живой изгороди, поэтому очень часто можно встретить барбарис на улицах городов.

 

Барбарис, полезные свойства нашли применение в традиционной и народной медицине. Причем, используются абсолютно все части кустарника: корни, плоды, листья, цветки, кору. В коре, листьях и корнях содержатся алкалоиды, берберин не менее важный для лечебных целей, а еще витамины С, Е и дубильные вещества.  Именно берберин отвечает за стимуляцию желчеотделения, понижает повышенное давление, способствует учащенному ритму сердцебиения. Кроме этого он имеет кровеостанавливающие действия, а также помогает сокращаться маточной мускулатуре. В состав барбариса также входит и алкалоид серотонин, который снимает стрессы, успокаивает нервную систему в целом, регулирует температуру тела, а еще обладает противоопухолевым действием.

 

А вот в ягодах барбариса содержится много различных кислот, таких как: винная, лимонная, яблочная. Содержатся пектины, сахара, каротин витамины К, с и минеральные соли.

 

Барбарис, полезные свойства позволяют его использовать и для изготовления различных лекарственных препаратов от гепатита, холецистита, при сахарном диабете, при маточных кровотечениях (особенно после родов), а также желчегонных средств.

Барбарис применение для большинства стран в народной медицине традиционно. Ягоды барбариса часто используют в качестве жаропонижающего, желчегонного, легкого мочегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства.  Из барбариса изготавливают лекарства тонизирующие кишечник, укрепляющие сердечные мышцы, успокаивающие. Пектины, которые содержатся в плодах барбариса, связывают соли, молекулы тяжелых металлов и другие вредные вещества, и таким образом выводят из организма содержащиеся токсины. Пектины бережно и мягко очищают кишечник, в итоге и весь организм полностью очищается от шлаков.

 

Как заготовить правильно барбарис.

 

Как заготовить правильно барбарисКора барбариса считается не менее ценным лекарственным сырьем. Поэтому ее тоже необходимо заготавливать. Заготовку коры следует производить в апреле или мае, когда начинается период сокоотделения. Сушить кору необходимо в помещениях, которые хорошо проветриваются, а можно воспользоваться специальными сушилками , в которых поддерживается постоянная температура от 40 до 50 градусов.

 

А вот листья начинают собирать в самом начале цветения. Листья тоже необходимо сушить. Молоденькие листочки можно даже кушать, как щавель.

 

Осенью или весной копают корни барбариса. Для того чтобы не повредить корневую систему кустарника, корень выкапывают частично. При заготовке корня следует оставлять черенок корня в земле 10-15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса необходимо оставлять хотя бы один куст с нетронутыми корнями. С корней необходимо стряхнуть землю, разделить их на куски длиной не больше 15 см., а вот гнилые корни удаляют. Мыть корни не рекомендуется, потому что  алкалоид берберин может просто раствориться в воде. Сушить следует в таких же условиях, как и кору барбариса. Заготовленные части барбариса следует защищать от влаги и хранить в мешках. Барбарис полезные свойства сохраняет на протяжении 3 лет.

В качестве витаминного средства используют сок барбариса. Очень часто им заменяют сок лимона. Из-за этого барбарис получил еще одно название «северный лимон».

 

Барбарис применение. Рецепты.

 

Если вы не заготавливали это ценное лекарственное растение, то его сухое сырье или препараты вы можете приобрести в любой аптеке. Способ его применения вы можете прочесть на упаковке. Ниже мы тоже приведем несколько рецептов народной медицины.

 

Настой из листьев барбариса.

 

Вам необходимо положить в эмалированную посуду измельченные сухие листья барбариса – 10 грамм, и влить крутой кипяток – 250 мл. Потом минут 15 нагревать такой настой на водяной бане, настоять час. Процедить и добавить кипяченой воды по полного объема (250 мл). Настой следует выпить в четыре приема. Настой из листьев барбариса пьют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а еще при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тошноте.

 

Отвар из барбарисовой коры.

 

Кору – 20 грамм залить кипятком – 400 мл. Прокипятить минут 15. Потом перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться часа 4. Потом процедить и долить кипяченой воды, чтобы получился общий объем 500мл. принимать по ¼ стакана раза 4 в день при кровотечениях. А если у вас сильные кровотечения, тогда следует пить по 2 ст.л. каждый час. По такой же схеме готовится отвар из корня барбариса. Такой отвар применяют для полосканий рта при воспалении десен. Отвар из корней барбариса применяют еще при бронхите, гепатите, плеврите. А вот при цистите или  воспалении почек рекомендуется принимать по 1 ч.л. три раза в день отвар корня и коры барбариса.

