Home Кулинария На каждый день Кабачки в кляре на сковороде рецепты с фото

кабачки в кляреКабачок - это уникальный овощ, привезённый в Европу в 16 веке. Благодаря своей полезности он получил признание во всех странах мира, а повара научились изготовить из него сотни рецептов.

Ведь эти овощи содержат в себе множество витаминов группы А, В, С, Е и микроэлементов. Кроме того, кабачки положительно влияют на фигуру, потому как для переработки их организмом требуется большее количество калорий, чем содержится в самих овощах. Они полезны для желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и холестерин. Овощ легко борется с чувством голода, вызывая насыщение, и является отличным помощником для ослабленной иммунной системы. Врачи даже рекомендуют употреблять кабачок в пищу женщинам в интересном положении на первых месяцах беременности. Этот овощ прекрасно тонизирует организм, действуя, как средство от аллергии и служит профилактикой болезней крови.

 

Растение, пришедшее в Европу, привлекало своих людей своими красивыми листьями и ярко-желтыми цветами. Оно росло в европейских оранжереях и выполняло декоративную роль. А гурманы всего мира, кроме аппетитного и сочного кабачка, используют в кулинарии яркие соцветия. Ведь именно из них можно готовить супы, печенье, салаты. Ярко-желтые цветки кабачка даже маринуют и подают в жареном виде. Но одним из самых интересных блюд из этого диетического продукта остаются кабачки в кляре на сковороде, именно по этой причине рецепт с фото мы покажем сегодня в нашей статье.

Кабачки в кляре


Чтобы приготовить по этому рецепту мы возьмём:

  • килограмм кабачков
  • 2 яйца
  • масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу.

Блюдо, которое получается по этому рецепту отличный вариант для завтрака или ужина. Его рекомендуют использовать как гарнир говядине, свинине, индейке или белому мясу рыбы. Для обжаривания в такой яичной заливке используют любую разновидность овоща: и цуккини, и зебру, и белые кабачки . Как приготовить же кабачки в кляре?

Молодой кабачок промываем под проточной водой, очищаем от грубой шкурки с помощью ножа. Овощи обрезаем с двух сторон, потом кабачок режем на кружки толщиной около сантиметра. Ломтики кабачка выкладываем на ровную поверхность, посыпаем солью, после этого следует уложить овощи в тарелку на 20 минут для того, чтобы ломтики дали сок. По истечении этого времени сок сливается, чтобы овощи не содержали лишнюю влагу.

Тем временем готовим кляр. Для этого в глубокой миске взбиваем до пены два яйца, разбавляем яичную смесь половиной стакана воды. После этого кляр подсаливаем, добавляем перец и ещё раз перемешиваем. Постепенно насыпаем в яичную массу пшеничную муку, непрерывно перемешивая. Готовый кляр должен представлять собой консистенцию похожую на сметану.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё растительное масло. Как только, масло на сковородке зашипит пора обжаривать кабачки в кляре на сковороде, согласно рецепту с фото. Ломтики овощей обваливаем в яично-молочной массе и выкладываем на раскалённую сковороду.

В среднем ломтики на сковородке жарятся по 5 минут с обеих сторон, пока не появится корочка. Маленький секрет обжарки на сковороде для получения вкусных кабачков жаренных в кляре — это прикрытая крышка на сковородке при обжаривании овощей на второй стороне.

Жареные кабачки в кляре выкладываются в миску и подаются с соусом из сметаны, как в рецепте с фото. Сделать такой соус просто: берём половину стакана сметаны, перемешиваем с тёртыми дольками чеснока, мелко нарубленной зеленью. В качестве зелени может выступать базилик, кориандр, петрушка и другие растения.

 

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком


Кабачки — овощ универсальный, его легко и просто сочетать с другими продуктами благодаря нейтральному аромату и приятному вкусу. Такое блюдо будет сочным, потому как овощной сок не вытекает из-за корочки теста. А чтобы овощ хорошо прожарился его обжаривают не на сильном, а на среднем огне. При подаче на стол его подают с соусом из чеснока. Для людей, которые не особо любят чеснок, кабачки просто сверху поливают сметаной.

Для приготовления блюда берём:

  • пару кабачков
  • соль
  • несколько ложек муки
  • два яйца
  • 80 грамм жирного майонеза
  • три дольки чеснока
  • стакан молока
  • растительное масло для обжаривания на сковороде.

Овощи можно нарезать разными способами, например, молодые кабачки, в которых мало семян, а шкурка тонкая рекомендуется резать кольцами толщиной около сантиметра. Если кабачки слегка переросли, то овощ нарезаем вдоль плода, а потом его нарезаем поперёк на палочки. Нарезаем кабачки, предварительно очистив от шкурки, если они нарезаны кружками, то семена вырезаются и выбрасываются в мусорное ведро.

Параллельно готовим кляр. Для этого яйца разбиваем в глубокую чашку и хорошенько взбиваем до появления пены, солим. Для взбивания яиц для кляра можно использовать миксер или кухонный комбайн. Небольшими порциями в яичную массу вливаем молоко, добавляем муку, продолжаем помешивать пока кляр не станет однородным. В нём не должно быть комков.

