Home Кулинария На каждый день Настойка из черной смородины на спирте рецепт приготовления в домашних условиях

настойка из черной смородиныВкусные настойки и ягод черной смородины – готовим только вкусные и ароматные напитки! Черная смородина, это не просто сочная и вкусная ягода, но и в ее составе имеется множество необходимых витаминов.

И растут такие кусты практически везде за городом, невозможно представить себе дачный участок без этой ягоды. За ними не требуется особый уход, зато урожай заядлых дачников радует каждый летний сезон. Применяется эта ягода, благодаря своему приятному кисловатому вкусу, не только для приготовления различных кулинарных блюд, но и для виноделия.

Поэтому так популярна настойка из черной смородины на водке, самогоне, спирте, которая имеет незабываемый привкус, а также сочный аромат. И приготовление у себя дома такого напитка вполне доступно.

Делаем настойку из сочных ягод смородины черной

Если вы воспользуетесь нашим советом и сделаете настойку по такому рецепту, тогда подучите действительно вкусный, ароматный напиток, отличительная черта которого красивый насыщенный цвет рубина. Перед тем, как рассказать о готовке черносмородиновой настойки по приведенному ниже рецепту, мы дадим маленький совет. Перед тем, как делать такой напиток, лучше проварите ягодки в воде несколько минут (около 10, в зависимости от размера ягодок), а затем необходимо их размять. Если вы воспользуетесь таким советом, тогда плоды выделят ароматные вещества в большем количестве. Теперь остается только одно, использовать черную смородину, рецепт настойки, приведенный ниже, в приготовлении не очень сложный.

Ингредиенты для настойки:

- водка – литр;

- смородина черная (ягоды) – 800 г;

- вода (желательно фильтрованная) – 0.4 л;

- сахар (песок) – полкило.

Способ приготовления

- Возьмите кастрюлю, желательно эмалированную, налейте туда воду, насыпьте сахар, поставьте на плиту и доведите эту жидкость до кипения на умеренном огне.

- Возьмите ягодки черной смородины, которые вы предварительно подготовите, как было указанно раньше, и высыпьте их в эту смесь. Хорошо размешайте сироп.

- Проварите плоды около 5 минут. Снимите с огня и оставьте их, они должны охладиться.

- Теперь, чтобы у вас получилась настойка из черной смородины на водке, необходимо подождать, пока сладкая смородиновая смесь охладиться. В этот строп с ягодами влейте водку. Переливаем смесь, которая получилась, в банку трехлитровую и плотно закройте крышкой.

- Эту смесь в банке необходимо настаивать 2-3 недели и обязательно только в теплом, темном месте. Но не забывайте периодически данную настойку взбалтывать.

- Когда пройдет необходимое время для настаивания, возьмите и сделайте фильтр из ваты и марли. Настойку профильтруйте, используя ватно-марлевый материал.

- Разлейте полученную жидкость по предварительно подготовленным бутылкам, которые необходимо закупорить. Оставьте эти бутылки в прохладном месте, где они должны пробыть около пяти дней. Это необходимо сделать для того, чтобы наша смородиновая настойка «дошла» до нужного состояния.

- Все, вашу настойку, которая готовилась в домашних условиях, можно употреблять. Приглашайте гостей и угощайте их полезным и ароматным напитком.

Такую настойку вы можете хранить в прохладной комнате около года. Но, поверьте, сколько храниться этот вкусная и ароматная настойка не будет.

Настойка, приготовленная из черносмородиновых листьев и ягод с добавлением тмина

Обязательно сделайте настойку из черной смородины, рецепт ее вы можете увидеть ниже. Она получиться ароматной и тонизирующей, имеющий пикантный аромат с оригинальным вкусом. Это достигается благодаря насыщенному аромату смородины, а также необычному вкусу тмина, а вот сахар делает его более мягким и нежным. Градус здесь почти не будет ощущаться, и настойка будет очень легко питься, и именно поэтому данный напиток очень нравиться женщинам.

Настойка, с использованием смородиновых листьев, будет иметь интересный зеленоватый оттенок. Если вы захотите, то можете из рецепта убрать ягодки и сделать ее только на листьях куста, только в этом случае их количество необходимо увеличить. Вот только помните, настойке из черной смородине, рецепт приготовления которой мы рассмотрим ниже, именно ягоды придают этот неповторимый аромат.

Ингредиенты для настойки:

- ягоды – полкило;

- тмин (зерна) – 5 г;

- смородиновые листья (берутся только свежие) – 50 г;

- самогон (можно и водку) – полторы литра.

