Загрузка...
Home Кулинария На каждый день Постные блюда, рецепты для Великого поста

постные блюда рецептыПост, согласно христианским традициям – это время, когда необходимо воздерживаться от телесных утех, принятия определенной нежирной пищи, т. е. приветствуются только определенные блюда во время поста. Это время духовного подъема и очищения. Поэтому в это время готовятся сугубо только особенная еда – постные блюда в Великий пост.

Человеку запрещается употреблять алкогольные напитки, запрещено курить (если человек сможет выдержать, конечно, и если имеет силу воли), употреблять жирную пищу, мясо в любом виде, не есть сладости, а также мучные изделия (пироги, приготовленные из белой муки). В православном мире так же ограничения касаются и молочной продукции, рыбы, которую можно есть только в определенные дни и яиц. Для многих людей  есть нежирную пищу, употреблять простые блюда во время поста - это очень сложное испытание, которое очень тяжело будет выдержать человеку, который впервые постится.

Так, первая и последняя недели Великого поста, равно, как и  вся Страстная Седмица, как его еще называют в православии, - самые строгие. Вообще ничего нельзя есть в Великую Пятницу. Чистый понедельник – это начало Строгого поста, когда вообще не принято что – либо есть. В первую неделю разрешается только есть вареные овощи и фрукты. Это также может быть вареная пшеница, подслащенная обычным сахаром или медом.

В строжайшие дни поста, которыми считаются понедельник, среда и пятница, допустимо употреблять в пищу только обычные блюда во время поста, без приготовления. В православии такое явление называется сухоядение, когда в пище должна присутствовать только вода, фрукты, хлеб, компоты и овощи. В четверг и во вторник допускается горячая пища, однако без растительного масла, суббота, воскресенье – дни, когда пищу можно готовить с добавлением растительного масла.

Однако главным назначением поста считается не просто отказ от пищи. Главное назначение поста гораздо более ценное – это духовное очищение человека. Настоящий пост для человека – отказ от всего недоброго и злого, удаление из сердца зла, отложение гнева, отказ от сквернословия, укрощение своих телесных похотей, прекращение лжи, клеветы и неприятие клятвопреступления. В пост следует разумно воздерживаться от пищи, к тому же это очень полезно для человеческого организма. Однако наша православная церковь позволяет не держать строгий пост детям, беременным, престарелым и больным. А если эти люди хотят соблюдать пост, то пусть они это делают с чистым сердцем и искренне, а не потому, что это необходимо. Также считается, что тот человек, который сознательно вредит своему здоровью, постясь все семь недель, делает это себе во вред, тем самым, совершая смертный грех.

Постные будни

Первая  неделя Великого Поста позади. Началась вторая неделя Строгого Православного поста. Однако, как и предполагалось, до сих пор многие из нас находятся в полной растерянности и неведении, как вести себя в пост? Что можно есть в пост, а что нельзя, когда есть и каким образом это делать? Что категорически нельзя делать во время Строго поста? Какая должна быть постная еда, рецепты ее приготовления? Но самое главное: насколько пост в дальнейшем может сказаться на самочувствии и здоровье каждого? Ведь не есть секретом тот факт, что сегодня многие со всей искренностью желают соблюдать этот строгий пост. Однако, в свое время, а это, помнится, в советские времена, мы были отлучены от Церкви и православия, поэтому не можем знать всех тонкостей и нюансов соблюдения поста. Сейчас мы только – только начинаем привыкать к христианским православным традициям, иногда путаясь в них, как маленькие детки. Поэтому, трепетно и отчасти беззаботно, ожидая духовного и телесного очищения во время поста, на самом – то деле не замечаем, как гробим свое собственное здоровье.

Итак, Великий Пост в этом 2016 году (который отметим сразу, является одним из самых строжайших) приходится на период с 14 марта по 30 апреля. Строгий пост установлен христианской церковью в честь Иисуса Христа – Спасителя нашего, который путь ко спасению народа начал с 40- дневного поста. И в этом посте именно последняя неделя, седмица, перед самой Светлой Пасхой, которую называют страстной, напоминает нам о том, как проживал свои последние земные дни наш Спаситель. Это дни телесных страданий Иисуса Христа.

