Home Кулинария Заготовки Консервирование огурцов, заготовки на зиму

консервированные огурцыКонсервирование огурцов на зиму чрезвычайно популярно у многих хозяек, и объяснить это очень просто и легко. Какие только способы консервирования не встречаются в наше время! Можно попробовать и пряные, и острые огурцы, и огурцы настолько кислые, что подходят только для рассольников, и такие, что можно есть чуть ли не банками. Хрустящие и ароматные,  с чесночком да с лучком, с добавлением дубового и вишневого листочка для крепости – кто же откажется от консервированного огурчика? Поэтому самые интересные рецепты, по которым вы можете приготовить отменные заготовки на зиму, вы найдете в этой статье.

Консервированные огурцы с корицей и свеклой

Для приготовления очень вкусных и нежных консервированных огурцов  вам потребуются такие продукты:

Огурцы небольшого размера молодые;

Укропные зонтики;

Чеснок зубчиками;

Хрен – небольшой кусочек;

Горчица в зернах – чайная ложка;

Корица – половинка чайной ложки;

Свекла – тонкие ломтики – 2 штуки;

Луковицы – 2 штуки;

Соль крупная  - 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 150 грамм;

Острый перец – половинка чайной ложки;

Уксусная эссенция на 70% - 2 чайные ложки.

Нужно очень хорошо промыть огурцы, после этого надо стерилизовать все ваши банки. В банку по три литра надо выложить небольшой зонтик укропа. После этого положите 2 небольших кусочка чеснока, а также небольшой кусочек хрена и  немного горчицы.  Также надо положить туда же перец черный  - около 10 горошин. Добавьте корицу, а также свеклу – два тоненьких ломтика. После этого нужно добавить 2 луковки. Сверху надо выложить немного огурцов. Теперь вы должны взять воду и на её основе приготовить рассол. Туда надо добавить соль, сахар, острый перец – количество в рецепте указано на 1,5 литра воды. Все поставьте на огонь, после этого доведите до кипения. Закипело – заливайте огурцы прямо с огня. После этого нужно в каждую банку сверху залить по 2 чайные ложки уксуса на 70%. Все надо закатать крышкой стерилизованной, после банку перевернуть вверх дном, а потом все завернуть в одеяло. Ставьте примерно на одни сутки в тепло.

консервированные огурцыОгурцы  маринованные с луком и морковью

Очень нежные огурчики с пряным привкусом, приготовить их не слишком сложно.

Вам для этого рецепта потребуются такие продукты:

Огурцы мелкие, которые можно плотно выкладывать в банку на один литр;

Эссенция уксусная – чайная ложка;

Петрушка – одна веточка;

Луковица – одна штука;

Морковка – одна штука;

Соль – 1 столовая ложка;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Перец горошком черный;

Перец душистый горошком;

Лавровый лист – по вкусу;

Гвоздика – по вкусу.

Нужно взять банки, туда положить огурцы и специи. На огурцы сверху вы должны выложить лук и морковь, которые вы заранее почистили, а также одну ветку петрушки. Воду нужно вылить в кастрюлю, после этого залить ею подготовленные огурцы. Оставьте все так на минут 10, после этого повторите такую заливку с помощью кипятка ровно 3 раза. После этого нужно взять эту воду, добавить в неё соль и сахар, а после этого дать ещё раз закипеть. Огурцы надо залить, после этого нужно добавить в каждую из банок по одной чайной ложке эссенции уксусной. Теперь огурцы можно закатывать, как обычно.

Консервированные огурцы с хреном

Для приготовления очень вкусных консервированных огурцов с хреном вам нужно взять такие продукты:

Огурцы – 2 килограмма;

Черный перец горошком;

Чеснок – 4 зубчика чеснока;

Хрен – 4 маленьких корешка;

Листики черной смородины;

Соль – 2 столовые ложки;

Укропные зонтики;

Сахарный песок – одна столовая ложка без горки.

Для начала вы должны вымочить в течении непродолжительного времени огурцы, после этого обсушить их, а потом разложить по литровым или двухлитровым банкам, которые вы успели стерилизовать заранее. Помните о том, что нужно переложить все листиками смородины и укропом.  Теперь вы должны сделать рассол. Для него вам нужно будет взять воду холодную – ровно 1,2 литра, а также соль и сахар. Разведите все, после этим рассолом заливайте огурцы. Закрываются они капроновыми крышками, а хранятся только в холодильнике.

Консервированные огурцы с веточкой сосны

Очень необычные и вкусные огурцы понравятся обязательно любителям всего необычного.

Для приготовления таких огурцов вам нужно взять такие продукты:

Огурцы – 2 килограмма;

Яблочный сок – 1,3 яблочного сока;

Сосна – 3 веточки;

Сахарный песок – 50 грамм;

Соль – 50 грамм.

