Загрузка...
Home Это интересно Замуж за принца
Выйти замуж за прекрасного принцаВыйти замуж за прекрасного принца всегда было задачей непростой. Но нынче шансы Золушек заметно подросли! Предсвадебное волнение молодоженов — дело обычное. Чаще заодно с ними беспокоятся родственники и самые радушные и завистливые подруги. Но в случае, если в брак вступает кто-то из членов королевской семьи, предпраздничный невроз готова разделить вся держава.

 Да и требования к претендентам на корону куда строже, чем к тем, кому нужны лишь рука и сердце.

Не повторяются, любя

Алла Борисовна Пугачева спела душещипательную песню о беспомощности королей в 1975 году, всего через несколько лет после того, как королева Великобритании и Северной Ирландии и прочая и прочая Елизавета II и ее муж герцог Эдинбургский филипп запретили своему сыну принцу Уэльскому Чарльзу жениться на Камилле Шанд — девушке недостаточно благородных кровей. Издевательскую правоту советской поп-королевы британский принц опроверг только через 30 лет, вторым браком женившись-таки на Камилле. Впрочем, принцессой ее до сих пор так и не называют — чтобы не путать с трагически погибшей принцессой Дианой. К плюсам ситуации можно отнести то, что брак по любви с разведенной женщиной (Камилла успела сменить фамилию Шанд на Паркер-Боулз) не будет стоить Чарльзу трона Британской империи. Хотя 70 с лишним лет назад двоюродному дедушке Чарльза, королю Эдуарду VIII, пришлось отречься от трона, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.
К счастью принца Уэльского, нравы меняются вместе с временами: на развод теперь смотрят сквозь пальцы и монархисты. Под венец с разведенной женщиной отправился и наследник испанского престола принц Фелипе. Кандидатура телеведущей Летисии Ортис Рокасолано вызывала некоторые вопросы — ответы на которые дала Католическая церковь. Священство решило, что раз первый брак Летисии не был церковным (пара не венчалась), то никаких препятствий к таинству с принцем нет. Больше всего этому радовались полтора миллиарда телезрителей по всему миру, наблюдавших за церемонией.

Решение неравенства

Кстати, брак прннца Чарльза и Камиллы, опровергнув Пугачеву, подтвердил правоту Верки Сердючки, утверждавшей, что надежда выйти замуж за принца сохраняется и после 30. На момент бракосочетания невесте было ни много ни мало 57 лет. Ближе к воспетому украинской звездой возрасту оказалась Мэри Дональдсон, 32-летняя австралийка, окольцевавшая Фредерика, принца датского. Никаких шекспировских страстей не вызвал ни возраст невесты, ни тот факт, что благородных кровей в ее венах нет ни капли — их с Фредериком сын, принц Кристиан, все равно будет первым претендентом на престол после своего папы Фредерика. Никаких политических сложностей, очевидно, не возникнет и у принца Уильяма, который 29 апреля обвенчается с Кейт Миддлтон, дочерью стюардессы и авиадиспетчера. Однако семейных неприятностей избежать все же не удалось: бабушка Уильяма, по совместительству королева Елизавета II, наотрез отказалась встречаться с родителями невесты до свадьбы. Впрочем, на , свадьбу своего сына Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз королева вовсе не пришла.

Однако далеко не везде закрывают глаза на происхождение невесты или жениха. Так, например, военнослужащая Люксембургской армии Антони Тесси вышла замуж «по залету» ни много ни мало за принца Луи, одного из претендентов на титул великого герцога Люксембургского — ныне уже бывшего: чтобы жениться на простолюдинке, Луи пришлось отказаться от престола. Утешиться он может тем, что их с Антони сын, даром что незаконнорожденный, все равно будет претендентом на трон. Еще строже за чистотой королевской крови следят в Японии. В 2005 году принцесса Акихито, устав ходить до 36 лет в девицах, отдала свою руку и сердце чиновнику токийского муниципалитета. В качестве приданого она получила от государства почти 1,3 миллиона долларов, но из семьи принцессе пришлось уйти.

Небольшие надежды

Революции XX века резко сократили количество европейских монархий. Так что принцев, имеющих шанс стать королями, в мире наперечет. Есть смысл умерить амбиции и обратить свое внимание на тех, кто был лишен престола. Как, например, поступила Мари-Шанталь Миллер — дочка американского миллиардера Роберта Уоррена Миллера. Встретив греческого кронпринца Павлоса, она без колебаний утащила его под венец. Отец новобрачной был так рад войти в королевскую семью, что выложил из своего кармана полтора миллиона долларов на свадьбу! Теперь принц в основном занимается парусным спортом — на яхте тестя — и ждет, не восстановит ли греческий народ монархию, ликвидированную в 1976 году.

И если у Мари-Шанталь еще есть гипотетическая возможность стать первой леди Эллады, то герцогиня Татьяна Ольденбургская, выходя за принца Жана, едва ли надеялась, что он станет королем Франции. Тем не менее именно из-за королевских амбиций родителей жениха свадьбу в последний момент отменили. Брак с протестанткой мог положить конец притязаниям принца на французскую корону, хранящуюся в музее аж с 1792 года. Но раз Париж до сих пор стоит мессы, Жану пришлось жениться на католичке, австрийской аристократке Филомене де Торпоси-Стейнхарт. Если в ближайшие 50 лет на Землю высадятся инопланетяне и упразднят французскую Республику, у него будет возможность называться его величеством!

Кстати, о названиях и званиях. Даже выйдя замуж за его высочество, девушка не получает никаких шансов стать настоящей королевой. По устоявшейся европейской традиции, супруги монархов носят титулы принцев-консортов и консорт-принцесс, что подчеркивает, что у мужа королевы Елизаветы II Филиппа нет и не будет права править Британией, а у супруга датской королевы Маргариты II Хенрика и обязанности-то исключительно супружеские. С другой стороны, разве это не повод позавидовать Кейт Миддлтон, которая, выйдя 29 апреля замуж за принца Уильяма, останется принцессой на всю жизнь?