Home Кулинария На каждый день Рыбные котлеты, рецепт очень вкусно из минтая

Если в вашем меню очень давно не было блюд из рыбы, то почему бы вам не приготовить рыбные котлеты, рецепт очень вкусный из минтая. Филе минтая для этого идеально подойдет . С ним котлеты получаются сочными, сытными и очень нежными. Настоящий рай для поклонников морепродуктов.

Готовим рыбные котлеты из минтая дома: способ приготовления на сковороде

Этот раздел мы посвятим рецепту приготовления очень вкусных рыбных котлет на сковородке. Вместо минтая по желанию вы всегда можете использовать любую другую рыбу. Почему именно минтай? Потому что это вкусная и недорогая рыба, которую может позволить себе каждый. Плюс ко всему, она относительно не калорийная. Если не добавлять в фарш ничего лишнего, котлеты получаются диетическими. Но об этом мы поговорим несколько позже.

Что из продуктов требуется для котлет:

  • минтай (450 грамм);
  • мука (5 столовых ложек);
  • лук (1 штука);
  • панировочные сухари;
  • хлеб (70 грамм);
  • черный перец;
  • молоко (1/4 стакана);
  • соль;
  • яйца (2 шт.);
  • сливочное масло;
  • картошка (1 шт.).

Что делать:

  1. Срезать. Если вы решили использовать для приготовления рыбного фарша хлеб, мы должны напомнить, что от хлеба потребуется только мякоть. Корочки срезают. Не обязательно их выбрасывать в урну. Есть масса полезных применений для оставшихся корочек. Так, например, вы можете их немного подсушить, а после – перемолоть. Такую муку можно смело использовать вместо панировочных сухарей, не боясь за ее не качественность.
  2. Замачивать. Мякоть замачивают в молоке или в воде. Если вы используете воду, котлетки получаются более диетическими. Если же молоко, то наоборот – более калорийными.
  3. Измельчать. Приготовление очень вкусных рыбных котлет из минтая по нашему рецепту  включает в себя необходимость измельчить филе. Несмотря на то все косточки, скорее всего, будут перемолоты, по возможности все равно старайтесь вынуть их все до одной. Если же вы это не сделали, такие котлетки лучше не давать маленьким деткам. В отличие от взрослых, они могут не услышать косточку, и соответственно, что подавятся. Далее к рыбной массе добавляют очищенный лук, и еще раз все измельчают. После этого добавляют хлеб. Его нужно слегка отжать. После этого массу снова измельчают.
  4. Натирать. Кто-то предпочитает добавлять в фарш картошку. Вам потребуется одна небольшая картофелина. Ее не обязательно измельчать в мясорубке или в кухонном комбайне. Просто натрите ее на терке. После этого картошку нужно будет слегка отжать. Действуйте очень быстро, пока картофель не потемнел.
  5. Добавлять. Чтобы котлетки получились по максимуму сочными, добавьте в фарш сливочное масло. Вместе него вы можете использовать более бюджетный вариант – спред. Не обязательно его растапливать. Его также можно измельчить в комбайне или натереть. Действуйте так, как вам больше удобно. После этого к фаршу добавляют яйцо и специи. Сначала добавьте одно яйцо, а потом второе. Возможно, что даже одного уже будет вполне достаточно. Фарш не должен быть слишком жидким. Иначе из него неудобно делать котлетки.
  6. Лепить. Один из последних шагов приготовления очень вкусных рыбных котлет из минтая по нашему рецепту с фото – лепка котлет. Чтобы не пачкать руки, формируйте их ложкой. Сначала котлетки нужно обвалять во взбитом яйце. После этого их обваливают в панировочных сухарях.
  7. Обжаривать. Для жарки котлет используют любое масло. Очень важно, чтобы котлетки лежали друг от друга на расстоянии, так как во время жарки они могут немного увеличиваться в размере. С каждой стороны обжаривайте их не более 5 минут. Сразу из сковороды переложите котлетки на бумажную салфетку, чтобы с них стек излишний жир. Перед подачей не забудьте посыпать котлетки зеленью и полить сметаной.

