Загрузка...
Home Кулинария Выпечка Тесто для пирожков, рецепты

тесто для пирожковКаждая хозяйка мечтает научиться готовить такие пирожки, в которые бы просто влюбились все. Свои секреты есть практически у всех, но многие с удовольствием делятся ними с другими и помогают учиться готовить действительно настоящие шедевры кулинарного искусства.

Пирожки – это достаточно простое блюдо и при желании каждая девушка может научиться их делать легкими, вкусными и разнообразными. Сегодня есть множество возможностей это сделать благодаря рецептам на интернет – форумах, телевизионных передачах и мастер – классам.

Пирожки на дрожжах

тесто для пирожков

Дрожжевые пирожки любят в каждом доме, потому что с ними можно практически бесконечно фантазировать с начинками, и каждый раз вкус знакомого блюда будет совершенно разным и в то же время неповторимым. Для многих именно такие теплые, дрожжевые, пышные пирожки становятся настоящим символом дома, тепла, семейных ценностей, потому что, как правило, когда мама пекла много пирожков за столом собиралась вся семья, пили чай и говорили о чем – то приятном. Каждому хочется сохранить в своем сердце такой островок детства и создать в своем доме такой же.

Дрожжевое тесто для пирожков можно готовить по самым разным рецептам, потому что на самом деле существует множество вариаций. Для тех хозяек, которые давно и с любовью занимаются такой выпечкой, существую свои секреты, количество ингредиентов с которыми пирожки получатся просто потрясающими, всему этому можно научиться, ведь главное иметь для этого нужное желание.

Многие считают, что начинать работать с дрожжевым тестом нужно только с хорошим настроением, потому что тесто обязательно почувствует раздражительность, злость или усталость, и оно просто не поднимется или будет слишком твердым. Хорошее настроение, светлые мысли во время приготовления будут передаваться блюду и пирожки в результате получаются ароматными и очень воздушными. Для классического рецепта потребуется следующее.

Ингредиенты:

- пшеничная белая мука – 0,5 – 0,6 килограмма;

- теплое молоко – 1,5 стакана;

- сухие дрожжи – 10 грамм, их можно заменить свежими, для этого потребует – 45 грамм;

- яйца – 4 штуки;

- сахар – 2 столовые ложки;

- растопленный маргарин – 100 грамм, его можно заменить растительным маслом, потребуется 2,5 столовые ложки;

- щепотка соли и соды.

Рецепт приготовления:

Готовить нужно начинать, конечно же, с опары. Для этого в первую очередь следует подогреть молоко, а оптом высыпать в него дрожжи, тщательно размешивая, полностью растворить. После этого нужно добавить сахар и несколько ложек муки. После размешивания тесто должно напоминать по консистенции тесто на оладьи. Чтобы тесто получилось легким и воздушным обязательно нужно несколько раз просеять муку на мелкое сито, она так насытится кислородом. После того как все будет готово будущую опару нужно на полчаса отправить в теплое место, этого вполне хватит чтобы она поднялась и снова опустилась.

Пока опара стоит в теплом месте можно заняться приготовлением сдобы. Для этого в отдельной емкости следует просто хорошо смешать яйца и сахар. Масса должна получиться однородной. Через полчаса медленно и аккуратно следует соединить сдобу и опару, не забывая постоянно все перемешивать и добавлять оставшуюся муку, после этого можно добавлять растопленный маргарин или растительное масло. Следует помнить о том, что высокая температура может испортить все, поэтому если маргарин в жидком виде, то он должен быть теплым, но не горячим.

Вымешивая тесто, по мере необходимости следует добавлять муку, в итоговом результате оно должно быть легким и не прилипать к рукам. После этого его можно положить в чистую тарелку и на несколько часов поставить в теплое место. Некоторые хозяйки дополнительно накрывают его чистым белым полотенцем, спустя проведенное в тепле время тесто станет легким и воздушным, пока оно будет отдыхать, можно приготовить любую начинку и приступать к выпеканию вкусного угощения для всей семьи. Иногда пирожки из такого теста могут в духовке получаться слишком сухими или вовсе подгореть, избежать этого можно довольно просто, следует в духовку поставить небольшую емкость с водой. Перед тем как пирожки начнут готовиться, нужно смазать их желтком, чтобы в результате они порадовали не только своим вкусом, но и красивым внешним видом. Такой рецепт теста для пирожков можно смело назвать классическим, многие хозяйки пользуются именно им.

