Home Кулинария Заготовки Консервированные баклажаны рецепты заготовки на зиму

баклажаны на зиму рецепты Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить разными способами, это любимое многими блюдо, которое достаточно сложно консервировать. Но несмотря на все трудности, вкус баклажанов будет радовать вас и летом и зимой.

Из баклажанов можно заготовить на зиму и икру, и разные закуски и салаты.

Предлагаем вам очередную подборку заготовок баклажанов на зиму. Это баклажаны по-корейски, хе из баклажанов, слоистые баклажаны, баклажаны с грибами , баклажаны с овощами и капустой, консервированные баклажаны с разными приправами.

Хе из баклажанов на зиму рецепт приготовления

Ингредиенты:

- 3 горсточки соли;

- 5 кг целых баклажанов;

- для жарки растительное масло;

- 200 гр чеснока;

- 600 г репчатого лука;

- 200 мл уксуса 9%;

- болгарский перец 600 г;

Рецепт приготовления:

Промойте баклажаны, нарежьте длинными полосками без кожуры, соломкой. Баклажаны сложите в глубокую посуду, посыпьте щедро солью, подождите 5 часов, иногда мешайте. После этого времени отожмите баклажаны, переложите в сковороду и обжарьте их на масле. Перец и лук нарежьте соломкой, измельчите зубчики чеснока, можно воспользоваться прессом, перемешайте все. Порезанные овощи вместе с поджаренными баклажанами соедините, все приправьте уксусом. Простерилизуйте банки, кладите в них поровну баклажаны, накрывайте крышками. Храните баклажаны в прохладном месте.

Это рецепт заготовок консервирования баклажан на зиму без предварительной стерилизации банок, рецепт был дан кем-то из знакомых, поэтому он еще не проверялся.

Баклажаны по-корейски консервированные на зиму  рецепт

Ингредиенты:

- 1 кг моркови;

- 1 кг лука репчатого;

- 4 кг баклажанов;

- уксусная эссенция 2 ст.л.;

- чеснок 100 г;

- 1 кг красного перца болгарского;

- соль.

Рецепт приготовления:

Баклажаны порежьте тоненькой соломкой, всыпьте две горсточки соли, не трогайте их около часа. Натрите на специальной терке для моркови по-корейски морковь, перец разделайте на тонкие длинные полоски, лук разделайте на полукольца ножом, чеснок порежьте мелко, перец без семян также мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, кроме баклажанов, приправьте их уксусной эссенцией и подождите примерно 5 часов. Поджарьте затем баклажаны на растительном масле, выньте, но не давайте им сильно остыть. Немного подстывшие баклажаны кладите в чистые банки. Затем ставьте их на повторную стерилизацию: 0,5 литра на 16 минут, 07 литра на 19 минут, 1 литр на 26 минут.

Консервированные баклажаны целые на зиму

Ингредиенты:

для рассола:

- 1,5 пачки соли;

- воды 10 литров;

для рассола для заливки:

- воды 5 л;

- 1 ст. соли;

- 3 ст.л. уксуса 9% - разводить на литр воды;

- перец горошком душистый;

- петрушка;

- лавровый лист.

Рецепт приготовления баклажанов целых на зиму:

Опустите промытые до этого баклажаны в рассол для варки, когда он закипит. Баклажаны должны быть без хвостиков, но идти на засолку на зиму целиком. Варить баклажаны в рассоле нужно 5 минут, постоянно переворачивая. Положите в подготовленные стерилизованные банки сначала специи, а затем предварительно проваренные баклажаны в рассоле. Теперь берите ингредиенты для рассола для заливки, кипятите его и добавьте уксус. Заливайте этим рассолом баклажаны и закрывайте банки крышками. Таким образом закрученные на зиму баклажаны могут стоять несколько лет и не будут взрываться. Зимой вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом баклажанов, делая из них разные салаты.

Баклажаны слоями консервированные на зиму

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной в 4 см. Кружочки залейте водой, посолите и оставьте на 4 часа. Затем мякоть баклажан отожмите, затем на раскаленном масле на сковороде обжарьте их до золотистой корочки. На дно в стерилизованную банку укладывайте:

посыпьте чайную ложку соли;

горошек;

Затем выкладывайте баклажаны, пересыпайте их укропом и чесноком. Немного плесните в банку кипятка, оставьте на 20 минут, простерилизуйте. Затем добавляйте чайную ложку уксуса столового. У вас получится хорошая закуска в качестве дополнения к основному блюду.