Способ приготовления

- Хорошо промойте черносмородиновые плоды, переберите, выберите испорченные или непригодные и обсушите бумажными полотенчиками. Подготовьте подходящую емкость, в которой вы можете их хорошо размять толкучкой. И длиться такой процесс сколько, пока не начнет появляться сок.

- Залейте полученную размятую смесь самогоном, куда необходимо еще добавить смородиновые листья, а также толченные тминовые семена.

- Переливаем полученную смесь в банку и закрываем.

- Дальше для получения настойки из черной смородины, рецепт говорит о том, чтобы эту банку вы поставили в темную и теплую комнату. Здесь эта смесь будет настаиваться около двух месяцев.

Вот такой интересный рецепт алкогольного напитка вы.

Настойка, которая готовиться из ягод черносмородинового варенья

Нет такого дачника, у которого бы не нашлось баночки варенья, приготовленного из сочных и вкусных ягодок. Поэтому стоит попробовать настойку из черной смородины, рецепт приготовления несложный, справиться с ним сможет и дилетант. Данный напиток напоминает очень вкусный ликер. Только вот для его приготовления нельзя использовать варенье, в котором уже появилась плесень. Да и самогон необходимо взять только хороший, очищенный и двойной перегонки.

Ингредиенты для настойки:

- варенье из смородины – полулитровая банка;

- гвоздика – 2 штуки;

- самогон (можно взят и водку) – полулитровая бутылка.

Способ приготовления

- Такой рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке либо самогоне очень простой. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, необходимо на низ банки поместить черносмородиновое варенье, положить гвоздику и заливаем данную смесь алкоголем.

- Хорошо перемешиваем, а затем тщательно закупориваем крышкой.

- Этот готовый напиток прячем в темное помещение на 30 дней;

- По истечению этого месяца содержимое банки процеживается и разливается по бутылкам.

Легкий рецепт черносмородиновой настойки

Этот рецепт несложный в приготовление, а настойка из черной смородины на водке получается легкой и вкусной. Есть только один нюанс – готовить ее необходимо только их свежей, только что сорванной ягоды. Ни в коем случае нельзя использовать замороженную или сухую смородину, тогда напиток получиться невкусным.

Ингредиенты для настойки:

- спелые ягодки, сорванные из куста – полкило;

- водка – пол литра.

Способ приготовления

- Нужно высыпать ягодки в кастрюлю.

- Залить их водкой, оставить их в теплом помещении, куда не попадает солнце до определенного времени (на две недели).

- Если вы хотите придать яркого и интересного бальзамического привкуса настойке из черной смородины, рецепт приготовления требует, чтобы вы сюда добавили чуть-чуть молодых побегов из куста, которые способны обогатить эту смесь витаминами, делая ее аромат более насыщенным и богатым.

- И вот тогда, когда черносмородиновая настойка будет иметь красивый, гутой бордовый оттенок, тогда можно ее уже процеживать.

- Готовую жидкость разлейте в приготовленную тару и оставьте на хранение. Так как в напитке не используется сахар, то храниться он может не один год. И, все же, через некоторое время, как и другие натуральные продукты, он теряет свои полезные качества.

Стоит сказать, что приготовить можно такую настойку из черной смородины на водке, самогоне, спирте и даже коньяке. Если, к примеру, вы возьмете спирт, то готова она будет несколько раньше, а вот коньяк придает ей очень интересный и изысканный вкус.

Необычный и интересный рецепт черносмородиновой настойки

Этот рецепт сможет удивить даже тех, кто уже не один год готовит у себя на даче напитки из различных ягод. Это действительно удивительно изысканный и нежный напиток, который понравиться всем вашим гостям. Приготовленная таким способом настойка из черной смородины в домашних условиях храниться у вас долго не будет, так как такой вкусный напиток не останется.

Ингредиенты для настойки:

- джин – 0.8 л;

- черносмородиновые ягоды – 1 кг;

- пудра сахарная – приблизительно 30 г, если любите более сладкий напиток, возьмите немножко больше;

- можно взять и немного лимонной цедры – около 10 г.

Способ приготовления

- необходимо взять приготовленные ягоды, тщательно их перемыть и перебрать.

- Засыпать ягодки в приготовленную банку.

- Сюда же добавить цедру с сахарной пудрой.

- Готовую смесь залейте джином и оставьте ее настаиваться в прохладное и темное помещение на месяц.

- Не забывайте время от времени встряхивать банку с настойкой.

- По истечении 30 дней необходимо настойку процедить. Все, вы можете употреблять этот напиток.

Все рецепты приготовления настойки из черной смородины на водке и других алкогольных основах полезны в маленькой дозировке. Благодаря такому напитку можно укрепить иммунитет, вывести токсины и другие вредные элементы, понизить уровень холестерина и многое другое. Также она поможет и при простудных заболеваниях.