Пирожки на кефире

тесто для пирожков

Практически в каждом доме в холодильнике время от времени появляется кефир, многие хозяйки с удовольствием используют его, чтобы побаловать своих родных вкусными и ароматными пирожками, тем более что тесто для пирожков на кефире готовится гораздо быстрее дрожжевого, поэтому быстро можно все сделать и наслаждаться прекрасным вкусом.

Хозяйкам нравится, что вся суть такого теста состоит в смешивании ингредиентов, а к приготовлению можно приступать сразу же и не нужно ждать несколько часов.

Ингредиенты:

- пшеничная мука высшего сорта 0,5 килограмма;

- кефир, но если в холодильнике его не оказалось, то можно заменить этот продукт простоквашей. Следует помнить о том, что температура кефира должна быть комнатной, поэтому продукт, который находился в холодильнике не подходит – 0,5 литра;

- 1 яйцо;

- сода - 1 ч. л.;

- соль - 1 ч. л.;

- 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

Рецепт приготовления:

Сначала следует взять миску с глубокими бортами и вылить туда кефир, отправив к нему соду. Поскольку в этом рецепте есть кефир, то гасить соду дополнительно не нужно, все следует хорошо перемешать. В кефирно – содовую смесь нужно дальше добавить яйцо, соль и растительное масло. После тщательного размешивания консистенция должна получиться однородной. Для теста следует тщательно просеять муку и начинать по немного добавлять ее в тесто. Для таких пирожков тесто не должно быть слишком крутым, поэтому количество муки следует внимательно регулировать. В тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам, его можно считать готовым. Хоть в этом рецепте не нужно оставлять его на несколько часов в теплом месте, но 30 минут, проведенные под пищевой пленкой пойдут тесту только на пользу. После этого можно приступать к раскатыванию и лепке пирожков. Все достаточно быстро, легко, а самое главное – вкусно.

Секрет сухих дрожжей

Готовить пирожки на сухих дрожжах нужно учиться, у некоторых хозяек подобные кулинарные эксперименты занимают довольно много времени, но сегодня это сделать довольно легко. Можно найти, как готовить тесто для пирожков на сухих дрожжах и рецепт с фото на многих кулинарных форумах. Там начинающим хозяйкам более опытные кулинары расскажут и подробно опишут, какие процессы нужно делать и в какой именно последовательности. Конечно, можно и вовсе не волноваться по этому поводу и в магазине купить уже готовое тесто, но ведь все равно вкус домашней выпечки значительно отличается. Есть один очень доступный и простой в своем исполнении рецепт.

тесто для пирожков

Ингредиенты:

- сухие дрожжи – 7 грамм;

- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;

- яйцо – 2 шт.;

- 3 ст. л. - растительного рафинированного масла;

- соль 1/2 чайной ложки;

- 1ч.л. сахара;

- стакан молока.

Рецепт приготовления:

В первую очередь следует подогреть молоко и вылить его в высокую миску с сухими дрожжами. Все нужно очень хорошо перемешать, чтобы дрожжи растворились в молоке. Дальше нужно добавить 2 – 3 ложки муки и сахар, все следует хорошо перемешать. На этом приготовление опары закончено, все следует еще раз хорошо перемешать и можно ставить в теплое место на 15 – 20 минут. Если воздушные пузырьки на опаре не появляются, то нужно ее оставить еще на некоторое время в стороне.

