Загрузка...
Home Мой дом Полезные советы Лунный посевной календарь на 2016 год

посевной календарьЕжегодно специалисты-аграрии к новому сезону создают для садоводов и огородников посевные  календари. Не стал исключением и 2016 год. Новый календарь поможет выбрать лучшие дни в году для посадок всех садовых и огородных растений.

Опыт многих садоводов показывает, что такой календарь помогает вырастить отменный урожай овощей и фруктов. В календаре даны полезные рекомендации для каждого месяца - когда пришло время заняться рассадой, приступить к посеву ранних овощей или посадке деревьев и кустарников.

Лунный посевной календарь на 2016 год

Январь

В этом месяце рекомендуется подготовить садовый инвентарь для будущего сезона. В январе световой день еще очень короток и первые посевы на рассаду можно проводить только в конце месяца. На рассаду высевают цветочные культуры для раннего цветения, например, пеларгонию и петунью.

Февраль

Практически весь февраль благоприятен для посевов. Исключение – 8, 20 и 21 февраля. В эти дни нежелательны все виды работ с землей. В благоприятные дни проводят подготовку и посевы семян на рассаду овощных культур. В третьей декаде месяца рекомендуется прорастить и посеять семена баклажанов и перцев. Так же стоит уделить внимание домашним цветам, обработать их от насекомых-вредителей. Февраль удачен для первых посевов петрушки и тыкв в обогреваемых теплицах.

Март

В марте неблагоприятны 7, 8, 21 и 22. В эти дни категорически не рекомендуется проводить посевы семян любых растений. В остальные дни проводят посев томатов и цветов на рассаду. А также проводят санитарную и формирующую обрезку плодовых деревьев. В этом месяце деревья в саду нуждаются в защите от весеннего солнца. Для того чтобы избежать солнечных ожогов коры, стволы деревьев белят садовой побелкой.

Апрель

1, 6, 14 и 15 апреля не занимаются посевом, пикировкой и высадкой растений в грунт. Эти дни неблагоприятны. В остальные дни в теплицах делают первые посадки овощей – редиса, салата и капусты на рассаду. В начале и середине месяца продолжают высевать на рассаду томаты для открытого грунта. В конце месяца высаживают рассаду перцев, баклажанов, томатов и огурцов в теплицы. В апреле высевают на рассаду большинство однолетних и многолетних цветов. Благоприятные дни в конце месяца используют для первых посевов редиса, капусты, салатов и зелени в открытый грунт.

посевной календарь

Май

Один из самых напряженных месяцев для владельцев приусадебных участков и дач. 1, 2, 6, 21, 30 и 31 мая не стоит заниматься посадкой растений. Работа с землей и растениями в эти дни не желательна. Остальные дни – благоприятные, и подходят для посевов, например, свеклы, репы, моркови, фасоли, редиса, капусты, салатов, петрушки, укропа, пророщенных семян кукурузы кинзы в открытый грунт. В начале мая занимаются высаживанием картофеля, лука-репки, чеснока и луковиц цветочных культур. Под временные укрытия помещают рассаду огурцов, тыквы, томатов, перцев и баклажанов.

Июнь

В июне обрабатывают все садовые и огородные посадки от вредителей. Продолжают высаживать в открытый грунт цветочную и овощную рассаду. Проводят прополку огорода, собирают первый урожай зелени, скороспелых салатов, редиса, лука на зелень, ревеня, щавеля и жимолости. В теплице проводят первый сбор огурцов.

Июль

3, 4 и 19 июля воздерживаются от садовых работ. Работа с растениями в эти дни может плохо отразиться на их росте и вызревании урожая. В остальные дни проводят все плановые садовые работы. Не забывают о поливе. Июль самый жаркий месяц в году и обильный полив в этот период очень важен для овощей. К уборке готов урожай клубники, красной и черной смородины. В этом месяце поспевают ранние сорта черешни, вишни и сливы. Рекомендуется убирать урожай лука-репки и чеснока. В середине месяца высаживают дайкон и скороспелые сорта редьки. В конце июля убирают урожай скороспелых сортов картофеля и капусты.

Август

На август приходится основной сбор урожая овощей, голубики, яблок и груш летних сортов, позднеспелых слив и вишен. В августе уделяют внимание последним подкормкам цветочных растений и позднеспелых овощей. Проводят прополку и полив растений.

Сентябрь и октябрь

В эти месяцы собирают урожай картофеля, среднеспелой и позднеспелой капусты. Убирают свеклу, морковь, дайкон. Проводят сбор урожая яблок и груш осенних и зимних сортов. В сентябре и октябре проводят подготовку земли на будущий сезон в огороде и теплицах. Подкармливают плодовые деревья и кустарники, проводят влагозарядковый полив. Эти месяцы идеальны для посадки саженцев яблонь, груш и других плодовых деревьев и кустарников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда сажать помидоры в 2016 году