Читайте также:

Готовим рыбные котлеты из минтая дома

Котлетки из ароматнейшей морской рыбки можно не только жарить на сковородке, но и готовить в духовке. Так они получаются менее жирными. По вкусу они практически ничем не отличаются от обычных. Разве что – у них менее хрустящая корочка. Но и это можно исправить. Просто перед тем, как отправить котлеты в духовку, обваляйте их в панировочных сухарях.

Что из продуктов требуется для котлет:

  • рыба (килограмм);
  • мускатный орех (1/2 чайной ложки);
  • лук (2 шт.);
  • (2 чайных ложки);
  • белая булка (200 гр.);
  • черный перец;
  • яйца (1 шт.);
  • соль;
  • майонез (2 столовых ложки);
  • чеснок (3 зубца);
  • растительное масло (2 ст. ложки).

Что делать:

  1. Замачивать. Если в прошлом рецепте для приготовления очень вкусных рыбных котлет из минтая, был использован твердый хлеб, то в этом рецепте приготовления котлет  в духовке мы будет использовать мягкую булку. Ее замачивают в молоке. На некоторое забудьте о булке. Вам нужно заняться другими продуктами.
  2. Чистить. Лук нужно очистить и нарезать на небольшие кубики. Стоит использовать именно белый репчатый лук. Старайтесь выбрать небольшую, но очень сочный.
  3. Жарить. Измельченный лук обжарьте с добавлением масла до золотистого цвета. Используйте минимум масла. Также в сковороду можно добавить немного черного перца.
  4. Измельчать. Пока жарится лук и вымачивается булка в молоке, ваша задача измельчить рыбу. Для этого вы можете на выбор воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Перед тем, как измельчить рыбу, вы должны вытащить все косточки. Руками это делать не очень удобно, поэтому лучше воспользоваться специальным пинцетом. Вместе с рыбой нужно измельчить чеснок. Затем в фарш добавьте вымоченную в молоке булку и прокрутите его еще раз. После этого к ингредиентам добавляют майонез и яйцо. Не забывайте о всех тех специях, которые мы указали в требуемых ингредиентах. Последним в фарш добавляют обжаренный лук.
  5. Лепить. Мы практически на финише приготовления очень вкусных рыбных котлет из минтая в духовке по нашему рецепту. Получившегося фарша хватит на то, чтобы приготовить из него около 20 котлет. Котлеты получаются достаточно крупными, так что не переживайте, что кому-то может их не хватить. Никто из домочадцев и гостей не останется голодным.
  6. Выложить. Перед тем, как выложить котлетки на противень, его нужно чем-то застелить. К примеру, вы можете использовать для этого фольгу или пергамент. Напоминаем, что котлетки выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую котлету нужно смазать небольшим количеством майонезом. Работайте кисточкой, чтобы не положить майонеза слишком много. Для выпечки достаточно 45 минут при 150 градусах. В качестве гарнира вы можете использовать запеченный картофель или маринованные овощи. И с тем, и с другим котлетки получаются просто пальчики оближешь.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Готовим постные рыбные котлеты из минтая дома

Если до этого мы говорили о том, как приготовить котлетки в духовке или на сковороде с добавлением таких продуктов как майонез или масла, то теперь мы готовы поделиться с вами секретом приготовления очень постных котлет, которые вы сможете дать даже маленьким деткам. Кроме того, такие котлеты стоит есть и тем людям, кто придерживается основ правильного питания.

Что из продуктов требуется для котлет:

  • рыбное филе (полкило);
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • белый хлеб (100 грамм);
  • чеснок.

Что делать:

  1. Перемалывать. Процесс приготовления очень вкусных рыбных котлет из минтая по нашему рецепту   в пост начинается с подготовки главного ингредиента – рыбы. Ее нужно измельчить. Делайте это в мясорубке или в кухонном комбайне. Перед этим внимательно осмотрите рыбу. Косточек быть не должно. Если вы их все-таки нашли, нужно сразу же удалить кости. Работайте в перчатках. Так ваши руки не вберут в себя запах рыбы.
  2. Замачивать. В этом рецепте также есть замоченный хлеб. Однако, вместо молока здесь будет вода. Не нужно очень долго держать хлеб в воде. Вполне достаточно около 5 минут. После этого его отжимают и добавляют к фаршу.
  3. Нарезать. Зелень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Какую именно зелень можно использовать? Это может быть все, что угодно, начиная от петрушки и заканчивая зеленым луком. Главное – не злоупотребляйте. Всего должно быть в меру.
  4. Лепить. Смешав все продукты, вам нужно слепить котлетки. Если фарш сильно прилипает к рукам, капните на ладони немного растительного масло и разотрите его. За счет этой маленькой хитрости рыбный фарш больше не будет приставать к рукам.
  5. Выпекать. Форму нужно немного смазать маслом. После этого туда укладывают котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Для выпечки достаточно 20 минут при 180 градусах.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Готовим рыбные котлеты из минтая дома: начинка из сыра