Поэтому в последнюю неделю пост соблюдается с особой строгостью, равно, как и в первую неделю тоже. Тогда именно и готовятся обычные блюда во время поста, причем даже без растительного масла и не жаренные. То есть, готовить можно только на пару или же отваривать овощи.

В день 40 мучеников, по новому календарю, 22 марта, в день весеннего солнцестояния, хозяюшки пекли так называемых “жаворонков”. Это фигурки, сделанные из теста, с добавлением изюма, кураги и иных украшений из фруктов. На Благовещение, которое празднуется 7 апреля (празднуется тот день, когда ангел сообщил Деве Марии о том, что она скоро станет божьей матерью - матерью Иисуса Христа) разрешено есть рыбу. Впрочем, рыбу разрешается есть и в другой праздник Вербное воскресенье – вход Иисуса Христа в Иерусалим.

В Древней Руси к любому посту, не только к Строгому, равно, как и к постящимся относились всегда с должным уважением. Хотя как – то по – смешному и по-детски наши предки умудрялись совмещать язычество с христианством, отмечая накануне Строго поста, с размахом, плясками, весельем, поеданием блинов и хороводными подтанцовками разухабистую Масленицу.

Согласитесь, что  для Великого Строгого Поста время выбрано невероятно удачно. Даже существует такая закономерность, согласно которой нашим предкам все же удалось  христианское, религиозное учение приспособить под свои отдельно взятые, конкретные потребности, сумев красиво объяснить миру  разительные природные перемены, которые произошли в их собственной жизни. Как правило, да и сегодня так происходит, в начале весны зимние продовольственные запасы иссякают, поэтому приходится, вольно или невольно, менять свой рацион питания. Поэтому и готовимся мы, как и наши предки, готовить постные блюда в великий пост.

Наш организм, равно, как и вся иммунная и пищеварительная системы, именно в этот период переживают глобальную перестройку. Наш организм готовится к переходу уже на более легкий, образ жизни, т.е. на более легкое весенне-летнее питание, богатое на витамины (овощи, фрукты), а также на растительный белок и клетчатку.

постные блюда рецептыВ последние дни зимнего месяца человеческий организм сам на себе ощущает все то негативное, что принесла с собой зима, поэтому наш организм в буквальном смысле слова «выдохся» и требует помощи – как можно скорее сбросить лишние, накопленные за холодные месяцы килограммы. Для этого необходимо разгрузить организм, который так устал от жирной и калорийной пищи.

Как вы и сами смогли заметить, со всеми этими, казалось бы, такими невыполняемыми задачами, прекрасно справлялся Великий Пост, который верующему человеку помогал справиться со сложностями переходного периода от одного «тяжелого» зимнего сезона к сезону более легкому, весеннему. Благодаря Строгому посту, организм человека выводил все шлаки и токсины, накопленные за всю зиму. Строгий пост – это та же затянувшаяся диета, которая не только помогала полностью избавиться организму от лишних жировых накоплений, она, к тому же, еще и способствовала омолаживанию организма. Кроме всего прочего, диета – отличная профилактика от заболеваний печени, атеросклероза, суставов и поджелудочной железы.

В царской России хозяйки готовили такие блюда во время поста, как каши - овсяную, рисовую, гречневую кашу с луком, грибами, перловую кашу. Овощные котлеты наши прабабушки вкусно готовили из картофеля или из свеклы, капусты, лука, тоже с грибами. Любили наши предки варить постные супы, готовить вкусную и полезную для организма овощную икру, а также винегрет.

В наше время вдобавок к выше перечисленным продуктам можно смело использовать и другие продукты, из которых готовятся замечательные блюда в великий пост. Это замороженные овощи, ягоды, фрукты, соя, кукурузные хлопья, сок. Среди кондитерских изделий также найдутся изделия, в состав которых входит сугубо растительная продукция. Это конфеты, печенье и шоколад. Однако в определенные дни строгого поста сладости есть нельзя. Во все блюда, кроме всего прочего, можно смело добавлять любую зелень.

