Загрузка...
Home Кулинария На каждый день Блюда из чечевицы рецепты
Чечевица бывает самой разной, и способ ее приготовления зависит во многом от сорта. Например, зеленая чечевица является самой устойчивой из всех сортов к развариванию. Значительно меньше времени требуется для того чтобы сварить красную египетскую и коричневую чечевицу. Но все сорта чечевицы богаты белком.
Она отлично подойдет как к овощным блюдам, так и к мясным. Поэтому стоит опробовать ее в следующих оригинальных и вкусных рецептах:

 

Плов с изюмом, чечевицей и финиками 

Необходимые ингредиенты: 
- 400 грамм чечевицы 
- 400 грамм фарша (говядина или можно баранину) 
- 120 грамм изюма 
- черный перец 
- два стакана длиннозернового риса 
- ½ чайной ложки шафрана 
- масло 
- 100 грамм фиников (обязательно без косточек) 
- 2 луковицы репчатого лука 
- соль 

Способ приготовления: 

1. Замочить рис в воде на три или четыре часа, после в подсоленной воде варить до размягчения – минут 15. Когда рис будет готов, его нужно промыть и в другую посуду переложить. Такие же действия нужно проделать и с чечевицей – промыть и в подсоленной воде варить до размягчения минут двадцать. 

2. Затем нужно очистить лук и нарезать в форме колец, после чего обжарить (пока он не приобретет золотистый цвет) в масле, и добавить фарш, приправленный перцем и солью. Фарш вместе с луком обжарить минут десять и потом влить туда чашку горячей воды. На слабом огне варить, пока вода не впитается полностью.

3. Финики и изюм промыть. В казан влить ½ чашки воды и добавить масло, после чего высыпать туда часть подготовленного риса, чечевицу, мясо, изюм, финики, опять изюм и потом оставшийся рис. Закрыть крышкой и варить примерно минут двадцать на слабом огне. 

4. В 1/3 чашке горячей воды растворить шафран и вылить в рис. Все перемешать и потом уже подавать к столу. 

Коричневая чечевица с пряностями 

Необходимые ингредиенты: 

- растительное масло– 2 ст.ложки 
- лук репчатый 
- порошок куркумы и молотого чили – каждого по ½ ч.л. 
- полтора стакана молока - кокосового 
- лимонная цедра – ½ ч.л. 
- полтора стакана чечевицы коричневой 
- 4 листика базилика 
- листик чабреца 
- 1 ч.ложка корицы 


Способ приготовления: 
1. Промыть чечевицу и положить с кокосовым молоком, порошком куркумы и чили в широкую кастрюлю. Довести до кипения, а затем крышкой накрыть и на слабом огне тушить минут 30, пока не станет мягкой. 

2. Во второй кастрюле разогреть масло и добавить листья базилика, нарезанный лук, корицу и лимонную цедру. На медленном огне обжарить, помешивая, пока лук не подрумянится и не станет мягким. 

3. Затем добавить чечевичную смесь и на медленном огне держать еще минут 30, пока не выпарится жидкость и чечевица станет мягкой (но не разваренной). После этого из чечевицы выбрать цельные пряности и подавать блюдо в горячем виде, украсив при этом листьями чабреца. 

 

Суп из чечевицы 

Необходимые ингредиенты: 
- вода - 4 стакана 
- соль 
- чеснок – три дольки 
- чечевица -1 стакан 
- сушеная зелень и уксус 

Способ приготовления: 
1. Перебрать, промыть чечевицу и всыпать ее в кастрюлю 
2. Влить туда холодную воду и до мягкости варить на слабом огне 
3. Добавить чеснок. После снять с огня кастрюлю, посолить суп, посыпать сушеной зеленью и по вкусу подкислить. 

 

Вареная чечевица по-монастырски 

Необходимые ингредиенты: 
- 8 стаканов воды 
- соль и чеснок 
-1 стакан чечевицы 
Способ приготовления: 
1. Промыть чечевицу и сварить на медленном огне в воде (5 стаканов), доливая периодически горячую воду (3 ст.) по частям. 

2. После того как чечевица сварится, нужно добавить соль и крупно нарезанный чеснок. Затем выдержать еще минут десять на огне. 

3. В завершении посыпать зеленью. Можно подать отдельно чеснок, растертый уксусом и солью. 

Тефтели из чечевицы 

Необходимые ингредиенты: 
- белый хлеб 
- чечевица 
- чеснок 
- соль 
- мука 
- лук репчатый 
- картофель 
- масло растительное 

Способ приготовления: 
1. Нужно в воде отварить чечевицу. Затем добавить в готовую массу замоченный в воде и хорошенько отжатый белый хлеб, растительное масло, черный молотый перец, тертый лук, муку и толченый с солью чеснок. 

