Загрузка...
Home Кулинария Заготовки Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму, рецепт

компот из яблок на зимуКонечно, компот из яблок на зиму хорош сам по себе. Но не будет лишним, если дополнительно обогатить его вкус другими фруктами или ягодами. Пищевая ценность компота от этого тоже только выиграет.

Да и вообще, любой домашний компот – отличная замена для магазинных соков и напитков, особенно, если в семье есть дети.

Предлагаем вам простой рецепт компота из черноплодной рябины и яблок на зиму.

Для консервирования компота из яблок и черноплодной рябины нужно взять всего несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

- яблоки;

- черноплодная рябина;

- сахар;

- лимонная кислота.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно выбрать подходящие плоды яблок – крепкие, спелые. Лучше, если они были сорваны с дерева, а не упали – такие «паданки» чересчур мягкие. Черноплодная рябина должна быть с целыми ягодками, не сухой и не испорченной. Фрукты нужно промыть проточной водой.

Если яблоки слишком крупные – нужно разрезать их на 2-4 части, вырезать семенную коробочку и обрезать хвостики. Ягоды рябины нужно отделить от веточки, но аккуратно, чтобы не раздавить их пальцами.

Банки для консервирования компота из яблок и рябины на зиму нужно тщательно вымыть с помощью пищевой соды, несколько раз ополоснуть. Затем положить яблочные дольки в банку, до середины или меньше. Чем больше яблок будет в банке – тем более концентрированным получится компот. Затем добавьте в банку ягоды рябины, также произвольное количество.

Приготовьте сахарный сироп, для этого налейте в кастрюлю воду и добавьте нужное количество сахара – оно зависит от сладости яблок и вкуса рябины. Также добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Доведите сироп до кипения и проследите, чтобы сахар полностью растворился.

Залейте сиропом ягоды и фрукты в банках до самого верха, неплотно прикройте крышками. Через 15 минут компот нужно пастеризовать. Для этого поставьте банки в кастрюлю, долейте воды до «плечиков» банок. После закипания воды в кастрюле банки нужно пастеризовать не менее 15 минут – это для литровых банок. Для 2х-литровых банок – 20 минут, 3х-литровых – 25 минут. Следите, чтобы в банках вода не кипела.

Затем аккуратно извлеките горячие банки из воды, закатайте крышками, опрокиньте и укутайте. После остывания компот яз яблок и черноплодной рябины переставьте в прохладное темное место.

компот из яблок и рябины на зиму

Автор рецепта Юлия Смирных