Загрузка...
Home Кулинария На каждый день Котлеты из фарша рецепты, как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша рецепты на Вива вумен. Кажется, что очень просто приготовить сочную прожаренную котлету из фарша , которую позднее можно с удовольствием отведать вместе с нежным картофельным пюре и горошком. Когда кто-то говорит про обычный домашний ужин, обязательно возникнет ассоциация с котлетами, которые уже давно считаются рутинным и простым блюдом.

Но на деле мало кто знает, как приготовить котлеты из фарша вкусно, чтобы не пережарить блюдо, и оно получилось нежным и сочным. 

Котлета из фарша  – это очень распространенное блюдо европейской кухни, и, как многие европейские блюда, она была изобретена французами. Прежде чем котлета стала такой, какой мы ее привыкли видеть, она представляла собой зажаренный кусочек говядины на косточке, которые готовится из кусочка, расположенного наиболее близко к затылочной части туши ребрышек. Даже само наименование блюда котлета пошло от французского «cotelette», которое означает «ребрышко». Сначала в котлете обязательно оставляли косточку, чтобы за нее было удобно держаться и есть блюдо руками. Но когда появились и стали распространенными столовые приборы, необходимость в косточке внутри котлеты отпала. А еще позже котлеты начали отбивать и панировать, что и стало первой отбивной котлетой, которая вошла в европейскую кулинарию. 

А в русской кулинарии на этом не остановились и решили еще больше преобразить это блюдо. Когда правил Петр I, котлеты начали готовить из рубленого мяса тоесть из фарша . Тогда и стало популярно это блюдо – нежные, пышные котлеты из фарша, в которые иногда добавляли еще различные продукты и специи. Сейчас котлеты готовят из многих продуктов: различные виды мяса, птица и рыбы, морепродукты, из некоторых овощей и грибов, злаков и круп.

Существует множество вариантов приготовления этого распространенного блюда. А чтобы приготовить котлеты вкусными, сочными и нежными, можно использовать некоторые хитрости.

При приготовлении котлет следует выбирать качественное мясо и шпик, из которого готовят фарш. Рекомендуется брать не покупной фарш, а приготовленный своими руками. Для этого подойдет парное свежее мясо, но можно воспользоваться и размороженным. Можно сочетать различные виды мяса (баранина, свинина или говядина) в разнообразных пропорциях, таким образом изменяя конечный вкус котлет. Лучше всего брать нежные части туши, идеально подходит вырезка. Не берите слишком много шпика, постарайтесь, чтобы его доля в общей массе составляла не больше 20-30%. Хотя рекомендуется брать меньше, к примеру, если используется свиное и говяжье мясо или их сочетание, то будет достаточно 10% шпика от всей массы, а если из баранины, то этот процент немного увеличивается. Чтобы котлеты были сочными, нужно добавить в фарш чуть-чуть сливок или воды. Жидкость следует вливать осторожно небольшими порциями, по одной ложке. Следите, чтобы жидкость полностью впитывалась в фарш, но при этом не меняла его консистенцию. Не рекомендуется добавлять в фарш яйца, так как это добавит жесткость котлетам, что не пойдет на благо.

Вкусные котлеты из свиного и говяжьего фарша со шпинатом и зеленью рецепт

А чтобы приготовить котлеты вкусными, сочными и нежными, можно использовать некоторые хитрости. Можно приготовить вкусные котлеты из фарша , добавив к нему немного свежей зелени. Для этого необходимо взять: 

Мясо (свинина с жирными краями или нежирная говядина) – 500 гр. 

Шпинат свежий – 200 гр. 

Петрушка – 100 гр. 

Панировочные сухари. 

Лук репчатый – 100 гр. 

Молотая паприка. 

Масло. 

Чеснок. 
Как приготовить котлеты из фарша со шпинатом и зеленью:

Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, к фаршу добавляем нарезанный лук. Петрушку и шпинат измельчаем и добавляем к фаршу. Чеснок тоже измельчаем, добавляем туда же вместе с перцем и солью. Тщательно замешиваем фарш, формируем из него котлетки и обваливаем их в тарелке с панировочными сухарями и молотой паприкой. Разогреваем смазанную маслом сковороду, размещаем на ней котлеты и обжариваем с двух сторон несколько минут. Подавать, поместив сверху кусочек сливочного масла и украсив зеленью петрушки.

 

Пожарские котлеты из куриного фарша рецепт приготовления с фото

 


Существует множество версий про их появление, но все они связаны упоминанием имени императоров Николая I и Александра I, Графа Пожарского, безымянного Великого Московского Князя, Александра Сергеевича Пушкина, трактирщика Пожарского и других персонажей. Но не столь важно, кто стал прародителем этих вкусных котлет, главное, что они так полюбились всем и заняли свое место среди самых лучших блюд российской кулинарии. 

Ингредиенты: 

Куриное филе, очищенное от кожицы – 500 гр. 

Белый хлеб без корочки – пара ломтиков. 

Сливочное масло – 2 ст. л. 

Сливки. 

Яйцо. 

Крупные сухари. 