А вообще - то, еще в древние времена было разрешено употреблять только здоровые продукты, а вредны продукты есть запрещалось. Этой вредной продукцией считалась продукция животного происхождения. Поэтому пост, с медицинской точки зрения, превосходная возможность очистить организм от шлаков, значительно поправить свое здоровье, а также укрепить иммунитет. Ведь именно в постной продукции находятся полезные для организма биологически активные вещества и компоненты, которых жителям мегаполисов так всегда не хватает. Ведь чем привыкли наши горожане перекусывать во время поспешного обеда – бутербродами, фастфудами и полуфабрикатами. За время Строгого поста организм полностью очищается от всего вредного и тяжелого. Он омолаживается, а этому способствует только растительная, натуральная пища. Как известно растения способствуют аккумуляции солнечного света.

В общем-то, держать пост не так уж и сложно. Мы должны всячески поддерживать все то, что эффективно работает на улучшение нашего с вами организма, на его должную поддержку в любых стрессовых ситуациях. Ведь имея «за плечами» отменную иммунную систему, подстеганную держанием великопостной диеты, можно выдержать любые тяжелые болезни, пережить упадок нервных сил и любые стрессовые ситуации. Главное при всем при этом – готовить блюда великого поста, рецепты, которых в Интернете – великое множество.

Но, есть, одно, но, никогда не следует переусердствовать. С особым вниманием к Строгому посту следует относиться кормящим матерям, беременным женщинам, маленьким деткам, а также людям, которые ежедневно сталкиваются на работе с интенсивным интеллектуальным и физическим трудом. Это люди, которые имеют тяжелые хронические заболевания поджелудочной железы, почек, печени, сердечно -сосудистой и эндокринной систем.

Итак, запомните, если вы решили бесспорно и бесповоротно ринуться поститься неумеренно, то можете своему организму, уж, поверьте, нанести непоправимый вред. Это, кстати, сама православная церковь не приветствует. Священники разрешают беременным, больным, трудоголикам, кормящим, а также иным людям по состоянию своего здоровья и по другим личностным обстоятельствам делать в постные дни послабление, даже если это глубоко верующие люди, которые чтут каноны и все традиции церкви. Пост – это не только воздержание в еде, но и молитва, раскаяние в грехах, покаяние.

Готовим в Великий пост. Вкусные постные рецепты

В народе когда-то бытовало  мнение, что пост – это ничто иное, как голодание, при котором можно есть только сухой черствый хлеб и пить чистую воду без всяческих примесей. А ведь на самом - то деле постом данное высказывание не назовешь. Вкусное постное меню рецепты предполагают приготовление любых нежирных блюд. В Великий пост не разрешено есть субпродукты, мясо животного, колбасы, любые рыбные и мясные консервы, свежую, замороженную или копченую рыбу (кроме праздника Благовещения и Вербной Недели). Нельзя пить молоко, есть яйца, молочные продукты, в том числе сыворотку и мороженое, сыры, сливочное масло, макаронные изделия( ведь все мы знаем, что в их состав входят яйца), печенье, сахаристые кондитерские изделия, сдобные булочки, ирис, зефир и шоколад.

Однако наши предки все же умели готовить неимоверное питательные и вкусные блюда в великий пост, которые постный стол сделают поистине полным и радостным. Еще заранее купцы старались приготовить съестные постные запасы, что с началом Великого поста иметь возможность сразу же открыть огромные постные ряды, где они с удовольствием торговали самой разнообразной растительной едой. Моченые яблоки, клюква, соленые огурцы, морошка, квашеная капуста, горох, свекла, морковь, тертая редька вкупе с нерафинированным подсолнечным маслом, разложенные аккуратно на рядах противни с овсяными и ягодными киселями, кадки с помидорами и солеными огурцами, горы сушеных и соленых грибов и многое – многое другое...

Кроме того, нас до сих пор с вами поражают своим неисчерпаемым изобилием блюда великого поста, рецепты которых пришли к нам еще с древнейших времен. Это рецепты приготовления самых разнообразных овощных блюд из чечевицы, фасоли, гороха, картофеля. Попробуйте и вы приготовить любые постные блюда, рецепты которых по своей питательности и вкусу ничуть не уступают мясу животного, тем более что их разрешено есть в Великий пост. Существуют множественные постные рецепты, по которым каждая семья может ежедневно готовить самые оригинальные и изысканные, вкусные постные блюда, лучшие из которых мы постарались для вас собрать.