Подготовленную опару следует вылить в миску с просеянной мукой и начать ложкой замешивать тесто. Некоторые хозяйки по своей неопытности на этом этапе могут добавить еще кефира или воды, потому что тесто получается довольно сухим, но делать этого не нужно. После тщательного вымешивания добавляются последние компоненты растительное масло и яйца. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы все использованные продукты были комнатной температуры, так тесто будет пышным и легким. Вымешивать тесто лучше на столе, при необходимости добавляя к нему муку. Когда оно станет нужной консистенции и превратить в небольшой шар можно снова переложить в глубокую емкость и на несколько часов поставить в теплое место. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто увеличилось минимум в два раза, его снова следует перемесить, положить в миску и оставить еще на час – два. В результате от первоначального объема тесто увеличится в три раза. После этого можно приступать к раскатыванию и лепке пирожков. Чтобы тесто в миске не заветривалось, лучше всего накрывать его чистым полотенцем.

Хорошее дрожжевое тесто можно определить по наличие на его поверхности пузырьков воздуха, они будут буквально лопаться под руками, в этом случае пирожки будут таять во рту. Пусть на приготовление потребуется определенное время, но результат оправдает все усилия.

Пирожки в духовке

тесто для пирожков

Русская кухня славится своими пышными пирогами и для многих стало хорошей традицией по воскресеньям делать пирожки в духовке с разными начинками, чтобы побаловать и порадовать своих родных. Рецепты теста для пирожков в духовке можно найти на различных сайтах или кулинарных форумах, а можно просто позвонить маме или бабушке и они с удовольствием расскажут обо всех тонкостях приготовления. Для духовых пирожков потребуется следующее.

Ингредиенты:

- килограмм муки высшего сорта;

- яйцо – 2 штуки;

- 50 грамм дрожжей;

- 1 ст. л. сахара;

- молоко - 1,5 стакана;

- масло сливочное;

- щепотка соли.

Рецепт приготовления:

Дрожжи, конечно же, следует растворять только в теплом молоке, туда же добавить сахар, щепотку соли и сливочное масло, которое обязательно следует размягчить. После перемешивания масса должна быть однородной. В отдельной емкости нужно взбить яйца и влить в полученную массу. Муку следует вводить небольшими порциями, просеивая ее на мелком сите и, насыщая кислородом. В результате должно получиться густое тесто, когда оно достигнет такой консистенции его нужно поставить в теплое место минимум на три час, за это время оно сможет в два раза увеличиться в объеме. После этого тесто обязательно нужно еще раз очень хорошо вымесить и можно приступать к формированию пирожков. На противне перед отправкой в духовку они должны полежать около 20 минут. Тесто еще немного поднимется, и все пирожки получатся ровными и красивыми. Также следует смазать их взбитым яйцом, для приобретения золотистого цвета.

Пуховые пирожки на сковороде

тесто для пирожков

Очень часто можно видеть, что у одной хозяйки пирожки очень легкие и невесомые, а другой совсем наоборот. Существует рецепт, по которому можно приготовить тесто для пирожков как пух за 2 минуты. Конечно, времени может понадобиться чуть больше, но в результате каждый пирожок будет просто таять во рту.

Ингредеинты:

- рафинированное растительное масло 0,5 стакана;

- кефир 1 стакан;

- пшеничная мука высшего сорта 3 стакана;

- сахар - 1 ст. л.;

- соль - 1 ч. л.;

- 11 грамм сухих дрожжей;

- 1 желток.

Рецепт приготовления:

Сначала следует немного подогреть кефир и растительное масло, туда отправить сахар и соль и тщательно все перемешать. Сухие дрожжи нужно соединить с мукой и потом добавить к полученной смеси. Тесто формируется с помощью ложки, когда оно будет готово нужно просто накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса, этого времени вполне хватит для того, чтобы увеличить в два раза его объемы. Формировать пирожки лучше руками, смазанными растительным маслом, так тесто не будет прилипать.

Тесто для пирожков жареных требует немного времени и усилий, а конечный результат порадует всех. Стоит всего лишь захотеть немного времени провести на кухне.

 

Вкусные пирожки – это очень часто визитная карточка хозяйки дома. Все гости с удовольствием пробуют новые вариации с начинками или с новыми рецептами. Сегодня очень легко овладеть всеми секретами приготовления вкусных пирожков, просто нужно захотеть это сделать. Подсказки родных и точные рецепты обязательно помогут справиться со всеми возникающими проблемами.