Home Кулинария На каждый день рецепт майонеза в домашних условиях

рецепт майонеза в домашних условияхРецепт майонеза в домашних условиях

Если вы начнёте  искать во всемирной паутине какой-нибудь оригинальный салатик, то наверняка  будете разочарованы тем, что более  половины салатов предлагают заправить  майонезом. Конечно, вы прекрасно понимаете, что соус полностью может изменить вкус даже привычного блюда. Но майонез, или французский соус, наши соотечественники предлагают добавлять почти в каждое блюдо, требующее заправки.

Из-за того, что  майонез прочно вошёл в меню каждой семьи, он практически и не отождествляется  ни у кого с соусом. Соус может быть сметанным, чесночным, грибным. А майонез начал превращаться в некое подобие самостоятельного блюда.

Правда, мы настолько  привыкли полагаться на качество продукта, который нам предлагают в магазине или на тот вкус, которым наделён  каждый магазинный майонез, что с трудом представляем себе, каким же был этот соус изначально. Хотите попробовать настоящий майонез? Тогда приготовьте его дома, ведь это совершенно несложно. Ведь так получилось, что большинство людей даже не пробовали настоящего соуса майонез, а поэтому стоит исправить эту ошибку.

Из чего же делают натуральный классический майонез?

Прежде всего,  из масла. Примерно 70 % составляющих  майонеза  - это масло растительного  происхождения. Самый вкусный  майонез – бесспорно, из рафинированного  оливкового масла. Но и обычное растительное масло тоже подходит, правда, такого тонкого вкуса у майонеза, естественно, уже не будет.

Также в майонез  входят сырые куриные или перепелиные  яйца. Яйца обязательно должны быть свежими. Никогда не берите яйца от водоплавающих птиц – их можно есть только варёными. Нам не нужны белки для майонеза, их можно пожарить и съесть с уже приготовленным соусом. В классическом рецепте используются только одни лишь желтки.

Также нужна  соль, и иногда сахар. Лучше всего, если вы будете использовать в майонезе фруктозу.

Требуется добавлять  при взбивании уксус или сок лимона. Никогда не добавляйте яблочный уксус в майонез – получается невкусно. В крайнем случае, пойдёт обычный столовый. Но очень вкусно добавить натуральный свежевыжатый сок  лимона.

Ещё вам будет  нужна горчица. Если вы хотите получить настоящий провансаль, то вам непременно понадобится ложка горчичного порошка или нежной французской горчицы.

Всевозможные  добавки. Ваше воображение вам в помощь! А вообще, вкус майонеза кардинально меняют острые сыры, чеснок, пряности, зелень, корнишоны, паприка, хрен, укроп и т.д.

Как правильно  готовить майонез дома ?

Запомните самое  главное правило – все компоненты, которые нам понадобятся для  приготовления майонеза, должны обязательно  быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Нам нужно взять два желтка от сырых яиц, полчайной ложки крупной соли без верха, также можно взять чайную ложку сахара. Положите всё это в высокий стакан и взбивайте блендером или миксером. После того, как сахар и соль полностью растворятся в желтках, возьмите бутылочку с маслом. Медленно, тончайшей струйкой, вливайте масло к яйцам, не прекращая взбивание не на секунду. Если видите, что масло не успевает в взбиваться, прекратите его добавлять. Для двух желтков нужно около 200 грамм масла.  Соус получится очень густой. Разбавить его можно с помощью уксуса или лимонного сока.  Цвет майонеза, конечно, привычный, но вот вкус! Вам непременно стоит сделать домашний майонез, чтобы понять разницу.

Если вам кажется, что домашний майонез слишком  дорого вам обходится, то дело ваше, но если вы привыкли покупать майонез экстра-класса, то домашний вариант однозначно дешевле. Подумайте, ведь уксус, сахар =, соль и горчицу можно даже не принимать в расчёт – настолько ничтожно используемое количество продуктов. Оливковое масло, конечно, достаточно дорого стоит, но ведь не обязательно делать майонез именно с ним.

Единственный  минус домашнего майонеза – недолговечность  хранения. Не стоит хранить его  в холодильнике дольше четырёх дней. Если надо, чтобы майонез стоял долго, то лучше, конечно, покупать магазинный, с огромным содержанием консервантов.

Ещё один рецепт приготовления майонеза  в условиях мамашних

Вам будет нужен:

Стакан масла  рафинированного растительного  происхождения

Куриные яйца – 2 желтка

Уксус – полторы  столовые ложки 9% процентного раствора

Горчица – достаточно взять половину чайной ложки

Соль – 1 чайная ложка без верха

Сахар – 1 чайная ложка без верха

Возьмите высокую  посуду – очень удобно взбивать майонез в стакане для взбивания коктейлей.

Положите в  посуду два сырых куриных яйца. Туда же нужно добавить горчицу, соль и сахар, уксус. Начинайте взбивать и продолжайте, пока не увидите, что  крупинки соли и сахара полностью  растворились. Затем тонкой струйкой или с помощью чайной ложки вливайте понемногу, не переставая размешивать. Ваш майонез получится густым, но вы можете разбавить его с помощью уксуса.

В некоторых рецептах майонеза в домашних условиях  предлагают использовать перепелиные яйца, уверяя, что вкус получается нежнее. Конечно, это всё на любителя. Чтобы ваш майонез получится ещё вкуснее, можно смешать оливковое масло с подсолнечным в равных пропорциях.

Никогда не берите для приготовления рецепт майонеза в домашнего рафинированное подсолнечное масло – оно, без сомнения, намного  полезнее, но вкус у такого майонеза неприятный, горький.

Проще всего  взбивать майонез с помощью миксера или же блендера, для взбивания венчиком нужен некоторый опыт и время. Не взбивайте майонез в холодной или горячей посуде – она должна быть такой же температуры, как и ингредиенты. Разбавляйте густой майонез в домашних условиях  лимонным соком, однако, не забывайте пробовать, что у вас при этом получается. Если не следить за вкусовыми качествами, а только за консистенцией, то в конце рискуете получить соус, пригодный только для маринования мяса. Если хотите добавить в майонез специи, или чеснок, то добавляйте их во время взбивания – так они распределятся равномерно. Храните майонез дома в холодильнике, в закрытой стеклянной банке, иначе на нём постоянно будет образовываться плотная масляная корка. Не готовьте слишком много майонеза за один раз – срок хранения его не очень долгий, оптимально съесть порцию приготовленного майонеза за три дня. Для запекания такой майонез домашний  не очень подходит – в конечном итоге блюда, покрытые при запекании майонезом домашнего приготовления, имеют привкус вареного яйца.

Но для салатов, бутербродов, и прочих блюд, не требующих  тепловой обработки, свежий рецепт майонеза в домашних условиях  подходит просто идеально.