Home Кулинария На каждый день Солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото

Каждый любит в обеденное время поесть вкусный и наваристый суп. Рассмотрим, как приготовить солянку сборную мясную, классический рецепт с фото.

Не всегда суп можно считать лишь простым вторым блюдом. Все зависит как вы сами к нему относитесь. Ведь можно приготовить вкусную солянку на любое торжество и преподнести гостям, как праздничное блюдо.

Существует несколько способов по приготовлению супа, а также множество вариации. Многие хозяйки склоняются к тому, что солянку можно приготовить из любых продуктов найденных в холодильнике, но большинство говорят обратное - исключительно из свежих продуктов.

Конечно, лучше готовить только из свежих и вкусных компонентов, тогда и сам вкус блюда не будет испорчен.

Суп солянку придумали еще в Древней Руси. Как такового стандарта для приготовления супа нет, поэтому солянку приготовленную по любому рецепт можно считать классической. Женщина начиная приготовление этого супа закладывает основные ингредиенты основываясь на вкусе своей семьи. На сегодняшний день на просторах интернета можно огромное количество вариаций приготовления супа солянки. Предлагаем вашему вниманию первую подборку классических рецептов солянки сборной мясной с фото в мультиварке.

Солянка в мультиварке

Возьмем следующие компоненты:

  • мякоть охлажденной говядины с небольшой костью - 0,5 кг;
  • колбаса полукопченая - 0,2 кг;
  • колбаса вареная "Докторская" - 200 гр;
  • лук репка - 200 гр;
  • томат. паста "Помидорка" - 40 гр;
  • консервированные огурцы - 250 гр;
  • маслины без косточек - 1/2 банки;
  • масло оливы - 40 мл;
  • морковка - 150 гр;
  • лавровые  листья - 2-3 шт;
  • черный перец в виде горошка - 4 шт;
  • лимон без кожуры - 1 долька;
  • свежие листики зелени - 10 гр;
  • пищевая соль - 5 гр;
  • вода кипяченая горячая - 2000 мл.

Поэтапная описание работы:

  1. Говяжью мякоть вымыть и заложить в чащу мультиварки, залить водой и поставить вариться, установив режим "Варка", а время устанавливаем 120 минут.
  2. Пока бульон вместе с мясом вариться приступим к подготовительному процессу других продуктов.
  3. Итак, два вида мясных деликатесов очистить от упаковки, и произвести нарезку ломтиками. Толщина, которой не должна превышать более 2 мм.
  4. Огурцы достать из маринада, и проделать с ними такие же действия, что и с мясными деликатесами, для приготовления солянки сборной мясной по классическому рецепту с фото в мультиварке.
  5. Маслины без кости освободить от жидкости, и нарубить не толстыми кольцами.
  6. У овощей удалить поверхностную кожуру, нарезку осуществить тонкой соломкой. Ставим сковородку на плитку, предварительно налив на нее жир, и дождаться полного раскаливания. Затем, укладываем овощи, и на среднем нагреве спассировать.
  7. Затем к овощам укладываем томат. пасту и жарим ее до образования рыжего блеска.
  8. Как только бульон и мясной продукт полностью готовы, аккуратно вынимаем мякоть с костью в небольшую емкость, используя шумовку. А сам бульон процеживаем в отдельную емкость через мелкое сито.
  9. Готовый чистый бульончик выливаем в чащу мультварки, закладываем в него все подготовленные продукты, вводим приправы и специи, и ставим вновь вариться, по времени 30 минут.
  10. Охлажденную говядину освободить от кости, а мякоть нарезать на некрупные ломтики, и выложить в мультиварку.
  11. За несколько минут до готовности закладываем очищенный лимон. Если данное действие не произвести, то суп будет горчить, а значит вкус испортится.

Мультиварка издала сигнал о готовности, но открывать ее не стоит. Выжидаем примерно минут десять для настаивания супа. Вот и все солянка сборная мясная по классическому рецепту с фото готова (видео см. в статье).

Теперь можно смело брать половник и разливать готовое блюдо по тарелкам. Подачу супа следует осуществить со сметаной, а также немного посыпав зелени, предварительно порезанную мелко.

Читайте также:

Солянка "Домашняя"

Возьмем следующие составляющие:

 

  • курица копченая - 0,4 кг;
  • сосиски молочные - 0,15 кг;
  • сосиски подкопченные - 0,15 кг;
  • оливки без косточек - 0,05 кг;
  • лук репка - 100 гр;
  • паста "Помидорка" - 60 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта - 40 гр;
  • маринованные огурцы - 0,15 кг;
  • небольшой пучок свежих веточек зелени;
  • различные специи и приправы - 10 гр;
  • клубни картошки - 300 гр.