Нужно очень тщательно вымыть огурцы, после этого обдать их кипятком, а потом холодной водой. Делается это для того, чтобы огурцы не обварились. После нужно выложить их банку вместе с небольшими кончиками от сосновых веточек. После этого нужно сделать необычный маринад для огурцов – готовят его из сока яблочного с добавлением соли и сахарно песка. Этим кипящим раствором вы должны залить огурцы, а потом все слить и обязательно прокипятить. Такую процедуру вы должны перед тем, как закатывать заготовку, проделать только 3 раза.

После этого все закатайте.

консервированные огурцыКонсервированные огурцы в виноградном соке

Для того чтобы приготовить консервированные в виноградном соке огурцы, вы должны взять такие продукты:

Огурцы – 2 килограмма;

Сок виноградный – 600 мл;

Листики смородины черной – 5 штук;

Веточки вишни с листиками – 3 штуки;

Вода – 700 мл;

Соль – 50 грамм;

Уксус виноградный – 20 грамм.

Для начала нужно взять огурцы, промыть их хорошенько. После выложите их небольшими порциями в дуршлаг и обдавайте кипятком, а потом сразу ледяной водой. После этого нужно огурцы складывать вертикально в банки, каждый раз добавляя веточки вишни или же смородины черной. После надо виноградный сок разбавить водой, посолить его, перелить в кастрюлю, чтобы закипел. Теперь можно взять этот кипящий сок и залить им огурцы, которые стоят в банке, потом все надо слить и полученный рассол опять перелить в кастрюлю и кипятить.  Все это надо повторить ровно 3 раза, после этого банку вы можете закатать.

Огурцы, приготовленные в виноградных листьях

Для того чтобы приготовить огурцы, консервированные в виноградных листьях, вам нужно взять следующие продукты:

Огурцы;

Листья виноградные;

Сок виноградный или же сок яблочный – 300 мл;

Сахарный песок – 50 грамм;

Соль – 50 грамм соли.

Нужно промыть огурцы, после этого нужно выложить их в сито, обдать небольшим количеством кипятка. Затем нужно все полить холодной водой. Теперь каждый из этих огурцов вы должны завернуть в виноградные листы, а потом очень плотно все выложить в трехлитровую банку.

После этого нужно взять рассол из одного литра воды, также взять сок – 300 мл;

сахар и немного соли. Огурцы при этом должны быть обязательно залиты кипящим рассолом. После этого рассол нужно слить, опять его прокипятить и так заливать его ровно три раза.  Только после этого вы можете закатывать банку, переворачивать её и укутывать.

Огурцы, консервированные в соке из тыквы и яблока

Для приготовления таких необычных консервированных огурцов вам надо взять следующие продукты:

Огурцы;

Сок тыквенный – один литр;

Сок яблочный – 300 мл;

Крупная соль – 50 грамм;

Сахарный песок – 50 грамм.

Огурцы надо очень тщательно вымыть, после этого нужно их ополоснуть кипятком и выложить в банку по три литра. Теперь на эту банку нужно приготовить рассол, который вы должны обязательно довести до кипения. После этого огурцы надо залить кипящим рассолом и оставить буквально на несколько минут. Потом  рассол надо слить, а затем опять все прокипятить. Эту процедуры вы должны повторить ещё три раза, а потом банку сможете закатать.

консервированные огурцыКонсервированные огурцы с заливкой из сока смородины

Вкусные, пикантные огурцы у вас получатся по этом рецепты.

Чтобы приготовить такую заготовку на зиму вы должны взять следующие продукты:

Огурцы не слишком большого размера;

Перец горошком черный;

Гвоздика;

Чеснок – парочка зубчиков;

Укроп – одна веточка;

Мята  - по вкусу;

Смородина – 250 грамм;

Соль – 50 грамм;

Сахарный песок – 20 грамм.

Для начала нужно взять огурцы и промыть их очень хорошо, после чего можно срезать кончики с каждой стороны. На дно каждой их стерилизованных банок вам нужно выложить перец и гвоздику – буквально по пару горошин, также туда надо добавить и чеснок, не более 2 зубков на банку. После этого выкладывайте вымытую и обсушенную мяту с укропом. Теперь можно заняться рассолом. Для него вы должны взять воду – один литр, развести в ней 250 мл смородинового сока. Теперь нужно добавить сахарный песок – 20 грамм, и соль – 50 грамм. Вылейте рассол в кастрюльку, поставьте на огонь и дайте ему закипеть. Минуты через 2 после закипания снимайте рассол с плиты и сразу же переливайте в банку литровую. Накройте все заранее прокипяченными крышками и ставьте на стерилизацию. После закипания стерилизация длится ровно 10 минут. По истечении этого времени банки можно закатывать.

