Загрузка...
Home Кулинария На каждый день Морковные котлеты рецепты, классические и в духовке

морковные котлетыБлюда из моркови диетологи рекомендуют для диетического, лечебного и детского питания. Котлеты морковные – это очень полезное и диетическое блюдо, которое можно приготовить к любому гарниру.

Морковные котлеты, рецепт которых мы вам предлагаем можно использовать в качестве овощного гарнира или же подать к столу в качестве основного блюда. Морковные котлеты должны понравиться тем людям, которые стараются придерживаться диетического питания  или являются вегетарианцами.

Кроме того, данное полезное и вкусное блюдо очень часто используется и в детском питании, чтобы хоть немного разнообразить детское меню. На самом деле котлеты из моркови смотрятся на столе очень необычно и нарядно. Как известно морковь является прекрасным источником каротина и клетчатки.

Морковные котлеты фото – очень полезные, легкие, сочные и очень вкусные, и самое главное готовятся они очень просто, и вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь нашими рецептами.

Как вы уже поняли, основной продукт в приготовлении таких котлет является морковь,  которую необходимо очистить, помыть, после чего измельчить этот корнеплод на мелкой терке. В некоторых рецептах морковь изначально отваривается, а уже после этого она измельчается при помощи блендера или мясорубки. Итак, давайте узнаем, как приготовить морковные котлеты рецепт, которых вы найдете у нас на сайте.

Морковные котлеты

Давайте попробуем приготовить морковные котлеты, ведь по своему вкусу такие котлетки практически ничем не уступают мясным. И самое главное в данном рецепте приготовления мы будем использовать те ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике. Как сделать морковные котлеты, давайте узнаем в этом рецепте.

морковные котлеты

Ингредиенты:

  • - 2 моркови,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - 200 грамм муки,
  • - 2 яйца,
  • - соль и перец по вкусу,
  • - сушеный базилик.

Рецепт приготовления:

Очистите морковь от кожицы и промойте в воде, чтобы удалить всю грязь, чеснок также очистите от шелухи. Измельчите при помощи терки морковь, очищенный чеснок нарубите достаточно мелко и выложите в отдельную емкость.

Добавьте к овощам два свежих яйца, перец и соль по вкусу, щепотку сушеного базилика и половину стакана муки. Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, оставьте в таком виде примерно на двадцать минут, чтобы все ингредиенты могли пропитаться.

Спустя это время вы можете приступить лепке и обжариванию морковных котлет. Если вдруг фарш будет сильно липнуть к рукам, к нему добавьте еще небольшое количество муки.

Предварительно разогрейте сковороду и добавьте в нее несколько столовых ложек масла подсолнечного. Сформируйте котлеты влажными руками, со всех сторон обваляйте их в муки и аккуратно выложите на сковороду в разогретое масло.

Морковные котлеты продолжайте обжаривать с одной стороны на протяжении пяти минут, после чего переверните их на другую сторону, немного убавьте огонь, сверху котлеты накройте крышкой и продолжайте тушить еще на протяжении пяти минут. Готовые морковные котлеты можно подать вместе со сметаной или с любым гарниром.

Как приготовить  котлеты из моркови с манкой

Котлеты из моркови, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашей семье и особенно детям. Ведь морковь очень полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Итак, вашему вниманию предлагаем морковные котлеты рецепт с манкой.

морковные котлеты

Ингредиенты:

  • - 350 миллиграмм молока,
  • - 1 килограмм моркови,
  • - 1 ложка сахара,
  • - 3 ложки масла сливочного,
  • - 5 яиц,
  • - 2/3 стакана манной крупы,
  • - сухари панировочные,
  • - масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Морковь промойте и очистите от кожицы, после чего измельчите ее при помощи терки. Нагрейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на огонь. Когда молоко нагреется, выложите в него морковь, затем добавьте масло сливочное и сахар по вкусу. Посолите все содержимое по вкусу, все ингредиенты перемешайте, после чего емкость накройте крышкой и продолжайте тушить до того момента, пока вся морковь не станет мягкой.

Когда морковь в молоке станет мягкой, добавьте к ней манную крупу и тщательно перемешайте все содержимое. Продолжайте тушить все содержимое на среднем огне в течение десяти минут.