 

Поэтапное описание работы по приготовлению солянки сборной мясной, по классическому рецепту с фото в мультиварке:

 

  1. В чащу мультиварки закладываем копченое мясо птицы. В данном случае лучше всего брать с косточкой, тогда сам бульон получается наваристым. Включаем таймер, выстраиваем режим "Варка" на 30 минут.
  2. Тем временем начинаем подготовку овощей. Лук почистить от сухих листиков, промыть и нарубить соломкой. На плиту установить не глубокую сковородку и обжарить его на масле, до прозрачного состояния.
  3. Клубни картошки промыть от грязи, удалить верхнюю кожуру не пригодную для употребления, и нашинковать не крупной соломкой.
  4. Огурцы освободить от маринада и произвести нарезку некрупной соломкой, придерживаясь такой же нарезки, что и у лука.
  5. Огурцы консервированные достать из рассола, и нарезать аналогичным образом, что и лук. Выкладываем к луку и тушим в течение 10 минут. Данное действие можно проводить, как на плите, так и в самой мультиварке после приготовления бульона. Подготавливая овощи на суп на плите, вы сократите свое время.
  6. Томатную пасту выложить на чистую сковороду, влить немного масла и спассировать, через некоторое время рассыпать муку. Последний компонент требуется для лучшего загустения.
  7. Сосиски освободить от пленки, и произвести нарезку не толстой соломкой. Хочется поделиться со своими читателями небольшим советом. На прилавках в нынешнее время можно встретить набор предназначенный для солянки. Лучшим будет составить такой самостоятельно, а не приобретать уже готовый. Потому что очень часто в нем содержатся не качественные виды мясных деликатесов. Из-за которых, солянка сборная мясная приготовленная по классическому рецепту с фото в мультиварке, приобретает не ароматный запах и вкус.
  8. Оливки освободить от рассола и нашинковать кольцами.
  9. Как только приготовление бульона подошло к концу, достаем мясо из него, которое требуется поставить в прохладное помещение, для полного охлаждения, и после производим стандартную нарезку. Полученный наваристый бульон необходимо обязательно процедить через мелкое сито или марлю.
  10. Готовый чистый и прозрачный бульон вылить в чащу мультиварки, заложить картошку и все подготовленные продукты, ввести специи. Установить режим "Варка" на 40 минут.
  11. За три минуты до выключения плиты, попробовать на вкус. Если как таковой кислинки не чувствуется, то рекомендуется влить маринад из огурцов в размере 1/2 стакана.
  12. После готовности даем супу настояться, и можно разливать по тарелкам, подавая со сметаной, мелко шинкованными листиками зелени и лимоном.

 

Из такого количества компонентов получается восемь порций супа.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Солянка "Грибная"

Возьмем следующие компоненты:

 

  • чистая отфильтрованная вода - 2500 мл;
  • мякоть говядины на небольшой косточке - 0,6 кг;
  • лук репка - 0,2 кг;
  • душистый перец в виде горошка - 5 гр;
  • лавровые  листья - 3 шт;
  • приправы, специи - 5 гр;
  • ветчина из мяса птицы - 0,15 кг;
  • копченая курица - 0,15 кг (мякоть);
  • соус томатный "Шашлычный" - 40 мл;
  • огурцы в маринаде - 0,1 кг;
  • оливки без костей - 50 гр;
  • шампиньоны свежие - 0,1 кг;
  • масло оливы - 30 мл;
  • сметана - 15 мл;
  • лимон в виде долек.

 

Поэтапное описание работы по приготовлению солянки сборной мясной по классическому рецепту с фото из колбас:

 

