Home Кулинария Праздничные блюда Салат "Гранатовый браслет" вкусные рецепты приготовления

салат гранатовый браслетСалат Гранатовый браслет выглядит очень оригинально и ярко, и за счет этого смотрится на праздничном столе очень выгодно и притягивает взгляды гостей. К тому же, благодаря отличному сочетанию ингредиентов, имеет потрясающий вкус.

Многие хозяйки знают, как приготовить салат гранатовый браслет, классический рецепт его содержит очень простые и доступные ингредиенты. Это, картофель, морковь, свекла, курица и, конечно, зерна граната, благодаря которым Гранатовый браслет и получил свое название. Секрет второй части названия кроется в своеобразной форме блюда – оно подается на стол на плоской тарелке в виде круга с пустым отверстием посередине.

Но, как и у любого другого популярного салата, у Гранатового браслета есть различные вариации. Так, в него добавляют яйцо, орехи, чеснок, яблоки, а вместо одного из основных ингредиентов – курицы, используют консервированную рыбу, шпроты, печень, мясо и т.п. Да и курицу одни хозяйки берут копченную, другие же отварную. И в каждой вариации салат получается по своему оригинальным, вкусным и не похожим на остальные.

В нашей статье есть различные рецепты салата Гранатовый браслет: классический рецепт и отличающиеся от него вариации блюда. Каждый найдет здесь что-то по душе.

Гранатовый браслет с курицей отварной

салат гранатовый браслетКлассический рецепт этого салата идеален для украшения праздничного стола. Его название объясняется просто: верх выкладывается зернами граната, поэтому гранатовый; браслет – форма круг, с отверстием в центре.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное) – 300 гр.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо (вареное) – 2 шт.;
  • орехи грецкие;
  • зерна граната (большого);
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез, соль, перец;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Отварите до готовности: свеклу, картофель, морковь. Яйца и овощи очистите. По отдельности потрите их на крупной терке. Пропустите через чеснокодавку чеснок, смешайте с майонезом. Нарежьте куриное мясо соломкой или кубиками. Мелко нашинкованный лук поджарьте на растительном масле, чтобы принял золотистый цвет. Орехи слегка подсушите на сухой сковородке и порежьте крупно ножом.

Возьмите блюдо для салата. Поставьте в центр стакан и все подготовленные компоненты кладите слоями: картофель, майонез; половина свеклы, майонез; морковь, майонез. Затем: орехи, половина курицы, майонез; лук, яйца, майонез. Далее: оставшееся филе, майонез; вторая половина свеклы, майонез. Все покройте майонезом. Сверху уложите плотно зерна граната.

Поместите в холодильник эту красоту на два часа. При подаче выньте, аккуратно проворачивая, стакан.

Гранатовый браслет с копченой курицей

салат гранатовый браслетЧтобы приготовить Гранатовый браслет не обязательно брать отварную курицу, можно использовать копченную, тогда салат приобретет более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • курица – 200 гр.;
  • гранат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Итак, Гранатовый браслет, салат, классический рецепт с копченой курицей. Отварите яйца и овощи. Все сваренные продукты остудите, очистите и натрите, используя крупную терку в разные емкости.

Лук необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Курицу нарезать соломкой и соединить с луком. На середину блюда поставить стакан и выкладывать подготовленные ингредиенты слоями, при этом каждый из них солить и смазывать майонезом. Выкладывать в таком порядке: картофель, половина свеклы, морковь, курица с луком, яйца, половина свеклы.

Достать стакан и хорошо обмазать салат майонезом со всех сторон. Всю поверхность покрыть зернами граната. Дать настояться в холодильнике не менее 12 часов.

Гранатовый браслет с рыбой

салат гранатовый браслетСалат Гранатовый браслет, рецепт приготовления, которого представлен ниже, включает в себя консервированную рыбу.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба  – 1 банка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 8 ч. ложек;
  • гранат – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Для приготовления этого салата в качестве соуса используется майонез, смешанный со сметаной. Ингредиенты для каждого слоя перемешиваются с двумя столовыми ложками приготовленной заправки.

Отварить яйца. Лук почистить, порезать маленькими кубиками и залить кипятком минут на 10 минут, чтобы вышла вся горечь. Охладить и перемешать с соусом, солью и перцем.

На середину блюда, для придания салату формы браслета, поставить стакан. Выложить на блюдо первым слоем лук.

Рыбу достать из консервной банки, размять вилкой и перемешать со сметаной и майонезом. Это будет второй слой.

Яйца почистить и нарезать маленькими кубиками, добавить соль и смешать с соусом. Выложить на рыбу.

На крупной терке натереть очищенные яблоки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, а после перемешать со сметаной и майонезом. Равномерно разложить поверх яиц.

Для придания салату презентабельного вида, нужно подровнять края ножом, смазать оставшимся соусом и посыпать сверху мелко натертым сыром.

