............................

Home Мой дом Полезные советы Домашние вино рецепт из яблок , ягод , груш , вишни в домашних условиях
 Домашние вино рецепт из яблок , ягод , груш , вишни Домашние вино рецепт из яблок , ягод , груш , вишни в домашних условиях .  Хорошее вино можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях из фруктов и ягод, которые будут содержать многие полезные свойства, и иметь отменное качество. Полученное вино, сваренное самостоятельно, можно будет использовать в качестве леченого средства. Ведь известно, что при употреблении в небольшом количестве такое вино обладает некоторыми бактерицидными свойствами. С древних времен красное вино рекомендуется, если у человек плохой аппетит, теряется вес, нервоз или некоторые виды заболеваний желудка. Так же его можно употреблять в качестве тонизирующего или диуретического средства. В свою очередь полусладкие вина полезны при гриппе или при лихорадочном состоянии.  

Но такое вино имеет свои требования к хранению, при несоблюдении которых в нем  могут развиться некоторые микроорганизмы. Например, возможно появление винной плесени или уксусных бактерий, которые могут разложить напиток на углекислоту и воду или превратить их в уксус. Поэтому придерживаться не сложных советов по хранению: температура не должна превышать 15 градусов. Положение тары: вина с сахаром в вертикальном, а столовые вина, которые прошли пастеризацию  хранить в горизонтальном положение.  

Для того чтобы  приготовить дома самодельное вино, для начала следует выбрать тару, которая оптимально для этого подходит. Самыми подходящими считаются эмалированные или стеклянные емкость (например, банки или бутылки). Не подойдет для этих целей посуда из железа, меди или алюминия. Ту емкость, которую вы выберете, тщательно вымываем – сперва холодной водой, а вслед за ней горячей с добавлением пищевой содой.  

Особое внимание стоит обратить на выбор ягод и  фруктов для самодельного вина. Если брать яблоки, то лучшими для этого  считаются сорта зимние или осенние (например, анис или антоновка). Из грушовки, китаек и ранета получается фруктовое вино с насыщенным ароматом. Для приготовления столового или десертного вина можно взять рябину – она для этого идеально подходит. Из смородины (черная или красная) и малины вино получится типа ликерного.

Перед началом приготовления вина следует тщательно осмотреть и отобрать спелые фрукты или ягоды. Не годятся для вина гнилые, подпорченные или испачканные в земле ингредиенты.  

Для начала нужно  подготовить закваску для приготовления  самодельного вина. Перед приготовлением нельзя мыть ягоды и фрукты, так как можно удалить с них дикие дрожжи, которые и создают процесс брожения.

При приготовлении  самодельного вина на основе крыжовника, яблок или сливы можно в  качестве закваски использовать тот  осадок, которые образовался при брожении сока от более ранних культур.


Для придания вину приятный, сладкий вкус, добавьте в него немного сахарного сиропа. Для этого нужно растворить его в небольшом количестве отлитого в отдельную посуду вина. Соотношения для разных вин отличается: для ликерного вина – на литр 200 гр. сахара, для десертного – на литр 100-160 гр., для полусладкого – 50 гр. сахара на литр.  

Но следует  учитывать, что при приготовлении  десертного вина нужно добавить сахар в сусло во время изготовления. Количества сахара рассчитывается в соотношение 200 гр. на литр. Добавляем еще по 20 гр. сахара на литр на 5 день брожения и на 10.  

Сусло подогреваем  до 22 градусов и разливаем в емкости (банки или бутылки), но оставляем  примерно четверть от ее объема незаполненной. В случае если сусло перед этим не подвергалось брожению, вливаем в него закваску и перемешиваем. Закрываем емкость с помощью ватной пробкой и оставляем настаиваться в теплом месте примерно на месяц.

Домашние вино рецепт из яблок , ягод , груш , вишни в домашних условиях Срок готовности вина. Если оно было сделано на основе садовых ягод (вишни или смородины), то такое вино можно будет считать готовым через 8-12 недель. Если на основе крыжовника, то ждать готовности нужно будет полгода. А в случае, если вино делается из рябины, то время увеличивается до года.  


Берем два стакана  подходящих фруктов или ягод и раздавливаем их, помещаем в бутылку вместе со стаканом воды и половиной стаканом сахара. Хорошо взбалтываем бутылки и закрываем горлышко кусочком ваты (это своеобразная пробка), после чего оставляем ее в темное место.. Необходимо поддерживать температуру около 23 градусов тепла. Оставляем дня на 3 настаиваться. Через это время должно начаться брожение, тогда достаем бутылку и процеживаем сок через марлю или бинт. Хранить готовую закваску можно в течение 10 дней.  

