Загрузка...
Home Это интересно Пасха в 2017 году, какого числа

пасха 2016Католическим и православным народом всей земли ежегодно справляется Пасха во имя Иисуса Христа, отдавшего свою жизнь за грехи человечества, тем самым, победив зло.

Этот праздник необходим чтобы человек, хоть иногда задумывался о духовной стороне жизни, и Пасха 2017 года, какого числа, православная и католическая должен знать каждый христианин. В это светлое время люди одеваются в чистую, светлую одежду, чтобы пойти в храм для освещения продуктов и встречи этого великого праздника. Как начинают доноситься звуки колоколов, и загорается Пасхальный огонь, становится понятно, что настала Пасха.

Пасха 2017 года, какого числа

Дата этого праздника каждый год разная, потому что её отсчитывают не по обычному календарю. Традиционных календарей тоже пока нет, все верующие могут самостоятельно вычислять дату праздника. Что касается этого года, то по расчетам Пасха приходится на 16 апреля. Это создает больше удобств, потому что это время возрождения природы, новых красок и солнца. Это самое позднее время.

Празднование Пасхи христианским народом

Христиане считают Пасху самым важным христианским праздником. Начало его приходится на ночь переходящую, на воскресение.  До наступления ночи верующие готовятся идти в храм, чтобы присутствовать во время праздничного служения. Там они начинают молиться и поздравлять друг друга.

Утром каждый постящийся христианин начинает разговляться. После окончания Великого самого длинного поста, столы православных людей бывают накрыты с крашеными яйцами, пасхами творожными, куличами, разнообразными мясными блюдами.

Хозяйки стараются пользоваться оригинальными рецептами, для того чтобы подготовиться к празднику для предоставления удовольствия своей семье и близким.

Немного из истории

Празднование этого праздника началось с четвертого столетия. В это далекое прошлое евреям нужно было вынужденно покинуть Египет. К этому привели египетские казни, отнимавшие у людей первенцев. Люди много молились и их помиловали, поэтому они стали почитать Бога, делать жертвоприношения. Для этого использовался годовалый здоровый ягненок – самец. Для его приготовления разжигали костер. Мясо приправляли разными специями, пряными травами и мацой. Затем его начинали кушать, не повреждая косточек и, не оставляя кусочков.

Сегодня жертвоприношения не производятся. Во время праздника проводили специальные праздничные литургии, прославлявшие Христа. Пятница – день скорбения о гибели Спасителя. Воскресенье люди радуются, что воскрес Спаситель.

пасха 2016

Число и дата Пасхи в 2017 году рассчитывается с солнечно-лунным календарем. Возможно использование разных таблиц – пасхалий для вычисления даты, составлением которых занимаются в церквях. Для вычисления этого дня могут использоваться математические формулы.

Коротко о традициях

Пасха сопровождается разными христианскими традициями. В первую очередь проходят богослужения. Всю пасхальную ночь продолжается богослужение. Пока оно идет, христиане начинают приветствовать друг друга, целуются, меняются своими крашеными яйцами.

Самый трепетный момент наступает, когда происходит возгорание пасхального огня. Это пламя разносится по всем церквям. Они зажигают свои свечи и несут их домой для поддержания его.

Когда заканчивается Великий пост народ отправляется по храмам для освящения куличей, яиц, творожных пасх и других продуктов. С употреблением этой освещенной пищи заканчивается пост.

После крестного похода начинается пасхальная служба с молитвенными пениями. В церковный колокол может зазвонить каждый желающий для возвещения победы жизни над смертью.

Пасха 2017 года, какого числа католическая

Католики свою пасху празднуют в другое время. Они делают расчеты по григорианскому календарю. Католический праздник начинается раньше православного. Возможно совпадение в датах, но в редких случаях. Праздники отличаются своими традициями.

У них также народ отправляется в церковь. Католики называют это мессой. После захода солнца зажигают пасхальные свечи. У католиков принято в этот день посещать своих родных знакомых. Повсюду издаются звуки праздничных песен. Они напоминают православные рождественские колядки. Люди дают друг другу красивые яйца, пальмовые ветки.

Пасху у католиков символизирует кролик. Появляются повсюду игрушки с его изображением. Хозяйки пекут печенья – кролики. В этом году у католиков будет этот праздник тоже 16 апреля. До этого уже сказали Пасха 2017 года, какого числа православная.

Кулич на праздничный стол

Для накрытия стола в этот день нужно учесть определенные правила.

Праздничный стол не может обходиться без мясных блюд. Ведь во время поста их не ели. Рыба не используется, потому что она не была в запрете.

Стол накрывают яркой скатертью. Ее могут украшать цветочные композиции.

