Home Кулинария Заготовки Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

маринованные огурцы

Правильно закатать огурцы маринованные, хрустящие на зиму одновременно одно из наиболее простых и сложных занятий. Многие из хозяюшек трудятся над собственным рецептом, путем проб и ошибок, выводя свой идеальный рецепт маринованных огурцов на зиму, которые будут хрустящими.

Именно поэтому женщины старших возрастов скептически смотрят на то, что чужой рецепт сможет превзойти их собственные старания. Мы говорим вам, что приготовить собственную идеальную закатку на зиму – очень просто, достаточно четко следовать указанному рецепту и вкуснейшие маринованные огурцы, хрустящие во рту, будут радовать вас и вашу семью уже с первой попытки.

Мы выбрали лучшие и простейшие рецепты, которые были проверенны многими семьями ранее. Однако перед тем как приступить к закатке, важно понимать, что каждый этап имеет свои тонкости и секреты. Именно поэтому мы описали целиком весь процесс, начиная с выбора огурцов и заканчивая моментом, когда вкуснейшая закатка оказывается на вашем столе.

Выбор огурцов

Большая часть успеха зависит именно от самих огурцов, не каждый огурчик, даже правильно закатанный, будет вкусным и хрустящим. Покупаете вы на рынке или собираете на собственной грядке – не важно, самое главное, чтобы все огурцы между собой были одинаковыми и соответствовали следующим критериям:

  1. - самый оптимальный размер огурца 7 – 10 см. Такой размер обеспечит идеальный баланс между толщиной кожи, которая не будет выделяться больше чем нужно, а также плотностью мякоти, при таком размере шанс образования внутренних пустот минимальный, поэтому плотная структура будет благоприятно влиять как на вкус так и на хрустящие свойства.
  2. - наиболее вкусными получаются огурцы, сорванные с утра, в день закатки, для этого стоит обратиться к проверенным, местным фермерам.
  3. - шкурка должна быть пупырчатой с темными шипами, гладкие сорта или с белыми шипами не подойдут для мариновки.
  4. - структура огурца должна быть плотной, внешне цвет не должен быть слишком темным или с желтизной.
  5. - для закатки лучше отобрать самые ровные овощи, а покрученные оставить на салат или перебрать все еще на рынке.
  6. - вкус это очень важный критерий, горькие овощи сохранят свой вкус и маринованные огурцы зимой будут не очень приятными. Для этого отсеиваем предложения с горькими овощами, дегустируя темные участки.

Подготовка

Огурцы с огорода или магазинные необходимо вымыть и при необходимости освободить от соцветий или слишком длинных хвостиков. Сделать это можно под хорошим напором воды, проблемные участки необходимо отмывать максимально осторожно, дабы не повредить кожицу.

Замачивание

Чистые овощи необходимо замочить, эта процедура является обязательной, для получения маринованных огурцов с хрустящим вкусом. При этом большое внимание стоит уделить следующим двум пунктам:

1) Вода. Получить вкусную закатку можно только, если правильно подобрать воду. Она должна быть прохладной, для этого ее можно заранее подготовить в металлической емкости, оставленной на ночь на балконе или улице. Вода должна быть качественной, поэтому стоит выбирать хорошую бутилированную воду, также подходит вариант с чистой родниковой водой. Городская вода сильно ухудшает вкус закатки, но если существует необходимость, можно использовать и воду из под крана, предварительно прокипятив и очистив ее.

2) Длительность. Время на которое стоит замачивать огурца, напрямую зависит от их свежести. Молодым огурцам с вашей грядки будет достаточно 4 часов в холодной воде, в том время, когда сомнительной свежести овощам может потребоваться 6 или даже 8 часов.

Специи

Любые маринованные огурцы в рецепте содержат специи, однако они не только придают вкус блюду, но и могут иметь и другие свойства. Например чеснок может размягчать овощи, поэтому любителям положить побольше чеснока, придется смириться с более мягкой структурой. Душистый перец, листья смородины, лавровый лист, морковь – можно класть по желанию, однако если вы не уверены, то стоит строго придерживаться рецепта. Все пряности принято складывать на дно банок, затем идет основная укладка, сверху прикрывающаяся листьями смородины.