Чтобы получить вино необходимо сначала приготовить мезгу: для этого промываем ягоды, раздавливаем в эмалированной посуде. Затем полученную мезгу необходимо сразу же обработать: добавляем к ней воду, в соотношение 1 кг мезги -250 гр. воды, тщательно смешиваем и прессуем.  

Есть вариант  положить мезгу в кастрюльку с  подогретой водой, и поставить на полчаса на небольшой огонь, после  чего отжимаем в дуршлаг. Затем ту мезгу, что осталась, выжимает через марлю руками. Доливаем вновь немножко кипяченой воды и снова выжимаем. В сусло, которое получилось, добавляем нашу закваску, оставляем в теплом месте примерно на месяц для брожения.  

Приготовление десертного домашнего  самодельного вина.


Для этого потребуется 3% закваски, 2% сухого вина. Таким образом, для получения 10 л вина, нужно взять 200 гр. сухого вина и 300 гр. закваски.  

Чтобы понять закончилось  ли брожение, нужно внимательней осмотреть  вино. Когда оно оканчивается, то вино светлеет. Следует учитывать, что во время брожения на дне бутылки образуется осадок, именно поэтому вино нужно перелить в другую емкость, хорошо закупорить и оставить отстаиваться в холодном месте.  

Спустя месяц вновь образуется осадок, поэтому нужно вновь перелить вино в другую посуду, стараясь при этом не потревожить осадок.


Домашнее ягодное  вино рецепт


Для приготовления такого самодельного вина можно взять любые ягоды, которые хорошо отдают сок. Отбираем спелую ягоды, тщательно промываем ее. Разминаем в эмалированной посуде, лучше всего мять руками, а затем оставляем бродить на трое суток.  

Когда ягода  начнет бродить, в нее нужно добавить воду, но ее тоже следует выбирать с умом. Самое лучше вино получится в том случае, если для его приготовления выбирают родниковую воду или из колодца (ее не нужно кипятить). Но если такой не имеется, то подойдет простая вода из водопровода, которую следуем перед этим прокипятить и остудить.   

Полученную массу  перемешиваем и процеживаем через  дуршлаг, выбирать его надо так, чтобы  он не пропускал ягоды. Затем те ягоды, которые остались в дуршлаге, опять  высыпаем в кастрюльку, заливаем водой, размешиваем и вновь выливаем через дуршлаг.  

Две части полученного  сока смешиваем и вновь процеживаем  через ситечко или марлю. Для того, что приготовить вино из ягод, нужно брать воду в соотношение 1:1,5 (или 2). Но это может изменяться, смотря по концентрации сока и его цвета. Если взять концентрированный сок, то вино получится терпким. В сироп, который получится, добавляем сахар в соотношение 400 гр. на литр. Ждем, пока что оно растворится и, помешивая, вливая в банку или бутылку.  

В этом рецепте не учитывается отвод газов от брожения с помощью трубочки и воды. Бутылку или банку накрывают крышкой, в которой сделано несколько отверстий. Таким образом, газы от брожения смогут выходить через эти отверстия, но воздух не сможет проникнуть в банку. Помещаем вино в темное место при теплой температуре, оставляем бродить примерно на 7 недель.  

Увидеть окончание брожение не сложно, просто смотрим банку на свет – если внутри не происходит движение небольших светящихся пузырьков, значит, процесс почти завершен. Кусочки ягод, которые были пропущены через сито, оседают на дно бутылки или банки. Потом можно сливать домашнее вино, но аккуратно, так чтобы не взболтать мякоть на дне. Чтобы было удобней его сливать, можно использовать полиэтиленовую трубку (использовать на манер водителей, сливающих бензин). В чистое вино, которое только что слили, добавляем сахар (около 150 гр.), растворяем его, а затем вино разливаем по бутылкам или банкам. Закупориваем их и оставляем еще на 5 недель.  

В полностью  готовое ягодное вино добавляем водку, чтобы закрепить его, пропорции: на 1 л вина добавляем 100 гр. водки. После такой добавки домашнее вино можно будет хранить в течение долгих лет.  


Домашнее  вино из груши рецепт в домашних условиях


Промываем груши, измельчаем их в ступе и пропускаем через пресс, чтобы отделить сок. Затем этот сок процеживаем через ситечко или марлю, сливаем в эмалированную посуду, которую ставим на небольшой огонь и доводим до кипения (не забывая снимать пену). Когда сок закипит, выключаем огонь и остужаем его, затем процеживаем и заливаем в бутылку. Добавляем к соку немного сахара и азотистых веществ. Добавляем к этой смеси закваску, а потом ставим бутылку на две недели под водяной затвор. Заливаем полученное вино в бутылки и помещаем в темное место и оставляем на 3 месяца, для «дозревания» вина.  

