Загрузка...
Home Кулинария На каждый день Рецепты постных блюд

Рецепты постных блюдСамым строгим и длительным по времени постом считается Великий пост, который начинается сразу же после Масленицы. Безусловно, придется себя очень сильно ущемить в еде на какое-то время, придерживаться определенных продуктов питания. Не все знаю, что можно готовить в это время, так что в статье перечислены рецепты постных блюд в великий пост.


Этот пост сравнивается с постом Иисуса Христа, который провел в пустыне сорок дней после своего крещения. Если соблюдать пост, то можно изгнать из своего тела дьявола, который может находиться в вашей душе. Со стороны диетологии пост является самым полезным и безопасным приемом пищи, его можно брать как основу в диете, можно установить себе целый питательный полезный комплекс питания:

- необходимо полностью убрать жиры животных, постепенно перейти на растительные продукты питания, с помощью этого можно вывести из организма различные ненужности;

- так как в разное время года человек абсолютно по-разному воспринимают пищу, этот пост позволяет в переход с холодного времени года на теплое нормально усваивать и адаптироваться к новым продуктам.

- в результате ограничения еды организм производит самоочищение, в итоге происходит обновление слизистой желудка.

Первые семь дней Великого поста будут, пожалуй, самыми строгими и тяжелыми из всех дней поста. Сразу необходимо отказаться от таких продуктов как рыба, мясо, молоко, яйца, а также от всех производных от них блюд. Конечно, по-хорошему необходимо также отказаться от растительного масла, но в большинстве случаев люди не принимают это и используют этот продукт пусть не в каждодневном рационе, но все же употребляют. Между людьми, которые занимаются умственным и физическим трудом и теми, кто отрекся от мирской жизни, существует великая разница. Но если вы хотите очистить свой организм таким способом, проконсультируйтесь со специалистом, можно ли вам сразу так существенно изменить свой рацион, не принесет ли это каких-либо проблем со здоровьем, ведь это может негативно отметиться в вашем организме. Особенно это очень опасно при уже существующих заболеваниях, а пост может наложить существенный отпечаток при имеющихся проблемах. К таким заболеваниям относятся такие заболевания как диабет, панкреатит, гастрит, холецистит. Также не следует поститься после операций, лечений, при беременности, кормлении грудью и детям.

В пост необходимо питаться правильно, чтобы блюда состояли из витаминов и полезных веществ. Перейдем непосредственно к блюдам, которые будут очень полезны и актуальны во время поста.

 

Рецепты первых постных блюд

 

Постные щи с грибами


Приступим же к изготовлению волшебных щей. Необходимо подготовить овощи и зелень, промыть их и нарезать, крупные овощи помельче различной формы по желанию, лук мелко нарубить, морковь пропустить через терку. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, как закипит, добавьте специи и картофель, в очередной раз как закипит, убавьте температуру и немного проварите, буквально несколько минут. Теперь сделайте зажарку из лука и моркови, потушив их немного в масле на сковороде обязательно добавив специи, после чего извлеките. Теперь в этой же сковороде где изготавливали зажарку необходимо обжарить немного грибы, можно их протушить обязательно используя специи, затем также извлеките в тару с зажаркой. В этой же посудине обжарьте квашеную капусту с перцем горшком и лавровым листом, после чего немного протушите добавив картофельный бульон и немного томатной пасты. Как только капуста будет готова, добавьте к ней ранее извлекаемые из сковороды овощи, все вместе протушите буквально пару минут и отключите плиту. Теперь необходимо соединить содержимое кастрюли и сковороды. Как только все окажется в кастрюле закипитите, после чего проварите еще несколько минут. Можно в щи добавить немного очищенных от кожицы помидоров, украсьте зеленью и отрегулируйте специи по вкусу. Как только блюдо будет готово, оставьте его под плотно закрытой крышкой, чтобы он настоялся, так он впитает в себя приятный аромат и необычный вкус.

Постный борщ с фасолью

Займемся изготовлением вкусного борща, который прекрасно подойдет для употребления в пост. Залейте заранее фасоль (желательно использовать белую) и дайте ей постоять в воде, затем отварите ее до полуготовности, только не забудьте воду при этом залить новой свежей чистой водой. Добавьте очищенный и нарубленный заранее картофель. Разогрейте сковороду с маслом для зажарки свеклы, после чего отправьте ее в кастрюлю. Теперь отдельно зажарьте лук и морковь, предварительно их вымыв, очистив и нарезав очень мелко. Можно к этой смеси добавить сладкий перец в самом конце. Теперь перейдем к подготовке помидоров, их необходимо очистить, обдать кипятком и снять кожицу, после чего пропустить через блендер и добавить в жазарку овощей, еще немного протушив овощи, их необходимо отправить в кастрюлю. Нарубите некрупно капусту и через несколько минут после добавления зажарки отправьте и ее туда же. Как только борщ закипит, выключите его, выдавите в него чеснок и добавьте немного специй, зелени и других продуктов по вашему желанию. Не забудьте, что любому борщу перед употреблением необходимо обязательно дать настояться.

Постная солянка с грибами


Прейдем к рецепту приготовления очень вкусной солянки, которую с удовольствием можно приготовить и в пост. Любое обжаривание на сковороде можно заменить тушение на воде. Но если вы не можете отказаться, то тогда немного масла не навредит. Подготовьте лук, очистите, помойте и мелко нарубите, затем протушите немного на сковороде, затем к нему добавьте нарезанные мелко соленые или маринованные огурчики и немного протушите. Затем полученную зажарку перегрузите в кастрюлю с закипевшей водой и добавьте душистый перец и лавровый лист. Возьмите помидоры, помойте, снимите с них кожицу и разомните, после чего добавьте в кастрюлю. Возьмите немного муки, добавьте в нее немного соли, добавьте немного оливкового масла и немного бульона из кастрюльки. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было формировать шарики, не жидким и не сильно густым. В кастрюльку добавьте немного каперсов и маслин, после чего приступайте к изготовлению шариков, для этого необходимо ложечкой аккуратно набирать тесто и опускать его в кипящий бульон. Как только шарики из теста окажутся на поверхности солянки, отключите плиту, накройте крышкой, отставьте в сторону для настаивания, это займет буквально несколько минут. После чего ее можно раскладывать по тарелкам, украсив зеленью и дольками лимона.

Постный рассольник с перловой крупой


Приступим к изготовлению рассольника. Для начала необходимо подготовить крупу, в данном случае перловую. Промойте ее, погрузите в кипяток и отставьте в сторону буквально на полчаса. В кастрюлю наберите воду и погрузите в нее разбухшую крупу. Отварите на низкой температуре, после чего добавьте в кастрюлю очищенный нарубленный картофель. В этот период можно добавить специи по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком и другое на ваше усмотрение. Только учтите, что соль необходимо добавлять с крайней осторожностью, ведь в дальнейшем будет добавлен рассол и соленые огурчики, которые дадут свою соль. Изготовьте зажарку из лука и моркови без использования масла, на воде, затем отправьте в кастрюлю. Затем отправьте туда же нарубленные соленые огурчики, зажарку из овощей и дайте рассольнику еще несколько минут для приготовления. Перед самым изготовлением добавьте рассол и попробуйте на специи, если чего-то не хватает, исправьте это.

Постный гороховый суп-пюре


Готовить такой суп очень не сложно, он хорош в любое время года и всегда актуален и богат необходимыми витаминами. Горох необходимо заранее замочить в холодной воде на долгое время, для этого потребуется даже не один час. Подготовьте корни петрушки и сельдерей, промойте их, нарежьте и вместе с горохом уложите в кастрюлю с водой. Как только суп закипит, его необходимо варить еще до готовности гороха, при этом не забудьте убавить температуру. Изготовьте из овощей зажарку, только лук и морковь предварительно вымойте и нарежьте. Как только она будет готова, отправьте ее в кастрюлю. Как только суп будет готов, отставьте в сторону для остывания. Подстывший суп пропустите через блендер для получения пюре, снова отправьте в кастрюлю, закипятите, отключите плиту, дайте супу-пюре остыть. Готовый супчик можно украсить зеленью или другими пряностями по желанию. Можно изготовить суп-пюре из фасоли по такой же технологии изготовления, а можно поэкспериментировать с другими продуктами.

Суп-пюре из болгарского перца


Приступим к изготовлению очень вкусного супа из сладкого болгарского перца. Подготовьте к запеканию перцы, промойте и выложите на форму, предварительно смазанную маслом, время нахождения их в духовке зависит от того, как быстро кожица возьмется румяным цветом. Как только извлечете их из духовки, отставьте в сторону на несколько минут и накройте чем-нибудь, после чего срежьте кожицу, удалите семена и нарубите их. Подготовьте лук и картофель, очистите, вымойте и нарубите. В кастрюльке изготовьте зажарку из лука, влейте овощной бульон и закипятите, добавьте картофель и продолжайте варить. Теперь перцы добавляем в кастрюлю, теперь нам необходимо изготовить пюре. Предварительно остужаем суп и пропускаем через блендер, в полученное пюре добавьте специи и пряности по вкусу и снова поставьте на плиту и закипятите его. После выключите плиту. Возьмите сладкие перцы, для красоты лучше использовать разных цветов и нарежьте их, только при этом не забудьте очистить от внутренностей. Немного обжарьте их или протушите, это уже на ваше усмотрение.