Настойку барбариса вы можете приготовить дома самостоятельно, а можно приобрести ее в аптеке. Готовится она таким образом: молодые листья барбариса – 20 грамм залить 70% спиртом – 120 мл. Поставить настойку в темное место недели на 2. Как только жидкость будет темно-желтого цвета, и иметь кисловатый вкус – это означает, что настойка готова к применению. Пить ее при неврастении по 25-30 капелек 4 раза в день.

 

Плоды барбариса.

 

Из ягод барбариса можно приготовить желе, варенье, мармелад, сироп. Для того, чтобы ягоды доставить в целости и сохранности, их собирают немного раньше, чем они окончательно будут зрелыми. Ягоды можно заморозить, а можно засыпать сахаром, сделать ликер, вино, настойку или высушить. Потом эти заготовки можно использовать при необходимости, например приготовить напиток, который поможет сбить температуру, вернуть аппетит, утолить жажду. А вот варенье из барбариса поможет вам улучшить кровообращение, устранить запор, подлечить мочевой пузырь и печень.

Маленький секрет: барбарис полезные свойства не теряет даже при заморозке. Поэтому его можно замораживать и использовать потом для приготовления напитков или в виде приправы к различным блюдам.

 

Барбарис полезные свойства при сахарном диабете.

 

Ягоды барбариса очень часто используют при лечении диабета. Благодаря сахарам и яблочной кислоте, которые содержатся в плодах и цветках барбариса, можно утолить жажду, которая преследует диабетиков. Витамины Е, С укрепят стенки кровеносных сосудов и нормализуют все обменные процессы в организме.

При сахарном диабете готовят такой настой из плодов барбариса: ягоды барбариса – 2ст.л. или 1 ст.л. уже измельченных предварительно ягод, которые засыпают в термос и заливают кипятком – 1 стаканом. Настоять часа 3 и принимать по половине стакана 4 раза в день.

При диабете еще готовится отвар из цветов барбариса. Одну чайную ложку цветов помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл. Потом ставят на плиту, на медленный огонь и кипятят минут 10. После чего отвар необходимо процедить и отжать. Принимать после еды по 1 ст.л.

Учеными было замечено, что побочных действий от средств, приготовленных из барбариса, нет.

 

Барбарис применение. Целебный напиток из барбариса.

 

Для приготовления такого напитка вам необходимо взять: ванильный порошок – 1 грамм, сахар – 60 грамм, сушенный плоды барбариса – 50 грамм. Барбарис необходимо промыть в холодной воде, потом залить кипятком одним литром и прокипятить минут 10. Затем надо добавить ванилин, сахар, разведенные предварительно в кипятке, и настоять пару часов. Получается не только вкусный, а еще и полезный напиток. Принимать его можно в качестве мочегонного или желчегонного средства.

 

Барбарис применение в кулинарии.

 

Очень часто ягоды барбариса используют в качестве приправы к различным мясным и овощным блюдам. Встретить плоды барбариса можно в плове, именно ягоды придают ему замечательный вкус, запах и цвет. Приправу из барбариса можно приготовить несколькими способами.

Если вы раньше никогда не пробовали такую приправу, тогда вам рекомендуем приготовить для пробы небольшое количество. Помытые ягоды следует залить водой, чтобы ягоды полностью были покрыты водой. Потом отварите ягоды. Как только они станут мягкими, охладите и протрите через сито. Затем добавьте сахар в таком соотношении: на 1 кг. барбарисовой массы 250 грамм сахара. Теперь положите туда корицу, гвоздику, имбирь (порошок) и поварите до тех пор, пока масса не начнет густеть. После этого разлить надо по стерильным банкам и закатать крышками. Подавать можно к рыбным или мясным блюдам.

 

Барбарис для приправы можно еще заготовить так: высушенные ягоды следует измельчить в порошок и хранить в посуде под плотно закрытой крышкой – это саамы простой и легкий способ. Барбарис придаст некую изюминку каждому мясному блюду.

 

Барбарис противопоказания.

 

Средства, настои, отвары и препараты изготовленные из барбариса необходимо принимать только после консультации со специалистом. Особенно при кровотечениях при родах и климаксе. А еще при гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни. Только врач сможет определить можно ли вам использовать барбарис. При беременности и детям до 12 лет использовать настойку барбариса категорически запрещается.