Загрузка...
Home Кулинария Выпечка Песочное печенье

песочное печенье рецепт с фотоДомашнее печенье из песочного теста - самый простой рецепт домашней выпечки. Песочное тесто рассыпчатое по своей структуре, из-за чего оно получило свое название. В состав теста входят мука, сливочное масло (маргарин), сахар и яйца.

Тесто перед разделыванием обязательно охлаждают в холодильнике, чтобы оно застыло. Если долго разминать тесто руками, то оно начинает размягчаться и масло может отделиться от остальных продуктов: тесто будет крошиться при раскатывании, а печенье получится очень жестким. Такое тесто необходимо хорошо охладить и размять, охлажденными водой руками, до появления пластичности. Если тесто получается недостаточно пластичным, то можно добавить еще один яичный желток.

Большое количество сливочного масла или маргарина обеспечивает тесту пластичность, а готовым печеньям - рассыпчатость. При уменьшении количества жира в тесте, изделия будут получаться боле плотными и жесткими. Можно заменить часть яиц на желтки. В этом случае тесто получится более рассыпчатым.

Кроме того, для песочного печенья часто готовят ароматизированное песочное тесто с добавлением соды. Тесто можно ароматизировать различными фруктовыми эссенциями, какао-порошком, цедрой, корицей, имбирем, мускатным орехом.

Домашнее песочное печенье:

2,5 стакана муки;

1 стакан сахара;

1 пачка сливочного масла или маргарина;

2 яйца;

по щепотке соли и соды.

Рецепт приготовления:

Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль и соду, размягченное масло. Все компоненты хорошо перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться пластичным. Готовое тесто кладем на полчаса в холодильник.

Перед раскатыванием немного перемнем тесто холодными руками, сформируем прямоугольный кирпичик. Кладем этот кирпичик на стол, посыпанный мукой, посыпаем мукой сверху и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Толстые пласты песочного теста могут не пропечься.

При помощи различных формочек вырезаем фигурки из теста. Переносим фигурки на противень. Противень должен быть сухим и чистым, без дополнительного жира, так как песочное тесто к противням обычно не пристает. Можно положить фигурки из теста на лист пергаментной бумаги.

Выпекаем при температуре 230-250 градусов до тех пор, пока не приобретет золотистую окраску. Готовое печенье из песочного теста получается очень нежным и легко ломается.

Сверху песочное печенье можно обсыпать сахарной пудрой.