Итак, для того, чтобы во время Строгого поста поддерживать свой организм в тонусе, выносливости и работоспособности следует ежедневно употреблять растительный белок, который в большей мере встречается в злаковых, бобовых культурах и орехах. Предлагаем вам постное меню, рецепты самых лучших, питательных постных блюд.

Постные рецепты

Котлеты из фасоли

Эти постные котлетки получаются доволе вкусными, очень нежными, с аппетитной и нежной, румяной корочкой. Эти фасолевые котлеты ничуть не отличаются от обычных мясных котлет, поэтому наверняка вам они понравятся.

Ингредиенты:

- фасоль – 200 грамм,

- картошка- 2 штуки,

- лук – 1 шт.,

- шампиньоны- 100гр.,

- чеснок – 2 зубка,

- панировочные сухари- 50 грамм,

- зелень – пару веточек,

- растительное масло – одна или две ст.ложки,

- хмели - сунели,

- молотый перец черный, а также соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Предварительно следует замочить фасоль в холодной воде на 5-8 часов (лучше на всю ночь). Фасоль отварить до готовности, однако посолить следует только в конце варки. Затем воду слить, а фасоль остудить.

Картошку отварить в мундирах, дать полностью остудить и очистить от кожуры.

Шампиньоны очень мелко нарезать, необходимо их слегка обжарить на подсолнечном масле. Фасоль размельчить, можно пропустить через мясорубку, туда же в мясорубку кинуть для измельчения шампиньоны, картофель, чеснок, один лук и зелень. Перемешать, соль и перец добавить и перемешать.

Из фарша сформировать фасолевые котлетки, которые следует обвалять в панировочных сухарях. Обжарь в растительном масле на заранее подогретой сковороде, чтобы получилась золотистая корочка. Котлеты из фасоли подавать с рисом, овощным соусом и овощами.

постные блюда рецептыТефтели из фасоли

Ингредиенты:

- 300 грамм красной фасоли,

- 3 лука,

- 2 помидора красных,

- 20 грамм муки,

- 150 грамм масла подсолнечного для жарки,

- 3 столовых ложки сухарей панировочных для обваливания,

- 150 грамм орехов грецких,

- Соль, винный уксус и молотый перец по вкусу

Рецепт приготовление тефтелей:

Отварить до готовности фасоль, откинуть после на дуршлаг и дать фасолевому отвару стечь. (отвар необходимо сберечь). После этого фасоль пропустить через мясорубку или же перетереть через сито. Лук нарезать очень мелко, обжарить его вместе с предварительно измельченными помидорами. Жарить до тех пор, пока вся жидкость с помидор полностью не выпарится, а масса не загустеет. Соединить помидоры с фасолью, добавить в них мелко порубленную зелень. Из фарша сформировать шарики, чтобы получились крупнее грецкого большого ореха, обвалять эти фасолевые шарики в молотых сухарях, со всех сторон  обжарить в масле подсолнечном.

Подливку сделать так -  грецкие орехи обжарить и после перемолоть. Развести отваром фасоли ореховую массу, добавить соль, винный уксус и перец молотый – все по вкусу. Довести массу до кипения и тот час же охладить. Фасолевые тефтели полить при подаче на стол вкусной ореховой подливкой.

Вкусная рыбная калья

Одним из самых  практически подзабытых, но еще многими нашими соотечественниками любимых постных блюд, которые часто готовились на Руси, являлось блюдо, которое называлось калья. Это первое жидкое блюдо, которое подавалось только в горячем виде, было очень распространено в 16-18 веках. Калью всегда готовили из рыбы. Богатые вельможи готовили это блюдо сугубо из красной лососевой икры, однако в обязательном порядке только с добавлением рассола или соленых, маринованных огурчиков. Как правило, в такую калью клали очень много самых разнообразных пряностей. От этого рыбный  бульон получался еще более насыщенным, очень ароматным и пряным.