Всю поверхность готового салата посыпать зернами граната и поставить на 4 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Гранатовый браслет со шпротами

салат гранатовый браслетСвое название этот салат получил из-за зерен граната, которые являются не только его украшением, но и придают нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез – 250 гр.;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • кукуруза–1 банка;
  • морковь – 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Приготовление салата Гранатовый браслет со шпротами начинается с варки овощей. Хорошо помытые свеклу, картофель и морковь отварите в мундирах до готовности. Очистите сваренные овощи и в разные емкости натрите их на крупной терке.

В середину блюда поставьте стакан, это придаст вашему салату форму браслета, и уже вокруг него слоями выкладывайте необходимые ингредиенты.

Первым слоем выложите натертый картофель и смажьте майонезом.

Второй слой будет из моркови, смазанной майонезом. На морковь выложите шпроты. Их можно использовать как целыми, так и размять вилкой.

Следующий слой – консервированная кукуруза с майонезом. Посыпьте кукурузу мелко покрошенным зеленым луком и сверху на него выложите свеклу. Смажьте майонезом.

Выньте стакан и покройте зернами граната весь салат. Оставьте на 4 часа в холодильнике.

Гранатовый браслет с печенью

Слоеный салат гранатовый браслет из мяса и овощей выкладывается в форме кольца и обильно украшается зернами граната. Для его украшения рекомендуют использовать более сладкие с мягкими косточками гранаты с прошлого года.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 200 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Сварите печень и яйца. Отварите свеклу. При помощи блендера измельчите печень с яичными желтками. Свеклу натирайте, используя крупную терку. Сыр и яичные белки натрите на мелкой терке по отдельности. Очистите чеснок, пропустите через чесноко давилку и смешайте с майонезом. Освободите от шелухи луковицу, нашинкуйте и перемешайте с белками.

На блюдо в центре поставьте бутылку. Выкладывайте слоями, промазывая каждый смесью майонеза с чесноком: печень с желтками, корейская морковь, сыр, лук с белками, свекла. Сверху тщательно промажьте майонезом и украсьте плотно уложенными зернами граната.

Поместите на холод (в холодильник), чтобы настоялся, на 2-3 часа. При подаче на стол аккуратно достаньте бутылку. Такой салат отлично смотрится на праздничном столе.

Гранатовый браслет с мясом

салат гранатовый браслетКак любое другое блюдо, салат гранатовый браслет классический имеет различные варианты исполнения. Гармоничный вкус его объясняется более оригинальным сочетанием компонентов, чем в других привычных и любимых салатах.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 гр.;
  • яйца куриные (вареные) – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • гранат – 1 шт.;
  • лук красный крымский – 1 головка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • перо зеленого лука – 1 пучок;
  • майонез – 200 гр.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

В подсоленной воде отварите одним куском свинину. Остудите и нарежьте некрупной соломкой. Сварите овощи (картофель, морковь, свекла). Почистите и натрите на средней терке в отдельные миски. Разделите белки и желтки у вареных яиц. На средней терке натрите белки и на мелкой желтки. Мелкими кубиками нарежьте лук. Подсушенные в духовке орехи измельчите в блендере. Вымойте и просушите зелень и мелко нарубите.

На блюдо в центр поставьте стакан подходящего размера. И укладывайте вокруг стакана слоями ингредиенты салата, соблюдая следующую последовательность: картошка, мясо, лук, белки, орехи. И дальше: желтки, зелень, морковь, свекла. При этом каждый слой должен промазываться майонезом.

У граната удалите «корону». Острым ножом надрежьте кожуру вдоль граней. Чтобы брызги сока не разлетелись по кухне, осторожно, опустив плод под воду, раскройте плод. Зернами граната обильно украсьте готовый салат и красиво его сформируйте, чтобы выглядел по-праздничному. Пусть постоит в холодильнике 2-3 часа. При подаче на стол аккуратно выньте стакан.

Гранатовый браслет с языком

Вкусный и полезный салат Гранатовый браслет можно приготовить и с языком.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 300 гр.;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр (твердый для натирания) – 50 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 большая шт.;
  • гранат (лучше с мягкими косточками) – 1 шт.;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Язык отварите в воде с добавлением соли – потребуется около часа. Затем нарежьте кубиками.

Картофель, свеклу и морковь, не очищая, отварите в одной кастрюльке, яйца до крутого состояния – в другой. Готовые ингредиенты без кожурки и скорлупы натрите крупно.

Луковицу порежьте и залейте горячей водой на 5 минут, чтобы в салате она не горчила. Гранат разберите на отдельные зернышки. Сыр натрите крупно.

Подготовьте большую плоскую тарелочку, посередине поставьте емкость, наподобие стакана. Она должна находится строго по центру, иначе салат получится кривым.

Начинайте выкладывать вокруг емкости ингредиенты и сдабривать все майонезом. Выкладывайте продукты в следующей последовательности – картофель, язык, лук, яйца, морковь, сыр, свекла и сверху зерна граната. Только последний слой майонезом не смазывается.

Оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы салат пропитался и получился нежным и сочным.