Соль – очень важна, поэтому обратите внимание при покупке и выберите каменную соль. Экстра соль или йодированная не подойдет.

Ёмкость

Объем банок стоит выбирать из личных предпочтений, чаще всего используются 3-х литровые банки, если у вас маленькая семья, то подойдут и литровые и 2-х литровые емкости. Горлышко банок должно быть идеальным, без сколов и трещин, поврежденное горлышко может привести к тому, что при стерилизации или во время закатки банка лопнет и все ее содержимое придется выкинуть. Горлышки с дефектом могут прокусать кислород и приводить к брожению содержимого.

Перед закатыванием все банки тщательно моются с моющим, затем долго поласкаются в чистой воде и в конце - стерилизуются. Существуют три основных способа стерилизовать банки:

  • - Прокаливание. Для этого банки стоит поместить в духовку, разогретую до 110 градусов на некоторое время.
  • - Кипячение. Банки вместе с крышками кипятятся в течение 10 минут.
  • - Пар. Внутренность банки и крышка поддаются обработке паром в течение нескольких минут.

Укладка

Получить максимум огурцов, маринованных хрустящих, на зиму в одной банке можно с помощью правильной укладки. Чем плотнее будут уложены огурцы, тем они будут лучше сохранять свой вкус и текстуру. Основным правилом укладки является: крупные - на дно, мелкие - сверху. Если вы правильно подобрали на рынке или огороде размер овощей, то вам просто нужно максимально плотно уложить в банке огурцы.

Хрустящие маринованные огурцы – простой рецепт №1

Данный рецепт один из наиболее простых, содержит минимум специй и сохраняет вкус огурца, делая его более выраженным благодаря маринаду, а сам огурец плотным и хрустящим. Таким способом просто замариновать огурцы хрустящие на зиму, этот рецепт также подойдет тем, кто не любит специи или другие посторонние вкусы.

Для 3-х литровой банки маринованных огурцов:

- На дно подготовленной, стерилизованной банки кладем

  • · 4 – 5 долек чеснока;
  • · 3 зонтика укропа;
  • · 5 частей черного перца;
  • · 3 лавровых листка;
  • · 5 листков смородины;

- После размещения специй укладываем первый слой овощей, желательно вертикально. Сверху на укладку насыпаем

  • · 4 части душистого перца;
  • · зонтик укропа;
  • · две доли чеснока;
  • · жменю тархуна;
  • · два листа лаврушки;

- Укладываем огурцы плотным слоем до самого верха.

- Теперь необходимо залить до краев хорошую, чистую, не горячую воду. Заливаем ее практически до основания, а затем сливаем полученное количество воды в емкость для кипячения (отфильтровав специи). Включаем огонь и на каждую 3-х литровую банку кладем три столовых ложки соли.

- Кипяченую воду снова разливаем по банкам, прикрываем подготовленными крышками и даем настояться 15 – 20 мин.

- Снова собираем рассол в кастрюлю и ставим на огонь, добавив по 1 столовой ложке сахара на каждые 3 литра воды. Пока вода закипает подготавливаем закаточную машинку, приносим новую партию стерильных крышек или стерилизуем те, которыми накрывали банки.

- Кипящий рассол разливаем по банкам, добавляя в каждую 3-х литровую банку по 1 чайной ложке уксуса.

- Воду до полных банок можно долить из кипящего чайника.

- Закатываем крышки любым доступным способом.

- Несколько раз переворачиваем банки для перемешивания рассола и затем отставляем их, предварительно замотав старыми тряпками. Через 6 – 10 часов можно раскрывать банки, чтобы они остыли.

Хрустящие маринованные огурцы – простой рецепт №2

Еще один классический вариант, с добавлением не большего количества специй, делающих огурчики более интересными, чем предыдущий рецепт, который может показаться некоторым слегка «пресным». Этим рецептом получиться достигнуть идеального баланса между хрустом, самостоятельным вкусом огурцов и тонким ароматом базилика и кориандра.

Для 3-х литровой банки необходимо:

  • 3-4 болгарских сладких перца,
  • 6-9 долек чеснока,
  • 2 жмени укропа,
  • 1 долька хрена,
  • базилик,
  • чайная ложка кориандра.
  • 7 штук душистого перца,
  • 3 штуки чёрного перца.
  • Для добавления в маринад необходимо подготовить:
  • две больших ложки соли,
  • полторы большие ложки сахара,
  • три столовые ложки уксуса.

