Загрузка...
Home Любовь Семья Дочки-Матери
Дочки-МатериКазалось бы, еще вчера малышка бессвязно лепетала что-то трогательное своим щебечущим голоском и тянулась к маме, чтобы найти в ее ласковых руках успокоение, понимание, любовь и защиту. К вам она приходила делиться первыми открытиями, радостями и огорчениями. И вдруг однажды вы совершенно неожиданно замечаете, что ваша девочка выросла. Она  уже не спешит как прежде, делиться с вами своими сомнениями и мыслями.
Именно в подростковом возрасте они бывают особенно мучительными. Ведь лишенная жизненного опыта девочка становится женщиной. И кто, как не мама, может и должна помочь ей преодолеть все трудности переходного периода, избежать ненужных разочарований и огорчений.

Психологи единодушны во мнении, что именно детский и подростковый возраст является тем периодом, когда у личности проявляются первые комплексы. И если вовремя не взять ситуацию под контроль, эти комплексы могут разрастись до размеров глобальных психологических проблем, травм,фобий.
Мамам и папам нелегко уловить тот миг, когда взрослеющий ребенок утрачивает былую связь с ними. И если наши дети бывают не готовы к новой ступени в жизни, то и мы сами очень часто оказываемся не готовы принять как данность тот факт, что наш сын/дочь уже взрослые.
Утрата детской близости для мам проходит часто очень болезненно. И, к сожалению, реакция на кажущийся разрыв у родителей бывает не всегда верной. Какую же тактику избрать в общении с повзрослевшей дочкой? Как тактично и естественно дать ей понять, что мама была и остается лучшим другом, самым верным и любящим?
Психологи советуют тщательно взвешивать свои слова и поступки, предварительно четко уяснив для себя причины, породившие нежелательное отдаление ребенка.

 

Сохранить связь с дочкой

Мама вдруг осознает, что утрачивает связь с дочерью. У той появились свои девчоночьи секреты, в которых маме нет места.
Чаще всего это случается, когда дочь вступает в подростковый возраст. Лет в одиннадцать-двенадцать ребенок начинает создавать «свою территорию» в квартире, где маме нет места. Все чаще ее прежде беззаботное личико становится задумчивым, но что за думы уносят ее далеко от родителей, маме неведомо. Да и о девчоночьих разговорах с подружками она перестала рассказывать. Что с дочерью? Маму терзает этот вопрос, она не понимает, почему и когда порвалась тонкая нить доверия. Включается тревога расставания, о чем она не подозревает. Первая мысль, которая приходит в материнскую голову: с ребенком что-то не так. И девяносто девять женщин из ста в подобной ситуации даже помыслить не могут, что с ними самими что-то не так.
А ведь все вполне естественно. Конечно, расставание с возрастом детей и своим собственным возрастом -процесс нелегкий и достаточно болезненный. Родители испытывают страх перед будущим и некоторую потерянность. Ведь столько лет вся их жизнь была сосредоточена на ребенке, это было главным. А теперь вдруг наступил момент, когда это главное стало самостоятельным и самодостаточным, уже не нуждающимся в постоянной опеке человеком. Самое худшее, что сможет сделать мать в этой ситуации - настойчиво добиваться от ребенка былой откровенности. Нельзя требовать, чтобы дочка рассказывала абсолютно все. Ведь девочка еще не осознает, что их взаимоотношения изменились. Она-то считает, что все по-прежнему. Она все так же любит маму, а свои новые ощущения и размышления не всегда может сформулировать. Из-за родительской настойчивости у дочери может возникнуть чувство вины: я плохая, мама мной недовольна. А почему? Этого она понять не в силах. Так мы сами провоцируем первые конфликты во взаимоотношениях «отцов» и «детей». А порой - и формируем у собственного ребенка комплексы.
Выход из подобной ситуации может быть только один: маме следует проявить такт и терпение. Пришло время понять, что дочь становится девушкой, у которой есть своя жизнь и свои секреты. Не стоит выведывать их любыми путями. Просто дайте понять своему повзрослевшему ребенку, что если у него возникнет желание поделиться, он всегда может прийти к вам. И, самое главное, найдет понимание. Не бойтесь и сами делиться с дочкой воспоминаниями о собственной юности. Это может оказаться самым ценным опытом для ее дальнейшей взрослой жизни. Задумайтесь, кем вы теперь можете стать для дочери?

Счастье дочери -мамина забота

Не менее проблемная ситуация: мамина личная жизнь оказалась неудачной, и теперь она прилагает все силы к тому, что-бы уберечь дочь от повторения собственных ошибок.
Самое последнее дело в такой ситуации-постоянно настраивать ребенка на то, что у него должно быть все по-другому. Именно такой родительский посыл чаще всего дает прямо противоположный эффект. Таким поведением вы просто программируете любимое чадо на повторение собственной судьбы.
Избежать этого можно, но для этого маме предстоит потрудиться. Самое лучшее - дать девочке немного свободы, а самой тем временем заняться устройством собственной женской судьбы. И совсем необязательно заваливать редакции объявлениями: «Ищу спутника жизни». Просто найдите себя. Постарайтесь определиться с собственным ми-
роощущением, осознанием счастья, как вы его понимаете. Найдите ту точку, которая поможет вам жить
в гармонии с собой и окружающим вас миром.

 

Комплекс «дурнушки» легче предупредить
Практически каждая из нас в юности прошла через это. Наступает момент, когда мы начинаем ощущать себя некрасивыми, неуклюжими «гадкими утятами». В тринадцать-четырнадцать лет трудно самой додуматься до того, что в сказке ведь утенок стал прекрасным лебедем. И никто, кроме мамы, не подтолкнет разочарованную в себе девочку к этой мысли. Никто другой не упредит развитие одного из самых болезненных подростковых комплексов.

Если вы заметили, что ваша девочка вдруг стала замкнутой, подолгу стоит у зеркала с разочарованным видом, а то и вслух твердит, что она хуже других, нескладная, некрасивая и т. п., самое время вмешаться. Тактично и по-женски. Ведь в этом возрасте у девчонок все проблемы - глобальные. Наступило время не маминых бесед, а женских разговоров. Чтобы дочь не замкнулась в себе, не утратила уверенности, мама должна преподать ей первый главный женекий урок: объяснить девочке-девушке, что она уникальна. Быть не похожей на других - это прекрасно. Вот таким должен быть основной материнский посыл.

А для того чтобы девочка поверила вам, изменитесь сами. Освежите свои чувства и эмоции. Научить дочь любить себя вы сможете, только если сами научитесь себя любить. Покажите дочери, что такое женственность, на своем примере. Ведь он - самый важный.

 

Доверие -лучшее лекарство от обмана
Однажды обнаружив, что повзрослевшая дочь обманывает вас, вы можете запаниковать. Шок от того, что «ангелочек» оказался «плохим», толкает порой на неправильные действия. А ведь часто причиной подростковых обманов бывают сами родители. Дети начинают лгать из страха перед наказанием, из боязни сделать маме больно, а чаще всего - из элементарной самозащиты. Самое правильное в такой ситуации -выяснить причину. От того, какова она, зависит выбор тактики родительского поведения. Не исключено, что вам придется ослабить вожжи и вспомнить, что взрослеющей дочери больше, чем когда-либо, нужны материнская ласка и любовь, понимание и забота. Да, с подростками сложно. Но постарайтесь принять своего ребенка таким, каков он есть: ершистый, колючий, он был и остается вашим. Терпение и внимание к дочкиным делам-заботам избавит ребенка от необходимости лгать.