  1. В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого мякоть говядины на кости промыть под водой, уложить в кастрюлю и залить водой. Затем очистить лук (1 шт), и целиком добавить к мясу. Подготовленную кастрюлю устанавливаем на плиту и доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем нагрев. По времени на приготовление бульона уйдет не больше 2,5 часов. За пол часа до готовности, обязательно ввести нужные специи (только не переборщите).
  2. Бульон полностью приготовился, требуется достать мясо и лук из него, а также процедить через мелкое сито или же марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Теперь переходим к подготовке других компонентов. Свежую луковицу очистить и мелко нарубить, выложить на поверхности сковороды, предварительно смазанную маслом, произвести обжарку до прозрачного состояния. Выкладываем соус из томатов, и жарим дальше. За счет смешивания томата и масла, блюдо приобретает красивый вид и блеск. Убрать в сторону, и продолжить.
  4. У мясных деликатесов удалить заводскую пленку, нашинковать небольшими ломтиками. Аналогичные действия проделываем и с огурцами, которые находятся в маринаде.
  5. Оливки освободить от жидкости, и нарубить кольцами.
  6. Подготовленные огурцы, укладываем в небольшой сотейник и добавляем небольшое количество маринада, и продолжить процесс тушения, сбавив при этом огонь. Ни каких трудных действий при приготовлении солянки сборной мясной по классическому рецепту с фото с грибами.
  7. Свежие шампиньоны очистить и нарезать их соломкой. На масле оливы слегка обжарить, причем жидкости в ней не должно быть никакой.
  8. Как только все составляющие будут приготовлены, кастрюлю с содержимым ставим на разогретую конфорку, доводим до кипения и закладываем поочередно каждый из составляющих. Кипятим и продолжаем варку еще, как минимум десять минут, сбавив огонь.
  9. После пробуем приготовленное блюдо, и если требуется вводим специи и различные приправы, продолжаем варку еще минут семь.
  10. Накрываем крышкой и настаиваем готовый суп десять минут. Затем используя половник, наливаем блюдо в тарелки, укладываем в каждую из них дольку лимона, сметану и щепотку свежей зелени, предварительно мелко порубленную.

 

Солянка "Капустная"

Возьмем:

 

  • мясной бульон - 4000 мл;
  • мякоть говядины в отварном виде - 0,5 кг;
  • белокочанная капуста - 0,4 кг;
  • соус томатный "Острый" - 0,15 кг;
  • ветчина - 0,15 кг;
  • колбаса "Докторская " - 0,1 кг
  • колбаса полукопченая - 0,1 кг;
  • огуречный рассол - 1/2 стакана;
  • консервированные огурцы - 0,2 кг;
  • морковка - 100 гр;
  • лук репка - 90 гр;
  • стручковый красный перец - 1/2 шт;
  • сахарный песок - 10 гр;
  • лавр в листьях - 5 гр;
  • клубни картошки - 300 гр;
  • оливки без косточек - 0,05 кг;
  • дольки лимона;
  • свежие листики зелени - небольшой пучок.

 

Поэтапная инструкция по приготовлению солянки сборной мясной по классическому рецепту с фото с капустой и картофелем:

 

  1. Капусту помыть и убрать верхние несъедобные листья, если имеются гнилые места, то вырезать их. Вновь помыть, и мелко нарубить соломкой.
  2. Огурцы освободить от маринада и нашинковать небольшими ломтиками. Укладываем в сотейник вливаем маринад, добавить немного сахара, размешать и тушить на медленном нагреве в течение 20 минут.
  3. Овощи предварительно обработать, подготовив их к приготовлению. Затем шинкуем и укладываем на сковороду, слегка обжариваем. Тем временем почистить жгучий перец, и мелко порубить. Соединяем вместе с луком и морковкой, после добавляем соус, размешиваем и обжариваем еще буквально несколько минут.
  4. Оливки достать из сока и нашинковать кольцами.
  5. Мясные продукты нашинковать стандартно.
  6. Клубни картошки помыть от комков грязи, удалить кожуру и произвести нарезку, аналогичным образом, что и огурцы.
  7. В кастрюлю в которой будет происходить варка супа, выложить капусту, залить ее небольшим количеством бульона, и поставить вариться до полу готовности. По времени примерно уйдет около 40 минут.
  8. После добавляем картофель, нашинкованные мясные продукты, оливки. Ждем пока все содержимое не закипит и не свариться нашинкованный картофель. После вводим овощи и огурцы. Размешиваем все, доводим до кипения и пробуем на вкус. Добавляем по необходимости специи.
  9. Варим еще 10 минут, и накрываем плотно крышкой. Разливаем суп по тарелочкам, добавляем дольку лимона и сметану, а также мелко шинкованную зелень.
  10. Из данных продуктов получается десять порций супа солянки сборной мясной, приготовленной по классическому рецепту с фото с картошкой и капустой.

 

Солянка с говяжьим субпродуктом

Возьмем следующие компоненты:

 

  • субпродукт почки говядины - 0,4 кг;
  • несколько видов колбасных изделий - 0,5 кг;
  • маринованные огурцы - 0,3 кг;
  • репчатый лук - 100 гр;
  • морковка - 100 гр;
  • соус томатный - 1/2 стакана;
  • сахарный песок - 5 гр;
  • приправы и специи - 5 гр;
  • лимон в виде долек;
  • уксус;
  • сода;
  • консервированные оливки без косточек - 1/2 банки;
  • листики свежей зелени - 15 гр;
  • масло оливы (для жарки) - 20 мл.

