Загрузка...
Home Кулинария Выпечка Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на кефире

Шарлотка – знакомое и вызывающее приятные воспоминания из детства слово, ее любят все без исключения. Этот пирог является самым известным в мире, рецепт шарлотки с яблоками на кефире в духовке очень простой и вкусный.

Каждая хозяйка хотя бы один раз в жизни готовила его. Так как во времена наших бабушек такого количества различной выпечки и сладостей не было, в каждом доме шарлотка была одним из самых любимых блюд. Но даже в современном мире, во времена всеобщего изобилия, шарлотка является популярной и вкусной выпечкой.

Рецепт этого пирога передавался из поколения в поколение: от мамы к дочке, от бабушки к внучке. Несмотря на простоту своего приготовления, без шарлотки не обходился ни один праздник в доме. Ее всегда можно было сделать оригинальной и с различной начинкой. Особенно пробовать новые вкусы удобно летом, когда дома есть большое количество фруктов и ягод. Добавлять в тесто можно любые начинки. Украшать по своему вкусу, на что только хватит фантазии.

Основные ингредиенты всегда оставались неизменными. Есть шарлотку можно с любым кремом, который вам нравится, либо медом. Хотя она является настолько вкусной, что достаточно обычной чашки чая или кофе. В особом украшении пирог не нуждается. Красиво уложенные фрукты уже являются украшением.

Приготовить шарлотку не составит никакого труда, а главное быстро и с минимальным количеством ингредиентов. Даже если в дом внезапно нагрянули гости, понадобится буквально час. Вот один из рецептов шарлотки с яблоками на кефире простой и вкусный в духовке.

Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное - 250 гр.;
  • яблоки - 5 шт. (больших);
  • ванилин - 1 пакетик (по желанию);
  • сода - 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, ванилин, подтаявшее масло соединить и взбить до более плотной консистенции.
  2. В отдельной посуде перемешать кефир с содой. Дать ему постоять пару минут и потихоньку ввести в получившуюся массу.
  3. В последнюю очередь добавить муку, просеивая ее через дуршлаг, чтобы облегчить подъем тесту.
  4. Края посуды нужно смазать. Произвольно нарезать яблоки. Высыпать их на низ. Покрыть сверху тестом. Поставить выпекаться в заранее прогретый духовой шкаф до полного выпекания. Золотистую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Интересные статьи:

Рецепт шарлотки без масла

Рецептов шарлотки с яблоками на кефире большое множество, они простые и вкусные. Готовят ее кто как: с различными фруктами, кто-то добавляет всяческие пряности, но самой обычной и потрясающе аппетитной является шарлотка с яблоками на кефире без масла.

Продукт получается таким пушистым, что придает пирогу необычайно нежный вкус. В сочетании с кисловатыми яблоками он тает во рту.

Данный рецепт является более классическим. Это совсем не значит, что остальные рецепты не такие вкусные. Фрукты и ягоды, особенно свежие, являются замечательной начинкой, а также ярким и натуральным украшением для выпечки. Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный без масла немного имеет отличие от шарлотки, сделанной другим способом. Шарлотка без масла больше похожа на бисквит. С маслом же она больше схожа с пирогом. Стоит попробовать разные рецепты. Ни один из них не разочарует.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые - 4 штуки;
  • мука - 0,5 кг;
  • кефир - 0,5 литра;
  • сахар - 250 грамм;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.;
  • кислота лимонная - щепотка.

Приготовление:

  1. Белки с желтками отделить друг от друга. Чуть больше половины сахара и лимонную кислоту взбить с белками. Должна получиться пена.
  2. Оставшийся сахар добавить в желтки. Сделать такую же процедуру и не быстро ввести в белки.
  3. Добавить кефир, разрыхлитель, муку.
  4. После того, как тесто готово, в него всыпать яблоки, нарезанные кубиками. Перемешать. Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Если есть подозрения, что после выпечки шарлотку будет трудно отделить от краев, нужно положить в форму фольгу для выпекания. Даже если она прилипнет к пирогу, ее очень легко снять.
  5. 180 градусов при выпекании будет достаточно. Время готовки зависит от того, в какой форме выпекается пирог. Если это глубокая форма, то соответственно и время будет минут 50 - 60. Если более мелкая - время сокращается на половину.
  6. Проверить, испеклась шарлотка или нет, можно деревянной шпажкой либо зубочисткой. Нужно проткнуть ее в самую верхушку и вынуть шпажку. Если нет прилипшего теста, значит пропеклась.

