Home Мой дом Полезные советы Ирга полезные свойства и противопоказания

ирга полезные свойстваПомимо того, что очень вкусная еще и ирга обладает массой полезных свойств.

 

Эта ягода имеет темно-синий цвет с легким сизым налетом. Обычно данную ягоду можно встретить в лесу, часто ее выращивают на дачных участках, а также произрастает в перелесках. Она довольно неприхотлива и растет в многочисленных местах. По своему внешнему виду она напоминает смородину и не уступает ей  в полезных свойствах. Полезные  свойства ирги, фото которой можно с легкостью найти в Интернете, основываются на богатом витаминно-минеральном составе, что актуально для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

История ирги и ее распространение

Принято считать родиной ирги – Канаду. Круглолистная ирга свои корни берет из Малой Азии, из которой она сперва перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу. Широкое распространение ирга получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе. Также ирга получила широкое распространение в России, благодаря тому, что растение ирга славится своими полезными свойствами.

В диком виде кустарник встречается в Крыму и на Кавказе. В садовом виде иргу можно встретить в Казахстане, Сибири и на Урале. Ирга культивируется в парках и садах, в качестве декоративного медоносного и плодового растения. Время цветения ирги приходится на конец апреля – начало мая. Кустарник имеет цветки кремового или белого оттенка, которые собраны в кисти.

Плодоносит ирга в конце июля – августе. Ягоды имею  округлую форму, красно-фиолетового или синевато-черного оттенка, с легким сизым восковым налетом. Плоды имеют нежную кожицу, мякоть сладкая, сочная, ароматная.  Обычно плоды созревают в разнобой, поэтому сбор ягод производится в несколько заходов.

Ягоды ирги – полезные свойства и противопоказания

В качестве лекарственного средства используют цветки, плоды, листья и кору ирги.

У ирги полезные свойства и противопоказания тесно переплетаются, несмотря на то, что Ирга обладает массой полезных свойств, она также имеет и противопоказания. Свойства, которые помогают одному, могут навредить другому.

В пищу более пригодны ягоды ирги канадского сорта, потому что она обладает более сладкими и крупными плодами. В лечебных же целях применяют сорта ирги круглолистной или обыкновенной, так как у данных сортов плоды ирги полезные свойства значительно выше канадского.

- Ирга обыкновенная полезные свойства, которой значительно выше, чем у собратьев, уступает им по вкусовым качествам, зато по содержанию органических кислот, стеринов, сахаров, витаминов группы С и В, пектинов, каротина, микроэлементов и флавонолов она в разы выше их.

За счет высокого содержания каротина ягода способствует повышению иммунитета человека, снижает к минимуму возможность заражения инфекционными заболеваниями, так как является сильным антиоксидантов,  помимо этого уменьшает  результаты воздействий неблагоприятных экологических факторов, к примеру, электромагнитных излучений.

Пектин, который содержится в ирге, способствует выведению эндотоксинов, солей тяжелых металлов, а также различных вредных веществ, которые получает человеческий организм с питанием и из атмосферы. Также пектин помогает выводить из организма человека «плохого» холестерина, что немаловажно в качестве профилактики заболеваний сосудов таких как варикозное расширение вен и атеросклероза., а также улучшается работа сердца.

Листья ирги обладают полезными свойствами, как и кора, дубильные вещества, которые в них содержатся, помогают скорейшему заживлению ожогов, гнойных ран, а также оказывают помощь при проблемах желудочно-кишечного тракта, для больного готовят отвар.  Для сбора листьев подходит май, а для коры рекомендуется выбрать время в осенний период.

В последнее время широкое распространение получили раковые заболевания, ирга содержит в больших количествах витамины A, B, C, которые помогают противостоять этому страшному заболеванию, а также убирают последствия болезни. Альцгеймера.

Витамин Р обладает способностью укрепления стенок кровеносных сосудов, а также повышает их эластичность.

Проявляет ирга полезные свойства при беременности, помогая будущей маме при гипертонии. Когда повышается кровяное давление и не хочется прибегать к медицинским препаратам, женщина может воспользоваться полезными свойствами ягоды, которые нормализуют давление, а также обогатят организм женщины витаминами. Народная медицина при таких симптомах рекомендует использовать настой, приготовленный из ирги. Для этого необходимо пару ложек высушенных или свежих цветков растения залить двумя стаканами кипятка и тщательно укутав оставить на несколько часов настаиваться. Затем готовый настой процедить и употреблять по 2 столовые ложке перед едой. При диарее помогут вяжущие полезные свойства ирги или отвар, приготовленный из ее коры на водяной бане. Свежевыжатый сок, либо отвар из ирги поможет беременной женщине избавиться от ангины, стоматита.

Беременным женщинам стоит внимательно относиться к приему в пищу ягод ирги, так как, если страдаете пониженным давлением, аллергическими реакциями, при употреблении плодов в больших количествах,  состояние может усугубиться.

