Home Кулинария Праздничные блюда Пасхальные яйца, как окрасить пасхальное яйцо своими руками

пасхальное яйцо своими рукамиСегодня я хочу вам рассказать, как окрасить яйца в шелухе.  Получить красивый цвет яиц, при этом и краситель у вас будет натуральный. Такие пасхальные яйца можно смело давать кушать детям и не переживать про состав красителя, что сейчас очень важно.

Наверное, все знают, как это делается. Но я расскажу, как это делает в моей семье бабушка. К такому празднику бабушка готовится заранее. Точно соблюдает пост, ходит в церковь. А в преддверии праздника она убирает весь дом и начинает готовить праздничные куличи и «крашанки» - пасхальные яйца. Так вот для этих яиц – она собирает шелуху лука. Можно конечно все сделать намного проще, просто из лука. Что есть в наличии – снять верхнюю шелуху, но бабушка говорит, что шелуха из лука нужна вся, а не только верхний слой. Может в этом и есть ее секрет. А еще с детьми мы обязательно украшаем яйца по их желанию.

Значит так, приступаем. И я на этот праздник по бабушкиному рецепту приготовлю пасхальные яйца.

пасхальное яйцо своими рукамиНам понадобится:

- шелуха лука;

- вода;

- куриные яйца.

В отдельную кастрюлю складываем шелуху из-под лука. Заливаем шелуху водой, ставим на огонь, как только закипит вода – уменьшаем огонь и кипятим минут 10. Далее отключаем огонь и оставляем настаиваться на 12 часов – я на всю ночь оставляю.

пасхальное яйцо своими рукамиНаутро снова включаем огонь, доводим до кипения и уже теперь добавляем куриные яйца. Их легко погружать в воду с помощью обычной ложки, так как в кастрюле шелухи много, то они получаются, как на подушке лежат сверху, так что вам придется закопать их в середину, а если к яйцам прикрепится шелуха, то вы получите оригинальный рисунок на них.

Готовить яйца надо в зависимости от желаемого результата. Если вы хотите более темные – то варите яйца вкрутую, если хотите более светлые, то можно их приготовить «всмятку», то есть с жидким желтком.

пасхальное яйцо своими рукамиДалее аккуратно достаем горячие яйца из кастрюли и помещаем в холодную воду или выкладываем на тарелку. Из-за того, что они горячие – яйца быстро высохнут. Но, говорят, что бы онилучше чистились и были крепкими – их все же заливают холодной водой для остывания.

Я сделала два вида яиц, более светлые, те, что мы готовили в течении 4 минут, и более темные – эти готовились 7-8 минут.

Подаем к столу с пасхальным куличом.

Удачи и приятного аппетита!