Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Душица лечебные свойства и противопоказания

душица полезные свойстваТрава душица, лечебные свойства которой уже известны давно, может стать частью вашей аптечки, избавив всю семью от употребления химических препаратов. И это очень важно в нынешнее время.

Ведь народная медицина, а в частности свойства душицы, не вредит здоровью, разве что только при неправильном употреблении и при наличии противопоказаний. Итак, поговорим о том, какие имеет душица лечебные свойства и противопоказания.

Во всем мире существует около 50 видов травы душицы. Это растение произрастает в Средней Азии, Северной Африке в странах Средиземноморья. Что касается территорий СНГ, то душица  широко распространена и здесь.

В незапамятные  времена применение травы душицы в народной медицине было известно как средство от болезней внутренних органов, болезней нервного происхождения и кожных заболеваний.

В нынешнее время душица трава широко применяется для лечения многих заболеваний, так как имеет противовоспалительное, противомикробное, потогонное, отхаркивающее и антиоксидантное  свойство.

Какие имеет душица лечебные свойства и противопоказания?

Трава душица польза

Вся польза этого растения для человека состоит в его химическом составе. Душица содержит большое количество витамина С, который воздействует на человека самым положительным образом, продлевая молодость за счет сильных противовоспалительных свойств, губительных для всей патогенной флоры человеческого организма.

В составе душицы присутствуют дубильные вещества, а также эфирные масла.

Эфирные масла, содержащие фенолы также пагубны для вирусов и бактерий, являющихся возбудителями серьезных заболеваний.

Душица применение в медицине

душица полезные свойстваДушица, превосходящая многочисленные растения по своим лечебным качествам,  нашла свое применение, как в народной, так и  в официальной медицине. Сегодня  в аптеках  можно купить настой, сироп, экстракт, сушеную зелень и эфирное масло душицы.

Это растение применяется для улучшения пищеварения, как хорошее отхаркивающее, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. В гинекологии душицу (материнку) широко применяют при маточных  кровотечениях.

Также оказывает душица полезные свойства при неврологических заболеваниях: бессоннице, депрессии, угнетенных состояниях, душевной слабости, судорогах, а также при эпилептических припадках назначают отвары травы душицы.

Трава душица лечебные свойства

Трава душица обладает бесценными качествами. Например,  масло душицы  в некоторых случаях действует на микробы гораздо эффективнее, чем современные антибиотики. К примеру, золотистый стафилококк, который на сегодняшний день очень устойчив и не поддается лечению  сильнейшими лекарственными средствами, отступает, если для его лечения применяется масло душицы.

Золотистый стафилококк не представляет никакой опасности для здорового организма, но при ослабленном иммунитете угроза заразиться этой болезнью существует. Больше всех подвержены заражению новорожденные дети и люди с ослабленным иммунитетом. В таких случаях на помощь можно призвать масло душицы.

Эфирные масла душицы способны убивать не только подобные микробы, но и патогенную флору, живущую в кишечнике и желчном пузыре, например  лямблии и мелкие глисты.

Издавна в народной медицине отвар травы душицы широко применяли при ревматизме, эпилепсии, болях в животе, параличах и судорогах. Настои душицы – при болезнях желудка, при простуде, а также, в лечении золотухи и рахите у детей.

Сегодня лечебные свойства травы душицы успешно используются в официальной медицине. Также как и прежде, в настоящее время отвары и настои травы душицы широко используются при лечении многих болезней. Они отлично справляются с нервными расстройствами. Обладая успокаивающими свойствами, помогают при бессоннице, головных болях, возбужденных состояниях и учащенном биении сердца.

От таких состояний как истерия, немотивированное беспокойство и даже агрессии, при лечении  можно избавиться, принимая чаи из душицы.

Противовоспалительные свойства травы душицы действуют успокаивающе при кашле, а также снимают боль при тонзиллите и отите.

При атонии кишечника трава душица является отличным средством, так как способна положительно действовать на секрецию пищеварительных желез, а также повышать аппетит.

Отвары и настои душицы хорошо помогают при лечении гипертонии, болезней печени и желчного пузыря.

Приготовление отваров душицы

душица полезные свойстваДля приготовления отвара  из душицы необходимо взять 1 столовую ложку травы, залить одним стаканом  кипяченой воды и нагревать на водяной бане 15 минут, затем охладить. Принимать два-три раза день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Не менее полезный отвар можно приготовить за 3 минуты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку травы душицы и залить одним стаканом кипятка, поставить  на огонь и кипятить 3 минуты, затем охладить. Принимать отвар по 0,5 стакана до еды, два-три раза в день. Такой способ приготовления отвара сэкономит время и сохранит все полезные свойства травы.

Хорошим лечебным эффектом трава душица обладает и при кожных заболеваниях, таких как экзема, фурункулы, нарывы, открытые раны, различные сыпи.

 

 

Трава душица противопоказания

Настои, отвары, а также эфирные масла травы душицы противопоказаны при сердечнососудистых заболеваниях, при гипертонии. Особенное внимание следует уделить данному растению беременным женщинам, так как эта трава способна спровоцировать раннее прерывание беременности. Поэтому душица при беременности противопоказана. Однако в большинстве случаев душица является хорошим профилактическим средством и лекарством от многих заболеваний.