 

Поэтапное описание приготовления супа:

 

  1. В первую очередь требуется обработать субпродукт. Для этого почки промываем под водой, затем очищаем их от жил и прочих несъедобных частей. После очистки должен остаться исключительно темный наружный слой. Выложить в небольшую чашку и просыпать их пищевой содой, накрываем и убираем в прохладное место на пол часа. После прошедшего времени промываем их под водой, затем вновь укладываем в тару, просыпаем солью и вводим немного уксуса. На поверхности должна образоваться небольшая пенка, вновь накрываем и выдерживаем пол часа. Таким образом во время приготовления почек не появится не приятный запах.
  2. Следующим этапом приготовления солянки сборной мясной с почками по классическому рецепту с фото считается подготовка мясных продуктов, а именно нарезка.
  3. У овощей (лука и моркови) удалить поверхностную кожицу, и нашинковать соломкой. Спассировать на предварительно разогретой сковороде смазанной жиром, до готовности, затем выложить томатный соус и вновь все размешать.
  4. Огурцы освободить от рассола, нашинковать соломкой. Выкладываем в небольшой сотейник, заливаем оставшимся рассолом и ставим тушиться.
  5. Оливки освободить от жидкости и нашинковать кольцами.
  6. Подготовленные почки нашинковать соломкой, и обжарить на масле, до тех пор пока ломтики не приобретут серый цвет.
  7. Подготовленные продукты закладываем в кастрюлю в кастрюлю, наливаем воды и ставим на сильный огонь, как следует прокипятить содержимое кастрюли, и продолжить варку еще, как минимум пятнадцать минут, желательно на медленном нагреве.
  8. Затем убираем с конфорки кастрюлю и плотно закрываем ее. Настаиваем 20 минут, и порционируем, добавляя лимон (1 дольку) и сметану (1 ст. л).

 

Солянка "Куриная"

Возьмем следующие компоненты:

 

  • куриная мякоть на небольшой косточке - 0,4 кг;
  • полукопченая колбаса - 0,2 кг;
  • сосиски "Молочные" - 0,2 кг;
  • консервированные огурцы - 0,2 кг;
  • лук репка - 100 гр;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • соус томатный - 40 мл;
  • свежие листики петрушки - небольшой пучок;
  • масло подсолнечное - 20 мл;
  • перец в виде горошка душистый - 4 шт;
  • лавр в листьях - 3 шт;
  • специи, приправы - 5 гр;
  • дольки лимона.

 

Инструкция по описанию приготовления солянки сборной мясной по классическому рецепту с фото на курином бульоне:

 

  1. Мякоть птицы на косточке промыть под водой, уложить ее в кастрюлю и залить. Вводим специи, и устанавливаем на плиту, варку осуществляем до полной готовности. После закипания, снимаем пенку.
  2. Пока куриный бульон вариться, начнем подготавливать другие составляющие. Все мясные изделия достать из упаковки и нарезать соломкой. Устанавливаем сковородку, и выкладываем на нее нарезанную колбасу, слегка обжариваем без добавления жира.
  3. Свежие листики петрушки, промыть и просушить, мелко нарубить.
  4. Маслины нарезать кружочками.
  5. Огурцы достать из рассола и нашинковать ломтиками. У лука удалить поверхностные листочки, и нарезать аналогичным образом, что и огурцы.
  6. Разогреть сковороду с жиром и спассировать на ней сначала лук, затем ввести огурцы, и небольшое количество огуречного рассола. Таким образом тушим в течение нескольких минут, затем выложить соус томатный, все размешать и жарить еще несколько минут.
  7. Бульон приготовился, теперь требуется достать курицу, охладить ее и нарезать небольшими ломтиками. Бульон процедить через сито не крупного размера, и вылить в чистую кастрюлю.
  8. Доводим его до кипения и вводим все подготовленные продукты. За 10 минут до окончания доводим до вкуса специями и приправами.
  9. Перед тем, как выключить плиту забрасываем маслины, перемешиваем, варим еще несколько минут, и накрываем крышкой. Настаиваем блюдо десять минут. После разливаем по тарелкам, в каждую из них добавляем дольку лимона и сметану. Вот и все приготовление солянки сборной мясной по классическому рецепту с фото из колбас завершено.

