Загрузка...
Home Любовь Семья Моя прекрасная няня

60531629_dozhdЛюбовь — величина постоянная.Если ты готов дарить ее окружающим людям, она обязательно вернется сторицей.

Это все-таки случилось: Сергей ушел к любовнице. Оля терпела его обманы и невнимание 2 года, надеялась, что муж образумится, поймет, что любит... Дотерпелась. Сергей собрал чемодан, пробурчал "Ну прости" и закрыл за собой дверь. Навсегда.

 

Несладкое одиночество
В доме воцарилась тишина. Дочка Тоня жила в Киеве — познавала прелести студенчества в общежитии, подруги за годы семейной жизни как-то рассосались... В растрепанных чувствах и вакууме общения время тянулось медленно и мучительно. А через пару месяцев остро встал вопрос денег. Оля почти всю жизнь просидела дома: диплом пединститута и 2 года в школе остались где-то в далеком прошлом. Она долго подыскивала место, но, увы, никто не брал на работу сорокалетнего педагога с минимальным профессиональным опытом. Отчаявшись добиться хоть какого-нибудь результата, Ольга обратилась к своей знакомой Верочке — женщине со связями. Та обещала помочь. И к счастью, не обманула.

Все профессии важны...
Через несколько дней Вера сообщила Ольге, что ее ждут на собеседовании в очень приличной семье — четырехлетней Алечке Смирновой нужна была няня с педагогическим образованием.
На встречу Ольга собиралась, как на чай к английской королеве. Волновалась ужасно. Но Смирновы оказались весьма приятными людьми: папа Иван и мама Кира обстоятельно поговорили с соискательницей, обсудили график работы, размер зарплаты и круг обязанностей. Посовещались... и предложили Оле (называя ее уважительно Ольгой Аркадьевной) прийти уже в понедельник.
В 8.30 Оля была на месте. Раздав последние указания, Кира поцеловала дремлющую на ходу малышку и умчалась по делам. Оля осталась один на один с очень милым, но все-таки чужим ребенком...

 

Добрые подружки
Аля молча таращилась на няню, Оля отвечала ей взаимностью. В конце концов, стряхнув оцепенение, Ольга подошла к Алечке, протянула руку и произнесла:
—    Ты — Алечка, я — Ольга Аркадьевна. Пока твои мама и папа на работе, я буду тебе помогать. Будем дружить?
Личико девочки просветлело. Она, подражая взрослым, пожала протянутую руку и повторила как сумела:
—    Я — Аечка, ты — Ойга Акакьевна. Буим дужить.
Оля не удержалась и расхохоталась, Алька тоже начала хихикать, смешно подергивая плечиками. Напряжение между няней и подопечной сошло на нет.
Новоиспеченные "подружки" успели переделать массу дел, пока не вернулись родители. Заслышав мамин и папин голоса, Аля бросилась в прихожую — встречать, взахлеб рассказывая о том, как они с "Ойгой Акакьевной" катались на самокате, рисовали принцессу и смотрели про Нюшу-Хрюшу. Кира внимательно слушала, улыбалась дочке и одобрительно посматривала в сторону новой няни. Было заметно, что у девушки камень упал с души — кажется, няня действительно нашла подход к малышке, она может доверять Ольге Аркадьевне.
Так и повелось: Иван и Кира пропадали на работе, Оля возилась с Алечкой. Девочка оказалась замечательной, не ребенок — мечта! Няня души не чаяла в своей воспитаннице, посвящая ей все время и отдавая любовь, в которой не нуждались неверный муж и взрослая дочь. Не прошло и месяца, как все разговоры Али были о няне. Кира ревновала дочь к Оле, но головой понимала, что придираться не к чему.

Влюбиться в дедушку
Через пару месяцев у Киры был день рождения. Оля была в детской, когда в дверь позвонили. Услышав несколько настойчивых трелей и поняв, что хозяева не спешат в прихожую, Ольга вышла к двери, повернула ключ в замке. На пороге стоял высокий седоватый мужчина лет 50. Он удивленно уставился на Ольгу:
—    Здравствуйте. Я к Кирюхе.
—    К Кирюхе? — растерялась Ольга. — Ой, здравствуйте. А я няня. Ольга.
—    Очень приятно, — он выдохнул и заулыбался. — Я Олег. Кирин папа.
Ольга заулыбалась в ответ:
—    Пожалуйста, проходите.
Невозможно было поверить, что этот молодой мужчина может быть отцом Киры — в сущности, уже не юной женщины. Однако через несколько секунд из гостиной и вправду послышался счастливый голос хозяйки:
—    Папа! Ну наконец-то! Привет!
—    Ишь ты, няня! — улыбался Олег.
—    Ольга Аркадьевна нам очень помогает, да и Аля ее любит. Порой даже слишком. — Впервые на людях Кира озвучила претензию к помощнице. — Ольга Аркадьевна, приведите Алечку. И можете быть свободны.
Казалось бы, хорошо закончить пораньше, но Ольге этого совсем не хотелось: в этой семье она чувствовала себя... родной. Маленькая Алечка, в которой няня души не чаяла, Иван, сама Кира и вот теперь папа Киры, Олег, ей очень нравились. С ними было тепло. Так, как уже никогда не будет у нее дома...