Домашнее  вино из вишни рецепт приготовления в домашних условиях


Рецепт 1.  

Ингредиенты:

Вода – 1,6 л.

Сок вишневый – 7 л.

Сахар – 2,4 кг.  

Приготовление:

Из зрелых ягод вишни готовим сок. Смешиваем  в одной емкости полученный вишневый сок вместе с водой, добавляем 1,6 кг сахарного песка и хорошо перемешиваем. Оставляем полученное сусло для брожения, вносим в него закваску (которую нужно подготовить заранее). Оставляем на срок от недели до 10 дней для брожения.  

По истечению  этого срока необходимо вино спиртовать, для этого добавляем в него водки в пропорциях  на 10 литров вина - 1 л водки. Оставляем в бутылке настаиваться еще на 5 дней. Потом фильтруем полученное вино, добавляем оставшиеся 0,8 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем, до его растворения. Готовое вино из вишни разливаем в бутылки.  

Рецепт  2.  

Промываем ягоды  вишни и отделяем их от косточек, засыпаем в большую бутылку и  добавляем в ней сахарным раствором  с 10% концентрацией. В полученную смесь добавляем дрожжи, после чего оставляем примерно на 5 дней для брожения.  

Сливаем в отдельную  емкость и спиртуем – для этого  добавляем в вино спирт с расчетом на 1 л вина – примерно 325 мл спирта. Оставляем в бутылке в темном месте примерно на полгода, ждем, пока что вино посветлеет.  

Рецепт  3.  

Ингредиенты:

Ягоды вишни  – 3 кг.

Вода – 3 л.

Сахар – 3 кг.  

Приготовление:  

Засыпаем промытую вишню в большую бутылку, добавляем  к ней сахарный сироп. Закрываем  горло бутылки с помощью марли  и оставляем массу на 7 недель. Затем процеживаем массу через  марлю и разливаем по небольшим бутылкам.  

Домашнее  вино из земляники.


Для 10 литров сусла понадобится ингредиентов:

Сахар – 2,4 кг.

Земляничный сок  – 8 л.

Вода – пол-литра.  

Методика приготовления  аналогична приготовлению других сладких  фруктовых вин.  

Домашнее  вино из чернослива.

Ингредиенты на 3литровую банку:

Чернослив – 400 гр.

Сахар – 800 гр.  

Приготовление:  

Помещаем в банку ягоды с сахаром и заливаем их «с головой» холодной кипяченой водой, добиваемся растворения сахара. Закрываем банку крышкой, в которой проделаны небольшие отверстия для выхода воздуха. Полученную заготовку помещаем на месяц в теплом месте без света. Спустя месяц процеживаем сквозь ситечко или марлю, и полученное вино разливаем в бутылки. Ягоды чернослива при этом должны остаться в банке, их при желании можно вновь залить кипяченой водой (половину банки, можно чуть меньше) и добавляем несколько сахара. Такое домашнее вино готовится гораздо быстрее – через 4 дня.  

Домашнее  вино из облепихи.

Ягоды облепихи промываем, перебираем, и очищаем. Если ягоды заморожены, то их предварительно нужно разморозить, а потом промывать. Если брать 4 кг облепиховых ягод, то должно получиться сока около 3 л. В этом соке содержится сахара 3,85% и кислоты 1,68%. Чтобы уменьшить кислотность, разбавляем сок кипяченой водой и оставляем для брожения. Когда окончится процесс брожения, переливаем вино в бутылки и закупориваем их пробками. Помещаем бутылки с вином на год в прохладном месте без света.


Домашнее вино из шиповника.


Ингредиенты:

Вода – 5 л.

Ягоды шиповника – 2 кг.

Сахар – 2 кг.  

Соединяем воду и сахар, создаем сахарный сироп. Схваченный морозом шиповник очищаем, промываем и заливаем еще теплым приготовленным сиропом. Накрываем емкость с шиповником крышкой и оставляем дней на 20-30, пока что в пузырьки не перестанут появляться в кастрюльке.  

Процеживаем содержимое через ситечко или марлю, разливаем по бутылкам, которые закупориваем. Помещаем полученное вино в прохладное место.  

Домашнее  вино из смеси нескольких ягод.


Рецепт 1.  

Ингредиенты:

Вода – 3 л.

Сочетание ягод – 3 кг.