На столе должны находиться куличи и яйца. Они будут присутствовать в рационе на протяжении всей недели до прихода Красной Горки. По высоте кулича судят о количестве счастья. Очень счастливым будет год, если кулич выдастся большой высоты. Пасха в 2017 году, какого числа интересно всем христианам. Эта информация необходима, для того чтобы узнать, когда начать приготавливаться к празднику.

Выпечкой символического праздничного кулича стали заниматься с далеких времен. Его можно выпекать по разным рецептам. В первую очередь, приготавливают тесто в большом количестве. Для этого используют яйца, сахар, сливочное масло. Производится очень внимательное приготовление теста. Не должно быть никаких сквозняков. В тепле с хорошим настроением получится отличное тесто. Затем выпечка кулича будет производиться в течение двух часов.

Классические пасхальные куличи готовятся вместе с творожной пасхой. Она бывает квадратной. Ее поверхность должна быть украшена цветами, буквами Х, В. Для этого раньше использовали деревянные формы. В настоящее время могут применять специальные украшения. Теперь творожная пасха может быть дополнена сгущенным молоком. Это придает изделию насыщенный вкус с нежной консистенцией. Надпись можно делать с помощью теста.

Для украшения куличей может использоваться глазурь, приготовленная из сахара и яичного белка. Верх посыпают разноцветной посыпкой, шоколадом с витиеватыми узорами. Для украшения может использоваться кондитерская мастика. Ее могут применять, чтобы создавать объемные украшения.

Об пасхальных обычаях

У этого святого праздника с давних времен имеется большая магическая сила. Люди верили в то, что это время подходит для загадывания желаний. Все сбывалось. Есть различные пасхальные приметы и обычаи. В первую очередь на Пасху люди шли в церковь на ночную службу. Нельзя засыпать этой ночью. На рассвете все берут свои продукты в виде куличей, яиц, творожных пасх в корзине и несут их в храм. Там их освещают.

пасха 2016

При наступлении этого светлого праздника, все начинают приводить в порядок свои жилища и хозяйства. Начинают приготавливать куличи и красить яйца. Во время праздника люди гуляют, поют и танцуют в хороводах.

Как держать Пост

Многие люди считают пост диетой необходимой для здоровья. Но о том, какие продукты разрешается кушать в это время, а какие нет, знают не многие. Также в это время нужно молиться, разговаривать с Богом, чтобы обновить не только свой организм, но и очиститься душой. Ведь главное предназначение поста именно в этом.

Непосвященным людям кажется, что в этом мероприятии нет ничего сложного, потому что следует только, не есть мясные, рыбные, молочные продукты с растительным маслом. Однако все не так, потому что есть еще и другие продукты в списке. Нужно будет отказаться даже от жевательной резинки, потому что в ней содержится желатин животного происхождения.

Однако можно питаться солеными, маринованными, квашеными овощами, ягодными, фруктовыми джемами, компотами, соками. Постное блюдо станет более насыщенным, если к нему добавить зелени, грибов, разных приправ.

Кроме этого беременные, кормящие матери, больные люди могут не брать в учет этих правил. В конце недели им разрешается употреблять растительное масло, и даже вино. При наступлении больших церковных праздников может использоваться рыба.

Специальный календарь дает полную информацию о том, какими продуктами можно пользоваться, когда идет пост. Приготовление постного блюда считается сложным процессом. Но с таким большим количеством рецептов, справиться с этим каждый.

Приготовление пасхального кулича

В этом проверенном рецепте кулича нам понадобится:

- три килограмма муки;

- десять яиц;

- пол - литра молока;

- сахар -  три стакана;

- 400 г сливочного масла.

Кроме этого будем использовать сметану – 200 г, корицу, ванилин и 200 грамм изюма.

Наливаем, молока в кастрюлю, кипятим. Ждем, когда оно станет теплое, потом кладем туда дрожжи и немного муки. Затем мешаем и ставим в тепло.

Производим отделение желтков от белков. Смешиваем желток с сахаром и ванилином. Затем кладем муку, сметану с маслом. Получается тесто. Взбиваем белки, чтобы получилась густая пена. Заново мешаем до получения однородной массы, чтобы она не липла к миске. После этого тесто кладут в теплое место для поднятия. Затем кладут изюм, снова закрывают.

Формочка подготавливается с использованием промасленного пергамента. Тесто заливают в формы и ставят в духовом шкафу. Для определения готовности кулич протыкают спичкой.

Когда подают этот кулич, рядом ставят крашеные яйца. Данную композицию дополняют красивыми и свежими фруктами и цветами.

Строгих рекомендаций, для того чтобы украсить кулич не применяют. В этом деле может использоваться фантазия, креативность. Чтобы было создано незабываемое праздничное ощущение.