Ставим сковородку на плиту, включаем средний огонь. Наливаем подсолнечное масло в сковороду до уровня пока кусочки кабачка не начинают плавать в нём, как во фритюре. Так, мы получим вкусные кабачки, жаренные в кляре на сковороде. Они не впитают в себя излишек масла и будут румяными. Не забудьте предварительно прокалить растительное масло до появления белого дымка. Перед жаркой каждый кусочек овоща обмакиваем в молочно-яичный кляр и по очереди выкладываем на сковородку.

Кабачки переворачиваем на другую сторону, как только на первой стороне появится румяная корочка. Вытащенные из сковороды овощи в кляре укладываем на бумажную салфетку, чтобы лишний жир с них стек.

В небольшой миске начинаем делать соус на основе майонеза. Для этого берём майонез, солим, смешиваем с измельчённым на тёрке или прессом чесноком и перемешиваем. Укладываем овощи на плоскую тарелку и сверху поливаем чесночной заливкой.

Кабачки с фаршем в кляре


При приготовлении по этому рецепту действительно получаются вкусные кабачки с фаршем в кляре.

Берём:

  • 350 грамм рубленого мяса (по желанию можно взять куриный, фарш из свинины, индейки, телятины, баранины)
  • кабачок среднего размера
  • пару куриных яиц
  • зелень или специи
  • большую луковицу
  • масло растительное
  • соль
  • немного пшеничной муки
  • 10 чайных ложек молока.

Крупную луковицу чистим, нарезаем на мелкие кусочки, нарезаем. Перемешиваем фарш, в него вкладываем специи, солим и насыпаем нарезанный лук. Овощи очищаем от шкурки, убираем семечки и режем кольцами. Тем временем приготовим кляр, для этого перемешиваем яйца с молоком, насыпаем муку, перемешиваем. Полученное тесто солим по вкусу. Колечки из кабачка наполняем мясной начинкой, обваливаем в муке и присаливаем. Колечки обваливаем в яично-молочной смеси. Жарим каждое колечко периодически переворачивая, пока не заметим появления румяной корочки.

Сверху каждое колечко посыпаем зеленью и выкладываем на тарелку. К фаршированным кабачкам, обжаренных в кляре подаём рис, картофельное пюре.

Кабачки жареные на сковороде в двойном кляре


Для приготовления блюда мы берём:

  • яйцо
  • несколько долек чеснока
  • крупная щепотка красного перца
  • соль
  • чёрный перец молотый
  • 450 грамм сухарей для панировки.

Для овощей в двухслойном кляре нам нужно будет взбить яйцо миксером. На тарелку высыпаем сухари для панировки, трём в них зубчики чеснока, присаливаем панировку, посыпаем паприкой и перцем. Все это перемешиваем и начинаем термическую обработку.Чистим кабачок, режем его на кусочки, подсушиваем бумажной салфеткой. Потом получившиеся овощные ломтики окунаем в яйцо и хорошенько обваливаем в сухарях. Овощной ломтик выкладываем в растительное масло, жарим на сковороде до появления корочки и состояния мягкости.

Подаём обжаренные ломтики с соусом из сметаны и зеленью.

Кабачки, обжаренные в пивном кляре на сковороде простой и вкусный рецепт


Для приготовления по этому рецепту делается ароматный кляр на основе пива, который хорошо поднимает тесто и придаёт ему необычный пикантный вкус. Такая закуска из кабачка будет более жирной и калорийной, чем обжаривание в обычном кляре.

Для его приготовления используем:

  • яйцо
  • 300 грамм муки
  • соль
  • пиво
  • растительное масло.

Чтобы у нас получился вкусный и нежный кляр, делающий тесто воздушным, следует правильно готовить его основу. Пшеничную муку просеиваем через сито в миску, присаливаем муку и постепенно вливаем в муку пиво. Перемешивать можно и миксером, и вилкой, и кухонным комбайном, главное, чтобы в нашем пивном кляре не образовались комочки, которые сделают тесто невкусным.

Для приготовления пивного кляра яйцо делится на белок и желток. Белок куриного яйца взбиваем в устойчивую пену и вливаем к «пивному тесту», подливаем немного растительного масла. Перемешиваем получившуюся массу вилкой до получения вязкой консистенции. Тем временем кабачки чистим от шкурки, подсушиваем бумажной салфеткой, нарезаем дольками. К ломтикам кабачка выливаем желток яйца и аккуратно перемешиваем руками. После обваливания в курином желтке ломтики овоща обваливаем в муке. Присыпанные мукой кабачки обваливаем в кляре.

Заранее ставим сковородку на средний огонь, добавляем растительное масло и прокаливаем его. В горячее масло выкладываем подготовленные ломтики овощей и жарим их до подрумянивания. У такого кабачка будет пикантная острая пышная корочка, которая понравится любому гурману. После обжаривания ломтики овоща вытаскиваем на салфетку

Подаём такие ломтики с гарниром из картофеля или риса. При желании кабачки посыпаются рубленой зеленью или поливаются соусом из майонеза (сметаны).

Кабачки можно готовить по-разному, но они всегда будут вкусными: и маринованные, и обжаренные, и тушёные. Из этих овощей легко приготовить и десерт, и выпечку, а самое главное, что они вкусны и очень полезны в любом виде.