Ирга обладает полезным свойством для людей, страдающих повышенным давлением – она его снижает, но в тоже время для людей, страдающих итак пониженным давлением, она может сыграть злую шутку и ухудшить и без того плохое состояние человека. Так что для людей, страдающих пониженным кровяным давлением, следует избегать употребления в пищу ягод ирги.

Немаловажное значение имеют полезные свойства ирги для детей. Они придут на помощь при бессоннице, плохом сне. Ягоды ирги оказывают мягкое успокаивающее действие на нервную систему малыша. Также плоды помогут повысить иммунитет ребенка. Для маленьких непосед актуальна проблема всевозможных ран и ссадин, которые они получают, бегая на улице, листья ирги обладают полезным свойством антисептического действия, что поспособствует скорейшему заживлению.  Дети оценят по достоинству, как свежие ягоды ирги, так и приготовленные из нее морсы, компоты, варенья, пироги.

Также ирга способствует понижению свертываемости крови и предотвращению образования тромбов. Будьте внимательны, людям, у которых работа связана с риском получения профессиональных травм, следует тоже избегать употреблять ягоду.

Для полоскания горла и при гнойных ангинах придет на помощь сок, приготовленный  из ягод Ирги. Употребление ягод в сыром виде способствует расслаблению и успокоению, помимо этого способствует предупреждению болезни почек и печени.

Как было сказано выше, ирга обладает успокаивающим действием. Но и это может обернуться против употребляющего в пищу иргу. Может появиться заторможенность, что не  желательно водителям перед дальней  поездкой, когда необходимо внимательно следить за дорогой и быть сосредоточенным. Так что им рекомендуется оставить варенья из ирги или свежую ягоду до возвращения из поездки, либо есть перед поездкой в умеренном количестве

Противопоказания, которые были перечислены выше, естественно, не относятся к умеренному употреблению ягод ирги – от горсти синей, вкусной ягоды или пары ложек ароматного варенья плохо не станет, если же есть без меры, то ждите печальных последствий. Как говорится – все хорошо в меру. Можно найти много информации о полезных свойствах ирги, видео, описание и разнообразные рецепты, что можно приготовить из ее плодов.

Ирга полезные свойства и рецепты

Проявляет ирга полезные свойства и в свежем и в обработанном виде, так что благодаря этому из ирги можно готовить разнообразные блюда, не боясь, что ирга потеряет свои полезные свойства.

Ирга очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить разнообразные вкусные и полезные соки, компоты, пюре, а также из ирги получаются очень вкусные пироги. Порошок, приготовленный из высушенной ягоды придаст пикантность разнообразным соусам, если его добавить во время готовки.

Ирга довольно капризная ягода, которая не может храниться в необработанном состоянии длительное время, начинает быстро сохнуть, мяться, портиться. По этой причине сразу после ее сборки необходимо приступать к готовке. В этом случае ягоды ирги сохранят полезные свойства и внешний вид, вкус не успеют пострадать. Ниже мы приведем лишь некоторые рецепты, что можно приготовить из ирги.

Настой плодов ирги

Состав:

- Сухие плоды – 1 ст. л.

- Вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление:

Плоды заливают кипятком и оставляют настояться в течение 30 минут. Готовый настой употребляют, как витаминный комплекс, а также в качестве вяжущего средства.

Настой цветков Ирги

Состав:

- Цветки ирги – 1 ст. л. (свежих) либо 1 ч л (высушенных)

- Вода (кипяток)  - 1 стакан

Готовим:

Цветки ирги заливают кипятком и оставляют настояться в течение пары часов. Готовый настой принимают по две ложки трижды в день. Рекомендуется при сердечной недостаточности и гипертонической болезни. Данный настой считается одним из лучших в качестве гипотензивных и кардиотонических средств.

Отвар коры ирги

Состав:

- Сухая кора измельченная – 1 ч. л.

- Вода (кипяток) – 1 ст.

Готовим:

Измельченную кору заливаем кипятком и в течение 20 минут кипятим. Затем полученный отвар настаиваем в течение получаса и процеживаем. Отвар коры применяют для полоскания при стоматологических заболеваниях, ангине, ОРЗ, при лечении пролежней, ран, ожогов.

Настой листьев ирги

Состав:

- Сухие листья – 2 ст. л.

- Вода (кипяток) – 2 ст.

Готовим:

Листья ирги заливают кипятком и оставляют настояться в течение получаса. Готовый настой используют в качестве наружного средства при парадантозе для полоскания рта, для заживления ран. В период панкреатических поносов принимают внутрь по полстакана трижды в день.

Компот из ирги полезные свойства

Состав:

- Сахар – 200- 250 г

- Вода – 1 литр

- Лимонная кислота – 3 г

- Черная смородина – 300 г

- Ирга – 700 г

Приготовление  компота из ирги:

Хорошо помытые ягоды высыпают в банки и заливают сахарным сиропом. Затем прогревают при температуре 85 градусов в течение 15 минут  (для литровых банок) или 10 минут (для пол-литровых банок). В кипящей воде – время составляет 5 и 3 минуты соответственно.