Чтобы придать более золотистый и аппетитный вид пирогу, его можно смазать в конце готовки яйцом. Корочка станет яркой и хрустящей. Внутри же шарлотка будет мягкой и сочной.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на кефире в мультиварке

Шарлотку с яблоками обожают все хозяйки без исключения. Ведь для ее приготовления нужны продукты, которые круглогодично находятся на прилавках любого магазина. По воздушности и нежному вкусу шарлотка очень похожа на бисквит, но сохранить ее пышность намного легче. До недавнего времени основным средством для выпекания была духовка. Если она ломалась, то это приносило большие неудобства в готовке. Но в наше время конкуренцию газовой плите и духовке составляет мультиварка.

В современном мире она занимает одно из самых главных мест на кухне практически во всех семьях. Шарлотка в мультиварке ничем не отличается по вкусу. Она такая же вкусная, как и в духовом шкафу. Рецепт приготовления шарлотки на кефире в мультиварке настолько прост, что его смогут приготовить даже дети. А главное ее можно готовить довольно часто без особого труда. На кухне каждой женщины всегда под рукой найдутся необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сода - 1 ч. л. (гашеной);
  • мука - 1 ст.;
  • корица - 1 ч. л.
  • масло сливочное для промазывания.

Приготовление:

  1. В сухой посуде взбить белки с сахаром в плотную пену. Тонкой струей ввести взбитые желтки, кефир, соду, корицу. Перемешать. Полученной консистенции дать постоять пару минут.
  2. Муку просеять через сито и тщательно перемешать.
  3. Теперь подготовить яблоки. Очистить их от косточек. Кожицу снять по желанию. Нарезать так, как кому больше нравится. В мультиварку влить перемешенную смесь. Чашу для выпекания заранее промазать. Включить соответственно режим «Выпечка».
  4. Время выпекания обычно показывает сама мультиварка, но в основном около 65 минут. Если кто-то выпекает шарлотку таким способом впервые, можно после 30 - 35 минут проверить процесс приготовления.
  5. Готовность пирога проверяется просто. В каждом доме найдется зубочистка или спичка. Проколоть пирог посередине. Блюдо готово если не прилипает тесто. Для сохранения воздушности пирога, дать ему постоять 5 - 10 минут, только потом вынуть из формы.
  6. Украшение лимонной цедрой придаст пирогу насыщенный запах. Дети предпочитают с какао, сгущенкой или заварным кремом. Вот так готовится шарлотка с яблоками в мультиварке.

Приготовление в мультиварке упрощает процесс тем, что блюдо выпекается со всех сторон одновременно при одинаковой температуре. После готовки не нужно мыть большое пространство. Занимает мало места. Такой способ выпекания этого лакомства точно не разочарует.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на кефире с фото

Рассмотрим очередной рецепт шарлотки. Все они схожи, но каждая хозяйка может вносить что-то свое в состав продукта. Тем и прост этот пирог, что в нем нет строгих ограничений. Идеи по украшению пирога могут быть различными. Ведь человеческой фантазии нет предела.

Если положить яблоки не только во внутрь, но и поверху, шарлотка приобретает интересный и веселый вид. Не бойтесь добавлять больше яблок, их много не бывает. Выложить яблоки можно, как только захотите. Когда шарлотка приготовится, фрукты придадут ей прекрасный вид и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 4 шт.;
  • сахарный песок - 250 гр.;
  • мука пшеничная - 400 гр.;
  • кефир - 300 гр.;
  • яблоки кисловатые - 5 шт.;
  • маргарин - ½ пачки;
  • ваниль - 1 гр.;
  • разрыхлитель (сода) - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разрыхлитель, ваниль положить в кефир и настоять минуту.
  2. Муку перетереть с маргарином и добавить кефир. Сахар и яйца взбивать миксером пока объем не увеличится вдвое. Получившуюся массу постепенно соединить с остальными продуктами. Густота теста должна быть средней.
  3. Смазав посуду, выложить тесто. Нарезанные дольками яблоки разместить по кругу пока не закроется весь верх. Отправить выпекаться.
  4. Духовой шкаф желательно нагреть. По окончании приготовления запеченные яблоки будут выглядеть будто цветок, придавая замечательный и аппетитный вид. Подавая шарлотку порционно, ее можно посыпать цедрой цитрусов и полить сливками.

