Загрузка...
Home Кулинария На каждый день Чечевица полезные свойства , чечевицы рецепты

В этой статье мы расскажем вам о том, какие полезные свойства имеет чечевица, как ее готовить и как её использовали древние. По некоторым историческим данным чечевица являлась продуктом питания и в Древнем Египте, а также в Древней Греции. Из муки чечевицы делали муку и пекли хлеб.

В Древнем Риме чечевицу использовали как лекарственное растение, ведь ее полезные свойства поистине безграничны. Чечевичную похлебку готовили для своих семейств женщины всех древних цивилизаций. В Вавилоне чечевица пользовалась спросом как доступная пища для бедных и деликатес и лекарство для знатных людей.

В Древней Руси чечевица тоже использовалась на кухне. Именно Русь на протяжении многих веков являлась поставщиком Бобовых растений для всего мира.

К сожалению, в современном мире мы утратили эту особенность. Чечевица является редким растением на полях России, не смотря на свои полезные свойства. Нам этот продукт заменил картофель, хотя всем известно, что в картофеле нет никаких полезных веществ. Сегодня чечевицу весь мир закупает из Индии, Северной Африки, южной Европы.

Сорта и виды чечевицы

Существует множество сортов и видов чечевицы. Коричневая (континентальная) чечевица обладает запахом ореха, если ее обработать. Чаще всего континентальную чечевицу употребляют в качестве приправы к мясу и запеканкам, а также в салатах и супах. Коричневая чечевица является наиболее популярным и распространенным в мире сортом этого растения. Коричневую частицу следует внимательно варить, не допустив переварки. 
Не менее популярна и красная чечевица. Особенность ее в том, что она довольно быстро варится, а значит, времени на ее готовку тратить нужно мало, всего от 10 до 15 минут. Если красную чечевицу немного переварить, то получится отличная разваренная вкусная, и полезная каша. Красная чечевица (египетская) не покрыта какой-либо оболочкой. Чаще всего используют красную чечевицу в азиатской кухне. Добавляют ее в овощное рагу. 
Мелкие черные семена растения похожи на рыбью икру, они такие же круглые и маленькие, поэтому сорт так и назван – «белуга», т.е. белужья икра. 
Самой ароматной называют чечевицу пюи. Она имеет черно – зеленый окрас. Также этот сорт растения имеет другое название – чечевица Французская или «темная пестрая». Зеленой считается не совсем дозрелая чечевица. Этот сорт был выведен в небольшом французском городке. Варить эту «царицу бобовых» придется дольше всего, но огромный плюс продукта в том, что при варке он не теряет свою форму, не разваривается, остается таким же упругим.

Пряный аромат дополняет многие блюда. Повара фешенебельных ресторанов при приготовлении кулинарных изысков предпочитают именно этот вид чечевицы.

Полезные свойства чечевицы

В чечевице содержится большое количество белка, который необходим каждому организму. Растительный белок с легкостью усваивается организмом, а аминокислот серы и триптофана в чечевице на много меньше, чем в других бобовых растениях. В ней практически нет жиров, зато много железа. Особенно, полезно употреблять чечевицу тем, кто не есть мясо. Белок человеку жизненно необходим! Еще одним полезным свойством чечевицы является легкость и быстрота приготовления, что в условиях современного мира очень важно. Чечевица также – источник фолиевой кислоты. В растении присутствует и клетчатка, улучшающая пищеварение, и являющаяся средством профилактики рака прямой кишки, это одно из самый полезных свойств чечевицы. Каша из чечевицы стимулирует обмен веществ в организме, повышает уровень иммунитета, нормализует функции мочеполовой системы. 
Особенность зерна чечевицы также в том, что уровень содержания микроэлементов в одном зерне превышает среднестатистические нормы. Чечевица содержит в своих зернах множество кальция, железа, калия, марганца, фосфора, цинка, бора, меди, кобальта, молибдена. Чечевица – источник витаминов групп В, Омега-3 и Омега-6, А, С, РР и многих других. Растение с легкостью может заменить такие, казалось бы, незаменимые продукты как хлеб, мясо и крупы. Она более питательна и менее калорийна. 
Магний, входящий в состав микроэлементов чечевицы необходим организму для полноценной работы сердца, нервной системы. Железо, также являющееся одним из микроэлементов этого растения, без проблем усваивается в том случае, если подают бобовые с салатом из свежих овощей. В Индии блюда, в состав которых входит чечевица в обязательном порядке посыпают кинзой и петрушкой. 
Чечевица – источник аминокислоты под названием триптофан. В организме триптофан превращается в серотонин. Если в организме человека будет нехватка серотонина, то он будет ощущать вялость, усталость, сонливость, что приводит к депрессии, плохому настроению и чувству тревоги. Чтобы повысить уровень серотонина в организме, нужно употреблять рис, зеленую чечевицу, а лучше всего смесь этих двух полезнейших растений. Блюдо из чечевицы и риса называется маджадара. Арабы называют маджадару «мясо для бедных», потому что количество белка, содержащееся в этих продуктах, соответствует его количеству в мясе, а доступность и стоимость этих продуктов и так всем известна. 
Если вы страдаете такими болезнями, как проблемы мочеполовой системы, сердечно - сосудистой системы, диабет, болезнь пищеварительного тракта, язва желудка, колиты и даже рак, то чечевица поспособствует в их лечении.
Важнейшим элементом, содержащимся в чечевице, считается исофлавон. Исофлавоны подовляют склонность к такой болезни как рак груди. Исофлавоны терпят любую обработку, поэтому содержатся не только в свежей чечевице, но и в консервированной, сушеной и вареной. 
Определенные сорта чечевицы (например, тарельчатую) следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Чечевица этого вида снижает уровень сахара в крови. Пюре из этой чечевицы помогает при язве желудка, коликах. 
Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то отвар чечевицы поможет вам в борьбе с болезнью. Еще в древности было известно о том, что полезные свойства чечевицы помогают при нервных расстройствах. Если вы регулярно будете употреблять чечевицу, вы станете спокойней и терпеливей, вы будете обладать душевным равновесием и спокойствием тела и духа. Калий, содержащийся в продукте, полезен для повышения тонуса сердца. «Бобовая царица» также является отличнейшим кроветворным продуктом. 
Каша из чечевицы способствует быстрому обмену веществ, повышает уровень иммунитета. Разваривается каша из чечевицы в течении 40 - 70 минут. Обладает каша приятным, ненавязчивым вкусом, сохраняет множество микроэлементов и минералов. 
Китайские медики также славят блюда из чечевицы. Они считаются прогревающей пищей. Если чечевицу приготовить вместе со специями, то согревающий эффект продлится дольше и подействует быстрее. Если вы замерзли, то лучшим средством для согрева организма будет суп из чечевицы. 
В условиях современных экологических проблем, одним из важнейших свойств продукта является абсолютная экологичность. В ней не содержится (и не впитывается) никаких токсинов, радионуклидов, вредных веществ, нитратов и прочей дряни. Чечевица совершенно безвредна для здоровья человека. 
Особо обратить внимание на чечевицу стоит женщинам. Профилактическое средство онкологических заболеваний эффективно и полезно для всех, в особенности для тех, кто склонен к этим болезням. Беременные женщины также должны с особым вниманием относиться к своему рациону. Чечевица окажет сугубо положительные свойства для развития плода. 
Как говорилось выше, чечевица может заменить пшеницу. Состав микроэлементов этого растения намного богаче, чем у пшеницы. Важнейшим витамином является витамин С, который в избытке содержится в продукте.

