Home Мой дом Полезные советы Свекольный сок: польза и вред для печени

Рассмотрим популярный в последнее время свекольный сок, пользу и вред для печени. Овощи являются одним из главных источников витаминов и микроэлементов натурального происхождения, особенно полезны в этом плане сезонные овощи. Однако недостаток витаминов в основном наблюдается в человеческом организме в зимнее время и в периоды межсезонья. В эти времена года нам доступны не так уж много натуральных овощей, в которых действительно сохранились полезные вещества.

Тем не менее, они есть. Одним из таких овощей является свекла, о пользе этого корнеплода известно с давних времен. Он хорошо хранится всю зиму, нисколько не растрачивая пользы и товарных качеств. Свеклу всегда можно приобрести, цена на овощ невысокая, а пользы – на миллион.

Полезна свекла как в сыром, так и в вареном виде. Она не только источник витаминов, но и лекарственное средство. Особенно популярен в данном направлении свежий свекольный сок свойства которого  будет рассмотрен далее.

Чем полезна свекла?

Заявления о пользе свеклы вовсе не являются голословными, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ее состав:

  • витамины B-группы, пантотеновая кислота, ретинол, полезный витамин C и фолиевая кислота;
  • пектины;
  • минералы и микроэлементы в ударных дозах. В их число вошли: хлор, йод, цезий, калий, сера, железо, кобальт, магний, цинк, рубидий, марганец, фосфор, медь;
  • каротиноиды;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • растительная клетчатка;
  • яблочная, щавелевая и лимонная органические кислоты;
  • аргинин;
  • бетаин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • бетанин и прочее.

При таком уникальном составе корнеплод считается низкокалорийным, энергетическая ценность – 40 ккал.

Читайте также:

Полезные свойства сырой свеклы

Именно благодаря входящим в состав овоща компонентам свекла благотворно влияет на человеческое здоровье в следующих направлениях:

  1. Свекла - рекордсмен среди овощей по содержанию ионного кальция, особенно его много в молодой ботве. Поэтому она так полезна для растущего организма, а также помогает укреплению ногтей и костной ткани, способствует блеску волос и гладкости кожи. Свекла – один из главных овощей для красоты.
  2. Богатый питательными веществами корнеплод помогает усилить защитные свойства организма в борьбе с негативными внешними факторами, защищает от инфекций.
  3. Способствует естественному очищению организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  4. Овощ полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более эластичными.
  5. Профилактика раковых заболеваний.
  6. Благотворное влияние на печень.
  7. Понижает высокие показатели артериального давления.
  8. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  9. Полезна при авитаминозе, восполняет недостаток йода, железа, повышает гемоглобин.
  10. Способствует стабилизации метаболических процессов в организме.
  11. Свекла (польза и вред для печени см. ниже) – профилактическое средство и помощник в борьбе с остеопорозом, атеросклерозом и болезнью Альцгеймера.
  12. Полезен корнеплод беременным и тем, кто планирует пополнение в семействе.
  13. Благотворно влияет на работу половой системы, как мужчин, так и женщин.
  14. Обеспечивает организм энергией.
  15. Выравнивает гормональный фон.
  16. Овощ помогает при катаракте.

Особенно полезно для здоровья употребление свежего сока из овоща, которое помогает ощутить на себе его благотворное влияние в полной мере.

Чем полезен свежевыжатый сок свеклы?

  1. Помогает предотвратить появление тромбов.
  2. Успешно применяется при гипертонии.
  3. Используя свежий сок свеклы можно помочь воспаленному горлу.
  4. Регулирует работу почек.
  5. Очищает организм.
  6. Улучшает качество сна
  7. Полезен для зрения и слуха.
  8. Является профилактикой анемии.
  9. Выводит мочевую кислоту.
  10. Помогает при лечении женских заболеваний, полезен при климаксе и нерегулярных менструациях.

Свекольный сок, польза и вред которого для печени и при онкологии хорошо изучены, применяется в лечебных целях.

В свекле находится особое вещество – бетаин, оно способствует очищению печени, ее восстановлению и полноценному функционированию. Улучшения в работе печени незамедлительно скажутся на самочувствии и внешнем виде.

Другой компонент, содержащийся в свекольном соке под названием бетацианин. Именно, это вещество окрашивает овощ в такой яркий и насыщенный оттенок. Однако главная его функция заключается в борьбе с онкологией. Бетацианин препятствует развитию раковых клеток.

Иными словами свекольный сок для печени несет лишь пользу.

О вреде свеклы

  • Противопоказанием к употреблению свеклы в сыром виде являются:
  • Индивидуальная непереносимость овоща в виде аллергической реакции;
  • С осторожностью стоит употреблять свеклу тем людям, кто страдает сахарным диабетом. Свекла достаточно сладкий овощ, поэтому она может привести к скачкам уровня сахара в крови, что при данном заболевании опасно;
  • Наличие мочекаменной болезни, в данном случае свекла вредит наличием в составе щавелевой кислоты;
  • Хронический понос, ввиду того, что свекла оказывает слабительное действие.

Употребление свеклы без предварительной консультации у гастроэнтеролога не рекомендуется людям с заболеваниями желудка, особенно в активной стадии обострения. Из-за большого содержания клетчатки в своем составе корнеплод является достаточно грубой пищей для воспаленного желудка.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Как правильно употреблять свекольный сок?

Свекольный сок очень питателен для организма, но для того, чтобы овощ положительно повлиял на здоровье, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • чистый свежий сок свеклы пить не рекомендуется, его можно разбавить водой или другими овощными соками;
  • в чистом виде стоит употреблять лишь сок, который провел в холодильнике не менее пары часов, иначе напиток может вызвать недомогание;
  • хранить напиток необходимо при температуре не выше 8C, срок хранения составляет один день;
  • свекольный сок можно законсервировать.

Для того чтобы свекольный сок принес пользу для организму можно воспользоваться рецептами народной медицины. Например:

  • 250 мл сока свеклы;
  • 150 мл клюквенного сока;
  • 30 грамм меда.

Смешать все ингредиенты и разделить полученный объем напитка на две порции. Употребить утром после завтрака и за полчаса до ужина.

Также хороший эффект в очистке печени дают сочетания сока редьки, морковного, ананасового с соком рассматриваемого корнеплода.

Тот факт, что свекольный сок - это польза для печени, а не вред подтверждают отзывы тех людей, которые страдали нарушениями в работе органа. После лечения соком овоща их самочувствие значительно улучшилось.

Dim lights Embed Embed this video on your site