Загрузка...
Home Кулинария Праздничные блюда Картошка по-французски с мясом в духовке: рецепт приготовления с фото

картошка с мясом по-французски рецептКартофель еще с древних времен считается одним из самых популярных овощей. Ведь из этого продукта можно приготовить самые разнообразные блюда. Картофель можно варить, запекать, жарить и даже использовать в сыром виде.

Вся многогранность этого овоща дает огромное поле для фантазии в области кулинарии.

Одним из самых вкуснейших блюд считается картошка по-французски. Оно может быть приготовлено c добавлением мяса, грибов, овощей и многого другого. Существует множество рецептов. Магию этого блюда способны оценить не только взрослые, но и дети. Оно прекрасно сочетается с любыми напитками, начиная от морса или сока и заканчивая дорогим красным вином. В качестве украшения этого по истине королевского кушанья может служить разнообразная зелень: петрушка, укроп, базилик, оригано и т.д.

Картошка по-французски с мясом свинины

картошка с мясом по-французски рецепт

Ингредиенты:

  • мясо свинины – 0,8 -1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт. среднего размера;
  • йогуртовый соус или майонез – 250 гр.;
  • сыр твердый – 250 гр.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным необходимо всё делать поэтапно. Но стоит думать не только о его вкусовых качествах (хотя это очень важно), о правильности выполнения рецепта, но и о красоте картошки по-французски с мясом в духовке. Ведь, если Вы захотите сделать фото получившегося кушанья, оно непременно должно быть эстетичным и аппетитным.

Для начала тщательно промойте мясо и дайте время ему подсохнуть. Только после этого следует его нарезать брусочками, положить на дно противня и посолить. Лучше для подобного блюда подойдет шейная часть вырезки. Она получится более сочной и нежной. Окорок в этом случае после запекания может оказаться суховатым. Использовать желательно только свежее качественное мясо.

После того, как мясо окажется в противне, необходимо покрыть его майонезом или йогуртовым соусом. На это должно уйти примерно 100 – 150 грамм смеси. Соусом можно обмазать мясо, либо просто по всему периметру противня сделать из него сетку.

После этого нарезать весь лук полукольцами или любым другим способом (как нравится) и выложить им следующий слой. Для того, чтобы лук был более мягкий и нежный его можно предварительно подержать в холодной воде около 15-29 минут.

Далее следует нарезать картофель. Лучше всего соломкой или кругляшками. Перемешать его с остатками майонеза и выложить следующим слоем на лук. Далее в картофель добавить специи и соль и убрать в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. За пять минут до готовности блюдо следует посыпать тертым сыром.

Рецепт приготовления картошки по-французски с мясом в духовке очень простой, а взамен получается потрясающее кушанье, которое будет достойно смотреться на столе как на обычном семейном ужине, так и на пышном торжестве.

Картошка по-французски с индейкой или курицей

картошка с мясом по-французски рецепт

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 кг;
  • Куриное филе (филе индейки) – 500 гр.;
  • Томаты – две-три шт. (крупные);
  • Луковицы – 1-2 шт. (средние);
  • Сыр – 150 гр. (не мягкий);
  • Соус майонезный или сметана – 200 гр.;
  • Специи (перец, пряности из трав);
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло, чтобы смазать посуду для запекания.

Существует множество рецептов картошки по-французски с мясом в духовке с подробным описанием и с фото. Но не менее популярен запечённый картофель с курицей или с индейкой. Блюдо получается очень нежным и сочным.

Для начала нужно приготовить мясо: тщательно его промыть и дать время подсохнуть. Далее следует очистить его от прожилок, пленок и жира. Делать это лучше всего обыкновенным кухонным ножом. После нарезать тонкими пластинами, толщина которых 1-1,5 см. Полученные кусочки натереть солью и перцем с двух сторон и оставить мариноваться в глубокой чашке.

Берем очищенный репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и убираем на свободную тарелку и занимается подготовкой сыра. Для этого его нужно измельчить на крупной терке. После этого нарезаем помидоры тоненькими кругляшками.

Начинаем подготавливать картофель: чистим его и тщательно моем. Для красоты блюда его лучше порезать кругляшками, либо тоненькой длинной соломкой.