2. Массу нужно тщательно вымешать и разделать шарики-крокеты. Затем в толченых сухарях запанировать и в большом количестве растительного масла обжарить, или можно во фритюре, хорошенько подрумянив. Можно из подготовленной массы разделать круглые тефтели и тщательным образом запанировать их в муке и в растительном масле слегка обжарить. 

3. Подготовленные тефтели уложить в кастрюлю, после залить соусом и на слабом огне потушить пять минут. Тефтели или крокеты подать в горячем виде с отварным картофелем. 

Муссака из чечевицы и грибов 
Необходимые ингредиенты: 
- Баклажаны – 600 г., очищенные и тонко нарезанные 
- соль – 2 ½ ч. л. 
- сахарный песок – 2 ч. л. 
- луковица, мелко нарезанная 
- молотый черный перец 
- оливковое масло – 4 ст. л. 
- зеленый сладкий перец, который нужно от семян очистить и нарезать мелко 
- чеснок – 2 дольки толченых 
- помидоры – 350 г., без кожицы и мелко нарезанные 
- мука – 30 г. 
- корица – ½ чайной ложки 
- молоко – 1 стакан 
- свежие грибы – 250 г., нарезанные 
- сыр чеддер – 120 г., натертый 
- масло сливочное – 30 г. 
- нарезанная свежая петрушка – 3 ст. л. 
- яйцо – 2 шт., нужно белки отделить от желтков 
- мускатный молотый орех – ¼ чайной ложки 
- коричневая чечевица – 250 г., сварить 
- белое сухое вино – 2 ст. ложки 
- свежая петрушка. 

Способ приготовления: 
1. Посыпать 2 ч. л. соли кружочки баклажанов и оставить примерно на час, после чего сполоснуть их и бумажным полотенцем промокнуть. 

2. Духовку нагреть до 180o С. В большой сковородке разогреть масло оливковое (2 ст.л.) и с обеих сторон поджарить баклажаны, пока они не приобретут коричневый цвет. Затем выложить баклажаны на тарелку и оставить на время. 

3. Разогреть в сковороде оставшейся оливковое масло и в нем потушить чеснок, лук и зеленый перец. Потом выложить туда же помидоры, грибы и посыпать перцем, ¼ чайной ложки солью, корицей. Затем добавить еще петрушку и влить воду или вино. С накрытой крышкой тушить десять минут. После этого чечевицу положить и снять с огня. 

4. Положить одну часть жареных баклажанов на дно огнеупорного широкого блюда для запекания. Сверху баклажанов выложить равномерно чечевичную смесь, и потом второй слой баклажанов. Оставить на время. 

5. Сливочное масло растопить в кастрюльке и смешать с мукой. Держать на огне, помешивая, 1 минуту. Затем снять с огня и влить туда небольшими порциями молоко. Потом снова поставить на огонь, после кипения ослабить огонь. Пять минут держать, пока не загустеет, при этом не забывать помешивать. 

6. После этого снять с огня и яичные желтки вбить в соус, оставшейся солью посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Взбить венчиком белки и аккуратно смешать их с остальным соусом, добавлять надо маленькими порциями. 

7. Получившийся соус вылить на баклажаны, приготовленные к запеканию. Посыпать сверху сыром и поставить в духовку. В течение тридцати минут выпекать. Затем выключить духовку, оставив в ней мусаку еще на 10 минут. В завершении украсить петрушкой и с зеленым салатом подать на стол 

 Суп-пюре из чечевицы и фасоли 
Необходимые ингредиенты: 
- 200 г. белого хлеба 
- 250 г. пюре из чечевицы 
- 2 л. бульона мясного 
- 100 г. сливок 
- 250 г. пюре из фасоли 
- 2 шт. яйцо 
- 100 г. масла сливочного 
- соль 

Способ приготовления: 
1. Отдельно друг от друга отварить в воде чечевицу и фасоль. Затем слить отвар и через сито протереть. 

2. Соединить в кастрюле полученные пюре из чечевицы и фасоли и потом развести мясным бульоном. При необходимости нужно добавить соль. 

3. Добавить сливочное масло и смесью из сливок и желтков заправить. Суп нужно подавать горячим вместе с ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле.

• Тушеная чечевица 
Необходимые ингредиенты: 
- 400 грамм чечевицы 
- растительное масло 
- 2-3 шт. моркови 
- перец 
-2-3 шт. лука репчатого 
- соль 
Способ приготовления: 
1. Перебрать чечевицу и залить холодной водой примерно на 5 часов. 