После чего массу необходимо снять с огня, немного остудить, и добавьте к ней яичные желтки. Все содержимое перемешайте и немного охладите. Из приготовленной морковной массы при помощи рук сформируйте котлеты. Каждую котлету обмакните во взбитый яичный белок, а затем со всех сторон обваляйте их в подготовленных панировочных сухарях.

Предварительно разогрейте масло подсолнечное и обжаривайте в нем котлеты с обеих сторон до полной готовности. Готовые котлеты из моркови можно подать к столу вместе со сметаной.

Котлеты из морковки  для детей с изюмом и яблоком

Детские морковные котлеты можно включить не только в детское меню, они идеально подойдут для вегетарианцев и для людей со слабым здоровьем. Морковные котлеты рецепт для детей можно подать в качестве гарнира к рыбе или к курице. Готовить морковные котлеты, также как и обычные мясные можно в духовке, на пару или в микроволновке.

морковные котлеты

Ингредиенты:

- 100 миллиграмм молока,
- 700 грамм моркови,
- 50 грамм крупы манной,
- 30 грамм масла сливочного,
- 40 грамм изюма,
- 1 яйцо,
- 3 яблока,
- ука для панировки,
- ½ чайной ложки молотой корицы,
- ванилин,
- масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Предварительно запарьте изюм в горячей воде примерно на двадцать минут, после чего воду нужно слить, а изюм немного просушить на бумажном полотенце. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порезать не очень крупно. После чего порезанные яблоки необходимо перемешать вместе с изюмом и потушить на среднем огне до мягкости с добавлением нескольких ложек воды, добавьте немного сахара и перемешайте.

Морковь очистите, и промойте в воде, измельчите ее на мелкой терке. После чего морковь нужно протушить на среднем огне с добавлением масла сливочного и молока. Примерно через десять минут к моркови добавить манку тоненькой струйкой, перемешайте все содержимое и продолжайте тушить на протяжении десяти минут.

Добавьте в морковную смесь сахар по вкусу, корицу молотую, ванилин и вбейте одно яйцо. Высыпьте муку на рабочую поверхность, при помощи ложки наберите морковную смесь и сформируйте лепешку. В центр лепешки поместите немного яблок и изюм, сверху выложите морковную смесь. Сформируйте котлеты с начинкой, со всех сторон запанируйте в муке и обжарьте в разогретом масле до готовности.

Как сделать котлеты из моркови с творогом

Котлеты морковные с творогом рецепт подходят для людей любого возраста, поскольку они очень легкие для желудка. Один раз, приготовив их вы, станете поклонницей морковных котлет с творогом.

морковные котлеты

Ингредиенты:

  • - 300 грамм моркови,
  • - 40 миллиграмм молока,
  • - 1 яйцо
  • - 2 ложки крупы манной,
  • - 60 грамм творога,
  • - масло подсолнечное,
  • - мука для панировки.

Рецепт приготовления:

Очищенную морковь натрите на терке, переложите ее в разогретую сковороду и добавьте молоко. После чего морковь накройте сверху крышкой и время от времени помешивая, доведите морковь до мягкости.

Морковь отодвиньте в сторону и добавьте в нее манку, чтобы она впитала в себя всю жидкость и разбухла. Манка с морковью должна немного покипеть и набухнуть.  После чего охлажденную морковь смешайте с одним яйцом, творогом, посолите по вкусу.

Влажными руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке со всех сторон. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны в разогретом масле подсолнечном, после чего обжаривайте с другой до готовности. Морковные котлеты из вареной моркови готовы. Подавайте котлеты с любым гарниром.

Морковные зразы в духовке

Морковные котлеты, приготовленные в духовке, приятно удивят не только любителей данного полезного корнеплода, но и тех людей, которые желают похудеть и сторонников здоровой пищи. Итак, предлагаем вам морковные котлеты в духовке рецепт приготовления.

морковные котлеты

Ингредиенты:

  • - 250 грамм моркови,
  • - 4 штуки кураги,
  • - 1 яблоко,
  • - 150 миллиграмм молока,
  • - 1 яйцо,
  • - 3 ложки манной крупы,
  • - 25 грамм масла сливочного.

Рецепт приготовления:

Морковь очистите от кожицы, промойте в воде и измельчите при помощи средней терки. Яблоко также очистите от кожицы, удалите сердцевину и измельчите при помощи мелкой терки.

Предварительно замочите курагу в горячей воде на несколько минут, после чего воду нужно слить и мелко порезать курагу или пропустить ее через чеснокодавилку. Также курагу можно измельчить при помощи блендера.