Теперь начинаем укладывать все ингредиенты слоями в специальную форму, либо на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сначала выкладываем картофель. Солим его и перчим. Далее на него помещаем слой куриного филе, посыпая всё сверху кубиками репчатого лука. После этого украшаем блюдо помидорами, поливаем каждую его часть майонезным соусом и засыпаем тертым сыром. Далее, согласно рецепту приготовления картошки, по-французски с куриным мясом накрываем блюдо фольгой. Убираем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

На приготовление такого кушанья уйдет приблизительно 30-40 минут. После чего фольгу нужно снять и убрать блюдо в духовку ещё на 10 минут. Благодаря этому получится румяная хрустящая корочка из сыра. Она придаст картошке по-французски пикантности и аппетитности.

Картошка по-французски с мясом и с грибами

картошка с мясом по-французски рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 700-800 гр.;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 500 гр.;
  • картофель - чуть больше одного килограмма;
  • Лук (репчатый) – 3 шт. средние луковицы;
  • Сыр – 500 гр.;
  • Сметана (майонез) – 250 гр.;
  • перец черный молотый;
  • соль ;
  • специи;
  • зелень (укроп, петрушка, лук, базилик, оригано и т.д.) – по желанию.

Рецепт приготовления картошки по-французски с мясом и с грибами в духовке – это очень вкусное и красивое блюдо. Его так и хочется запечатлеть, чтобы оставить на память красочное и яркое фото изумительного кушанья.

Чтобы блюдо получилось нежное и сочное, следует выполнять его поэтапно. Для начала нужно приготовить картофель: очистить его, тщательно промыть и удалить все глазки. Далее нарезать кругляшками и пока оставить в миске с холодной водой.

После этого следует заняться мясом: хорошо его промыть и с помощью обычного кухонного ножа избавиться от прожилок и пленок. Нарезать его можно небольшими кусочками. Например, в виде брусочков. После чего слегка отбить, так мясо станет более мягким и нежным при запекании.

Далее берем шампиньоны и нарезаем их небольшими кубиками, лук – полукольцами, а сыр измельчаем с помощью терки. Все ингредиенты готовы. Теперь остается сформировать блюдо. Для этого можно взять противень, предварительно смазав его растительным маслом. На дно укладываем равномерно картофель, посыпаем его солью, специями и перцем, далее сверху кладем свинину, репчатый лук и грибы. Всё это обильно посыпаем сыром и заливаем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправляем туда наше блюдо примерно на 40-50 минут. Как только сыр превратиться в красивую золотистую корочку, кушанье можно доставать. Оно готово! Каждый по истине оценит это неповторимое и нежнейшее блюдо. При желании его можно украсить зеленью, это добавит аромата и пикантности.

Рецепт приготовления картошки по-французски с мясом в духовке и с грибами не сложный. Но блюдо отлично будет смотреться, к примеру, на праздничном столе. В интернете можно найти множество фото этого блюда, которые выглядят изыскано и невероятно аппетитно.

Картошка по-французски с помидорами и с мясом

картошка с мясом по-французски рецепт

Ингредиенты:

  • Картошка – 500-600 гр.;
  • Свиная шейка (можно окорок) – 0,5 кг;
  • Томаты средние – три-четыре шт.;
  • Сыр – 200-250 гр.;
  • Лук – две-три шт. среднего размера;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Майонезный соус (сметана) – 150 гр.;
  • Подсолнечное (оливковое) масло;
  • Соль ;
  • Специи (перец, прованские травы и т.д.);
  • Зелень (розмарин, петрушка, укроп, базилик, оригано и т.д.) – по желанию.

Рецепт приготовления картошки по-французски с мясом и с помидорами в духовке особенно пикантный и оригинальный. А если в блюдо добавит различных специй и пряностей, то получится настоящий деликатес, пусть и из простых продуктов.

Для начало промываем мясо, избавляемся от прожилок и жира, и нарезаем небольшими кусочками. Для того, чтобы они стали мягкими при запекании их следует немного отбить специальным кухонным молоточком, далее по вкусу посолить и поперчить.