2. Очистить морковь и лук, измельчить. В сотейнике обжарить овощи в масле, пока они не станут золотистого цвета. Затем выложить чечевицу в сотейник, залить водой так, чтобы ее всю покрыла. Потом перемешать и посолить. На слабом огне тушить 1,5 часа. Поперчить по вкусу и подать на стол. 

 Чечевица с паприкой 
Необходимые ингредиенты: 
- 250 г. красной чечевицы 
- 2 шт. сладкого перца 
- 2 дольки чеснока 
- 1 стебель лука-порея 
- 2 ст. л. кэрри 
- 4 шт. стручка чили 
- 2 ст.л. масла топленого 
- черный молотый перец и соль. 

Способ приготовления: 
1. Промыть чечевицу и залить подсоленной холодной водой (500 мл.). Довести до кипения. Затем нагрев уменьшить и под крышкой варить минут 10. 

2. Нарезать кружочками зубчики чеснока, а лук-порей нарезать кусочками. Чили и сладкий перец освободить от семян, после чего узкими полосками нарезать. 

3. Разогреть масло топленое в сковороде. Обжарить в нем чеснок, лук и перец, постоянно помешивая, около двух минут. Затем посыпать приправой кэрри и добавить вместе с отваром чечевицу. Тщательно все перемешать и еще десять минут тушить. В завершении поперчить и посолить по вкусу. 
 

Салат из яблок со шпинатом и чечевицей 
Необходимые ингредиенты: 
- 100 грамм чечевицы 
- 2 столовые ложки сметаны 
- 200 мл. маринада овощного 
- ½ ч.л. сухого тимьяна 
- 1 шт. сушенного чили 
- 3 ст. ложки масла подсолнечного 
- 200 г. листьев шпината 
- 1 шт. кислого яблока 
- 2 ст. ложки уксуса яблочного 
- 1 шт. помидор 
- 1 ст. ложки уксуса бальзамического 
- белый перец и соль 

Способ приготовления: 
1. Варить чечевицу с овощным маринадом, тимьяном, перцем чили 45 минут на среднем огне при закрытой крышке. 

2. У шпината отрезать стебли, затем под холодной водой промыть и высушить. Яблоко разделить на 4 части, косточки удалить и нарезать соломкой. Затем смешать сметану, перец и соль, уксус, добавить масло. 

3. Смешать все с яблоками и шпинатом, а потом разложить по тарелкам. 

4. Удалить основание у помидоров и мелкими кубиками нарезать. Затем достать из чечевицы перец чили. Соединить чечевицу с томатом, полить бальзамическим уксусом и посолить. 

Индийский суп с красной чечевицей 

Необходимые ингредиенты для бульона: 

- 1,7 л. бульона мясного 
- 2 ч.л. кориандра молотого 
- 2 ст.л. карри 
- лук репчатый 
- 2 зубчика чеснока в измельченном виде 
- 3 шт. гвоздики 
- 10 зернышек черного перца 
- 1 ч.л. молотого тмина 

Ингредиенты для супа: 

- 50 грамм маргарина 
- 2 зубчика чеснока, измельченного 
- 2 шт. репчатого лука(кольцами) 
- 2 шт. красного перца чили – очистить и нарезать 
- 1 ст.л. карри 
- 200 грамм чечевицы красной 
- 3 ст.л. петрушки 
- перец и соль 

Способ приготовления: 
1. Положить в мясной бульон специи, чеснок и лук, 30 минут варить. 

2. Обжарить на слабом огне минут 10, на маргарине - лук, чеснок и красный перец. Добавить карри и еще 2 минуты жарить. Затем смешать с бульоном, положить чечевицу и оставить на 10 минут на слабом огне. 

3. По вкусу приправить и посыпать петрушкой перед подачей. 

 Чечевица с курагой 
Необходимые ингредиенты: 
- 50 грамм кураги 
- 25 грамм грецких орехов 
- 1 стакан чечевицы 
- 2 шт. лука репчатого 
- 2-3 ст.л. масла растительного 
Способ приготовления: 
1. Перебрать чечевицу и промыть, потом залить холодной водой ( 2,5 стаканами) и 1,5 часа варить. 

2. Лук репчатый нарезать мелко и поджарить вместе с курагой (замоченной предварительно в теплой воде 15 минут) с растопленным маслом. Добавить перец и соль и переложить в кастрюлю, в которой находится отваренная чечевица. Положить туда же и грецкие орехи, которые предварительно были очищены и пропущены через мясорубку. Варить всю эту массу примерно10-15 минут. 

3. Перед подачей к столу сверху посыпать зеленью кинзы.