Ингредиенты:

- килограмм жирной (желательно) рыбы (лосось, форель, кета, палтус),

- три соленых огурчика,

- лимон для подачи,

- соль по вкусу и перец,

- одна (можно и две) средних луковицы,

- стакан огуречного рассола,

- 150 грамм икры морской рыбы, лучше свежей, но можно и малосольной.

Рецепт приготовления:

Приготовление рыбной кальи. При необходимости рыбу следует выпотрошить, хорошенько ее очистить, промыть под проточной водой и после положить ее в кастрюлю. После рыбу следует залить четырьмя тарелками холодной, простой воды. Лучше использовать те тарелки, в которых будете подавать калью. Суп довести до кипения, сняв пену с навара и варить еще минут тридцать на небольшом огне.

Рыбу вынуть из готового бульона, удалить из нее все  кости, а мякоть разобрать на маленькие кусочки. После бульончик рыбный процедить. Икру растереть деревянной толкушкой или ложечкой до получения негустого пастообразного состояния. Кинуть икру в бульон.

Огурцы очистить, разрезать пополам, дряблую серединку вырезать. Мякоть соленых огурцов мелко- мелко нарезать. Лук также нарезать очень тоненькими кольцами. Положить лук и огурцы в кастрюлю. Влить рассол и поперчить. Бульон довести до кипения и варить его полчаса на слабом огне. В супчик при подаче на стол добавить ломтики лимона.

Постная кухня рецепты. Блюда с грибами

Грибы очень полезны, так как в себе содержат огромную массу минеральных веществ и витаминов вместе с ферментами, помогающими своевременно расщеплять жиры, углеводы и белки. Грибочки помогают бороться с раком, атеросклерозом, ожирением. Очень полезны не только свежие, но и замороженные, засушенные и маринованные грибы, которые можно добавлять к кашам, овощам. Из грибочков получаются очень вкусные и сытные грибные котлеты, постные грибные пирожки или зразы с грибами.

Зразы с грибами

Зразы придумали то ли поляки, то ли литовцы еще это во времена знаменитой Речи Посполитой. Позже вкусные постные рецепты зраз в действительности заслуженно перешагнул границы литовского и белорусского государства, успев понравиться многим хозяйкам во всей Европе. Зразы с самого начала готовили только из фарша. Чаще всего в праздники хозяюшки любили баловать свих домочадцев мясными зразами с яйцом, с грибами, готовили вкусные куриные зразы, зразы с яйцом и грибами, но обязательно с мясным фаршем. Однако на первое место с появлением картофеля по востребованности и популярности вышли аппетитные зразы из картофеля. И сегодня картофельные зразы удерживают несомненное лидерство.

Ингредиенты:

- 100 грамм картофеля,

- 70 грамм свежих грибочков,

- 30 грамм лука репчатого,

- 20 грамм муки,

- Соль и масло подсолнечное  по вкусу.

Рецепт приготовления:

Картофель в «мундирах» отварить, остудить, очистить от кожуры, хорошо разомнуть для получения пюре. Лук вместе с грибами очень мелко нарезать и обжарить до образования необходимой румяной корочки в масле. Далее в пюре из картофеля добавить соль и муку, вновь хорошо перемешать. Взять небольшие порции теста из картофеля, из них сформировать овальные лепешки. На середину каждой такой лепешки выложить начинку из грибов, края защипнуть и придать им характерную форму. Растительное масло разогреть на сковороде, в масло выложить картофельные пирожки и обжарить их с обеих сторон до красивой румяной корочки.

Грибной бульон

Предлагаем вам самый обычный и простой рецепт приготовления бульона из свежих или сушеных грибов, с добавлением кореньев сельдерея и петрушки, одной луковицы, лаврового листа, перца горошком.

Приготовление. Грибы отварить в 1,5 литрах воды, заранее посолив их по вкусу. Полученный готовый бульон из грибов процедить, а грибы нарезать соломкой. Далее грибочки смешиваем с заранее нарезанными (также соломкой) солеными огурчиками, добавить муку и обжарить их минут пятнадцать в растительном масле.

