Home Кулинария Выпечка Яблочный пирог со сметанной заливкой: очень вкусный рецепт с фото

яблочный пирог со сметанной заливкойКаждая хозяйка хотя бы раз в год балует своих близких таким угощением, как яблочный пирог. Этот вид сладкого является самым популярным во многих странах.

Рецептов этого лакомства существует множество. Более того, на протяжении нескольких лет представители многих стран спорят, где именно впервые был приготовлен яблочный пирог. Лакомство имеет несколько разновидностей. Пироги принято отличать по типу теста. Но главный ингредиент веками неизменен – яблоки любых сортов и вкусов. Удобно и то, что блюдо можно приготовить в любое время года, ведь яблоки всегда есть на прилавках магазинов.

Яблочный пирог со сметанной заливкой.

яблочный пирог со сметанной заливкой

Очень вкусный рецепт яблочного пирога давно выдержал вековую проверку и по праву заслуживает доверие всех хозяек. Он очень легко готовится, а результат зачастую превосходит все ожидания. Очень вкусный яблочный пирог со сметаной никого не оставит равнодушным – тоненькая корочка теста, необычная и очень вкусная начинка, похожая на суфле из мякоти яблок. Рецепт очень вкусного яблочного пирога прост до смешного, ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине рядом с домом.

Состав теста:

  • Сметана: 100г
  • Мука (пшеничная): 250г
  • Масло (сливочное): 150г
  • Разрыхлитель: 1 ч.л.
  • Вода (очень холодная): 3 ст.л.

Состав начинки:

  • Сахар: 150г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Яблоки крупные: 800г
  • Сметана: 300г
  • Молотая корица: ½ ч. л.
  • Ваниль: 1 ч. л.
  • Мука: 2 ст. л.

Перед приготовлением такого пирога, сливочное масло необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы на момент приготовления оно было комнатной температуры. Для начала необходимо смешать 250г муки с разрыхлителем, тщательно перемешать. Сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками, затем добавить к первым двум ингредиентам. Тесто легко размять до состояния, когда оно будет крошиться. Сметану и воду нужно добавить сразу. Особое внимание уделяется температуре жидкости – она должна быть ледяной, это важно для правильного замешивания теста. Замешивать его необходимо не менее десяти минут, в итоге должен получиться один плотный шарик. Важно, чтобы тесто не рассыпалось и не было слишком мягким. После окончания замешивания, его лучше всего ненадолго убрать в холодильник.

Начинку сделать тоже довольно легко. Яблоки необходимо тщательно вымыть, снять с них кожуру, удалить серединку и нарезать небольшими кусочками. После этого они посыпаются корицей, тщательно перемешиваются и на время откладываются в сторону. Приготовить сметанную заливку тоже не сложно. Мука, сметана, яйцо, сахар и ваниль смешиваются в отдельной посуде, а затем взбиваются миксером, пока не получится однородная масса.

Тесто, успевшее к этому времени настояться в холодильнике, пора поместить в форму для выпечки и размять пальцами по краям. Лучше немного наколоть вилкой по периметру. Яблоки выкладываются сверху на тесто. Весь периметр должен быть занят. Далее выливается сметана, яблоки, кусочки которых остаются наверху, также необходимо смазать.

Далее пирог отправляется в духовку и выпекается 60 минут при 180 градусах. Если духовка предварительно не была разогрета, то можно оставить на 70 минут. Очень вкусный яблочный пирог на сметане хорошо поднимается в духовке, но быстро оседает. Начинка пирога, когда он горячий, жидкая и может растекаться, далее она остынет и застынет, от чего пирог не потеряет своего вкуса. Яблочный пирог со сметанной заливкой всегда получается очень вкусным. Рецепты с фото готового пирога можно увидеть на многих кулинарных сайтах.

Яблочный пирог Цветаевский.

яблочный пирог со сметанной заливкой

Ещё один рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой, получающегося очень вкусным, в народе называют цветаевским. Существует мнение, что это лакомство очень любили в семье поэтессы, отсюда и пошло известное теперь название. Этот пирог уважают многие как профессиональные, так и начинающие хозяйки. Его начинка – воздушная яблочная масса. Редко кто может устоять перед таким угощением. Этот яблочный пирог тоже готовится со сметанной заливкой, но его рецепт немного отличается от стандартного, хотя по внешнему виду и на фото они тоже очень похожи. Рецепт очень актуален в летнее время, когда наблюдается самый разгар яблочного сезона, однако найти ингредиенты зимой тоже не составит большого труда.

Состав теста:

  • Мука: 2 ст.
  • Не гашеная сода: ½ ч. л.
  • Сливочное масло: 150г
  • Сметана: 1 ст.