Баклажаны грибочками на зиму

Ингредиенты:

- 350 г соли;

- 7 кг баклажан;

- 500 г 6% уксуса или 300 г 9%;

- воды 5 литров;

- подсолнечное масло;

- горошком перец 30 шт;

- по вкусу чеснок;

- лавровые листы 5 шт.

Рецепт приготовления:

Почистите баклажаны, порежьте их на небольшие квадратики или кусочки произвольной формы, пересолите солью. Подождите два часа. Отваривайте баклажаны в воде, перемешивайте уксус, проварите около 7-ми минут. Оставьте баклажаны под гнет, желательно на ночь или минимум на 6 часов. Добавляйте по вкусу зубцы чеснока целиком, подсолнечное масло. Все перекладывайте в чистые банки, закрывайте крышками.

Перед тем, как подавать баклажаны на стол, вылейте из банки рассол, жарьте мякоть на масле вместе с луком до появления румяной корочки. Жаренные баклажаны напоминают грибы по своей форме.

Баклажаны консервированные как грибочки

Ингредиенты:

- 2,5 кг баклажан

для рассола:

- 100 г соли;

- стакан 9% уксуса;

- воды 2,5 литра;

- смесь овощей;

- петрушка;

- чеснок;

- горошком перец;

- лист лавровый.

Рецепт приготовления:

Нарежьте баклажаны кубиками в два-три см, проварите их в рассоле около 10-ти минут. Затем готовьте смесь овощей: чеснок вместе с петрушкой порежьте одинаково мелко, добавьте к ним перец и лавровый лист. После того, как вы проварите баклажаны, укладывайте их в банки, но каждый баклажан пересыпайте овощной смесью, затем добавляйте рассол, в котором до этого их варили и закрывайте крышками.

Похожие рецепты заготовки баклажанов на зиму есть в Интернете, только там баклажаны режут на кубики, и также солят на ночь. Берут на 3 кг баклажан примерно 100 г соли. Промойте с утра водой, отожмите мякоть баклажан и ставьте жарить около 20-ти минут в раскаленном растительном масле. Прибавляйте к баклажанам чеснок, желательно в количестве трех зубчиков, порезанных напополам. Затем прибавляйте сколько в рецепте написано уксуса 9% и горький перец. Все вместе с баклажанами тушите 10 минут, а затем кладите по банкам и закрывайте крышками.

Баклажаны острые с чесноком  со вкусом грибов

По этому рецепту баклажаны получаются сытными и похожими на грибы.

Ингредиенты:

- репчатый лук 1,5 кг;

- 4 кг баклажанов;

- горький перец стручок 100 г;

- чеснок 300 г;

- пучок укропа и пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

Баклажаны режьте лапшой, как следует просолите, соли всыпьте около 400 г, затем поставьте на 4 часа. Все смесь тщательно отожмите, и ставьте жарить на масле, понемногу добавляя новые кусочки баклажан, жарьте до тех пор, пока они не станут желтого цвета. Лук разрежьте на полукольца, перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку, укроп и петрушку порежьте мелкими кусочками. Влейте масла, сколько нужно, перемешайте, затем влейте уксус в стакан, примерно по величине толщиной указательного пальца, долейте до 100 г воды в стакан. Заливайте все в баклажаны. Туго набейте в банки баклажаны и закрывайте крышками. Пять штук стерилизованных банок подойдут вам без стерилизации.

Баклажаны с овощами консервированные на зиму рецепт

Проверенный летами и годами, старинный рецепт консервирования баклажанов на зиму. Готовить можно без стерилизации тары и без добавления уксуса. Технология приготовления заключается в том, что требуется одинаковое количество всех овощей, которые потребуются вам для приготовления салата, можно брать всего по 4 или 5 штук, или больше, если вы готовите на всю семью.

Ингредиенты:

- баклажаны 10 шт;

- лук репчатый 10 шт;

- помидоры большого диаметра 10 шт;

- болгарские перцы 10 шт;

- чеснок зубчики 10 шт;

- соль 2 ст.л., можно с небольшой горкой;

- масло растит. 300 г.

Рецепт приготовления:

Промойте все овощи, вычистите внутренности перца, шелуху удалите с лука. Овощи режьте на крупные дольки. Оставьте баклажаны вымачиваться в подсоленной воде на 30 минут, возьмите пресс и отожмите. Возьмите кастрюлю и укладывайте слоями: репчатый лук, подготовленные и отжатые баклажаны, болгарский перец, чеснок и помидоры. Масло как следует раскалите и вливайте его к овощам. Если вам не будет хватать жидкости, то добавьте к баклажанам до одного стакана воды. Смесь с овощами тушите около получаса на небольшом огне. Укладывайте баклажаны подготовленными в стерилизованные банки, затем закрывайте их крышками. На выходе у вас должно получиться 3-4 литра.