Выложить обжаренные грибы в бульон, влить огуречный, процеженный рассол и варить все вместе еще 15 минут. Грибной бульон разлить  по тарелкам в горячем виде, посыпать петрушкой.

Постная кухня. Рецепты приготовления блюд из сои

В моду в последнее время вошли такие блюда во время поста, которые все чаще стали готовить из сои. Именно соя способна на время поста восполнить недостаток белка. К тому же она является самой полезной калорийной пищей. Блюда, приготовленные из сои, могут в несколько раз снизить риск возникновения таких болезней, как опухоль молочной железы, различных сердечно - сосудистых заболеваний. Соя улучшает деятельность мозга. Лецитин и холин, который во множественном числе содержится в сое, регулируют в крови уровень холестерина, помогая в метаболизме жиров. Вещества, содержащиеся в сое, способны восстанавливать клетки мозга и нервной ткани. Поэтому во время Великого поста никогда не забывайте добавлять в рацион блюда, приготовленные из сои. Вы можете приготовить вкусный, питательный соевый гуляш, картофель фаршированный соей, соевые котлеты, а также пирог, фаршированный соевым «мясом».

Постное меню. Рецепты приготовления соевого мяса с овощами

Приготовьте вкусное блюдо – соевое мясо с овощами, которое станет для вас полезной и постной альтернативой привычному мясному рагу, приготовленному с овощами.

В  сухое соевое мясо – 100 грамм, залить воды – 300 мл. Варить соевое мясо пятнадцать минут, после откинуть его на дуршлаг. Однако воду не выливать, она пригодится. Мясо соевое в течение десяти минут  обжарить на оливковом масле. Влить 5 ст.л. соевого готового бульона в 200 грамм замороженного шпината. Тушить 15-20 минут. Все вместе смешать с соевым мясом, добавить нарезанные дольками помидоры и тушить еще минут десять, не больше.

100 грамм цуккини и кабачков нарезать кубиками, добавить красный болгарский перец, два корня сельдерея, петрушку, помидор, смешать все  с чесноком, базиликом, красным перцем, солью. Овощи сбрызнуть оливковым маслом и запечь при 160 градусов по Цельсию под крышкой в духовке не менее получаса. Верху затем положить шпинат и соевое мясо и еще оставить тушиться десять минут.

Витаминные блюда во время поста

Для человека одним из богатейших витаминных источников являются фрукты и овощи. И хотя витаминов в них с вашего прошлогоднего урожая не так уж и много осталось, отказываться от них не рекомендуется.

Итак, в обязательном порядке в свой ежедневный рацион включите такие блюда во время поста, которые включают свеклу, капусту, морковь, сельдерей и, конечно же, зелень. Кстати, помните, что при стрессе (а ведь все мы знаем, что практически для каждого смена сезонов - это все время  постоянный стресс) расходуются быстрее всего витамины В группы. Так что советуем интенсивно поддерживать себя витаминно-минеральными комплексами. Смело добавляйте в любое блюдо побольше зелени. Ни один, даже самый строжайший пост за это, будьте уверены, вас не осудит.

постные блюда рецептыПостные пельмени с добавлением зелени

Предлагаем приготовить легкие вегетарианские, оригинальные пельмени с начинкой, приготовленной из свежей зелени. Даже такие блюда во время поста, как пельмени или вареники можно приготовить без сыра и мяса.

Ингредиенты:

- 160 грамм муки пшеничной высшего сорта,

- 75 грамм воды,

- 40 грамм подсолнечного масла,

- Зелень петрушки, щавеля, кинзы, зеленого лука — по вкусу

- Соль, перец молотый черный — по вкусу

Рецепт приготовления:

Влить в подсолнечное масло крутой кипяток, всыпать туда муку и быстро замесить крутое тесто, разминая его хорошенечко руками. После этого раскатать тесто в тоненький пласт, чтобы был практически прозрачный, и нарезать тесто квадратиками пять на пять сантиметров. Выложить фарш из зелени на каждый такой квадратик, края скрепить и сформировать пельмени. Готовятся такие пельмени на пару.

Зелень для фарша промыть, мелко порубить, заправить перчиком, солью и еще раз хорошо перемешать.