 

Dim lights Embed Embed this video on your site

Солянка с картофелем

Возьмем следующие составляющие:

 

  • мякоть говядины - 0,25 кг;
  • ветчина из мяса свинины - 0,1 кг;
  • колбаса полукопченая - 0,1 кг;
  • рулет из мяса - 0,1 кг;
  • консервированные огурцы - 200 гр;
  • клубни картофеля - 200 гр;
  • морковка свежая - 100 гр;
  • лук репка - 100 гр;
  • соус томатный - 20 гр;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • лавр в листьях - 2 шт;
  • приправы - 5 гр;
  • свежие листики зелени - 15 гр;
  • дольки лимона;
  • сметана.

 

Поэтапное описание работы:

 

  1. Мякоть говядины промыть и очистить от жил, пленок. Нарезать на небольшие куски. Уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Лук (1 шт) очистить, и добавить в кастрюлю, немного посолив воду. Довести до кипения, и убавить огонь на минимум. Время от времени снимая пенку. Варку продолжаем в течение 1,5 часов. По итогу, мясо должно получиться мягкое.
  2. Следующий шаг - нарезка всех мясных и колбасных деликатесов тонкой соломкой. Устанавливаем сковороду на плиту и наливаем масло, разогреваем и выкладываем нашинкованные деликатесы. Обжариваем с двух сторон. Лук очистить и нашинковать, добавить к мясу и обжаривать дальше.
  3. Огурцы достать из маринада и нашинковать аналогично луку, закладываем в сковороду и тушим.
  4. Через некоторое время вводим томатный соус, размешиваем и тушим, вводим специи и 1/2 стакана чистой воды и тушим в течение восьми минут. Таким образом и готовиться солянка сборная мясная классическая (рецепт с фото) с картошкой.
  5. Клубни картофеля помыть и очистить от кожуры, нашинковать соломкой. С морковкой поступаем аналогичным образом. За пол часа до готовности мяса, требуется заложить подготовленный картофель и морковку. Лук который варился вместе с мясом требуется достать и выкинуть.
  6. Картофель должен свариться полностью. Иначе, попав в кислую среду картофель задубеет и не свариться, сколько ни вари его.
  7. Затем вводим весь состав, который готовился в сковороде. Все перемешать между собой, довести до кипения и вкуса, добавив различные специи. Варим еще 15 минут, и накрываем крышкой. Настаиваем 10 минут, и разливаем по тарелкам, добавляем дольку лимона и сметаны. По желанию рекомендуется добавить немного листиков свежей зелени.

 

Солянка "Мясное ассорти"

Возьмем следующие составляющие:

 

  • мякоть свинины без костей - 0,6 кг;
  • колбаса молочная "Докторская" - 0,15 кг;
  • колбаса полукопченая - 0,15 кг;
  • лук репка - 100 гр;
  • морковка свежая - 100 гр;
  • консервированные огурцы - 0,25 кг;
  • клубни картофеля - 300 гр;
  • свежие помидоры - 0,2 кг;
  • приправы - 5 гр.

 

Поэтапное приготовление:

 

  1. Мякоть свинины, зачистить от жил, пленок и промыть. Заложить в кастрюлю и залить водой, ввести все необходимые специи и поставить на сильный огонь. После закипания убираем образовавшуюся на поверхности пенку, и уменьшаем нагрев, закрыв крышкой кастрюлю. Варку продолжаем в течение 50 минут. Не забываем убирать пенку с поверхности бульона.
  2. Овощи очистить и промыть, лук нашинковать тонкой соломкой, а морковку нарезать на терке среднего размера. Сковороду разогреваем и обжариваем на масле растительном до готовности.
  3. Огурцы освободить от рассола и нашинковать небольшими ломтиками, закладываем его к овощам и тушим в течение 10 минут.
  4. Свежие помидоры помыть и удалить у них место прикрепления плодоножки, разрезать на небольшие куски, и измельчить их в кухонном комбайне. Готовую смесь вылить в сковороду, тушим еще 8 минут.
  5. Клубни картофеля очистить от кожуры, и нарезать соломкой.
  6. Как только мясо полностью готово, достаем его из бульона, и оставляем охлаждаться. После производим нарезку всех мясных деликатесов соломкой.
  7. Сам бульон требуется процедить через сито или марлю, переливаем в чистую кастрюлю, доводим до кипения и закладываем в первую очередь картофель. В противном случае солянка, будет не вкусной, так как картофель будет жесткий, из-за кислой среды.
  8. Как только картофель полностью свариться добавляем тушеные овощи, доводим до кипения, и пробуем на вкус. Добавляем специи, кипятим, выключаем огонь. Накрываем крышкой настаиваем  солянку сборную мясную, приготовленную по классическому рецепту с пошаговым фото  в течение 10 минут, и разливаем по тарелкам, добавляем дольку лимона и несколько маслин.