Сахар – 2 кг.  

Приготовление:

Сочетание ягод можно собрать разнообразное, например, красная смородина, клубника, малина, черника, , крыжовник. Разминаем ягоды ложкой, рукой, или измельчаем с помощью мясорубки. Полученную мякоть помещаем в большую бутылку, добавляем к ней сахарный сироп (сахар смешанный с водой), тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на неделю при комнатной температуре, не забывая по нескольку раз в день перемешивать.

Затем отделяем сок от ягодной массы и переливаем в другую бутылку. На бутылку помещаем крышку с небольшим отверстием, от которого отходит резиновая трубка, погруженная в кастрюльку с водой. Оставляем в таком положение на полтора месяца, после чего переливаем вино в бутылки и закупориваем. После разлива по бутылкам вино должно настояться еще пару месяцев.


Рецепт 2.  

Ингредиенты:

Сахар – 9 кг.

Красная смородина  – 4 кг.

Вода – 3 л.

Крыжовник – 3 кг.

Дрожжи.

Черная смородина  – 3 кг.

Водка – бутылка.  

Приготовление:  

Промываем ягоды  и засыпаем в большую бутылку, добавляем к ним сахар и  доливаем воды. Оставляем на 2 месяца настаиваться. Полученное вино процеживаем через ситечко или марлю и отделяем ягоды, вино разделяем на две примерно равные половины. В одну из них выливаем бутылку водки, хорошо закупориваем и оставляем на 2 недели. В другую часть добавляем дрожжи, хорошо завязываем полотном. Оставляем так на 2 месяца, пока что длится брожение. Когда вино начнет обретать прозрачность разлить его в бутылки.  

Домашнее  вино из апельсинов.


Ингредиенты:

Сахар – 800 гр.

Сок апельсиновый– 2 л.  

Приготовление:  

Апельсины очищаем  и выжимаем из них сок, натерев  через марлю либо через соковыжималку. Полученные 2 литра сока выливаем в  эмалированную кастрюльку, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться до первых признаков брожения. После их обнаружения закрываем посуду крышкой, которая имеет отверстие с резиновой трубкой. Другой конец трубочки опускаем в емкость с водой.  

Когда процесс  брожения оканчивается, напиток становится желтого цвета и имеет апельсиновый вкус. Вино процеживаем через ситечко или марлю, и разливаем в бутылки.  

Домашнее  вино из яблок.


Рецепт 1.


Ингредиенты:

Сахар– 1 кг.

Сок яблок – 6 л.  

Приготовление.  

Это вино готовится  без добавления воды. Берем яблочный сок и добавляем половину сахара, затем после растворения добавляем вторую часть сахара. Остальные операции по приготовлению идентичны тем, что используются при приготовление вишневого вина.  

Рецепт 2.

Ингредиенты при сочетании соков:

Сок яблочный – 6,3 л.

Вода – 1,5 л.

Рябиновый сок  – 0,7 л.

Сахар – 2,5 кг.  

Ингредиенты без рябинового сока:

Сахар – 2,1 кг.

Вода – 0,8 л.

Сок из яблок – 8 л.

Приготовление:

Чтобы немного  осветлить яблочное вино можно добавить к нему сока рябины. В пропорциях 10% - сок рябиновый, 90% - яблочный.  

Смешиваем два  вида соков и растворяем в нем  сахар, сусло разливаем по бутылкам, добавляем к ним закваску и  оставляем для брожения дней на 8. Крепость полученного напитка составляет 5-11% об. Чтобы довести крепость до 16% это вино необходимо спиртовать. Для этого на 10 л вина берем 1 л водки или пол-литра спирта, распределяем равномерно по бутылкам и смешиваем. Полученное вино выдерживаем 5 дней, фильтруем и разливаем в бутылки.  

Рецепт 3.


Для этого рецепта домашнего яблочного вина понадобятся сушеные яблоки кислых и сладких сортов. Их кладут в эмалированную или деревянную емкость, заливаем горячей водой в соотношение 800 мл воды к 1 кг яблок, оставляем на сутки настаиваться.  

После этого  яблоки прессуются, к ним добавляется сахарный сироп (сахар и вода) и дрожжи, оставляем дней на 5 для брожения. Затем сусло следует спиртовать. Для этого добавляем 70градустый спирт в соотношение на 1 л сусла - 500 мл, затем оставляют примерно на 4 дня настаиваться.  

Потом его снимают с осадка и помещают еще на 7 месяцев в хорошо закрытую емкость, чтобы вино созрело. В процессе настаивания нужно пару раз перелить его в другую емкость. После приготовления вина снимаем его с осадка и оставляем храниться в прохладном месте.  