Состав начинки:

  • Большие яблоки (лучше, если они будут кислыми): 6 шт.
  • Сахар: 1 ст.
  • Сметана: 1,5 ст.
  • Мука: 2,5 ст. л.

Перед началом приготовления следует тщательно помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать их дольками. Некоторые хозяйки режут тонкими ломтиками, что тоже неплохо смотрится. От кожуры яблоки очищаются в том случае, если она слишком толстая. Это может помешать долькам полностью пропечься. В остальных случаях можно не тратить времени на это не самое приятное занятие.

После этого можно приступать к приготовлению теста. Первым берётся масло, потому что его необходимо растопить. Эффективно это сделать поможет микроволновая печь. Достав горячее масло и дав ему немного остыть, можно смело добавлять сметану. Тщательно перемещать эту смесь в отдельной посуде и ненадолго оставить в покое. Следующими ингредиентами, за которые пора взяться, станут мука и сода. Их тоже необходимо сначала перемешать в отдельной посуде. Затем обе смеси можно соединить. Добавлять муку с содой к маслу со сметаной лучше всего не сразу, а небольшими порциями, таким образом замешивая и наполняя воздухом тесто. После 10-15 минут такой работы получится светлое тесто, очень мягкое и нежное на ощупь.

Перед помещением на противень или в форму, тесту не нужно давать настаиваться. Дно формы ни в коем случае нельзя ничем смазывать. За счёт содержащегося в нём масла, тесто не прилипнет к форме в конце приготовления. После равномерного распределения по краям необходимо сформировать уплотнённые бортики. При этом на тесте не должно быть дырок и порезов.

Далее настал момент добавить главный ингредиент – нарезанные яблоки. После чего тесто можно на время оставить и заняться заливкой. Как известно, все рецепты приготовления яблочных пирогов со сметанной заливкой основаны на взбитой сметанно-сахарной смеси. Цветаевский пирог – не исключение. Сметана с сахаром начинают взбиваться миксером первыми, через несколько минут к ним добавляется яйцо, а по достижению массой однородности – мука. Муку следует добавлять небольшими порциями до окончания процесса взбивания. Как итог – получится масса, похожая на крем с мелкими пузырьками на поверхности. Заливка выливается сверху на яблоки, выступающие части долек смазываются сверху кисточкой.

В духовке масса выпекается около 60 минут. Готовность пирога лучше всего проверять по состоянию начинки. До тех пор, пока она в середине будет оставаться жидкой, пирог из духовки лучше не вынимать. Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный в тёплом виде, однако оставив его ненадолго в холодильнике, можно получить настоящий деликатес! Начинка немного застынет и станет похожа на ванильное суфле. Рецепт приготовления Цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой очень прост, но результат превосходит все ожидания. Не зря этот десерт так уважали в семье великой поэтессы.

Яблочный пирог быстрого приготовления.

яблочный пирог со сметанной заливкой

Когда времени не очень много, но хочется побаловать близких чем-то вкусным, можно приготовить самое популярное и лакомство – пирог с яблочной начинкой. Несмотря на множество рецептов приготовления, существует и самый простой, не отнимающий большое количество времени. В этом случае в тесто не добавляют яйца. Очень вкусный яблочный пирог, рецепт приготовления которого предельно прост, хорошо получается в жизни и на фото. А на вкус – сплошное удовольствие!

Состав:

  • Яблоки: 450г
  • Мука: 200г
  • Сахар: 200г
  • Манка(крупа): 200г
  • Сливочное масло: 200г
  • Разрыхлитель теста: 1 ч. л.
  • Корица: 2 ч. л.

Для начала стоит смешать муку с сахаром. Затем в смесь добавляется разрыхлитель и манка. Ингредиенты тщательно перемешиваются в течении 10-15 минут. В итоге должен получиться упругий комок теста желтоватого цвета. Если его ущипнуть – легко примет первоначальную форму.

Яблоки необходимо хорошо помыть тёплой водой. Лучше всего сразу очистить их от кожуры, чтобы в дальнейшем не испытывать трудностей с приготовлением. При приготовлении начинки яблоки лучше всего натереть на мелкой тёрке, чтобы получилась масса, похожая на фруктовое пюре.

Таким образом, за 30 минут полностью готово и тесто, и начинка пирога. Приступая к готовке, противень необходимо смазать маргарином или растительным маслом, чтобы пирог не прилип при запекании. Тесто необходимо равномерно распределить по периметру, по краям сформировать бортики. Выкладывается слой тёртых яблок, который затем ещё раз покрывается тестом. Чередовать тесто и яблоки необходимо несколько раз.

Перед помещением формы в духовку всё сверху нужно посыпать сливочным маслом, которое, как и яблоки, натирается на мелкую тёрку. Пирог выпекается при температуре 180 С в течение 60 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке