Загрузка...
Home Кулинария Выпечка Торт Зебра рецепт с фото

Торт "Зебра" называется так потому, что на срезе он имеет полосатую структуру. Изменяя густоту теста можно получать более толстые или более тонкие полоски. Полосатость торта достигается путем поочередного наливания в центр формы темного и светлого теста. Для приготовления торта "Зебра" тесто делиться на две части.

В одну часть добавляется какао-порошок, для придания тесту коричневого оттенка, а другая часть остается без добавок. Выпеченный торт можно разрезать на несколько коржей и пропитать сметанным кремом, а можно оставить без пропитки - как пирог.

 

Ингредиенты торта "Зебра"

5 яиц;

1 ст. сахара;

1 ст. сметаны;

1 пачка сливочного масла (200г);

2,5 ст. муки;

1/2 ч. л. соды;

4 ст. ложки какао-порошка.

 

Крем:

сметана - 1 ст.;

сахар - 1 ст.

 

Приготовление: 

 

 

Сливочное масло вынимаем из холодильника и даем ему размякнуть при комнатной температуре. Тщательно растираем сливочное масло со стаканом сахарного песка. Добавляем к маслу яйца и сметану. Все хорошо перемешиваем.


Муку необходимо просеять через сито, чтобы разбились все комочки и нежелательные примеси. Смешиваем муку с пищевой содой. Вводим муку в смесь масла, яиц и сметаны. Приготовленную массу тщательно перемешиваем и разделяем на две равные части. Одну часть отставляем - она будет белой. В другую часть вводим какао-порошок и хорошо размешиваем. 

 


Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно формы выливаем 2-3 ст. ложки белого теста, ждем, когда оно равномерно распределится. Затем берем 2-3 ст ложки коричневого теста и выливаем ровно по центру на белое тесто. Далее процесс повторяем, пока не закончится все тесто. В форме тесто выглядит полосатым. Форму заполняем на 1/3-1/2, так как тесто хорошо поднимается и ему будет нужно место.

 

Ставим форму с тестом в духовку при температуре 180-190 градусов на 40-50 минут. Готовность определяем зубочисткой. Первые 15 минут духовку открывать не рекомендуется, так как тесто может осесть.


Выпеченный торт "Зебра" вынимаем из духовки. Его можно оставить таким как есть, тогда он больше напоминает пирог. А можно разрезать на 2-3 коржа и пропитать их сметанным кремом. Для крема взбиваем стакан сметаны со стаканом сахара. При  сопоставлении коржей нужно стараться соблюдать правильный порядок, иначе полоски будут не четкие. Сверху торт можно посыпать измельченными грецкими орехами.


Подаем торт "Зебра" к чаю или кофе. Приятного аппетита!