Глядя на фото, так и хочется съесть мучное изделие. Ведь не сравнится ни одно кондитерское изделие с тем, что сделано собственноручно. Каким бы замечательным оно не было. Домашняя выпечка не содержит всяческих консервантов и вредных компонентов. Она всегда свежая и натуральная.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на кефире с фото пошагово (вариант №2)

Не секрет, что для многих людей испечь что-либо, сложный, а порой и невозможный процесс. Если вы задумали приготовить что-то своими руками в первый раз, то можно начать с шарлотки с яблоками. Ее готовят на молоке, сметане, кефире, с маслом, без масла, без молочных продуктов, но основные продукты всегда одни и те же.

Приготовить шарлотку не составит труда, но для более полного пояснения, можно изучить пошаговое приготовление с фото. Даже того, кто ни разу не выпекал шарлотку самостоятельно, не затруднит понять, что и как нужно делать.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 гр.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • мука в/с - 2 ст.;
  • сахар - 250 гр.;
  • разрыхлитель (сода) - 1 ч. л. без верха;
  • яблоки - 2 шт. (желательно твердые и с кислинкой).
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Приготовление:

  1. В пирог можно добавить корицу, либо цедру лимона, апельсина, либо ванилин, либо все вместе, как только захотите. Вкусы у всех разные. Главное не увлекаться, чтобы не потерять основной вкус яблок.
  2. Взять миску (важно чтобы она была сухая, так как, от воды яйца могут не подняться) и разбить яйца, добавить сахар и взбить. Получившаяся масса должна быть однородной.
  3. Следующим добавить кефир и разрыхлитель. Все перемешать.
  4. Муку добавить, просеивая через сито. Тогда тесто будет пышнее и мягче. Перемешать до однородности массы.
  5. Отставить в сторону готовое тесто и приступить к подготовке яблок. Удалить сердцевину. Кожуру можно удалять, либо нет. Это не играет важной роли. Как больше нравится, так и следует делать. Нарезать яблоки можно дольками, кубиками, полосками. Главное, чтобы кусочки были не тонкие и побольше.
  6. Выкладывать яблоки можно тоже по-разному. Пирог сочнее, когда яблоки есть в каждом кусочке.
  7. Для придания шарлотке более яркого вида, разместить яблоки на дне формы и залить тестом. Если после выпечки пирог перевернуть на блюдо так, чтобы яблоки были сверху, это придаст ему очень аппетитный и красивый вид.
  8. После подготовки всех продуктов, выложить все в посуду, по всем краям промазанную маслом, и поставить в духовку. Выпекание мучного изделия происходит приблизительно час.

Температуру следует установить в пределах 200 градусов. Первые 30 минут открывать духовой шкаф не рекомендуется. Тесто может упасть и потерять свой пушистый вид. Тогда оно станет не таким, как хотелось бы.

Готовность пирога можно проверить обычной спичкой, проколов в середине. Сухая спичка означает, что готов. Не стоит доверять золотистой корочке сверху. Внутри шарлотка может быть еще неготовой. В данной ситуации нужно прикрыть ее сверху фольгой для запекания, чтобы не допустить сгорания, и снизить температуру примерно на 20 градусов.

После приготовления вынимать шарлотку из формы сразу нельзя. Нужно дождаться ее охлаждения. Для украшения можно использовать свежие ягоды, листики мяты, шоколад.

Данный рецепт шарлотки из кефира простой и вкусный, очень аппетитный, наверняка понравится каждой хозяйке, и станет одним из любимейших в любой кулинарной книге. Каждый член семьи оценит старания хозяйки по достоинству и выскажет свой комплимент.

Dim lights Embed Embed this video on your site