Слишком хороша
Олег стал часто заходить к Смирновым. Дедушка из него оказался что надо. Временами Ольге казалось, что он ей симпатизирует, но Олег был настоящим джентльменом, а Ольга все-таки знала свое место. А вот Алечка такой сдержанностью не отличалась...
В выходной день Ольге позвонила Кира и очень холодно попросила зайти. Недоумевая, что же могло случиться, Ольга поспешила к работодателям. Несмотря на субботу, Кира была дома одна. Она встретила Олю у порога с конвертом в руках, который спешно вручила няне. Оля заглянула внутрь и остолбенела — в конверте была солидная сумма денег.
—    Кира, прошу прощения, что это?
—    Расчет, — отрезала та. — В ваших услугах мы больше не нуждаемся.
—    Что? Но... почему? — Ольга почувствовала, как ее глаза наполняются слезами. — Кира, я что-то сделала не так?
—    Нет, все так. Даже слишком... — Кира на секунду задумалась, опустив глаза. Когда она вновь взглянула на Ольгу, оказалось, что она... почти плачет. — Видите ли, Ольга Аркадьевна, когда я нанимала няню, я хотела, чтобы она просто помогала мне справляться с материнскими обязанностями, а не заменяла меня полностью... Вчера Аля попросила, чтобы вы были ее мамой. Так что... — Кира сглотнула ком, мешавший говорить. — Я предлагаю разойтись мирно.
—    Ведь она — ребенок! Конечно, она считает вас своей мамой, просто не совсем точно выразилась! Ей же всего 4...
—    У нас полноценная семья. И новые члены нам не нужны, — отчеканила Кира. — Прощайте, Ольга Аркадьевна.
Няня покорно направилась к выходу, лишь на пару секунд внимательно взглянув на бывшую работодательницу.
--Кира, я вас понимаю. Я только прошу, нельзя ли мне увидеть Алечку — что-то объяснить, попрощаться.
Кира молча покачала головой — нет.
—    В таком случае прошу прощения. Дверь за Ольгой захлопнулась.

Будем дружить?
Прошло 5 лет. Ольга постоянно вспоминала Алечку и всю семью Смирновых, но понимала: Кира имела право принять подобное решение и ей ни в коем случае нельзя навязываться. Но опыт не прошел даром — няней Ольга отказалась работать наотрез. "Больше никаких семей!" — решила она и буквально через месяц после разговора с Кирой устроилась в детский сад, а там легко и быстро стала одной из лучших воспитательниц. Через пару лет в группу Ольги Аркадьевны Коваленко стояла очередь: многие мамы хотели, что-бы их малыши воспитывались именно там. Оля была почти счастлива: работа приносила невероятное удовольствие. Она не просто любила детей, а оказалась воспитателем от Бога. Никто лучше Ольги не мог найти подход к самому трудному, замкнутому малышу, разговорить, утешить, объяснить, научить.
Благодаря работе у Ольги появились подруги, завелись неплохие деньги. Время от времени она встречалась с мужчинами, но сердце не екало... Дочка Тонечка вышла замуж за однокурсника и осталась в Киеве. Оля конечно же была на свадьбе и часто навещала молодую пару, но почти 1000 километров — не шутка...

Февральским вечером Ольга возвращалась домой, погрузившись в свои мысли. Нужно было решить, что подготовить с детишками к 8 Марта, как поздравить мам. Внезапно Ольгу окликнул приятный и смутно знакомый мужской голос:
—    Прошу прощения, не подскажете, как нам пройти к остановке?
Ольга обернулась и узнала Олега, по которому скучала, пожалуй, не меньше, чем по Алечке. Олег тоже ее узнал.
—    Оля, вы? — мужчина улыбался, как тогда, в дверях квартиры Смирновых.
—    Я. — Она покраснела. — Как вы?
—    Неплохо, — говорил Олег. — В целом даже хорошо...
Их перебила худенькая девочка в желтом пуховике — она подбежала сзади и заорала со всем юношеским задором:
—    Деда! Я знаю! Нам направо надо!
Увидев Ольгу, смутилась:
—    Ой, здрасте...
—    Аля? — Ольга не верила своим глазам. — Это ты? Как ты выросла!!!
—    Да, я Аля. А вы кто?
—    А я — Ольга Аркадьевна. Разве ты не помнишь меня?
Лицо девочки просветлело. Она явно узнала свою любимую няню.
—    Будем дружить? — весело спросила девочка, глядя на Ольгу.
—    Обязательно будем! — поддержал разговор Олег. — Теперь — обязательно!
Через полгода у Алечки появилась бабушка — казалось бы, новая, но все же знакомая и любимая с детства...

 

КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГА:

Когда в зрелом возрасте обстоятельства нашей жизни резко меняются, устоять на ногах, продолжить движение по жизненному пути куда сложнее, чем в молодости. Как же сориентироваться во времени и пространстве? Прежде всего обратитесь к вечным ценностям: вы—женщина. У вас есть время для себя — не теряйте его! Занятия спортом, увлечение эзотерикой, забота о собственной внешности не только занимают время, но и повышают самооценку. А любить себя вам просто необходимо! Вспомните об эгоистическом принципе молодости: "Главное — получать удовольствие от жизни!". Муж может уйти, с работы могут уволить, дети рано или поздно вырастут и "улетят" из-под вашего крыла. Единственный человек, который никогда не предаст и всегда будет рядом, — это вы сама. Балуйте себя, исполняйте собственные желания! Хотите 3 дня пролежать на диване, накопить гору посуды в мойке и трехсантиметровый слой пыли на мебели? Кто сможет вам запретить! Всю жизнь мечтали о поездке на Гоа? Теперь никакого огорода у свекрови! Отправляйтесь нежиться на теплом пляже и "чистить" карму! Учитесь думать о себе, время от времени забывая об окружающих.