Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Антиоксиданты в продуктах питания, действие антиоксидантов на организм.
Антиоксиданты в продуктах питания, действие антиоксидантов на организм.Антиоксиданты в продуктах питания, действие антиоксидантов на организм.
Что такое «свободные радикалы»? Это очень активные обрывки молекул, которые образуются в организме человека в процессе жизнедеятельности и вступают в химические реакции с клеточными оболочками и ДНК. Свободные радикалы, как и все, что образуется в здоровом теле, необходимы для нормального дыхания,  обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий.   Но когда антиоксидантная «защита» организма слабеет, свободные радикалы скапливается в избытке. Тогда возникает «синдром липидной пероксидации», приводящий к развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца. Уже доказано, что начальной стадией многих заболеваний, от простого кашля до рака, является большое количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы могут ослаблять иммунную систему, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, повреждать эндотелий артерий, нарушать коллоидное равновесие желчи.
Как же здоровое тело справляется с их избытком? Конечно же организме существует система антиоксидантной защиты. Она делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система существует в нас с рождения. Постепенно с годами она слабеет под воздействием разнообразных факторов. Когда организм подвергается экстремальным воздействиям (яды, радиация и т.п.), образуется слишком большое количество повреждающих тело молекул. И в таком случае требуется большее количество антиоксидантов. Многие неблагоприятные условия в жизни, такие как хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др., протекают в организме с образованием свободных радикалов - продуктов неполного восстановления кислорода. Это приводит к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран, что нарушает функции мембран клеток нашего организма. Нарушение здоровья и преждевременное старение – обычный результат этого нарушения. Соединения, защищающие мембраны клеток от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме, и есть антиоксиданты.
В каких продуктах питания содержится много антиоксидантов? В свежих продуктах, например черноплодной рябине и чесноке, белом слое под кожурой цитрусовых, кофе, чае, пиве, вине. Есть также различные препараты с вытяжками биологически активных веществ.
В косметике антиоксиданты входят в состав средств против старения кожи, для ухода за волосами и в препараты для смягчения вредного УФ-излучения.

Как работают антиоксиданты, действие ?

Первичная антиоксидантная защита - ферменты - устраняет активные формы кислорода. В результате действия этой защиты активные формы кислорода превращаются в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы. Далее ферменты превращают их в воду и обычный кислород.
Вторичная антиоксидантная защита - антиоксиданты-витамины . Они «тушат» агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. Их поэтому иногда называют «тушителями».

 Природные антиоксиданты антиоксиданты в продуктах , витамины

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков, настоек и настоев типа холодного чая, морса и др.).

Какие же вещества работают во вторичной защите? Это:
- водорастворимые витамины — витамин С, Р (биофлавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);
- жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;
-серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метио-нин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах, микроэлементы — селен, цинк.
Определенную роль здесь также играют медь, марганец и железо.
Нужно всегда помнить, что антиоксиданты хорошо работают в группе, поддерживая друг друга, не в одиночку.
Пример: главный прерыватель реакций окисления липидов витамин Е видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит опять в строй.
Витамин С защищает также селен от окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные образования и тоже оберегает витамин Е.

Антиоксиданты в продуктах питания

Нужно обратить внимание на следующие средства и лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью:
- травяной порошок амла, или амалаки (индийский крыжовник);
- корень имбиря;
- красный перец чили ;
- готу кола или брахми (Васорра monniera)— используют корни и семена. Прекрасный адаптоген. Снижает ощущение усталости, помогает избежать депрессивных состояний, улучшает память и обучаемость, поддерживает сексуальную активность. - экстракт из виноградных косточек или виноградная выжимка. Косточки и кожура винограда содержат одни из самых мощных из всех растительных антиоксидантов, которые укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов. Их можно успешно использовать для профилактики инфаркта и инсульта. Они обладают спазмолитическим и противовоспалительным эффектом, защищают от вредных воздействий печень и желудок. Этот удивительный продукт обладает мягким диуретическим и желчегонным действием, способствует удалению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, снижает возможность развития онкологических заболеваний. Проще говоря, виноградные экстракты очень важны для продления жизни.
- среди растений средней полосы России обязательно нужно отметить чернику. Ягоды и листья черники богаты биофлавоноидами, в т.ч. антоцианозидами — это еще одни мощные растительные антиоксиданты. Органические кислоты и пектины черники оказывают пробиотическое действие, способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта, выведению из организма продуктов обмена веществ и чужеродных соединений. Показано также, что антоцианозиды черники предупреждают образование сосудистых тромбов за счет снижения способности тромбоцитов к агрегации и прилипанию к эндотелию сосудов. Черника часто приносит хороший эффект при легких формах сахарного диабета, т.к. содержит гликозид инсулиноподобного действия — растительный инсулин, который способствует снижению уровня сахара в крови, а это чрезвычайно полезно для долголетия. Ее широко применяют при развитии в кишечнике гнилостных и бродильных процессов, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и 12-перст-ной кишки.


Ученые подсчитали, сколько антиоксидантов содержится в том или ином продукте. Ниже в таблице указана примерная концентрация столь необходимых организму антиокислителей (в ORAC) на 100 грамм фруктовой массы.


Пример: 100 граммов черники содержит 2 400 единиц ORAC, тогда как такое же количество шпината – 1230 единиц, тогда как человек должен получать с пищей как минимум 3000 единиц ORAC в сутки. Из препаратов древней индийской системы оздоровления Аюрведы следует отметить Чьяванпраш.

Продукты, содержащие множество антиоксидантов.