Загрузка...
Home Кулинария Выпечка Манник на кефире рецепт

Манник на кефире - это несложная домашняя выпечка, которая представляет из себя пирог, приготовленный на основе манной крупы и кефира. Этот ароматный пирог можно приготовить на десерт к чаю, компоту, молоку или йогурту. Заранее подготовьте манку, которую нужно залить кефиром, чтобы она  хорошо разбухла.

Например, залейте на ночь манную крупу кефиром, а утром уже можно поставить пирожок в духовку, который будет готов через 40 минут. Манник на кефире хорошо поднимается, получается пышным и очень сладким.  

 

Пирог - манник - можно приготовить по классическому рецепту, а можно добавить в тесто различные ягоды, сухофрукты и орешки. Каждый раз манник будет приобретать новый вкус! Ягоды лучше класть в виде прослойки.  

 

Для этого необходимо налить половину теста в форму, затем положить на нее ягодную прослойку и залить второй половиной половиной теста. Можно экспериментировать и с цветом, и со вкусом пирога. Если к тесту добавить куркуму или шафран, то манник приобретет красивые оттенки желто-оранжевого цвета. Добавляя ваниль, мускатный орех, корицу, можно получать новые пряные вкусы.

 

Рецепт теста для манника на кефире.

 

Ингредиенты:

 

манная крупа - 1 стакан;

кефир - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

мука - 1 стакан;

2 яйца;

сода 1 ч.л.;

щепоть соли.

 

Приготовление: 

 

 

Для начала нужно залить манную крупу и сахар кефиром на 1-2 часа, чтобы манка разбухла, а сахар полностью растворился. Очень удобно эту смесь ставить на ночь. К утру можно сразу приступать к выпечке  манника на кефире. Для удобства расчета берем все три ингредиента по одному мерному стакану. В готовую, разбухшую смесь разбиваем 2 яйца, при желании их можно взбить, но и без этого пирог получается пышным.


Вводим стакан муки, просеянной с содой, солим, хорошо  перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.

Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой, чтобы пирог не прилипал к стенкам формы.


Выливаем тесто для манника на кефире в форму для запекания, заполняя ее на 2/3, так как манник будет подниматься. Ставим пирог в прогретую духовку и выпекаем при средней температуре (190-200 градусов) в течение 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.  

 

Вынимаем готовый манник на кефире из формы, ставим на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.  Манник на кефире очень легко превратить в торт - просто приготовьте любимый крем и промажьте, нарезанный на коржи, пирог.


Аппетитный, нежный и ароматный кусочек манника на кефире подаем к различным напиткам. Вот такой простой и сытный пирог можно приготовить в качестве десертного блюда, как на праздник, так и в будний день. Приятного аппетита!