Домашнее  вино из смородины и яблок.


Ингредиенты:

Черная смородина  – 5 кг.

Яблоки – 15 кг.

Сахарный сироп  – 3 л.  

Приготовление:  

Чтобы получить 10 л сока понадобится 45%-ный сахарный сироп (в размере 3 л).  

Промываем яблоки, очищаем их и нарезаем на две половинки, удаляя сердцевины. Яблочную мякоть измельчаем в мясорубке либо в блендере, сливаем сок, который получился при измельчение. Отжимается руками или с помощью марли мезгу, процеживаем сок и вливаем его в бутылку.  

Перебираем и  промываем черную смородину, очищаем и перекладываем в эмалированную кастрюльку. Разминаем ягоды ложкой или деревянным пестиком. Оставляем ягодную массу настаиваться примерно на 3 дня, затем сливаем из кастрюльки сок и отжимаем мезгу. Вливаем полученный смородиновый сок в бутылку и соединяем с яблочным. Соотношение соков должно быть из расчета: на 10 л яблочного приходится 3 л из смородины. Добавляем к смесь соков сахарный сироп (смешанные вода и сахар), взбалтываем для равномерного распределения сиропа. Бутылку закрываем специальной крышкой, в которой имеется клапан, через который может выходить воздух при брожении. Оставляем на 2 месяца.  

Переливаем при  помощи трубки отстоянное вино во вторую, чистую бутылку и оставляем настояться еще на сутки. Затем осторожно разливаем вино по бутылкам, пытаясь не взбалтывать осадок на дне. Бутылки хорошо закупориваем, помещаем для хранения в прохладное место, но его сразу можно употреблять.  

Домашнее  вино из яблок с  черникой.


Ингредиенты:

Яблоки – 10 кг.

Сахар – 125 гр. (с  расчетом на 10 л).

Черники – 3 кг.  

Приготовление:  

Промываем яблоки, очищаем, разрезаем на две части  и удаляем сердцевину. Яблочную мякоть измельчаем в мясорубке или в блендере, получившийся сок сливаем в бутылку, потом отжимаем из мезги сок рукой, доливаем в ту же бутылку.  

Перебираем чернику  и отбираем спелые, целые ягоды, промываем  их. Затем перекладываем их в эмалированную  кастрюльку и разминаем с помощью  деревянного пестика или ложкой. Мякоть оставляем на 3 дня, а потом сливаем выделившийся сок и выжатый из мезги. Соединяем в большой бутылке соки в соотношение на 10 л сока из яблок – около 3 литров черничного. Добавляем к ним сахар, перемешиваем, до полного растворения. Потом закрываем бутылку крышкой, у которой есть клапан, чтобы выходил воздух при брожении.  

Спустя 2 месяца переливам вино в другую бутылку, стараясь не тревожить осадок на дне. Переливать можно с помощью трубки, оставляем еще настаиваться в течение суток. Разливаем аккуратно вино по небольшим бутылкам, по возможности не взбалтывая осадок, плотно их закупориваем, после чего вино можно пить.  

Домашнее  вино из вишни и  яблок.


Ингредиенты:

Яблоки – 15 кг.

Сахарный сироп  – 3 л.

Ягоды вишни – 5 кг.  

Приготовление:  

Промываем яблоки, очищаем, режем на две части и  удаляем сердцевину. Яблочную мякоть измельчаем в блендере или с помощью мясорубки. Сок, который получается при этом, сливаем в бутылку, туда же выжать сок из мезги.  

Перебираем ягоды  вишни, промываем и отбираем их, убираем  из них косточки. Затем перекладываем  в эмалированную посуду, разминаем  с помощью ложки или деревянного пестика, оставляем на настаиваться дня на 3. Полученный после этого сок сливаем в бутылку, туда же выжать сок из мезги. Соединяем в большой бутылке два вида соков в соотношение на 10 л сока из яблок – около 3 литров вишневого. Намешиваем сахарный сироп (соединяя воду и сахар), добавляем в бутыль с соком, перемешиваем до растворения сахарного песка. Закрываем бутылку крышкой, в которой имеется клапан, чтобы выходил воздух при брожении.  

Спустя 2 месяца переливам вино в другую бутылку, стараясь не тревожить осадок на дне. Переливать можно с помощью трубки, оставляем еще настаиваться в течение суток. Разливаем аккуратно вино по небольшим бутылкам, по возможности не взбалтывая осадок, плотно их закупориваем, после чего вино можно употреблять.  



 
Интересная статья? Поделись с другими: