Загрузка...
Home Кулинария Выпечка Бисквит классический рецепт в духовке: просто и вкусно

бисквит классическийЕсли вы хотите завоевать звание лучшего кондитера среди своих знакомых и друзей, достаточно всего лишь овладеть искусством приготовления бисквитного теста. Только на первый взгляд кажется, что это сложно.

На самом деле, сделав всё по технологии один раз, в будущем у вас будет получаться всё лучше и лучше. На основе бисквита готовится большинство известных тортов, кроме тех, которые выпекают слоями.

Каждая хозяйка выбирает рецепт приготовления бисквита классического в духовке по-своему, внося лишь незначительные изменения. Приготовление теста требует аккуратности и сноровки. Роскошное блюдо, приготовленное из самых простых ингредиентов своими руками, никогда не подведёт хозяйку дома.

Все торты, основу которых составляет бисквит, мягкие и сочные. Отличаются они по пропитке, внешнему оформлению и начинке. Обычно именно этот шедевр кулинарного искусства венчает любое торжество и является ярким акцентом праздничного вечера, в том числе используется для приготовления свадебного торта. Украсив пирог пастилой и добавив несколько фигурных элементов, вы самостоятельно изготовите идеальное кондитерское изделие, совершенно безопасное для здоровья и ничем не отличающееся по вкусу от фабричного. Предлагаем рассмотреть классические рецепты приготовления бисквита с фото пошагово.

БИСКВИТ КЛАССИЧЕСКИЙ. РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

Традиционно для приготовления бисквита вам понадобится всего три составляющие, в числе которых яйца, мука и сахар. Классический рецепт, передаваемый из поколения в поколение, гласит о том, что для пышного коржа требуется взять:

  • пять яиц;
  • половину полулитровой банки сахара;
  • половину полулитровой банки муки.

Яйца желательно предварительно охладить и при взбивании добавить щепотку соли. Процесс пойдет быстрее. Желтки аккуратно отделяем от белков и взбиваем в миксере, постепенно добавляя сахар. Масса должна увеличиться в несколько раз и стать густой. Скорость миксера изначально должна быть выставлена на минимум, по мере взбивания её можно постепенно увеличивать. Степень готовности взбитых белков проверяется очень просто. При поднятии остановленного венчика масса должна оставаться густой и недвижимой. Если капли продолжают стекать с него, это говорит о том, что нужно продолжить взбивать.

Для того, чтобы тесто хорошо взошло в духовке, нужно добавить в муку кислород, просеяв её через мелкое сито не менее двух раз.

В полученную яичную массу нужно аккуратно, без спешки, тоненькой струйкой всыпать просеянную муку и перемешивать венчиком вручную. Тесто должно получиться гладким, без комочков.

Форма для приготовления коржей чаще всего округлая, но можно использовать и фигурные формы для выпечки. В магазинах продаётся специальная форма с зажимами, при помощи которых готовые бисквитные коржи легко изымаются. Чтобы каждый коржик стал настоящим произведением искусства, нужно взять пергаментную бумагу и вырезать из неё круг, по диаметру идеально подходящий форме основы, промазать его сливочным маслом и уложить на дно. Таким же образом вырезать длинную полосу по высоте формы, промазать маслом и аккуратно выложить по краям. Заливаем будущий торт в форму.

Дело за малым. Осталось посадить тесто в печь, духовка которой должна быть предварительно разогрета до 180°С.

ТЕПЕРЬ, ВНИМАНИЕ! Бисквит классический для торта боится сквозняка, поэтому, когда форма с тестом поставлена в духовку, её нельзя открывать в течение 30 минут. Если вы откроете дверцу преждевременно, пирог просто осядет, и вы получите на выходе малоаппетитный на вид сплющенный блин. Съесть его, конечно, можно, но сделать из него торт уже не получится. Время приготовления коржа редко превышает 30-40 минут, но может быть изменено в зависимости от качества подаваемого газа или других условий. Экспериментируйте и зафиксируйте в памяти, сколько времени ушло именно у вас на приготовление бисквита в вашей духовке. Готовность проверяется длинной лучной, воткните ее в тесто и убедитесь, что она осталась сухой. Если на палочке остаются прилипшие кусочки сырого теста, то коржи ещё не готовы.

Изъяв форму из печи, оставьте готовое изделие на полчаса, по прошествии времени аккуратно выньте. Теперь начинается самое интересное – формирование торта. С коржа требуется срезать корочку по бокам и сверху острым ножом, после чего разрезать его вдоль на несколько частей. Нож нужно смачивать в холодной воде, это позволит сделать коржи идеально ровными. Это рецепт бисквита классического в духовке. К основному составу можно добавлять по желанию какао, шоколад, желтки, ванилин, все зависит от ваших предпочтений.

В качестве пропитки для классических бисквитных тортов чаще всего используются сахарный сироп, чай, растворимый кофе, спиртные некрепкие сладкие напитки, варенье, сгущенное молоко или медовые растворы. Бисквиты можно употреблять и без пропитки, если вы используете мягкий масляный или сметанный крем.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА КЛАССИЧЕСКОГО

Помимо основного способа хозяйки выработали облегченные рецепты приготовления классического бисквита. В результате получается изделие отличного качества, пригодное для дальнейшей обработки. Меняется только количественный состав продуктов и время на приготовление.

Классический бисквит на 4 яйца

бисквит классический

Для приготовления коржа вам потребуются:

  • форма, диаметр которой составляет 20 сантиметров;
  • 4 яйца из соотношения на 1 крупное домашнее яйцо 30 грамм муки и 25 грамм сахара.
  • В этом рецепте наравне с белками принимают участие и желтки. Разрыхлители и гашеная сода не нужны.

Составляющие яйца отделяются друг от друга. Белки взбиваются в миксере с 1/3 частью сахара до состояния густой пены, а желтки растираются с 2/3 до однородной массы. Обе части смешиваются, и к ним нужно аккуратно досыпать небольшими порциями муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте, но без излишнего усердия. Чем нежнее будут ваши действие, тем воздушнее получится изделие на выходе. Выпекать бисквит классический на 4 яйца по указанному рецепту в духовке нужно аналогично предыдущему. Время приготовления составляет не более 40 минут.

Бисквит шоколадный классический

бисквит классический

Чтобы приготовить бисквит, нам понадобятся:

  • 6 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 130 грамм муки;
  • 3 столовых ложки какао.

В яйцах, предварительно охлажденных, нужно бережно разделить на белки и желтки. После чего к ним добавить по 100 грамм сахара. Белки взбить до пышной пены, а желтки перетереть со сладким продуктом до однородной массы. К желткам прибавляем 1/3 часть взбитых белков.

Для приготовления данного торта потребуется поочередно просеять муку и какао через мелкое сито несколько раз и добавить к яичной массе. Делать всё нужно очень аккуратно. Когда масса станет однородной, вливаем в неё оставшиеся 2/3 взбитых белков.

В рецепт шоколадного бисквита для торта классический можно внести изменения, и вместо какао использовать шоколад. Плитку необходимо натереть на тёрке или расплавить на водяной бане. В этом случае шоколад добавляется в тесто последним.

Выпекать будущий классический бисквит (фото) следует при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Классический бисквит с яйцами на основе кофе

бисквит классический

Структура коржей, приготовленных по данному рецепту, пористая и очень послушная для разрезания. На основе коржей готовятся фруктовые и кремовые торты, зачастую не требующие пропитки. Рассмотрим рецепт бисквита классического на основе кофе пошагово.

Ингредиенты для теста следующие:

  • 6 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 30 грамм какао;
  • ванилин на кончике ножа;
  • столовая ложка растворимого кофе;
  • 4 столовых ложки кипятка;
  • 60 миллилитров растительного масла без запаха.

Яйца целиком взбиваем с сахаром в течение 10 минут при помощи миксера на средней скорости. Для этого рецепта охлаждать яйца не нужно. Яичная смесь должна увеличиться в 2-3 раза и не стекать с венчика. Чтобы масса стала более плотной, не останавливая работу миксера, нужно влить 2 столовые ложки кипятка и медленно тонкой струёй – растительное масло.