Баклажаны с овощами и капустой

Ингредиенты:

- 1 кг капусты с листами;

- 5 кг баклажан;

- морковь 1 кг;

- болгарский перец 8 шт;

- зелень разная;

- 200 г зубчиков очищенного чеснока;

- 1 ст. сахара;

- ложка соли;

- растит. масло 0,5 л;

- уксус 6% 300 г.

Рецепт приготовления:

Растворите 200 г соли в воде и дайте ей прокипеть. Порежьте баклажаны на соломку и отварите их в течение 10-ти минут в слегка подсоленной воде.

Капусту очистите от грубых перегородок, нашинкуйте. Возьмите терку для моркови по-корейски, перец порежьте на длинные полосы, зелень и чеснок порежьте помельче.

Сварите баклажаны, перемешайте их с овощами, добавьте сахар и соль, масло, уксус. Поставьте все в холодильник в большой посуде на трое суток. Раскладывайте после этого смесь овощей по банкам, и стерилизуйте их, примерно 25 минут семьсот граммовые банки.

Баклажаны консервированные в томате на зиму

Ингредиенты:

- 2 ст. раст. масла;

- 3 кг баклажанов;

- уксус 9% 2/3 ст.;

- соль по вашему вкусу;

- сахара целый ст.;

- по желанию можно добавить немного репчатого лука, 3 шт.

для томатной заправки:

- 2,5 литра томатного сока или 16 помидоров;

- средняя морковь 6 шт.;

- горький перец 1 шт.;

- болгарский перец 16 шт.;

- 1-2 головки чеснока.

Рецепт приготовления:

Помидоры почистите, удалите помятости, неровности и варите из них томат. Баклажаны сначала промойте, а затем режьте на крупные прямоугольные кубики 6 на 4 см. порежьте крупными ломтиками болгарский перец. натрите морковь на крупной терке, или пропустите ее через мясорубку. Добавляйте в томат уксус, масло, сахар, соль, мелко нарезанный горький перец, все еще раз прокипятите. Теперь добавляйте баклажаны и лук с морковью, кипятите снова 20 минут. Теперь дело за млеко порезанным чесноком. Если вы надумаете его положить, то кипятите смесь еще раз в течение 15-ти минут. Разложите в подготовленные стерилизованные банки смесь, пока она еще горячая и закручивайте крышками. У вас должно примерно получиться 500 г смеси на 12 банок.

Баклажаны с острой приправой

Ингредиенты:

- 6 кг баклажанов;

- возьмите для приправы:

- горький перец 2 стручка;

- сладкий перец 2 кг;

- 5 головок чеснока;

- 1 ст. растительного масла;

- уксус 6% 1,5 ст. (можно при желании уменьшить эту порцию);

- 2 ст.л. соли.

Рецепт приготовления:

Измельчите все овощи через мясорубку (можно на овощной терке). Перемешайте все ингредиенты на приправу в кастрюле, дайте закипеть. Порежьте баклажаны на кусочки 4 на 6 см, не меньше этой длины, варите в подготовленной приправе 20-30 минут, в зависимости от того, какую хотите получить смесь. Укладывайте баклажаны в чистые банки, заливайте приправой и закатывайте крышками. Зимой у вас будут кисло-сладкие, острые баклажаны, которые подойдут для любой закуски.

Баклажаны острые на зиму

Ингредиенты:

- 5 кг баклажанов

для рассола:

- соли 1 ст.;

- 5 л воды;

- чеснок 200 г;

- масло 500 г;

- болгарский перец 8 шт;

- горький перец 5 шт;

- уксусу 9% 1 ст.

Рецепт приготовления:

Порежьте баклажаны на 6 частей, длиной около 2 см, проварите их в рассоле 15 минут. Измельчите чеснок на мясорубке, вместе с горьким перцем и сладким перцем. Прибавьте лук и масло. Вареные баклажаны окунайте в приправу и закладывайте в подготовленные емкости. Стерилизацию делайте так: 10 минут для банок 0,5 л, 15 минут для банок 0,7 л.

Надеемся, что вам понравилась наша подборка оригинальных и вкусных рецептов заготовки фаршированных и консервированных баклажанов на зиму.