Консервированные огурцы с болгарским перцем

Для приготовления консервированных огурцов с перцем болгарским вам нужно взять такие продукты:

Огурцы маленького размера;

Соль – полкилограмма крупной соли;

Сахарный песок – полкилограмма;

Уксус столовый – 100 мл;

Чеснок – 2 или 3 зубчика чеснока;

Перец болгарский  - половинка;

Лист лавровый;

Перец горошком черный;

Молотый перец четверть чайной ложки;

Укроп – по вкусу;

Петрушка – по вкусу.

Промойте огурцы хорошенько, пару раз меняя воду.  Теперь огурцы перекладываем в большую банку или кастрюлю, заливаем крутым кипятком. После этого нужно все прикрыть крышкой и очень тщательно укутать  одеялом. Вода в огурцах должна остыть до комнатной температуры. Далее нужно приготовить рассол.  Нужно взять ровно 10 литров воды, там растворить и соль, и сахар, после этого нужно взять укроп и петрушку и кипятить все это. После надо рассол оставить на небольшом огне, пусть варится, пока вода в огурцах не остынет полностью.  Потом туда надо выливать ещё 100 мл уксуса столового. Банки надо очень хорошо промыть, и после этого надо их обдать кипятком. На дно каждой банки в три литра вы должны выложить чеснок – примерно по 3-4 зубка. После этого туда надо выложить и половинку перца болгарского, а также лист лавровый и черный перец. Также туда надо добавить молотый перец – буквально ¼ чайной ложки. После этого нужно огурцы переложить по банкам, залить их все кипящим рассолом и закатать крышками. Банки надо перевернуть крышками вниз, а после этого укутать одеялом и оставить на одни сутки в теплом местечке без сквозняков, чтобы остывали.

Огурцы с пастеризацией

Для приготовления огурцов с пастеризацией вам нужно взять такие продукты:

Огурцы;

Мелкие помидоры – 4 штуки;

Листики хрена;

Листики смородины черной;

Листики вишни;

Ломаные веточки укропа; перец горошком черный;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – одна столовая ложка с минимальной горкой;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Столовая ложка уксуса;

Чеснок по вкусу.

Все ингредиенты нужно для начала обдать кипятком. Теперь нужно взять стерилизованные банки, на их дно выложить уже обмытую и обсушенную зелень – туда надо положить листики хрена, вишни, смородины. Также туда насыпают для аромата ломаные укропные стебельки. Не забудьте добавить и перец горошком. После этого нужно взять одну столовую ложку сахара, а также 2 столовые ложки усоли. Далее нужно выложить аккуратно ошпаренные кипятком огурцы, и между ними надо добавить чеснок, порезанный небольшими дольками. Затем нужно сверху выложить помидоры мелкого размера, буквально три или четыре штуки. Помидоры нужны для того, чтобы банка не «взорвалась». Кроме того, помидоры сделают огурцы более кислыми. Все надо залить очень крутым кипятком,  после все надо закрыть крышкой и стерилизовать около 15 минут после того, как все закипит. Затем нужно крышки с банок снять, а после этого добавить туда ещё пару долек чеснока, а также столовую ложку уксуса и небольшой укропный зонтик. Теперь нужно банку закатать, перевернуть её, чтобы крышка была внизу, и обязательно укутать. Сутки банка в таком положении должна остывать, после чего вы можете переместить её на холод.

консервированные огурцыОгурцы, консервированные с горчицей

Для приготовления вкусных огурцов с горчицей вам нужны такие продукты:

Огурцы – 5 килограммов;

Семена горчицы – 200 грамм;

Луковица большого размера;

Чеснок – половина головки;

Столовый уксус – 3 ложек;

Соль – 100  грамм;

Сахарный песок – 600 грамм.

Для начала вы должны очень хорошо вымыть огурцы. После этого надо их порезать, почистить, а потом убрать все семена. Нужно взять мякоть, что у вас осталась, порезать её кубиками. Затем надо взять 5 литров воды, довести их до кипения. Потом добавить уксус и этим маринадом залить огурцы. Теперь можно эти огурцы перекладывать в стерилизованные банки, все время пересыпая их горчичными семенами. После добавьте мелко порезанный лук и чеснок, опять все пересыпьте. Далее нужно взять маринад, в котором вы вымачивали огурцы, фильтровать его, прогреть слегка, чтобы можно было бы соль и сахар в нем растворить. Затем нужно все пересыпать семенами горчицы, а также очень мелко порезанным луком и чесноком. После этого надо огурцы таким маринадом залить. Банки ставят на пастеризацию при 90 градусах в течении 15 минут.