Процесс готовки:

1) Разделяем специи на 3 части. Первую укладываем на дно, вторую между первым и вторым слоем огурцов, третью порцию высыпаем сверху. Овощи плотно заталкиваем в банку, добавляя в них полоски перца, предварительно вымытого и очищенного от семян. Заливаем все банки холодной водой и потом собираем всю воду в одной кастрюле, не давая специям вылиться из банки.

2) Кипятим воду, добавляя в нее по 2 – 2.5 столовых ложек соли на 3 литра воды.

3) Заливаем банки и даем настояться 20 минут.

4) Снова сливаем и кипятим воду, добавляя сахар, подготавливаем крышки.

5) Заливаем в каждую банку уксус, а сверху – рассол. Закатываем крышки.

6) Переворачиваем каждую банку поле закатки вверх ногами, после закатывания последней банки снова возвращаем банки в нормальное положение и убираем их в прохладное место.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие с мятой и морковью

Рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое, кому не нравиться обыкновенный вкус, привычных блюд.

Необходимо:

  • 10 долек чеснока,
  • 1 лук среднего размера,
  • морковь небольшого размера,
  • хрен 4 листка
  • вишня 4 листка
  • смородина 4 листка,
  • 1 целый куст укропа,
  • 3 веточки мяты,
  • 3 столовых ложки соли (без верха),
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 3 столовых ложки уксуса.

Приготовление:

1) На дно стерилизованных банок кладем листки вишни, смородины, хрена и мяты, а также часть головки чеснока и порезанную кольцами морковь.

2) Заталкиваем в банку огурцы. Сверху на которые кладем кольца лука, прикрывая их укропом.

3) Вымеряв сколько воды нам необходимо, добавляем в нее соль и сахар, даем закипеть и аккуратно разливаем полученный рассол по банкам.

4) Даем банкам настояться минут 10 – 15, затем сливаем рассол и снова его кипятим, снова разливая по банкам, в которые добавлен уксус.

5) Перед закатыванием крышек можно долить в банки воды из кипящего чайника.

6) Закатанные банки держим рядом и переворачиваем несколько раз, чтобы размешать рассол и уксус.

7) Накрываем банки старой одеждой и оставляем в таком состоянии на пол дня или до полного остывания.

Маринованные огурцы, рецепт хрустящих  корнишонов с гвоздикой

Помимо крупных огурцов, можно приготовить и маленькие корнишоны, которые получаются, как и другие маринованные огурцы на зиму, хрустящими и очень вкусными. Крошечные корнишоны – отличная закуска, а пряности добавляют им тонкого вкуса, такая закуска идеально подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 13 соцветий гвоздики,
  • 5 лавровых листьев,
  • 5 долей чеснока,
  • чайная ложка корицы,
  • по 5 штук черного перца и душистого,
  • один маленький, горький перец,

Приготовление:

1) Замоченные на 6 часов корнишоны стоит обдать кипятком и уложить в стерилизованные банки.

2) В банки предварительно необходимо поместить все специи, кроме уксуса.

3) Заливаем банку холодной водой, даем 2 столовым ложкам соли и  2 большим ложкам сахара раствориться.

4) Сливаем воду с банок и кипятим ее, затем снова разливаем по банкам и снова даем настояться.

5) В последний раз сливаем воду, при необходимости добавляем в нее немного кипящей воды, доводим до кипения и разливаем окончательно по банкам, в которые уже налито по чайной ложке уксусаа.

6) Закатываем крышки и несколько раз переворачиваем банки.

7) Убираем в темное место банки и стразу после того, как они остынут и постоят еще часов 5 их можно убирать на хранение.

Итог

В данной статье мы рассказали вам самые популярные способы чтобы мариновать огурцы хрустящие на зиму, эти рецепты изменялись от наиболее простых к более сложным, однако следуя всем указаниям у хозяюшек не возникнет труда, приготовить вкусные огурчики на зиму. Какой из рецептов хрустящих огурцов лучший – выбирать вам, можете приготовить несколько банок на пробу, чтобы окончательно решить какие именно огурчики вы хотите видеть зимой у себя на столе.