............................



Home Мой дом Полезные советы Масленица в 2015 году

масленица в 2015 году Что такое Масленица и чем она так знаменательная? Ответ на этот вопрос сможет дать даже ученик младших классов. Веселые проводы зимы, замечательные традиции и ритуалы, продолжающиеся целую неделю – это праздник Масленицы.


В этот период проходят забавные игры на снегу, пекутся жирные аппетитные блины с самой разнообразной начинкой, делают чучело, которое сжигают в последний день. Сжигание чучела символизирует уход холодов и приход долгожданной весны. С самых давних времен Масляна неделя наступает на кануне Великого Поста.

Традиции Масленицы

Если задуматься, то само название праздника – Масленица свидетельствует о том, что в этот период благоприятно относятся к приготовлению, а также последующему употреблению достаточно жирной пищи. Под жирной пищей подразумеваются не только блины, также речь идет о твороге, сыре, молоке. Вторым названием праздника является Сырная седмица, неделя.

Неотъемлемой частью масленичных традиций являются самые разнообразные забавы на свежем воздухе на снегу. В это время гуляющие сооружают крепости из снега, после чего делятся на две команды и отвоевывают их, катаясь на санях с самых крутых горок, перекидываются снежками и вылепливают красивые фигуры из снега.

Молодежь и детвора являются главными участниками празднований на Масляной неделе. Именно молодость символизирует продолжение рода, пробуждение, воскрешение природы ото сна уже в новом, свежем поколении. Молодежь в этот период получает благословения и напутствия от старших людей.

Крайне важно в дни Масленицы вспомнить всех тех, кто лежит  в земле. Люди поминают своих предков, говорят только хорошее, рассказывают друг другу о своем роде.

Особенно символично общение старых и малых. Таким образом происходит укрепление отношений, устанавливается доверие и налаживаются даже самые негожие отношения.

Кроме безудержного веселья, присущего Масленицы, она имеет и еще один смысл. Масленица – это  подготовка к Великому Посту, который начинается со следующей недели после праздника. Вот почему так важно призадуматься о своем поведении, о своих поступках, приложить усилия к тому, чтобы простить всех своих родных и близких. Также крайне важно попросить прощения самим, чтобы в ответ услышать теплые слова. Неплохо в это время заняться благотворительной деятельностью. Несмотря на то, что в праздничном меню практически нет каких-либо строгих ограничений, от употребления мяса все-таки придется воздержаться.

Нужно сказать, что масленица в 2015 году будет начинаться 16 февраля, а последний день ее празднования – воскресенье – приходится на 22 февраля.

Масленица в 2015 году наступает немного раньше, дата ее празднования приходится на неделю, которая предшествует Великий Пост и становится ясно, что каждый год она меняется.

Сценарий празднования Масленицы

Когда приближается праздник Масленица, в 2015 году можно попробовать организовать шумные гуляния и безудержное веселье. Для того чтобы все было организовано на высшем уровне, лучше подготовить сценарий, в котором не забыть указать игры на свежем воздухе. Мероприятие нужно проводить во дворе или выехать за город. Лучше всего выбрать место, где будет много снега, чтобы иметь возможность построить горки. В качестве инвентаря для проведения праздника понадобятся: лыжи, коньки и санки. В праздник можно попробовать прокатиться на санках с крутой горки, что вызовет непередаваемые положительные эмоции. Очень интересно будет покататься на санках наперегонки с высокой горки. Это может выглядеть следующим образом: участников нужно разделить на две команды, чтобы они по очереди катали друг друга. Можно затеять увлекательную игру в снежки. Также можно попробовать поиграть во взятие крепости. Для этой забавы нужно соорудить крепости из снега и стараться отвоевать крепость своего противника, вытеснив из нее его. Сани – это уже устаревший вариант. Их можно заменить на более современные коньки и лыжи. Они способны развеселить каждого и оставить только самые положительные воспоминания об этих мероприятиях.

Без чего не проходит последний день празднования, так это без сжигания чучела. Этот обязательный атрибут праздника символизирует прощание с холодной зимой и подготовкой к встречи весны. Соорудить фигуру, которую потом нужно сжечь, довольно просто. Для этого необходимо подготовить сухие ветки, старое ненужное платье, солому и платок. Сначала из веток делается символическая фигура, после их обматывают соломой и в конце наряжают в платье и повязывают платок. Строят веселый костер, который поджигают и бросают в него чучело. Оставшийся пепел после сгоревшего чучела развеивают по полям и притягивает плодородие, а также богатый урожай в текущем году.

После того, как все участники нагуляются на свежем воздухе, они серьезно проголодаются и будут рады полакомиться традиционными масленичными блинами, которые являются основным блюдом праздничного стола. Помимо блинов принято подавать к столу всевозможные молочные продукты, сладкую ароматную выпечку и десерты.