Этот раздел мы посвятим приготовлению очень вкусных рыбных котлет из минтая с сыром, рецепт достаточно прост, так что с ним сможет вполне справиться даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать шаги приготовления исключительно в том порядке, в котором они указаны.

Что из продуктов требуется для котлет:

  • черный перец;
  • филе (полкило);
  • яйцо (1 штука);
  • молочко (100 гр.);
  • соль;
  • лучок (1 шт.);
  • сливочное масло;
  • хлеб (ломтик);
  • сметана (2 столовых ложки);
  • сыр (150 грамм).

Что делать:

  1. Измельчать. Первым делом займитесь рыбой. Кто-то предпочитает просто мелко рубить ее ножом. Мы же настоятельно рекомендуем вам неоднократно пропускать ее через мясорубку или измельчать в конном комбайне. Во-первых, так котлетки получаются более нежными. Во-вторых, если вы случайно не увидели какую-то косточку и не убрали ее, она будет перемолота. А значит, что за здоровье близких, которые будут кушать эти котлетки, можно не переживать.
  2. Замачивать. Используйте белый хлеб в это рецепте. Его замачивают в молоке. Не забывайте, что перед тем, как отправить хлеб в молоке, с него нужно срезать корки. Их не выбрасывают. Они обязательно еще пригодятся.
  3. Нарезать. Лук очистите от шелухи. Нарежьте его кубиками. Старайтесь резать так, чтобы все кубики были одного размера. Они должны быть достаточно крупными.
  4. Измельчать. Если мы готовим очень вкусные рыбные котлетки из минтая по описанному нами рецепту, нужен сыр, его измельчают и лучше всего сделать это с помощью терки (напоминаем, что все рецепты с фото вы всегда можете скачать в свободном доступе в конце статьи).
  5. Пропускать через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют булку и лук. Желательно пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн несколько раз, чтобы все косточки наверняка были перемолоты. К готовому фаршу добавляют сыр и яйцо. Массу нужно тщательно перемешать.
  6. Лепить. Из массы лепят небольшие (или же большие – как кому больше нравится) котлеты. После чего их перекладывают на противень, смазав его маслом. Сверху котлеты нужно полить сметаной. К ней вы можете добавить свои любимые специи. Для запекания достаточно 20 минут при 200 градусах.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Готовим диетические рыбные котлетки из минтая дома

Последний рецепт, который мы рассмотрим – приготовление диетических котлет. В отличие от того рецепта, который мы рассматривали выше, здесь используются овсяные хлопья. Этот продукт – довольно частый гость в пище тех людей, кто придерживается основ правильного питания.

Что из продуктов требуется для котлет:

  • рыба (полкило);
  • лук (1 шт.);
  • овсяные хлопья (130 грамм);
  • соль;
  • морковка (1 шт.);
  • специи;
  • оливковое масло.

Что делать:

  1. Измельчать. Измельчаем рыбу. К ней добавляют очищенные морковь и лук. Их можно предварительно разрезать на несколько частей.
  2. Добавлять. К остальным ингредиентам добавляют хлопья и специи. Все нужно хорошенько перемешать. После этого фарш оставляют на 20 минут, чтоб он набух.
  3. Следующий этап приготовления очень вкусных рыбных котлет из минтая по нашему рецепту (рецепт с пошаговым фото доступен для скачивания ниже) - лепка. Из рыбной массы делают котлетки и укладывают их на смазанный маслом противень. После этого включают духовку на 180 градусов и томят котлеты 20 минут.

Dim lights Embed Embed this video on your site