Как приготовить котлеты из куриного фарша:

Мясо курицы  дважды пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в сливках, а потом добавляем к куриному фаршу, который солим и перчим. Перемешиваем хорошо фарш и вновь пропускаем через мясорубку. Формируем плоские котлеты с заостренным концом. Каждую из них обмакиваем сначала во взбитое яйцо, а после обваливаем в крупных сухарях. Обжариваем на сковороде с кипящим маслом, пока что на котлетах не образуется румяная корочка. Готовые котлеты из куриного фарша  подавать с картофелем и горошком, полив сверху маслом, в котором жарили котлеты. Отдельно можно подать чашку с крепким куриным бульоном.

 

Котлеты из фарша паровые диетический рецепт

Помимо жаренья существуют и другие способы приготовления котлет, ведь можно приготовить вкусные котлеты на пару, которые будут считаться диетическим блюдом. Этот метод приготовления отлично подойдет не только любителям сочных и нежных блюд, но и страдающим от заболеваний желудка или тех, кто придерживается диет для снижения веса. Чтобы приготовить диетическую котлету понадобится: 

Нежирный фарш говяжий или свиной – 350 гр. 

Белый хлеб без корочки. 

Чеснок – пара зубчиков. 

Репчатый лук. 

Молоко. 

Как приготовить диетические котлеты из фарша:

Фарш пропускаем через мясорубку, смешиваем с измельченным чесноком и луком. Хлеб замачиваем в молоке, а затем добавляем к фаршу. Перчим, солим, тщательно перемешиваем. Делаем из фарша небольшие котлеты и готовим их на пару. Подавать к столу можно вместе с отварными овощами и полив сливочным соусом. 

Диетические котлеты можно приготовить в желе. Для этого 200 гр. говядины или свинины прокручиваем в мясорубке, добавляем яйцо, пару ложек молока и соли. Тщательно перемешиваем и делаем из полученного фарша котлетки, которые готовим на пару. В отдельной емкости отвариваем 2 яйца и крупную морковку, нарезаем все кружками. С помощью бульона (мясного или овощного) и желатина готовится желе. Заливаем в глубокую емкость желе, даем застыть в холодильнике, и сверху выкладываем морковь и яйца кружочками и котлеты, заливаем второй частью желе. Опять помещаем в холодильник для застывания. Подается к столу в холодном виде, украсив зеленью.

 

Котлеты из рыбного фарша рецепт

Для любителей рыбных блюд отлично подойдут рыбные котлеты. Они готовятся из филе любого вида рыб, к примеру, очень вкусными будут котлеты из щуки, судака, окуней. Но особой славой пользуются котлеты, которые готовятся из филе трески. Чтобы приготовить такие рыбные котлеты  котлеты нам понадобится: 

Филе трески очищенное от кожи и костей - 500 гр.

Хлебные крошки - 1 столовая ложка.

Луковица. 

Яйцо. 

Стебель сельдерея. 

Как приготовить котлеты из рыбного фарша:

Рыбное филе пропускаем через мясорубку и смешиваем с хлебными крошками. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковородке, добавляем к фаршу. Сельдерей мелко режем и добавляем к фаршу вместе с сырым яйцом. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Формируем плоские котлеты, которые обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях. Помещаем на 30 минут в холодильник и обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде. Подавать котлеты из рыбного фарша  к столу полив предварительно соусом «Тартар» и украсив измельченной зеленью укропа. 

Для вегетарианцев существует великое множество котлет, которые готовятся из грибов и овощей: тыквы, кабачков, корнеплодов, свежих или сушеных грибов. Нередко в вегетарианские котлетки добавляются бобовые или злаковые. Самым популярным и простым рецептом овощных котлеток считается «московские картофельные котлеты». Чтобы приготовить такие котлеты, следует отварить в подсоленной воде 8 очищенных картофелин, затем размять их так, словно вы собрались делать пюре и оставить остывать. Затем добавьте к ним 2 яйца, луковицу, которую предварительно следует измельчить и пожарить до золотистого цвета, рубленую зелень, перца и соли.

 

Формируем котлеты из фарша , панируем их в сухарях и обжариваем до появления золотистого цвета в топленом масле. Подавать к столу следует в горячем виде, положив сверху кусочек сливочного масла, или предварительно растопив его. Так же можно украсить сметаной, вместо масла, и зеленью. 

Но помимо привычных котлет, которые готовятся в качестве второго горячего блюда или холодной закуски, существуют котлеты на десерт. Такие варианты обычно готовятся из риса, кукурузной или пшенной крупы и поливаются вареньем, киселем или сладким соусом. Чтобы приготовить котлеты на десерт, следует отварить стакан риса до готовности в молоке или воде. Затем откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и перемещаем рис в кастрюлю. Растапливаем столовую ложку сливочного масла и поливаем рис сверху, приминаем немного ложкой и оставляем, чтобы блюдо немного остыло.

 

Предварительно промываем и замачиваем изюм, который добавляем к остывшему рису. Тщательно перемешиваем рис с изюмом и формируем из полученной массы небольшие котлеты из фарша . Панируем их в сухарях обычным образом и обжариваем до румяной корочки. Подается такое блюдо в качестве десерта в горячем виде. Необходимо полить сладким соусом, вареньем и украсить шариком сливочного мороженого. Подобный оригинальный десерт, который сочетает горячие котлеты и холодной мороженое, оценят по достоинству все гости. 

Существует намного больше рецептов приготовления котлет из фарша , которые готовятся различными способами из самых разных продуктов. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев и гостей новыми, оригинальными блюдами.