масленица в 2015 году Секреты приготовления праздничных блинов

Для того чтобы празднование Масленицы удалось на славу, нужно уметь правильно печь блины. Каждая хозяйка знает рецепт приготовления блинов. И каждая делает это по-своему. Вот только, как сделать так, чтобы блины получились вкусными? Существую некоторые секреты их приготовления. Прежде всего, необходимо рассчитать время, которое потребуется для приготовления блинов. Если принято решение выпекать блины из дрожжевого теста, на это уйдет не менее пяти часов, два часа из них нужны для того, чтобы опара, как следует, подошла. Ровно столько же потребуется для того, чтобы тесто взошло. А вот последний оставшийся час уйдет на выпечку блинов.

Как правило для приготовления блинов хозяйки берут пшеничную муку. Но если взять две части муки пшеничной высшего сорта и к ней добавить муку второго сорта, то структура блинов будет более легкой и даже воздушной. Также хорошо будет сочетаться ржаная мука, гречневая, кукурузная, овсяная, либо смесь муки. И главное отличие в том, что для каждой муки существует индивидуальный способ  приготовления.
Обязательной процедурой во время приготовления блинов является просеивание муки. Просеивать ее нужно непосредственно перед самым приготовление, чтобы мука дышала, а тесто получилось пышным и мягким.
Для приготовления блинов нужно подбирать только свежие яйца, которые перед самим приготовлением необходимо хорошенько взбить.

Очень важно запомнить, что с самого начала приготовления теста, в него не следует добавлять сахар и соль. Их лучше предварительно растворить в малом количестве жидкости, используя отдельную посуду. После того, как они растворились, воду нужно пролить через сито, чтобы крупинки соли или сахара не попали в тесто.

Собираясь приготовить блины, очень важно помнить о том, что нужно соблюдать строгую последовательность: в первую очередь необходимо смешивать жидкие ингредиенты. Муку же нужно просеять в отдельную посуду, в которую потом довольно тонкой струйкой надо будет влить жидкую смесь. При этом, содержимое кастрюли, в которую вливают жидкость, нужно постоянно помешивать, чтобы ушли все комочки.

Также важно помнить о том, что сливочное или растительное масло в тесто необходимо добавлять в самом конце, в противном же случае тесто выйдет слишком плотным и упругим.

Если нужно приготовить тесто для блинов без добавления дрожжей, его лучше слегка взбить. Если же готовятся дрожжевые блины, то нужно поймать подходящий момент, чтобы тесто уже подошло, но еще не упало. Очень важно помнить о том, что тесто должно перекиснуть, поскольку иначе блины выйдут безвкусными и слишком бледными.

В том случае, если тесто для блинов поднялось слишком слабо, в тесто рекомендуется влить небольшое количество молока, тщательно перемешивая.

Нужно внимательно следить за количеством сахара в тесте. Если переборщить и положить слишком много, блины начнут пригорать, а если мало – получатся слишком кислыми.

Сковорода для выпекания блинов не должна использоваться для приготовления еще каких-либо блюд, ее крайне не рекомендуется чистить грубыми металлами. Опытные хозяйки, которые умеют и любят печь блины, держат дома специальную сковороду и хранят ее в отдельном месте. Дно сковороды периодически нужно смазывать маслом. Лучше всего для этого подойдет сливочное масло.

Для большего удобства помещения теста на сковородку, как правило, используют половник. Его держат в одной руке, а в другую берут сковороду. Наливать тесто на сковороду нужно очень быстро для того, чтобы оно смогла равномерно распределиться по всей поверхности сковороды.

Как правило, блины нужно жарить на среднем огне. Время, которое потребуется для того, чтобы блин обжарился с одной стороны, примерно, составляет тридцать секунд. Для того, чтобы перевернуть блин, лучше всего приобрести деревянную лопатку, если на сковороде имеется защитное покрытие. Если сковорода чугунная, перевернуть блин можно и обычной вилкой. Как только стало заметно, что на блине появились пузырьки, это свидетельствует о том, что блин пора переворачивать. Это также можно заметить по поджаренным краям блина. Тесто на блины должно быть такой консистенции, чтобы они довольно легко отделялись от сковороды. Если видно, что блины неохотно отделяются от сковороды, в тесто рекомендуется добавить немного муки.

Готовые блины нужно выложить на тарелку, каждый из них промазать сливочным маслом. После этого их лучше накрыть полотенцем, чтобы они не остыли.

И в завершении, хотелось бы повториться, что начало Масленицы в 2015 году приходится на 16 февраля.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Вкусные домашние рецепты