Когда белковая смесь станет густой и пышной, в неё нужно высыпать половину порции просеянной муки. После тщательного перемешивания добавляем оставшуюся муку.

Заготовленный кофе, растворённый в двух столовых ложках воды, вливаем в тесто и перемешиваем до получения однородной массы красивого коричневого цвета.

Рецепт бисквита классического в духовке может быть немного изменён в зависимости от количества продуктов, находящихся в холодильнике. К кофе можно добавить ром, если торт предназначен для взрослой компании, в качестве украшения использовать марокканские вишни, а для пропитки – ликёр. Время приготовления торта в духовке традиционно составляет 35-40 минут.

Бисквит классический – «Зебра»

бисквит классический

Если у вас мало времени до прихода гостей, но есть желание удивить их вкусным и красивым тортиком, приготовленным на скорую руку, лучше рецепта, чем «Зебра» вам не найти. Это забавный жизнерадостный кулинарный шедевр, который украсит любой праздник и порадует, в первую очередь, детишек. Бисквит «Зебра» классический рецепт не требует большого количества продуктов и готовится очень быстро. Для его приготовления понадобятся:

  • 4 яйца;
  • полтора стакана сахара;
  • один стакан кефира;
  • 2 чайных ложки какао.

Рассмотрим рецепт нарядного бисквита классического пошагово. В охлаждённые яйца добавьте щепотку соли и взбейте их с сахаром до получения однородной густой массы. Тоненькой струйкой влейте кефир и тщательно перемешайте. К полученной смеси аккуратно добавьте просеянную предварительно муку.

А теперь делим тесто пополам. Одну половину следует оставить без изменений, а во вторую добавить какао, после чего – перемешать. В форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, ложкой следует поочередно выливать белую и коричневую смеси так, чтобы добиться эффекта «зебры». Слои не должны перемешиваться, оставаясь разноцветными.

Выпекать корж нужно в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С в течение 35 минут. Полученный торт не требует дополнительного украшения, но для придания ему мягкости лучше смазать верхушку и середину коржа кремом из сливочного масла и сгущенного молока. Смесь взбивается в миксере за считанные минуты. Кремом украшаем остывшее изделие, в горячих коржиках он растечется.

Бисквит на яйцах классический – рецепт вкусного рулета

бисквит классический

Преимущества рулета, изготовленного на бисквитной основе, заключаются в том, в качестве начинки можно использовать варенье, крем, мак, масло, сухофрукты. Иными словами, в ход можно пустить любые сладости, находящиеся под рукой и любимые лакомства ваших близких.

Приводим рецепт приготовления бисквита классического с фото. Стоит обозначить, что тесто выпекается быстрее, за 15-20 минут коржи дойдут до готовности. Для приготовления рулета потребуются:

  • 3 яйца;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки.

Яйца не нужно охлаждать и целиком можно взбивать вместе с сахаром. Первоначальная скорость миксера должна быть минимальной, но по мере взбивания её можно увеличить. Когда белковая масса станет густой и перестанет стекать с венчика, к ней нужно медленно добавить просеянную муку и перемешать таким образом, чтобы смесь осталась воздушной. В разогретую до 180-200°С духовку вставляем противень, на который уложена пергаментная бумага и ровным слоем выложено тесто. Тесто густое, поэтому выравнивать его лучше при помощи металлической линейки или длинного ножа.

Открывать духовку во время выпекания нельзя, но и передерживать готовящийся рулет не стоит. По истечении 15 минут корж готов. ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что корж может треснуть при сворачивании. Чтобы этого не произошло, нужно перекинуть горячий бисквит на кондитерский пергамент, смазанный маслом и сразу пропитать сахарным сиропом, чаем, растворимым кофе или ликёром для придачи мягкости. Главное – не переусердствовать с пропиткой. Сильно мокрый корж просто распадётся. Правильно подготовленный рулет легко сворачивается и не трескается, но опыт приходит со временем. Не огорчайтесь, если что-то не получилось с первого раза.

Теперь вы знаете основы приготовления и рецепты классического бисквита и можете экспериментировать. Главное условие – это готовить в хорошем настроении, с любовью к тем, кого вы будете угощать своим кулинарным шедевром.