Компот из ирги полезные свойства ягод, в котором сохраняют свой изначальный вид, сохраняя все витамины и минералы,  придет по вкусу и взрослым и детям.

Варенье из ирги полезные свойства

Состав:

- Ирга – 1 кг

- Вода – 1 л

- Сахар – 1.2 кг

Приготовление:

Перебранные и тщательно помытые ягоды заливаем 70% горячим сиропом и варим до готовности, периодически помешивая. Полезные свойства варенья из ирги  заключаются в том, что оно является отличным профилактическим средством от различных простуд, ОРЗ, а также заболеваний сосудистой системы.

Рецепт ирга с сахаром

Состав:

- Ирга 200 г

- Сахар – 25 г

Приготовление:

Хорошо промытые ягоды засыпаем сахарным песком, тщательно перемешиваем и подаем к столу в качестве десерта.

«Изюм» из ягод ирги

Для любителей изюма советуем попробовать данный рецепт приготовления ягод. Вяленая ирга по своим вкусовым свойствам напоминает всем привычный изюм.

Для того, чтобы приготовить изюм из ирги необходимо провялить плоды в кистях в духовке или  на воздухе. Затем избавляем от плодоножек и укладываем в ящик из фанеры, который предварительно следует помыть и хорошо высушить, изнутри выложить чистой бумагой. Иргу выкладывают слоями. Пересыпая сахарной пудрой либо сахарным песком, предварительно мелко истолченным.

После того, как все слои ягод будут выложены – сверху накрываем чистой, проутюженной марлей. Всю эту конструкцию завершает небольшой груз, расположенный на фанерной дощечке.

Готовую вяленную иргу можно использовать при приготовлении пирожков, компотов и др.

Морс из ирги

Состав:

- Ирга - стакан

- Вода - литр

- Сахар 0.5 ст.

Готовим:

Хорошо промытые ягоды разминаем и отжимаем сок.

Ягоду, которая осталась после отжима кипятим в течение 10 минут, затем процеживаем и готовый отвар смешиваем с соском. К полученной консистенции добавляем остуженную воду и сахар. Выдерживаем в течение 12 часов. Подаем к столу в охлажденном виде.

Квас из ирги

Состав:

- Ирга - 1 кг

- Дрожжи - 25-30 г

- Вода - 10 л

- Мед - 2 стакана

Готовим:

Промытую ягоду при помощи деревянного пестика растолочь в эмалированной или деревянной посуде, после чего заливаем водой, доводим до кипения и охлаждаем. Готовый отвар процеживаем, добавляем дрожжи и мед.

Полученный напиток следует оставить на 12 часов перебродить. Готовый квас разливаем по бутылкам и храним в холодном месте.

Пирог с иргой

Состав:

- Сахар – 0.5 ст.

- Яйца - 4 шт.

- Соль щепотка

- Разрыхлитель – 1 ч л

- Крахмал - 1 ст. л

- Сливочное масло либо маргарин - 50 г

- Ирга - стакан

- Ванилин – четверть чайной ложки

- Мука - стакан

Готовим:

Желтки отделяем от белков. Белки с добавлением соли и половины порции сахара тщательно взбиваем. Желтки взбиваем с ванилином и оставшейся частью сахара. Далее соединяем получившиеся яичные массы, насыпаем муку, крахмал и разрыхлитель и далее перемешиваем при помощи ложки, аккуратными движениями. Миксером и блендером взбиваем категорически противопоказано, так как иначе пирог не получится.

В готовое тесто добавляем предварительно растопленное масло и вновь все перемешиваем ложкой до однородной консистенции

Получившееся тесто выливаем в форму для выпекания, смазанную маслом, посыпаем мукой. Поверх теста выкладываем ягоды.

Форму с тестом отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40-50 минут

Готовый пирог остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу

Вино из ирги полезные свойства

Состав:

- ирга и вода в равных количествах

- сахар 300 – 400 г на 1 л сока

Готовим:

Помытые ягоды измельчаем, дробим и нагреваем до 60-70 градусов. Даем день постоять, после чего следует отжать.

Сок, полученный после того, как отжали иргу смешиваем с водой и насыпаем сахар. Готовую консистенцию выливаем в бутыль или бочку, которую ставим на брожение под водяной раствор.

Спустя пару недель вино снимаем с осадка и переливаем в чистую бутылку, плотно закупориваем и оставляем на 4 месяца в темном прохладном месте.

Через 4 месяца вино снимаем с осадка, переливаем в чистые бутылки и закупориваем.

Вино из ирги обладает полезными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, а также имеет неземной аромат ягод. Готовое вино из ирги хранить в темном прохладном месте, размещая горлышком вниз. Вино хранит свой вкус в течение 10-15 лет.