Можно для придания яркого вкуса и аромата добавить к перцам несколько веточек базилика. Сервировать следующим образом: налить в тарелку суп-пюре и сверху выложить обжаренный перчик и веточку базилика.

Салаты


К основным блюдам в пост даже необходимо подавать разнообразного содержания салаты. Конечно во время поста еще нет свежих домашних овощей, зато можно прекрасно использовать зимние заготовки, которые у вас остались до весны. Они могут быть и замороженные и маринованные и сушеные.

Заправить салат можно и соевым соусом и майонезом и аджикой и подсолнечным маслом, а можно даже побаловать себя майонезом, в общем, заправка может быть абсолютно любой в зависимости от ваших предпочтений.

Сборный салат


Рецепты постных блюдПриготовьте овощи для салата, заранее их отварите, затем нарубите кольраби, морковь. Подготовьте чернослив, заранее поставьте его настояться в горячую воду, только предварительно извлеките из него внутренности и нарежьте. Затем нарежьте сливы без косточек.

Небольшие помидорки нарубите на небольшие дольки, предварительно вымыв их. Затем нарежьте полосочками сладкий перец, удалив из него все внутренности и вымыв. Проделать тоже самое и с яблоками. Нарвите листья салата на небольшие кусочки и нарубите огурчики (можно использовать хоть соленые хоть свежие).

Затем соедините все выше перечисленное в одной посудине, добавьте зеленый консервированный горошек, специи и майонез. Можно в салат добавить немного лимонного сока или сахарной пудры для пикантности. Если у вас есть под рукой не все овощи, которые представлены в этом рецепте вы можете использовать любые свои.

Винегрет


Вымойте картофель, свеклу, затем отварите и почистите от кожицы. Приготовленные овощи, а также соленые огурчики и репчатый лук порубите кубиками. Хотя лук можно нарезать и помельче, чем остальные овощи. Затем подготовьте квашеную капусту, если она немного кислит, то отмочите ее немного в воде. Разумеется, для получения салата необходимо все овощи соединить в одной таре, добавить специи, растительное масло. Вместо картофеля в данном салате можно использовать фасоль, вместо других продуктов можете придумать что-нибудь другое в качестве замены.

Постный салат из морской капусты


Для начала размочите сушеную морскую капусту, затем отварите и как следует промойте. После чего ее необходимо тоненько нарезать, если это необходимо. Обжарьте на сковороде репчатый лук и морковь и добавьте в капусту, в качестве заправки салата можно использовать соевый соус, выдавленный чеснок и другие специи по вашему желанию.

Салаты корейские


Многие салаты корейские состоят из продуктов, которые идеально подойдут для кушанья в пост. Они продаются уже готовыми или их можно приготовить самому, все зависит от вашего времени и желания. Пред приготовлением салатов необходимо приобрести специальную терку, которая сможет очень тонко нарезать продукты.

Можно изготовить салат из одной моркови, можно соединить морковь с лобой, а можно изготовить сборный салат их капусты, свеклы и моркови, только учтите, что свеклу в этом салате должно быть минимальное количество, она нужна исключительно для цвета. Как только нарубите эти продукты, в них необходимо добавить специи, а затем руками их следует тщательно размять, пока овощи не дадут сок. Если жидкости получается слишком много, часть ее можно слить в отдельную тару, может пригодиться в других блюдах.

Теперь необходимо заправить салат уксусом, острым перцем и другими пряностями по вашему желанию, желательно добавить немного чеснока и заправить маслом, разогретым на сковороде. После чего все перемешайте, как салат остынет можно приступать к его употреблению.

Салат из моркови, сладкого перца, яблок и капусты


Вымойте, нарежьте морковь, яблоки и сладкий перец. Затем вымойте капустину, тонко нашинкуйте ее, посолите и разомните руками, пока она не даст сок, который необходимо будет слить в другую тару, так как он нам не понадобится. Теперь соедините все овощи вместе, добавьте в них зелень, сахар для сладости и растительное масло. Этот салат можно изготавливать из других продуктов, которые у вас есть под рукой, можно имеющиеся продукты заменить другими, а можно и вовсе использовать другую заправку.

Икра из свеклы


Икру можно изготовить из любых овощей, которые у вас есть, это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, оно всегда актуально и востребовано, особенно, вспоминается вкус из детства, когда мама икру намазывает на корочку хлеба, до сих пор люди не отказываются этого деликатеса.

Подготовьте овощи, вымойте, лук нарубите помельче, морковь натрите на терке. Обжарьте все в растительном масле на сковороде до румяного цвета. Перед тем как салат будет готов, добавьте немного томатной пасты и специй по вкусу. Только не забудьте пасту, перед тем как добавлять в салат, разбавить водой.