В кастрюлю налейте молоко и поставьте его на средний огонь. После того, как молоко нагреется, добавьте в него подготовленное яблоко и морковь, перемешайте все содержимое.

Ко всем остальным ингредиентам добавьте измельченную курагу и продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении десяти минут до мягкости ингредиентов. После того, как овощная масса станет достаточно мягкой, добавьте к ней три ложки манной крупы и кусочек масла сливочного.

Перемешайте все содержимое, морковную массу немного остудите, и добавьте к ней одно яйцо, снова перемешайте смесь. При помощи влажных рук из готовой морковной массы сформируйте небольшие котлетки и выложите их либо в подготовленную силиконовую форму, либо на противень застеленных пергаментной бумагой. Поместите котлеты в духовку и выпекайте на протяжении двадцати минут до полной готовности. Готовые котлеты из моркови можно подать вместе с натуральным йогуртом или сметаной.

Морковные котлеты в мультиварке

Как можно приготовить морковные котлеты, чтобы сохранить в них полезные свойства готового блюда. Выход только один и это самый незаменимый прибор на кухне многих хозяек – мультиварка. Морковные котлеты в мультиварке получаются очень нежными и вкусными, поэтому их можно включить в состав любого диетического меню. Предлагаем вам рецепт морковных котлет с фото.

морковные котлеты

Ингредиенты:

  • - 1 килограмм моркови,
  • - 150 миллиграмм молока,
  • - 50 грамм масла сливочного,
  • - - 70 грамм крупы манной,
  • 1 ложка сахара,
  • - 1 яйцо,
  • - 90 миллиграмм сметаны,
  • - мука для панировки.

Рецепт приготовления:

Разогрейте молоко в емкости для мультиварки. Чтобы молоко не «сбежало» установите на мультиварке режим «Молочная каша». В разогретое молоко выложите все оставшееся масло сливочное и предварительное очищенную и измельченную на терке морковь. Добавьте сахар и соль по вкусу.

На мультиварке установите режим «Тушение» и продолжайте готовить в течение тридцати минут. После чего необходимо добавить крупу манную, перемешайте при помощи деревянной лопатки и дождитесь сигнала мультиварки.

Морковную массу охладите, для этого ее необходимо переложить в отдельную емкость. Кастрюлю мультиварки помойте, подготовив ее до следующего этапа приготовления. В морковную смесь добавьте одно яйцо, перемешайте и можете приступить к формированию котлет. Сформированные котлетки со всех сторон обваляйте в муке.

Чтобы приготовить морковные котлеты на пару в емкость мультиварки налейте воду, после чего установите режим «Варка на пару», выложите котлеты из моркови в контейнер-пароварку и продолжайте готовить на протяжении пятнадцати минут до звукового сигнала. Котлеты морковные в мультиварке полностью готовы!

Котлеты из жмыха

Основным ингредиентом для приготовления котлет из моркови является морковный жмых, именно поэтому данный рецепт приготовления котлет подойдет для тех хозяек, которые имеют соковыжималку.

морковные котлеты

Ингредиенты:

  • - 600 грамм моркови,
  • - 2 ложки муки,
  • - 3 ложки хлопьев овсяных,
  • - 1 ложка сахара,
  • - щепотка соли,
  • - масло подсолнечное,
  • - 1 ложка кунжутного семени.

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте всю морковь, очистите от кожицы, далее приготовьте из нее сок при помощи соковыжималки. Из готового морковного жмыха нужно убрать все крупные кусочки моркови. После чего в измельченную морковь добавить сахар и соль по вкусу, муку и семя кунжутное.

Перемешайте все содержимое при помощи ложки и при помощи влажных рук сформируйте аккуратные котлетки. После чего морковные котлеты либо обжарьте на сковороде до готовности, либо выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запеките в духовке на протяжении двадцати пяти минут до полной готовности.

Выложите готовые котлеты на отдельную тарелку и подайте со сметаной либо с любым гарниром.

Котлеты с сыром и манкой

Такие необычные котлеты с сыром станут достойным блюдом для обеда и для ужина. Морковные котлетки имеют прекрасный внешний вид, приятный вкус и самое главное готовятся они очень быстро.

котлеты

Ингредиенты:

  • - 80 грамм крупы манной,
  • - 1 килограмм моркови,
  • - 35 грамм масла сливочного,
  • - 100 грамм сухарей панировочных,
  • - 400 миллиграмм молока,
  • - 5 яиц,
  • - 1 чайная ложка сахара,
  • - 60 грамм сыра.

