Загрузка...
Home Кулинария Выпечка Как приготовить самый вкусный пирог

Как приготовить  самый вкусный пирог . Самые вкусные пироги на любой вкусКак приготовить  самый вкусный пирог . Самые вкусные пироги на любой вкус.
Вечный вопрос всех хозяек: «Что приготовить на праздник?» Что бы сделать этакое, не очень дорогое, но приятное и солидное, чтобы в то же время не утруждать себя особенно, не надрываться: ведь хочется отдохнуть вместе со всеми!

И при всем том, «блюдо икс» должно быть подлинно праздничным, отличающимся по всем статьям от рядовых, повседневных.
Однако как быть тем тысячам и тысячам женщин, которых природа не одарила яркими кулинарными способностями? Путь один — подсказать им решение, котopoe любая из них в состоянии осуществить практически.

Итак, праздничный вкусный пирог  должно удовлетворять пяти условиям:

1.Быть редким — не из тех, что готовят ежедневно.
2.Быть доступным всем по составу продуктов.
3.Быть нетрудоемким.
4.Относиться одновременно к основному столу и к десерту.
5. Подчеркнуть праздничность стола.
Несомненно, это — пирог.
Каждый согласится: первому условию он отвечает. Как и второму, тем более,что допустимы самые широкие вариации.

Итак, праздничный вкусный пирог  должно удовлетворять пяти условиям:Достаточно взять муку, дрожжи, масло, молоко, сметану, яйца. Кстати, дрожжи превосходно могут быть заменены пивом, сметаной, кефиром, кислым молоком, а для сладких пирогов — ложкой сухого вина, лимонного сока, уксуса, щепоткой соды.
Словом, сделать тесто — вовсе не проблема. Важнее всего в пирогах начинка. Для нее годится все: каши, картофель, капуста, морковь, репа, редька, лук, грибы, яйца, рыба, мясо, фрукты (и сухие, и свежие), любое варенье, творог. Главное—сделать начинку вкусной, ибо это 70 процентов успеха.
Как сделать начинку вкусной? Сварив или изжарив какой-либо продукт, например, картофель, капусту, рыбу, надо измельчить его, перемешать с маслом, яйцами, посолив и поперчив обязательно чуть больше, чем диктует нормальный вкус. Тогда начинка не будет казаться пресной. Конечно, надо класть в нее и пряности — так она будет «духовитой».

Но ни в коем случае не закладывать начинку в тесто ни теплой, ни горячей.
Удовлетворяют ли пироги третьему условию? Конечно. Не внушайте себе, что приготовление их — дело сложное. Возьмите чашку воды или молока, положите в нее ложку-две масла (сливочное или растительное).

В другой чашке, поменьше, распустите дрожжи с водой и кусочком сахара, дайте постоять четверть часа. Затем соедините обе жидкости и замешайте на них муку — столько, сколько эта жидкость вберет, так, чтобы тесто было не густым, но уже держалось бы в руках или на ложке. Затем оставьте это тесто в теплой комнате, покрыв ее полотенцем, на час-два — пока подойдет. Тем временем вы спокойно успеете приготовить начинку. Когда тесто подойдет, оно опять же не потребует большой работы. Посмотрите только, не жидковато ли оно? Если так, добавьте немного муки. Или «вгоните» в него еще масла — 50, 100 или даже 200 граммов (если хотите сделать тесто слоеным). Можете также добавить яйцо, чуть-чуть сливок, сметану — если до этого вы их не клали и если любите сдобное тесто. Однако добавки отнюдь не обязательны. А вот на дрожжи не скупитесь (от 30 до 50 граммов на килограмм муки), особенно, если тесто сдобное и дрожжи сухие или подсушенные.

Кстати, недостаток дрожжей не исправишь вообще ничем: тесто долго не будет подходить, а потом все равно окажется невкусным.
Тесто и начинка готовы. Лучше, если вы сделаете несколько начинок. Тогда из одного и того же теста получится много разных пирогов. Вот тут-то и увидите, как прекрасно отвечают пироги четвертому условию: стоит положить внутрь рыбу или капусту с рисом и яйцами — будут пироги к супу или ко второму, а положите варенье или фрукты — выйдет сладкий пирог к чаю. Надо только разделить тесто на две части перед самой последней стадией изготовления и в одну добавить соль, а в другую — чуть сахара (чуть-чуть, 1—2 кусочка).

Не забывайте тонко раскатать тесто, но без прорывов; и начинку кладите уже на самом противне или листе.

Нижняя часть заготовки должна быть чуть толще и шире, так, чтобы из нее вышли и бока пирога.

Верхняя — совсем тонкой, а у сладких пирогов с вареньем — вообще решетчатой или открытой (тогда вокруг верхней кромки боков накладывается тестяной жгут). Пироги лучше всего делать величиной с книжную страницу среднего формата, а сладкие — круглыми. Для этого сладкие обычно формуют на сковородках.
Остается пятое условие. Здесь пироги, конечно же, вне конкуренции, исключая, правда, торты. Но кто мешает вам вылепить из теста любое украшение — цветок, звездочку, вензель? Быстро, просто, а сколько удовольствия!

Чтобы пироги были красивыми и блестящими, не забывайте обмазывать их перед посадкой в печь смесью взбитого яйца с ложечкой сливочного масла.
За работу! Не ломайте голову над граммами и пропорциями: пироги в этом отношении непривередливы. Они допускают с собой простое обращение, без особых церемоний, но, конечно, с разумной внимательностью и без небрежности.
Хорошо, если советы эти падут на благодатную почву и дадут добрые всходы в виде пирогов пышных, вкусных.