Состав и калорийность чечевицы

В 100 граммах продукта примерно 14г. Воды и 25г. Белка, 54г. Углеводов, всего 1г. Жира. Человек может насытиться совершенно малым количеством чечевицы, при этом получит чуточную норму белка и сложных углеводов. Чечевица - прежде всего, продукт диетического питания. И если вы не только заботитесь о своем здоровье и о правильности рациона, но и стремитесь похудеть, в этом случае чечевица незаменима для вас. 
Важный источник фолиевой кислоты и железа обеспечивает 90% нормы этих веществ в сутки. В ней же представлены витамины различных групп, крахмал, калий. 
Калорийность продукта не самая низкая, но учитывая полезность веществ, в него входящих и отсутствие жиров, можно безбоязненно употреблять его в утренние и дневные часы. 310 калорий на 100 граммов продукта - такова энергетическая ценность. 
Для родителей, сомневающихся в том, можно ли добавлять чечевицу в рацион детей, смеем вас убедить в том, что даже нужно! Множество полезных и вкусных супов, пюре, каш и даже кондитерских изделий можно приготовить для ребенка, не боясь за то, что продукт плохо переварится или даст аллергию ребенку. Важно помнить только то, что продукт должен хорошо провариться для того, чтобы маленький организм смог легко и быстро усвоить все питательные вещества и микроэлементы. 
Если вы желаете похудеть, то советуем попробовать вам чечевичную диету. Скорее всего, больше она подойдёт тем, кто стремится «разгрузить» свой организм. 3 дня, питаясь только чечевицей, вы похудеете на 3 килограмма! Вполне вероятно, что эти килограммы к вам также быстро и вернутся, но, тем не менее, вы ощутите прилив сил и энергии, почувствуете легкость в организме.

Что приготовить из чечевицы

Огромное преимущество чечевицы, или ее полезных свойств, прежде всего в том, что нет необходимости ее вымачивать. Простого мытья вполне достаточно. Из чечевицы можно приготовить как простые блюда (пюре, супы, каши), так и сложные (биточки, чечевица с рисом, с беконом, с луком и томатами, тефтели). Хорошо чечевица сочетается не только с пряностями и специями, но и с луком и чесноком.

Гарнир из чечевицы

Готовить блюда из чечевицы совсем н трудно. Если вы хотите сделать гарнир из чечевицы, то понадобится всего лишь 350 грамм (2 стакана) зеленой чечевицы, луковица, чеснок, тимьян и лавровый лист. Все ингредиенты положить в кастрюлю и залить водой. Варится чечевица примерно 30 минут до мягкости. Важно не допустить переварки бобовых.

Котлеты из чечевицы

Не менее вкусны и котлеты из чечевицы. Для того чтобы приготовить их, понадобится сварить красную чечевицу в воде до получения массы типа пюре. Добавить обжаренный лук, чеснок, красный перец. Охлажденное пюре сформировать в котлетки, обвалять в муке и обжарить. 
Также из чечевицы можно приготовить похлебку. Для этого вам понадобится 2, 5 литра воды, полкило чечевицы, лук, морковь, перец, чеснок, соль, лавровый лист. Варить чечевицу с овощами необходимо в течение 3 часов, регулярно помешивая. Затем похлебку посолить и поперчить. Если получается слишком густо, добавьте больше воды.

Салат из зеленой чечевицы

Вам понадобятся: 2 стакана чечевицы, зеленый лук, масло, перец, чеснок, куриный бульон, брынза, оливковое масло, винный уксус. Чечевицу, чеснок и лук следует залить бульоном, отварить. Спустя время бульон слить, дать овощам остыть. После добавить уксус, масло, перец и брынзу. При подаче украсить листьями салата. Вкусный и яркий деликатес порадует вас и ваших гостей.