Рецепт приготовления:

Промытую морковь очистите от кожицы, после чего порежьте соломкой или тонкими ломтиками, залейте ее предварительно подогретым молоком. К моркови с молоком добавьте соль, сахар и масло сливочное, сверху накройте крышкой и продолжайте тушить на среднем огне.

Когда морковь будет готова медленно все время, помешивая, добавьте крупу манную с предварительно натертым сыром. Продолжайте варить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение десяти минут.

Готовую морковную массу немного охладите, добавьте к ней пять яичных желтков, перемешайте и можете приступить к формированию котлет. Каждую сформированную котлету обваляйте в подготовленной муке со всех сторон и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки. Приготовленные котлетки морковные с сыром подавайте вместе с молочным соусом или со сметаной.

Морковно-яблочные котлеты

Предлагаем вам приготовить нежные морковно-яблочные котлеты, которые имеют необычный кисло-сладкий вкус.

котлеты из моркови

Ингредиенты:

  • - 1 яблоко,
  • - 6 штук моркови,
  • - 4 ложки масла сливочного,
  • - 100 миллиграмм молока,
  • - 2 ложки крупы манной,
  • - 1 яйцо,
  • - 2 ложки сухарей панировочных,
  • - 150 грамм сметаны,
  • - масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Очистите морковь от кожицы и промойте в воде, порежьте очень мелко. Яблоки также промойте в воде, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Очищенные яблоки порежьте мелким кубиком.

В сотейник положите масло сливочное, добавьте молоко, а также порезанную морковь. Емкость поместите на маленький огонь и продолжайте тушить на протяжении четырех минут. Через несколько минут добавьте в молочно-морковную массу манную крупу и порезанные яблоки. Также добавьте соль и сахар по вкусу. Дайте всему содержимому немного потушиться на протяжении трех минут.

Подождите, пока морковная масса немного остынет, добавьте к ней одно яйцо, перемешайте и можете приступить к формированию котлет. Готовые котлеты со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях.

Сковороду разогрейте с маслом подсолнечным и обжарьте в нем котлеты с обеих сторон примерно по пять минут с каждой стороны. Морковные котлеты готовы, вы можете полить их сметаной и подать к столу.

Котлеты морковные с грибным соусом

Вам обязательно понравятся вкусные морковные котлеты в сочетании с грибным соусом. Котлетки получаются очень сытными и вкусными, поэтому подавать их можно даже к праздничному столу.

котлеты

Ингредиенты:

  • - 250 грамм черствого белого хлеба,
  • - 80 грамм масла сливочного,
  • - 1 яйцо,
  • - 100 грамм панировочных сухарей,
  • - 50 миллиграмм сливок или молока.
Для приготовления соуса:
  • - 1 ложка муки,
  • - 1 луковица,
  • - 50 грамм грибов сушеных,
  • - 50 грамм масла сливочного.

Рецепт приготовления:

Помыв и почистив от кожицы морковь, залейте ее подогретой водой таким образом, чтобы морковь была покрыта ею, посолите по вкусу, накройте сверху крышкой и продолжайте варить до мягкости овощей. После чего аккуратно слейте всю воду и измельчите морковь при помощи мясорубки.

Из сухого хлеба удалите корочку и замочите его в подготовленном молоке. Замоченный хлеб отожмите руками и смешайте с измельченной морковью, солью и яйцом, в самом конце добавьте масло сливочное и тщательно перемешайте все содержимое. Из готовой массы сформируйте котлеты и обжарьте их до полной готовности в разогретом масле подсолнечном.

Чтобы приготовить грибной соус промойте грибы и замочите их в горячей воде на несколько часов. Спустя это время отварите грибы до готовности в этой же воде с добавлением щепотки соли. Готовый грибной бульон процедите. Отдельно в сковороде обжарьте муку с добавлением масла сливочного, разведите все содержимое грибным бульоном и продолжайте готовить на протяжении пятнадцати минут.

Отдельно обжарьте лук в масле сливочном, порежьте мелко отваренные грибы и выложите их к луку. Немного обжарьте грибы с луком, после чего смешайте их с грибным соусом, посолите по вкусу и подождите, пока он закипит. Готовые морковные котлеты по простому рецепту (с фото) подайте вместе с грибным соусом.