После этого нужно приготовить соус. Для этого берем майонез (его можно заменить сметаной), добавляем в него мелко натертый чеснок и мелко нашинкованную зелень. При желании соус можно дополнить молотым перцем, либо другими пряностями. Здесь главное проявить фантазию, но ни в коем случае не переборщить. Добавить в соус ещё можно несколько капель лимонного сока. Это придаст приятную кислинку.

Далее чистим и моем овощи. Картофель и томаты нарезаем тоненькими кружочками, а луковицы кольцами, либо полукольцами. После этого нарезанные клубни картофеля поливаем маслом (лучше оливковым), добавляем соль и перец по вкусу.

Противень смазываем маслом и на его дно укладываем часть нарезанного картофеля. Его можно поделить пополам. Если противень для запекания большой, то можно поместить весь картофель одним слоем. Сверху поливаем его соусом. Далее кладем нарезанный лук. Затем свинину и снова поливаем приготовленным майонезным соусом. Потом снова оставшийся картофель, лук и томаты. При желании посыпаем блюдо зеленью и убираем в заранее разогретую до 220 градусов духовку примерно на сорок минут. А этим временем необходимо измельчить сыр на крупной терке и посыпать им блюдо за 10-15 минут до готовности.

Такой рецепт картошки по-французски с мясом и помидорами в духовке можно приготовить и без сыра. Чтобы блюдо не пригорело его можно накрыть фольгой.

Картофель с говядиной по-французски

картошка с мясом по-французски рецепт

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля 1 -1,5 кг;
  • Говядина – 600-800 гр.;
  • Лук – три крупных луковицы;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Сыр - 400гр.;
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Шампиньоны – 400 гр.

Для начала нужно подготовить мясо: промыть его под водой комнатной температуры, а потом удалить все прожилки, кости и жир. С помощью кухонного молоточка осторожно отбиваем говядину, чтобы при запекании она получилась мягкой и легко жевалась. После этого разрезаем её на небольшие кусочки, толщина которых равняется примерно одному сантиметру, перчим и солим.

Далее занимаемся картошкой. Её нужно хорошо промыть, почистить, удалить глазки и подсушить с помощью полотенца. После нарезать тоненькими кружочками, либо соломкой. Очистить и промыть луковицы и тоже нарезать кольцами или полукольцами.

Шампиньоны нужно хорошо промыть, положить в дуршлаг и подождать, когда стечет вода. Для эстетики блюда их стоит порезать на две части продольно. После измельчаем сыр на крупной терке. Лучше брать твердые сорта, при запекании они образуют аппетитную золотистую корочку.

Далее занимаемся приготовлением соуса. Для этого можно взять майонез или сметану. Если продукт очень жирный, то его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Тем более жидкая смесь хорошо пропитает всё блюдо. В соус можно добавить несколько зубчиков чеснока и мело порубленную зелень при желании.

После того, как все подготовительные работы с продуктами закончены, необходима заняться укладкой ингредиентов в противень, либо в специальную форму для запекания. Сначала необходимо дно посуды смазать растительным маслом. Чтобы блюдо достаточно пропеклось в духовом шкафе все слои нужно размещать как можно равномернее. На дно формы сначала помещаем картофель, солим его и перчим. Далее идет мясо, лук и шампиньоны. После того, как все продукты окажутся на противне, их нужно хорошо полить соусом, после чего посыпать обильным слоем сыра, накрыть фольгой и переместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать следует около 30-40 минут, после чего блюдо достать, снять фольгу и отправить еще на 10 минут в духовка, чтобы сырная корочка приобрела золотистый цвет.

При подаче на стол блюдо следует сначала порезать на порционные кусочки и с помощью кухонной лопатки выложить на большое блюдо. Украсить такое кушанье можно зеленью, оливками или листьями салата, также можно добавить к нему свежие помидоры.

Существует и рецепт приготовления картошки по-французски с мясом не только в духовке, но и в мультиварке. Причем внешне блюда остается таким же изысканным и аппетитным, можно сравнить их фото в интернете. Для того, чтобы запечь картошку по-французски в мультиварке, следует взять точно такие же ингредиенты и аналогичным образом выложить их в специальную чашу, после чего выставить режим «выпечка». Готовится картошка с мясом  приблизительно также 30-40 минут в духовке. После чего смело можно сказать, что блюдо готово! Приятного аппетита!